みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ

国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えてる人にとっては十分な経験が積めるようになっています。教育現場を実際に訪れてみなければ分からないことは沢山あるはずですが、4年間を通して実習を含め、様々な教員関係の現場を観察することができ、実際に教育現場に付く際にもその経験は役に立つはずです。しかし、4年の間に途中で教員を諦めた人にはサポートはゼロと言っても良い具合です。
講義・授業良い癖のある先生が多く、どの授業を受講するにあたってもその癖を把握するため、まずは先輩方のアドバイスを参考にするのが良いと思われます。
研究室・ゼミ良いこれも、先生それぞれの特徴を捉えることが重要なポイントであると思われます。卒業を見据え、論文で何について研究を進めて行くか早い段階で考えて置いた方が良いと思われます。
就職・進学普通私は途中で教員を諦めたくちなので、サポートがほぼ無かったことが卒業後に大きく影響してしまいました。教員になりたい意思が少しでも薄ければ他の学校でも教育については学べるので、そちらをオススメしたいと思います。
アクセス・立地普通学校自体は駅から近く、学校も広くはないので授業間の教室移動はかなり楽です。ただし、学校の周りには町スーパーがあるだけでコンビニも結構遠くにしかないので、学生にとっては不便かと思われます。学内に学食と購買はありますが。
施設・設備良い図書館が改築されかなり広くなったので、卒論や課題に用いる資料等はかなり豊富になっています。学生数からしても講義室の数も多く、申し出をしたら使うこともでしました。
友人・恋愛良い上にも記したように、学外に出ると学生が集まれそうなところがほとんど無かったのが一番の欠点かと思われます。
学科で学ぶ内容美術を学びにいったようなものですが、工芸の技術が体験できたのは大きかったです。
所属研究室・ゼミ名金属工芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金属工芸を専攻に学べるゼミになっています。金属工芸を学べる大学は数も少ないらしいです。
就職先・進学先医療事務の免許を取得するために学校に通いました。
就職先・進学先を選んだ理由将来に使える免許を持っておいて損はないと考えたので。
志望動機教員になるよりは、美術が好きで美術を学びたくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師KEC予備校
どのような入試対策をしていたかひたすらにできない教科を強化する日々でした。出来る教科はそこそこに
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員になりたい方には良いと思いますが、私立のような雰囲気ではないです。学科ごとに雰囲気も違うので、本当になりたい教科のところを選ぶべきです。
講義・授業普通良い講義の、意味のない講義とに極端にわかれます。自分なりに意味を見出すことが重要です。いろいろな視点から話を聞く姿勢を持ちましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミ毎に取り組む姿勢が大きく異なります。3回生からゼミが始まるので、2年間で見極めて、じぶんにあったゼミ選びをしましょう。
就職・進学悪い教師になることが目標であれば、採用率は高いと思います。採用試験のためのサポートもしっかりしていますし、この点に関しては評価は高いと思います。
アクセス・立地普通駅からはかなり近い方だと思います。しかし、学校の周りにはなにもないので、遊びにくいです。自転車を持つことが必須かと思います。
施設・設備普通だいたい全部の建物が古いです。空調の効き方も教室によって違いますし、そこまで良くないです。逆に悪いかと言われるとそうでもないです。至って普通かと思います。
友人・恋愛良い学校生活自体はやりやすいと思います。水曜はどの学科も午前中で授業が終わりますし、私立と違って祝日等は確実に休みなので、したいことがいろいろできると思います。
学科で学ぶ内容教員になるにあたって、どのようなことが大切か、どのような能力が必要か。
所属研究室・ゼミ名学校保健研究室
所属研究室・ゼミの概要学校保健という領域の中で、様々な分野の研究をします。
志望動機体育教師になりたいと考えており、国立大学であったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていて、推薦入試の2週間前だけ推薦入試の勉強をしました。
