みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ

国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い課題が多い分きついですが、この大学で学ぶ4年間はきっと将来につながると思います。入学してからデザインと建築の2つのコースを選ぶことができるのも良いと思います。
講義・授業良い建築の先生は実績がある方が多く、デザイン・建築学概論という授業では色々な先生のお話が聞けてとても楽しいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は松ヶ崎です。歩いて10分ほどかかります。大学周辺に食事をするところが少ないのは欠点だと思います。
施設・設備普通1年生のときから製図室にある製図台を一人一つ与えられます。24時間365日使い放題です。製図室はほぼ常に人がいる状態で、賑やかですよ。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。それから将来のことをよく考えている人が多いと思います。製図室で夜遅くまで課題をすることが多いので、長時間いろんな人と同じ空間にいることになるため友人はできやすいと思います。
部活・サークル悪い大学内のサークルは充実しているとはあまり思いません。他の大学に比べるとサークル数は少ないと思います。そのため、京大など、他の大学のサークルに入る人も結構います。しかし、近年新しいサークルが次々と作られているので、自分でサークルを作るのもありだと思います。
学科で学ぶ内容製図用品の使い方から建築設計まで幅広く学ぶことができます。
志望動機実習が多いと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか数学の2次試験対策をしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことができので、自分の学びたいことがある人にとってはいいと思います。専門的なことでなくても色々学ぶことができるのでとても充実しています。
講義・授業良い基本的には充実した授業ですが、教授によっては授業をする気がないように見えたり、声が小さく聞き取りづらいこともあります。
就職・進学良い学校側のサポートが非常にしっかりしており、いい職業につける人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から徒歩約5分と近いが、大学の周りには基本的に家しかないです。近くにラーメン屋が多くありラーメンが好きな人にはいいかもしれません。
施設・設備良い学校の施設や設備はとてもしっかりしており、非常に充実しています。
友人・恋愛良い同じ授業を受けることが多く友達はできやすいと思います。男子の比率が高いので恋愛はできる人とできない人がいる。
学生生活普通サークルは入っていないのでよく知らないですが、おそらくいいと思います。
学科で学ぶ内容専門的なことや、第二外国語では中国語、フランス語、ドイツ語から選べます。
志望動機偏差値がちょうどよかったなと、共通テストの結果を考慮して受かりそうだったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工芸科学部情報工学課程の評価-
総合評価良いこれからの社会に必要なITのことが学べるため非常に有意義である。
先生も学会で発表しているような優秀な人材が多く、向上心がある人にとっては心が高鳴るような場所である -
講義・授業良い資料の内容が豊富でありつつも、授業ではそれを補足、追加するような内容であり非常に面白い。
実戦形式の授業が多く、先生に質問しながら実際に取り組むことで、インプットと共にアウトプットを経験できる -
就職・進学良い大学側からのサポートがあること、またこれまでの卒業生の実績が高いことから、99%に近い就職率を残っている。
アクセス・立地良いキャンパスの位置によっては松ヶ崎駅から歩いて5分ほどでたどり着くことが出来る
近くにはコンビニやラーメン街があり、食には困らないどころか人生を充実させるものになっている -
施設・設備良い特別便利なものがあるわけでもなければ、あまりにも老朽化していて使いにくいところもない。可もなく不可もなくである。トイレは洋式がほとんどである点は良い。
友人・恋愛普通いわゆる陰キャという人が多いため、友人関係は作りにくい。
また女性も少ないため、恋愛関係を求めて入ろうとしている方は確実に辞めた方がいい。
陰キャは人と話したことがない分、話しかけられると嬉しいため、課題の相談や過去問の交換など、授業限りの関係であるビジネスパートナーは作りやすい。 -
学生生活良い学生が主体となる松ヶ崎祭りがあり、非常に楽しいものである。
更にサークルも豊富であり、軽音系からスポーツ、文化系、理系特化系のサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次では数学や一般教養、プログラミングの基礎を学ぶ。
2年次では、より詳しいプログラミング言語の勉強や、より専門的な数学を学ぶ
