みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ学院大学   >>  教育福祉学部   >>  子ども学科   >>  口コミ

びわこ学院大学
びわこ学院大学
(びわこがくいんだいがく)

私立滋賀県/大学前駅

教育福祉学部 子ども学科 口コミ

(28) 私立大学 2475 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      だいがくでガッツリ勉強したい人とかにはおすすめだと思います!教授も優しく友達関係、恋愛関係もできるのでおすすめです!
      さまざまな教授による授業が設けられている。また、授業は分かりやすく論理的に教えてくれる。
      まだ、ゼミは始まっていませんが、研究室は充実していると思うり
      学んだことを生かすために人それぞれ自分の個性が生きる場所に就職する。サポートはとても充実している。
      最寄り駅は大学駅前で利用する際とてもべんりである。また、駐車場もあるため車やバイクで来る生徒も多い。
      新しい設備が多くあるが、少し老朽化しているぶぶんもある。食堂が特に充実していると思う。
      サークルに所属すると優しい先輩が多く学年関係なく仲良くなれ、また恋にも繋がってるとも思う。
      イベントでは、小学生など、他の人が来る文化祭が目立ってじゅうじつしている。ビンゴ大会では毎年盛りあがっている。
      1年次では、参加出来るボランティアや実習などを主に行っています。
      また、それらについて学びます。
      お父さんの影響で教育に着いて興味を持ちそれについて深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      3つの免許の取得を考えている人も頑張れる学科だと思う。ピアノの教室や図書館など施設充実が良くてきれいです。
      先生方の研究分野が大きく学校も楽しくとてもいいところだと思う
      1年から講義などしてくれます。まだ詳しく分かりませんが、本気で頑張る子への支援はとても良いです
      近江鉄道があって学校から出るバスもあります。良いとおもいます
      パソコン室が多く課題もできてよい。図書室も綺麗で勉強しやすい。
      同じ夢へ向かって頑張る友達ができるのでとても仲良くなれます。
      自分でサークルを作ることもできるし、やりたいものは参加することもでき充実だと思う
      1年では基礎的な、法律や、教育など学校とはということを知れます。
      保育士や、幼稚園教諭を目指して3つの免許取得を目指して志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      色々な資格がとれ、目標のある人にとっては良い大学だと思います。しかし、目標があまりない人にとっては入っても辛いだけだと思います。
      とてもわかりやすい授業です。私は漢字を読むのが苦手なのですが、漢字の上にふりがながふってあったりするので、とても良いです。
      小学校教諭や養護教諭などの免許が取れるため、よいとおもいます。
      駅から近く、徒歩1分程で着きます。なのでアクセスはいいほうだと思います。
      カフェや、ピアノの練習室があるので、設備が充実していて良いと思います。
      人数が少ない分、狭く深い関係が築けると思います。ただ、揉め事があると、少し面倒なことになります。
      学園祭がとても楽しいです。その他にも、ワクワクフェスタで、色々な子供と触れ合えていいイベントです。
      1回生では教職科目が多く、2回生ではそれぞれの免許取得に向けた専門科目が多いです。
      小学校教員免許がとれ、自分の偏差値にあっていて、なおかつ住んでいるところから近かったから。

2021年11月投稿
    教育福祉学部子ども学科の評価
      想像していた大学生活よりかなり厳しいですが、目標に向かってがんばることはすごく良い経験だと思います。
      専門科目の授業では少人数になることが多いので、先生方も一人一人見て下さります。
      また、小学校教諭、養護教諭、幼稚園教諭、保育士の中から複数免許を取得することもできるため、様々な講義を受講することができます。
      ゼミ活動にはまだ参加していませんが、先輩方を見ていると充実しているように感じます。
      小さな大学なので就職のサポートも手厚くして頂けます。
      教員採用試験の対策もしてもらうことができます。
      近江鉄道からは徒歩1分ですが、何よりも運賃が高いです。
      電車通学を考えている方はスクールバスの利用をオススメします。
      車通学も可能なので、免許を持っている方は車の方が都合が良いと思います。
      学食、カフェがあり、手頃な価格でご飯が食べられます。
      また、小学校教諭や幼保免許取得の方はピアノの練習が必要ですが、個別の練習室があるので好きな時に練習できます。
      先輩方と関われる機会もあり、経験談なども聞けるので満足しています。
      ただ、小さな大学なのでもめごとがあると少し気まずいかもしれません。
      学園祭はあまり充実していません。
      ですが、わくわくフェスタという子どもたちと関わるイベントはとても楽しく、良い経験になります。
      1回生では基本的な教職科目を受けることが多いです。
      2回生からはそれぞれの免許取得に向けての専門科目が増えます。
      自分が希望する免許が取れるということと、複数免許が取得できるという点に魅力を感じたためです。
    非接触体温計の設置、アルコール消毒の教室前設置、学食・カフェでのパーテーションの設置など