投稿者ID:191121 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生を目指すなら圧倒的に有利なのですが、 万が一先生を目指さないなら、かなり就職なども大変かもしれません
講義・授業良い授業は教員養成のためのもので、教員採用試験対策になっています。 理科は実験も多く、実際に教材を考えたりします。
研究室・ゼミ良い新しい教材や教え方をどのように工夫できるかがゼミの醍醐味。 アクティブ・ラーニングなどの新しい教育法も多いです。
就職・進学良い教員採用試験対策は、元面接官経験者が多く、専門のゼミもあり、充実しています。 実際に模擬面接を数多くやってくださいます。
アクセス・立地良いJR奈良線のJR藤森駅から徒歩5分。奈良方面や京都駅からのアクセスに便利です。 さらに京阪の墨染駅から徒歩10分。大阪方面や四条からのアクセスに便利です。 近鉄とは墨染のひとつ前の丹波橋で乗り換え可能。
施設・設備良い国公立大学の中ではかなり綺麗な部類に入るのではないでしょうか。 建て替えが進み、とても綺麗です。特に図書館。
友人・恋愛良い1回生後期から怒涛のように学校現場を見行かされます。 そして3回生にはもう実習と、現場をいやというほど経験できます。
学科で学ぶ内容1回生後期は近隣の学校現場へ。2回生は附属学校の行事。 3回生は主免実習、4回生は副免実習と、実習だらけ。
所属研究室・ゼミ名応用物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要注目のアクティブ・ラーニングや認知発達を学べます
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったため。どうしてもなりたかったため。
志望動機学校の先生になりたいと思っていたためです
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにもかくにもセンター対策。センターですべてが決まる。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはとてもいい学校です。また、幼児教育や発達障害教育の学科もあるので教育関係全般に対応しています。
講義・授業普通講義、授業は基本的に予習をすれば自分のためになります。ただ魅力は一年次から学校訪問ができるところです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していませんが、ゼミは先生との仲が深まり、ゼミの先生と進路の相談や日常生活についた相談するくらい仲良くなれます。
就職・進学良い大学の名前通り教員になる人がほとんどです。ほかの大学に比べて教員採用試験の合格率は高めです。大学院に行く人もいます。
アクセス・立地良い京阪墨染駅から徒歩20分、JR藤森駅から徒歩5分くらいです。自転車やバイクで通学する人もいます。坂がきついので少し疲れます。
施設・設備悪い最近建て替えが進んでだいぶきれいになり、エアコンもきくようになりました。ただ、予算が少ないためIPCで一年間に印刷できるのが150枚など少し不便です。
友人・恋愛良い領域ごとの人数が15~30人くらいと少数なのですぐに仲良くなれます。ただその分すぐに顔を覚えられてしまうのでしがらみも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がほとんどですが目玉は一年次の公立学校等訪問で、学校訪問や生徒との触れ合いができるところです。
志望動機中学校の英語教員になりたかったからです。
利用した予備校・家庭教師研修館学院
どのような入試対策をしていたか第二志望なので特に何もしていません。小論文を一問だけ解きました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小中高の教員になりたい、幼児教育について学びたい人に向いている大学です。発達障害教育の学科もあるため、障害を持っている子供さんのサポートをしたい人にも向いています。ただ専攻によって厳しさが違います。特に数学領域と英語領域はかなり厳しめです。人間関係は専攻ごとの人数が20?30人程度なので若干仲が良すぎてしがらみを感じる人もいるかもしれません。
講義・授業良い講義は普通です。フランス語の講義は面白いです。専門学科の講義は予習をきちんとしていると先生に対応できます。
研究室・ゼミ悪い私はまだゼミに所属してはいませんが、ゼミの担当の先生とはすごく仲良くなることができ、進路の相談など頼れるのはうれしいです。
就職・進学普通名前の通り教員になるにはもってこいです。ただ一般企業には不利になってしまうので気を付けてください。また幼児教育や発達障害教育についても学科があるので、教育者全般になるのにはいいです。