3年次では、更なる実習や研究室訪問など研究室に向けた準備を進めて、4年次では研究室で研究をする。 -
志望動機情報の分野に興味があること、駅からのアクセスがいいこと、国公立であり学費が安く済み、偏差値もそこまで高くない、にも関わらず就職率が高い点、というように全てのバランスが高次元であったため選んだ。
感染症対策としてやっていること情報の学部ということもあり、オンライン授業ができる先生が多いため、オンライン授業が他の課程よりは豊富であった。4人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい大学だと思っています。施設は様々な設備が整っておりとても充実した学科でした。
講義・授業普通授業はわかりやすく先生とも接しやすいです。
明るい先生が多いので授業が楽しいです。 -
就職・進学良い多少賢い学校なので就職先は全くと言っていいほど悪くないです。
アクセス・立地良い周辺は飲食店やコンビニ、本屋など様々な場所があるため学校の昼休憩などによれるのでとてもいいです。
施設・設備良いなんと言ってますこの学校はトイレがとてつもなく綺麗なのでとても良いです。
友人・恋愛良いいじめや喧嘩がないのは当たり前で男女問わず仲がよく休み時間には笑顔が溢れています
学生生活悪いコロナ禍になってたら学園祭の屋台が減り少し祭り自体の覇気がなくなってきていると感じます。
学科で学ぶ内容一年では数学を習い二年では数学を習います。そして3、4年では英語の勉強をします。
志望動機自分はあまり頭が良い方ではなかったので、少し学力の低い学科を志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い文句なし。わかりやすい学習に丁度いい課題。親身な先生方と非常に満足しています。この大学にして良かった。
講義・授業良い最高です。環境よし。設備よし。文句なし。ほんとにいい大学です。
就職・進学良い設備がよく、調べ物をする際も困ることがない。講座もわかりやすい。
アクセス・立地良い駅からバスが出ていて1時間かからずに通学できます。文句なし。
施設・設備良いとても綺麗で使い勝手がよく、みんな満足していると思います。学食も安くて美味しい。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで心配事はありません。充実しています。ありがとうございます。
学生生活良い充実したサークルにあまり関わりがなかった人とも仲良くなれたりします。
学科で学ぶ内容1年から少し専門的なことを体験できます。就職も強く安心感があります。
志望動機就職先から関連づけて選びました。就職実績も高く充実した環境で家から近い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い機械工学を技術的に学びたい人にはいいと思う。普通の大学生より遊んではいられない。他の課程の子も含めほぼ理系なので、理系トークはできます。四力学や、数学はがっつり基礎から教えてくれるので、基本はわかる。応用は人の努力になる。数学は、主に解析が多いので、入学前に微積の練習は少ししておいたほうがいい。また、最近は英語教育に力を入れています。
講義・授業良い先生によります。特に理系科目は。みんな基礎から教えてくれようとしますが、時々賢すぎて言っている意味がわからない先生があるので、積極的に質問に行くほうが良いです。
研究室・ゼミ良い基本三回生後期から振り分けられます。種類は比較的充実しています。成績で選ぶもしくは抽選で選ぶ、ということになるようです。熱力学、流体力学、塑性学などあります。
就職・進学普通院に行く人が多いです。先生の推薦などもあるようです。院生の就職実績は、良いです。努力次第ですが、比較的大手に行く人も多いです。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅が最寄駅です。そこから歩きで10分くらいです。
施設・設備良いコンパクトな大学なので、施設は多くないですが、理系の施設は充実しています。
友人・恋愛普通女子が少ないので、女子は結束しやすいです。恋愛は、男子は機械女子を異性として見ないので、その人によります。
学生生活良い理系のサークルもありますし(学生フォーミュラ、ロボコンなど)、文系の部活動(管楽器、バンド系など)、体育系の部活動(アメフト、ラグビー、スキー)も、あります。部の方が多いです。また、京大のインカレに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容3回前期までは、基本的に機械工学の基礎を学び、3回後期から研究室でいろいろ学んでいくようです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部の評価-
総合評価良いとても良い
美術館もあるしデザイン学ぶには良いところです
建物も有名な人がデザインしてたり
オルタスは安藤さんやったかな、と思ってます -
講義・授業良い日本でもなかなかないプロジェクトがたくさんできる
グループワークなど、会社で役立つもの -
就職・進学良い就職はどうだろう、プレゼンに強い人が多い