教育福祉学部子ども学科の評価
      自由にまなべていろいろな分野にわかれて
      パソコンに必要な能力や検定対策なども
      おこなわれているし
      資格はとりやすいコースです。
      とてもわかりやすく漢字の上にひらがなかいてくれて
      障害者の生徒に対しても手厚い支援やサポートをうけられて
      つきそってもらいながら発表などをしてくれてます。

そのおかげですむーずに授業がすすめられてます。
      学科の就職・進学実績は良いです。

基本的に保育学科やと
      保育園、幼稚園に進む人がとても多いです。

パソコンの部屋が2つあり
      かたほうの部屋が授業していても
      もう1つの部屋で課題などできるので
      設備は充実してるとおもいます
      さーくるや部活にはいると
      コロナのまえでは
      入学歓迎会の飲み会があって
      そこでなかよくなるひとがおおいです。
      コロナ禍になっても
      オープンキャンパスや文化祭など
      していたり実施予定もなってるので
      イベントの数は実際にすくなくなっている傾向だとおもいます。
      1年生ではパソコン活用のエクセルやWordやPBLの演習などを
      ならいました。
      障害者に対する福祉サービスの
      就労移行支援、就労継続支援A・Bがた、生活介護のどれかを
      かんがえてます。
      パソコンがつかえるようになって
      事務関係のしごとにつきたいと強い思いが
      あったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      良い職場に着けて、資格も取得できた。
      丁寧な指導のおかげだと思う。
      様々な方面から学びを深めることができ楽しい時間を過ごすことができた。
      大学に隣接した付属の保育園があり、実習等も充実していた。
      ピアノに特化した授業や、外国語も学べた。
      面接指導も丁寧で、実績も良い。
      すぐに相談できる環境にあった。
      それほど大きなキャンパスではないので無駄なく授業の空き時間を過ごすことができる。
      車か近江鉄道、送迎バスのみなので遠方から通う生徒は不便が多そう。交通手段が限られている。
      徒歩ではコンビニくらいしか行けない。
      小さい大学だが、学食やカフェもあり充実している。
      部屋数が限られていて、短期大学生と入り混じるのできまづさはある。
      少人数なので友達はできやすい。
      県内の生徒も多いので、県外からの生徒は少しいづらい感じもしたがすぐに打ち解けてはいたように思う。
      学園祭はすごく盛り上がる。
      コロナ禍には開催できないこともあったが、楽しめた。
      サークルはよくわからなかった。
      保育に関すること。
      実技や筆記、実習などを通して保育に関するさまざまな知識を身につけることができる。
      公務員で保育士、幼稚園教諭
      昔から保育士、幼稚園教諭に関心をもち、なりたいと思っていたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      毎日出席し、きちんと単位を貰えれば、自分の進める道に進めることができるので、頑張って実習を乗り越えよう!
      勉強内容は後半になるにつれ、難しくなるが、きちんと努力して提出物を出せば単位はもらえます。
      熱心のある教師の元、分からない事はきちんと聞くと教えてくれます。
      近江八幡駅前にバスが出ているので、便利で、静かに過ごすことができます。
      トイレは学校に1階、2階しかないので、強いて言えば移動が面倒です。
      皆さん明るく、困ったときはいつでも相談してくれます。勇気を出して話しかけよう!
      先輩方と会う機会は少ないが、優しく接してくれるので安心してください。
      一年では体の仕組み、介護に関する法律、実習は全部で4回あり、特に3回目はしんどいですが、ここまで来られたなら、乗り越えられるハズ!
      すみません。健康福祉コースの項目が無かったので、書かせていただきます。高校の職場体験で高齢者の方々と関わる内に「この人達を支えてゆける介護福祉士になりたい」と思ったからです。