アクセス・立地良い京阪墨染駅から徒歩15分、JR藤森から徒歩5分くらいです。自転車やバイクで来ている人もたくさんいます。
施設・設備悪い最近建て替えが進んで少しきれいになりましたが、あまりよくはありません。一年間に印刷できるコピー用紙の数も限られているので少し不便です。
友人・恋愛良い全体を通して仲が良いです。プライベートでもよく遊びに行く人が多く、先輩方も優しいです。ただ人数が少ない分人間関係が強要されるので、一人が好きな人にはちょっと厳しいです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が多めですが、目玉は一年次から学校訪問できる公立学校等訪問です。実際に授業を見たり子供さんと触れ合ったりできます。
志望動機中学校の英語教員になりたかったため志望しました。またシェイクスピアについて研究していらっしゃる先生もおられるのでそこも魅力でした。
利用した予備校・家庭教師集団と個別が合わさった感じ。自習に近い感じです。
どのような入試対策をしていたか第二志望だったので特に対策はしていません。小論文を1問だけ解きました。
投稿者ID:191022 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと考えてる人にはいい大学だと思います。教育に興味のある人が集まっているので、同じゆめを目指してみんなで頑張れると思います。
講義・授業普通同じ目標を持った人たちがあつまっているため、授業の中で教育の話題が上がることが多いです。ただ、とる授業はみんな同じようなものになるので、幅広さはないです。
研究室・ゼミ普通研究室自体はそんなに設備が整っているわけではありません。しかし、研究室の先生の知識は豊富で、大変高度な中身を学ぶことができます。
就職・進学普通就職はだいたい教師になる人が多いです。そのため、就職率としては高いと思います。しかし、一般企業に入るための知識はないため、その場合は少し困ると思います。
アクセス・立地普通駅から近く、アクセスは大変良いです。しかし、大学の周りに遊べるようなところはほとんどありません。電車一本で三条京阪あたりまでいけるのは良いです。
施設・設備普通施設自体はそんなに不便なところはありませんが、特に便利なところもありません。可もなく不可もなく、ただ普通に生活するには十分です。
友人・恋愛普通同じ目標を持った人たちが集まるため、そういった意味で仲間ができます。恋愛に関してもいい人が見つかるとは思います。ただ、人が少ないため、新たな出会いはありません。
学科で学ぶ内容大学では、教育についての学びを深めました。
志望動機教員になりたいと思っていたため、この学校を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をひたすらしていました。
投稿者ID:119404 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人には大変いい環境だと思います。 周りも教師になる人が多く、将来がぶれません。 実習先も大体が学校からほど近いところにあるので、アクセスも便利です。電子黒板など最新の設備が整えてあり、それらに触れる機会もあります。 ワークショップや講習会も誰でも参加できるものが多く開かれており、刺激になります。 集中講義などで山中に行き引率の難しさを学んだり、不登校の子ども達と触れ合う機会や、孤児の方たちの生活の支援をしたり、ボランティアで小学校で授業の補助などに行く機会もあります。教師を目指す人にとって申し分ない環境が揃っていると思います。
講義・授業良い講義内容は学科の中でも何を専攻するかによって難易度が変わります。 数学領域や教育領域などは難しい内容が多いです。特に理科領域は夜遅くまで実験をしていることが多々あり、1回生の頃はとても苦労します。授業が面白いという声も聞きますが、相性もあるのか人によって変わるようです。対して人文系の領域はゆるい印象です。時折、こんな講義内容で実習で授業できるんだろうかと不安になるくらいです。 このように理系、文系で授業難易度は異なります。しかし、意欲のある人には開かれている授業の場ではあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は一つの専攻につき大体4つから5つくらいです。 3年生の初めからゼミに入り、2年以上ゼミを行う領域もあれば、半年ほどの在籍で卒論を書ききってしまうゼミもあります。領域によりけりですが、特に国語領域は緩いです。 しかし一応1年生のころからゼミに入れるので、意欲があればいつでも入れます。 本の数や種類は大きな大学に比べればさすがにあまりないですが、一応貴重な文献などは研究室に置いてあります。
