みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      総合的に見てもとてもいい学校だと思います!さいこー!!!です!就職活動生の実績と高いのでとてもよい。
      わかりやすく充実して、いつも満足のいく、授業内容です。
      授業の雰囲気もよい。
      割と多くの学生となかよくなれるし、みんなの雰囲気もいいのでやりやすい
      親身になって相談に応えてくれるので心配する必要が少ないし、安心する。
      割と綺麗で広いため楽しい。そこまで田舎じゃないので行きやすい。
      エアコンの管理もしっかりしていて涼しいし、全体的に綺麗でよい。
      とても、はぐくみやすいし、落ち着いて、すごせる広い交友関係をもてる。
      毎回とても楽しいイベントが多くて非常に満足している。楽しいさいこー!、!
      体育教師になるには、どのようにすればいいのかを勉強しています。
      体育教師にずっとなりたくて、先生に憧れをもっていたからです!!
      金融・保険

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      初めは全員がスポーツ学部に入るのでこれから進路は決めていくことになります。3年時から学部を自分で選んでいきます。
      正直勉強は自分がやる気になるかなので何とも言えませんが内容自体は難しくは無いです。中には専門的な内容もありかなり難しい授業もありますが比較的に簡単だと思われます。なので単位は取りやすいです。逆に言えばここの大学で授業が難しいと感じるのであればかなり厳しいと思われます。
      就職率はかなり高くサポートも充実しています。数年前は就職率100%を記録しています。
      かなり悪いです。最寄り駅にくる電車の本数は少なく大学行きのバスも中途半端な時間にしかありません。また周りには本当に何もありません。強いて言うのであれば琵琶湖があります。
      他の大学を詳しく知らないのでハッキリとは言えませんが最低限のものは揃っていると思われます。
      アスリートが多いので人の良さは間違いないと思われます。しかし1部の人は常識がないと感じます。
      コロナの影響で大きなイベントが行われていないので分かりません。
      現在6つの学部がありそれぞれの分野で様々な事を学ぶことができます。
      部活動を思い切りしたいと考えた時この大学の設備の素晴らしさに惹かれここに入ることを決めました。
      メーカー

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても言い、大学だと思います。施設は基本的に綺麗で様々なものがありとても充実しています。
      充実して大学生活が送れています。困ったことは多少ありますが、いい大学だと入学して実感しました
      とても充実しています。研究室の整備はとても綺麗で美しく、毎回綺麗で研究室に行くのがワクワクしますw
      基本的にいい方だと思われます。大学生活で学んだ事を生かせる企業に就職する方が多いようです。
      周辺は綺麗で人も、優しい人がいっぱいです。親切にしてくれる方々が沢山いていいですよ。
      施設は十分に充実してると私は思います。学校自体が綺麗で、清潔感があります。
      サークルや、部活に所属すると恋人などができる友人がたくたんいます。
      サークルの種類は基本的に多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したい科目を基本的に行ったりをしています。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください
      私はサッカーでこの大学を選びました。この大学は関西で1位にもなってるいわば、強豪だと私個人で思っています。そこで私も、その大学で頑張ろうと思い選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツに打ち込みたい人や、スポーツに関する知識を身につけたい人には打って付けの学科だと考えている。
      スポーツに打ち込む環境が整えられていて、心置き無くスポーツができる。
      実技系の講義も多く、実践的な事が多いため非常に充実していると思う
      就職率が100%になり、サポート体制が万全である為非常に良いと思う
      少し駅から遠いが、バスを用意してくれる為アクセスは問題ない。
      非常に充実しているとおもう。環境が整えられており、様々な練習ができる
      実技系の実習が多いため馴染みやすいと感じていて、みんな仲が良いと思う
      サークルやイベントは見たことがなく、スポーツに打ち込む所だと認識している
      スポーツに関する専門知識がほとんどで、基礎教養も最低限の学びがある
      陸上競技に打ち込みたく、将来の夢にも直結しているため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学部でスポーツに関して色んな面から勉強できる。スポーツの指導者などにはすごくいい学部だと思う。
      学校の施設はすごく整っていて、使いやすい。
      WiFi環境があまり良くないという所が悪いところだと思う。
      教員になる人もいたり、留学する人もいたり、公務員になる人もいたり、色んな人がいて、就活のサポートも整っていると思う。
      大学の周りにはほとんど何も無く、少し不便ですが、琵琶湖までは徒歩ですぐ行ける距離で、空きコマに琵琶湖で遊んだりできる。
      施設は基本的に整っていると思う。
      プールがすごくいい環境だと思う。
      女子がすごく少ない。
      ほとんどの学生が男子で、女子の友達はあまりできない。
      学校の部活動はすごく盛んで、強いチームもある。イベントなどはあまりないと思う。
      1年次と2年次は一般教養も含め、スポーツの簡単なところから学び、3年次からは各コースで、さらに学びを深めていくようになっている。
      部活動を盛んにしていて、スポーツのことについて、自分がスポーツをする上でどのようにしていけばいいのか学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      教員やトレーナ、コーチなど、スポーツに関する専門的な知識や能力を身につけることができるので、とても良いと思う。
      スポーツに関する様々な事を各専門の講師から指導を受けれるのでとても良い。
      3年からゼミ活動が始まり、他の体育系大学との交流や大学付近の琵琶湖や自然豊かな環境を活用した活動も多く楽しい。
      就職率はほぼ100%で、教師や公務員などの排出も多いことやプロスポーツ選手も毎年排出している。
      基本点に湖西線の電車でしか通学できず、近くにコンビニもなく不便である。
      比較的どの施設も綺麗で良いと思う。ネット環境も整っており授業で不便を感じることはあまりない。
      男女比率は8:2ぐらいで恋愛関係はあまり無いのが現実。またほぼ全員が部活動を行っているので、部活動に所属していないと友達があまりできないと感じる。
      大学での学祭やイベントなどはあまり無い。体育会系の大学であるため、サークルもほぼ無く充実はしていない。
      スポーツ学科しかないが、3年から各コースに分かれスポーツに関する様々な職種に合わせた授業を学ぶことができる。
      体育教員になることができ、本格的な部活動を行うことができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      何を学んでいるのかよく分からなくなることがよくある。スポーツ法学、心理学など何を言ってるのか理解できない授業が多い
      スポーツに関しては学べるが、英語など一般教養は学べないと思った方がいい。また、部活推薦ばっかりなので授業中うるさいです。陰キャの人はついていけないでしょう
      研究はしてる風にしとけばなんとかなる、コースは評定順なんで単位だけは落とすな
      就職は絶対に出来るが、給料とかは期待しない方がいい
      スポーツ系か公務員になる人が大多数
      駅から歩いて15分。
      近くにスーパーもコンビニも無いので住めない。
      みんな堅田という駅の近くに住んでいる。
      スポーツに関しての設備はいいと思う。
      図書室など他の施設はしょぼい小学校より小さい
      授業の大半が体育なので仲は絶対に良くなる。
      サッカー部が多いのでサッカー部と仲良くなれば勝ち組
      全員と言っていい程部活やってる。
      スポーツ系の部活しかないので毎日部活をやっている
      とにかく全部スポーツに関わることを学ぶ。
      海外でやりたい人も多いので英語などの外国語の授業が多い。
      運送業
      サッカーをやりたくて入った、学部はそこしかなくて選ぶよちが無かった
    オンライン授業

