みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  工芸科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

京都府 / 国立

偏差値:52.5 - 55.0

工芸科学部 【募集停止】物質工学課程 / 在校生 / 2017年入学

真面目に勉強する生徒の多い学部です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門外の京都の伝統産業を学ぶ授業などもあり、もちろん化学工学系の授業もしっかり受けられて、さまざまな知識が得られます。
      特に実験において、薬品や器具、設備が充実しています。実験手順も、高校のようになんとなく言われた通りにではなくて、なぜこの操作をするのか突き詰めて考えてからするので、理解が深まります。
      まだ研究は始まっていないのですが、先輩方の話を聞いていると、忙しすぎることはありますが、内容は充実しているように感じています。
      これは私も驚いたのですが、就職率が本当に100%のようです。大手企業に就職できるかと言われるとそうとは限らないですが、就職には有利な大学と言えます。
      地下鉄松ヶ崎駅から徒歩10分ぐらいで、他府県からの通いとなると少し不便だと思うので、他府県から通おうと思っている方は下宿をお勧めします。学生館というものがあるので、それを利用するのも検討してみてください。
      小さい大学なので、食堂は比較的少ないですが、実験や研究のための設備に関しては充実しています。設備とは関係ありませんが、秋から冬にかけては銀杏が大変臭いです。
    大学に関する評価
      恋愛に関してはあまり興味がないので知りませんが、私が知っている限りでも付き合ってる人は数人います。
      大きな問題のあったサークルは聞いたことがないです。私の所属しているサークルもとても居心地がいいです。
    学科に関するコメント
      1回生は化学においても物理においても基礎的なことを学びます。私は生物を高校で学ばなかったので、生物の勉強を選択しませんでしたが、それでも成績で不利になることはないです。

住所 京都府 京都市左京区松ヶ崎橋上町
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎
電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部
概要 京都工芸繊維大学は、京都市左京区松ヶ崎橋上町に本部を置く国立大学です。通称は「工繊」。1949年に創立されました。1学部だけで構成されている大学で、「バイオ」「材料」「電子」「情報」「機械」などの環境先端科学技術分野をはじめ、建築・デザインなどの幅広い分野を学ぶことができ、ものつくりを基盤とした教育を受けることができます。 キャンパスは、松ヶ崎キャンパスと嵯峨キャンパスの2つです。それぞれの分野で必要不可欠な施設が充実しています。松ヶ崎キャンパスには「図書館」「造形科学系」「生命物質科学系」「設計工学系」などの施設が、嵯峨キャンパスには「附属農場」「ショウジョウバエ遺伝資源研究センター」などがあります。京都という歴史深い土地柄を活かした、文化遺産や地域活性化の事業も行われています。

この京都工芸繊維大学の建築学科は生徒のサポート体制がとても丁寧です。私の友人に有名私立大へ進学した者がおりますが、話を聞くと大学によって随分校風が違うのだなと感じました。どこの大学でも建築学科の中で一番大切な授業は建築設計の実習だと思うのですが、京都工芸繊維大学ではひとつの課題が出されれば毎週草案を...

個性的な学生が多い。とても自由。ただ、直前まで課題を放置すると痛い目にあう。課題前の徹夜は日常茶飯事。

【講義・授業】
放置主義だと思う。自分で何かしないと、何も得られない。

【研究室・ゼミ】
色々な活動をしていると思う

【就職・進学】
就職率はいいと思う。

最寄駅は地下...

京都工芸繊維大学の近隣の大学の評判

学部一覧