就職・進学普通就職は教員になる人が大半です。教員採用試験に向けて全国の教採セミナーが毎年開かれているので、面接練習や試験対策などが仲間と共にできます。万が一教採に落ちても、講師登録をすればほぼ講師になれるので、講師になる人が多いです。一方で、一般企業に対する就職科などというのはあってないようなものです。教師以外の道は厳しい大学でもあると言えます。
アクセス・立地良いJRと京阪の駅が近くにあるためアクセスはいいです。歩いて行ける範囲にいくつかご飯屋さんがあります。しかし、大学前にはコンビニ等はないので京阪駅近くまで10分ほど歩かなければならないのが少し大変です。
施設・設備良い森林の密集率は全国で1、2を争う程木々が多いです。夏は蚊が多く少し嫌になります。 食堂は10:30?15:00くらいまで、購買は10:00頃?18:00頃まで、喫茶は11:00頃?15:00頃まで開いています。朝ごはんや夜ご飯を食べるのは難しいです。一方で図書館が夜19:00まで大体開いているのは嬉しいところです。 最近改修工事をしましたが、掃除が行き届いてないので講義室などの館内はあまりきれいではなく、特に夏はあまり良くない印象です。トイレなどは使いたくありません。 しかし最新設備などもあるため、授業の練習などをするには適した環境です。
友人・恋愛普通人が少ないので中には学内のほぼすべての人と知り合いになる人が居ます。ワークショップを授業に取り入れる教授も多いので知り合いが増えます。 学生全体の印象としては、教師になる人が多いからか真面目でおとなしい人が多い印象です。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎知識や基本技術等を学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学研究室
所属研究室・ゼミの概要近現代文学についてテーマを決め研究するゼミです。文学部と似たような卒論になります。
志望動機教師になりたいと思ったからです。教師になっている人が多いと聞いたからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後は、過去問を解き、自分の苦手とする小論文対策のために似た形式の問題も多く解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少ないため、少し出会いの場等は少ないように思える。同じ専攻のメンバーとは、人数が少なく、小学校のクラスのようにすぐに仲良くなれるだろう。また、サークル等も少ないため、何もやっていない人もいる。学問に関しては、副免のことまできちんと考えた指導をしていただけるため、とても役立つとおもう。
講義・授業普通講義によって、レベルはざまざまである。英語等は、レベルで分けてくれるため、自分にあったレベルで勉強ができるのがよいが、数学等になると、先生が解説して満足していたり、退屈であったりする。
研究室・ゼミ普通まだ入学して間もないため、よくわからないが、研究等でよい成績というのはあまり聞いたことがない。ゼミ生は、それぞれ自分の調べたいことを研究しているようだ。
就職・進学良い小学校への就職対応はきちんとしてくれていると聞いた。また、副免の取得にも、学校側が積極的であるため、覆面を取得し、就職に有利になることもあると思う。
アクセス・立地良い京阪とJRが歩いて行けるところにあるため、交通の便はとても楽である。周りは住宅街で、店は少し少ないが、コンビニやスーパーはあるので、ふべんはないとおもう。
施設・設備悪い正直言って、校舎はとても汚い。また、木が多すぎるため、冬以外の季節は、虫が大量発生してしまう。蚊などはもう最悪である。
友人・恋愛悪いサークルが少なく、また学校全体の人数も少ないため、交友はあまりひろがらないようにおもう。学年が300人程度なので、中々さみしい。
学科で学ぶ内容教育に関する知識、また、教科の内容、その指導法など。
志望動機ずっと教員になりたくて、教育専門大学が魅力だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、また、センター試験を重視した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはうってつけの大学であると思います。しかし、教員にならない人にとっては少し辛い環境かなと思います。キャンパスは広くなく、少人数制の講義が多いです。子どもたちとも関わる機会が多いのでとてもオススメです。