2020年12月投稿
    教育福祉学部子ども学科の評価
      たくさんの教授がおられて知識豊富な方々ばっかりでとても頼りになっています。研究室では学びたい分野で進めることができます
      とてもわかりやすい授業で大学生活が充実しています
      そして沢山経験がつめます
      とても充実していて友達と説明会を聞きに行った際にとても分かりやすい説明で有難かったです
      どこに就職するか迷っている時にしっかりサポートしてもらいました今もしてもらっています
      近くにコンビニがあるのでとても便利です。駅も近く駅から徒歩で行けます
      全体的に老朽化が目立っていますが特に不便なところはなく過ごしやすいです
      趣味を共有できる友達が沢山できて心強いです。いつまでも一緒にいたいという仲間ができます
      運動系のサッカー部から広報部の文化系まで沢山ありどれに入るかとても迷ってしました、がどのサークルもいい人ばかりです
      こども学科では乳児の保育を学びスポーツ教育学科ではスポーツ科学を幅広く学びます
      子供と沢山ふれあいたかったのと将来の夢が保育士だったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      同じ夢を目指している友人がいることで同じ目標に向かって一緒に努力することができる。信頼する友達ができた。
      実体験と共に話してくださることで面白く授業が受けられる。
      個人的なことも親身になって相談に乗ってくれる。また聞いてくれる。信頼しているからこそ話せて解決法が生まれる。
      車があることで車通学が可能である。また自然豊かであることから空気が美味しいのと自分の家よりいやすい。大学が好き。
      カフェや食堂があることで安い値段でお昼を済ますことができる。学生の味方である。ありがたい。食べ物も普通に美味しいし文句なし。
      大好きな友人、大切な人に出会えてすごく充実してる。大切にしたいなって思う。
      サークルはたくさんあるが学校が小さい分、学年学科学部を超えた繋がりが多くある。先輩の言葉は偉大である。
      保育士幼稚園教諭を目指している自分にとって横にあるあっぷるというこども園へ行って実際に子どもと関わったりする授業は実習へ行く前にとても大切な経験である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      保育士になりたいと思っている生徒にはとてもいいと思います。
      実習などもあり保育士になるために色々学べる学校だと思います。
      私も実習などを、経てさらに保育士になりたいと思うようになりました。
      なので保育士になりたい人には本当に向いていると思われます。
      先生の指導は充実しています。
      保育の実習などもあり
      保育士になるために学ぶべきことはとても充実しています。
      先生も色んなひとがおり
      熱心に生徒の話を聞いてくれる先生
      面白い先生
      などとても楽しい人たちです。
      充実している。
      さまざまな保育園への就職実績があります。
      大学前駅からとても近く通学はとても便利だと思います。
      琵琶湖のちかくで自然を感じられる。
      交通の便はとても良いと思う。
      駅から歩いて1分ほどでとても便利。
      学科内ではみんな仲良くしている
      作ろうと思えば友達はたくさんだきら学校だと思います。
      実際サークルなどで仲を深めていくひともたくさんいると思います。
      サークルが充実していて自分に合うものを見つけたら
      とても充実した学生生活になると思います
      保育全般は学べます。
      本気で保育士になりたり人はとてもあっている学校だと思います。
      保育士

びわこ学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県東近江市布施町29

近江鉄道本線「大学前」駅から徒歩1分

電話番号 0748-22-3388
学部 教育福祉学部

びわこ学院大学のことが気になったら!

びわこ学院大学学部一覧

このページでは、びわこ学院大学の口コミを表示しています。
びわこ学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

和歌山信愛大学