みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/松ヶ崎駅
提出前は製図室に住む社畜デザ建
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い実習課題が多いですが、良くも悪くも放任主義です。
課題だけでも忙しいですが、課題だけでは視野が狭まってしまうので、その中でうまく時間を使って部活やサークルなど、建築以外の活動にも取り組むのが大切だと思います。 -
講義・授業良い実習課題にかなりの時間を割く必要があるので、デザインや建築に興味がある人は楽しんで取り組めますが、興味がないと厳しいと思います。
課題だけでも忙しいのですが、部活やサークルができないほど忙しいということはないので、忙しいだろうから…と外部の活動を諦めてしまうのは勿体無いです。 -
研究室・ゼミ良い様々な演習課題に1年次から取り組める環境です。
しかし、製図の仕方や、CAD、illustratorの使い方など学校が授業で教えてくれるものはなく、全て独学になります。
研究室配属は3回後期になります。 -
就職・進学良い就職は良いと思います。
院試は3×3というのがあるのですが、建築の枠は非常に少なく、建築の院試はかなりの倍率になるので厳しい部分はあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線からすぐです。
最近学内の自転車の取り締まりが厳しくなっていて不自由を感じます。 -
施設・設備良い製図室は比較的新しく、設備として綺麗です。食堂も綺麗です。
図書室も昨年度改修されました。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達はできると思います。
ただ全体的に人見知りっぽい人が多いので、自分から話しかけていくことが大切だと思います。 -
学生生活普通理系単科大学で人数も少ないので、サークルの種類が豊富かと言われるとそんなことはないです。
ただ、京大なども近いので、インカレサークルも探せばやりたいことは見つかると思います。
学科で学ぶ内容建築のみに関していうと、製図方法、設計のノウハウ、CADなどの使用方法等
志望動機建築に興味があり、意匠建築を学びたいと考えたから。
また、京都市内という立地も良いと感じたから。