講義・授業良い少人数制であるのでとても内容の濃い講義を受けられます。その分講義内の発表や課題などはたいへんにはなってくると思います。実習や介護など学校の外に出る機会が多くあり、大変ですが充実しています。教員を目指す人達と一緒に実践的な講義を受けられることはとても魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通人数が少ないためゼミも少人数になります。教授との距離も近くとてもアットホームな雰囲気が素敵だと思います。そのぶん、ゼミの狭い人達のつながりになってしまいがちではあります。
就職・進学良い教員になるためのセミナーや講義はおおく開かれており、サポートはとても充実していると思います。
また、そういったことを相談する場も設けられています。 -
アクセス・立地良い近くに美味しいパン屋さんや、そこの学生がいきつけのお店はたくさんあります。新歓時期などはそこご大活躍します。また駅も近いため、すぐにあそびに行けるのも魅力的です。
施設・設備良いキャンパスは広くないので、移動が楽です。また木がとてもおおく、緑に囲まれてとても心地よい大学生活をおくることができます。食堂が少し狭いのが気になります。
友人・恋愛良いみんな教員をめざすだけあって、真面目で努力家の人がおおいです。また人も少ないのでだれとでも仲良く慣れます。お互い切磋琢磨できる友人がみつかると思います。
学科で学ぶ内容学校や子どもの発達、心理、授業要領などを学ぶことができます。
志望動機教員になりたいと思い、少人数な感じが魅力的であったから。
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたか何回も時間を測って、小論文の練習をしていました。

総合評価良い本気で教師を目指す人には非常にいい大学だと思います。周りには教員を目指して日々頑張る人がたくさんおり、また教員採用セミナーなどの情報も多いので刺激を受けられます。しかし教育学部しかないので、視野が少し狭くなるかも知れません。また、教師になる気はないけど特定の専門教科(主に実技系?)を学びたくて入った人には教育に関する授業や教育実習は煩わしいものとなります。
講義・授業良い講義は大体多くても100人程度なので比較的静かに集中して授業を受けられます。教職に関する授業では自分の考えを話すグループディスカッション形式が多いです。ひたすら話を聞く授業もたまにあります。小学校の教科に関する授業では小学校で習った単元を復習して教員としての視点で学び直しますので、懐かしくなります。度の授業でも教育を学ぶ学生に教える教授の方々の話し方は自分が教壇に立った時非常に参考になるかと思います。
研究室・ゼミ良い小中高で学ぶ教科ごとに研究室がいくつかあり、(数学、理科、など)教育という軸はありますが、小さい大学ながらジャンル数としては多岐に渡ります。自分の専門教科の研究のための研究室と、6年制コースゼミという学部・大学院を一括りにして、6年間という長いスパンで教師の力を育めるカリキュラムが用意されています。いったん研究室に入ってしまうと、授業で一緒にならない限り他研究室の学生と関われる機会はぐっと減ります。
就職・進学良い京都における教員採用試験ではネームバリュー的にとても有利だと思います。現職の先生が相談に乗ってくれる機会も多くあります。他の総合大学と違い、民間企業への就活はせず教採1本に絞る人が多いので、スタートダッシュが遅れてしまいがちです。(民間企業へのエントリーは教採より早いので総合大学の教員志望者は周りに刺激を受けて対策を早く始める)また、民間企業へ就職する人は、企業への志望理由を確固としたものにすることが重要です。
アクセス・立地良いJR藤森駅(京都駅から約10分)からは徒歩約10分、京阪墨染駅からは徒歩約15分で、京都の街中にもすぐ出られます。大学周辺は下町情緒溢れています。交通量が多く道が狭いのでやや危険です。
施設・設備良い緑地面積率国公立大1位ですので、空気がおいしく、緑に癒されます。学内は狭いので移動が楽です。各教科研究に役立つ設備は整っています。また、附属図書館は大学図書館には珍しく、研究書、学術書以外にも漫画や絵本、小説を揃えています。勉強するにも環境が整っています。
友人・恋愛良い少人数の大学ですのでアットホームな雰囲気があります。サークルや委員会に入ると大学中に知り合いができます。それ以外でも授業で知り合う機会があります。
学科で学ぶ内容教育について学びます。子どもの実態や、現在の学校の状況や課題、それらにどう対処していけばいいか考え、教育実習に生かします。
志望動機京都にある、国公立大という点が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策として、過去問を多く解いたり、模試の復習を行ったりした。
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。