推薦がたくさん来るわけではないです、就職できなくて院に行く人も -
アクセス・立地悪い周りに遊ぶとこなし、川だけ、あとは友達の家。それはそれで楽しい
松ヶ崎駅一択ですね、 -
施設・設備良いDlabなるものがある
すごい
京都市に認められてるとかかんとか -
友人・恋愛良い多様性がある
恋愛はどうかな
この課程に限れば女性の方が多かったりする -
学生生活悪い少ない
学祭は残念
サークルは少ないし、部活には闇がありがち
そのへんはしらべてね
学科で学ぶ内容デザイン経営工学とそれを合わせたpbl
デザイン、デザインシンキング、マネジメント、ビジネス、エンジニアリング、テクノロジー -
そのまま大学院へ -
志望動機たくさん学べる
デザイン学んでみたかった
国立で近かった
物理だけで良かった
感染症対策としてやっていることほぼ全部オンライン5人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い最新の研究、分野横断研究などが実施されていて、好きなアプローチで研究ができそうです。学科の区別などは気にせず、、やりたい事をやるつもりです。
講義・授業良いいろいろな先生がいて飽きません。
評価も決まりがあるので、極端に難しい講義はない -
研究室・ゼミ普通工学なので分野は狭いが、一流の研究に関われます。コースあたり5から10のゼミがあり、いろいろできます。
就職・進学良い就職はw無茶苦茶強いです。
京都の上場企業ならほとんど対象となります。
院生も評価してもらえます。 -
アクセス・立地良い場所は地下鉄松ヶ崎
電車のみで通えるのでアクセスは良いのですが。
観光客が多いのが難点 -
施設・設備普通まあまあです。
周りに京大や府立大があって、比較すると、食堂の数や図書館の内容が気になる。 -
友人・恋愛良いサークルも活動していまし。
それなりに盛り上がりますが、工学系の大学なので、大人しい -
学生生活良いこれも京大とかと比べると大人しい。
でも、これが工繊の特徴なんです。
学科で学ぶ内容化学基礎応用、分析、、数学、英語、物理も数学と英語の講義が多いです。
志望動機理系で、京大の次で、現役で合格出来そうだった。
家から通いやすい。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い建築とデザインどちらを専攻するかはっきりと決めずに入学しましたが、どちらの授業も充実していて大変満足しています。
講義・授業良い大きな大学ではないため教授の数が多い訳ではありませんが、それぞれの教授にユーモアがあって、授業では興味深い話を多く聞けます。
研究室・ゼミ良い私は建築学を専攻しているのですが、デザインにも興味があるため意匠建築を学べるこの大学の研究室があっていると感じます。
就職・進学良い先輩方からも、関西の大学の中でも建築系の就職にはとても有利であると聞きます。
アクセス・立地良い住宅地の中にあるためか全体的に静かな雰囲気です。周辺に他大学のキャンパスが多くあることもあり、学生向けの物件は充実していて、家探しでは困りませんでした。
施設・設備良いデザ建の学生は一回生から1人一台製図台を持てます。
京都デザインラボという施設が大学敷地内にあり、3Dプリンターなどが設置されています。
友人・恋愛良いそれぞれが個性的ではありますが、穏やかな人が多く、居心地がいいなという印象です。特にデザ建の学生は夜遅くまで学校に残って課題をこなすので、製図台が近い人と特に仲良くなれます。
学生生活普通学生数が少ないため仕方ないことですが、サークル数が多いとはいえないです。
学科で学ぶ内容私の場合は建築専攻に進んだため、一回生でデザイン、建築の基礎を学び、二回生からは建築について専門的に学んでいます。
大学院に進学する予定です。院卒業後は建築士資格を取得し、建築系のゼネコンに進めたら良いなと思っています。 -
志望動機デザインと建築の両方に興味があり、どちらについても学んだ上で進路を決定したいと思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い人間関係が良すぎる、大学で生物について楽しみながら学べる、真面目な人が多いという点ですごくいい学科だと思う。
講義・授業良い生物学という学問を実習を混じえながら学ぶことが出来るからである。
就職・進学良い就職実績はいいと聞く。理系の単科大学だから就職はつよいのでは。
アクセス・立地普通バス停は近いが、バスが余り止まらない。地下鉄の駅は徒歩10分程のところにある。
施設・設備良い松ヶ崎キャンパスのほかに嵯峨キャンパスがあり、充実しているとは思うが、校舎は汚め。
友人・恋愛良い男女1:1位で仲はすごくいい。女子同士も男子同士も仲良い感じ。それだからかカップルはあまりできない。もう少ししたらできてくるのかも
学生生活悪い学祭はまだ体験していないが、某京都大学などと比べるとだいぶ規模はちいさくなる。
学科で学ぶ内容遺伝学、発生学などの生物学から、植物や昆虫についても詳しく学ぶ。
志望動機家から近いところにあり、生物を学べるというところに惹かれたから。
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。