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツのことについてたくさん学べます。何より、すぐにでも自分の競技に活かせることが学べるのでとても質の良い授業が受けれると思います。
      スポーツが大好きな学生が集まっている大学です。
      偏差値が高くないことから、良い印象は持ちにくいかも場合もあるかもしれませんが、それぞれの学生が何かに打ち込んで一生懸命になっている大学です。そんな大学でわたしはたくさん学ばせてもらっています。大学の先生方は、現役でスポーツをしている学生よりバリバリ動きます。とても活気の溢れたステキな大学です。
      就職支援課が定期的に面談をしてくれるので、サポートは整っていると思います。何より先生方が真剣に相談に乗って一緒に考えてくださります。
      どどど田舎です!コンビニもないです!ですが、自然に溢れて四季を感じれるとても素敵なキャンパスです。冬は大雪なので、電車が止まることが多々ありますが、学校では雪合戦が繰り広げられています。
      施設は正直不十分であると思います。サッカーフィールドや陸上フィールドは整っているように思いますが、スポーツ大学の割に体育館が少ないです。なので、屋内競技はいつも練習時間を削って譲り合って練習しています。
      自分の信念を持って競技に取り組んで、向き合っているからこそ、友達から学ぶことはたくさんあります。スポーツをして苦楽を共にしているからこそ友人関係も深いと思います。
      同じ部活内で付き合うケースが多いように思います。
      想像したいた学園祭などのイベントはあります。かなり小規模です。サークルが少ないので、こういうイベントの時に中心になって動いてくれる団体がいないかるだと思います。
      スポーツ運動学や栄養学など、スポーツをする上での動き方の勉強や、指導法の勉強や、健康面からスポーツを考える勉強など、あらゆる視点から学べます。
      保健体育科の先生になりたく、教員免許がとれるこの学部を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを専門として自分の学びたいことを学べるので自分にはあっている大学です。スポーツをする施設もたくさんあるので困ることがありません。
      入学当初はコロナもあり、遠隔授業やオンデマンド式で何が何かわからないまま勉強をしていました。しかし、今年からは対面授業が9割となったので勉強しがいがあります。
      3年前期からゼミが始まり、コースごとにゼミが分けられている。人数が多いところだと10以上のゼミがあるので自分の行きたいゼミへいけるかも。
      インターン必須の授業があったり、スポーツ大学ならではの就職先もある。就職率が100%とされているため、誰もが就職できる大学である。
      駅から大学まで歩くと20分弱はかかります。バスも1台なので乗れたかった場合は最悪です。
      講義を受けるうえで移動が少ないため、急いで休み時間を走らないといけないみたいなことはない。
      部活がさかんなので、部員同士仲良く集まっています。バイトがかぶることも多いので友達はできやすい環境です。
      サークル活動をしているかは不明です。ほぼ部活なので。イベントもコロナによりなくなっています。
      1年生から2年生はコース選択されないので、学びたいこと以外も履修しないといけません。必修科目も多いので、少し大変かも。
      入学前からスポーツビジネスを学びたいと思い入学を決めたので、無事入れてよかった。
      メーカー

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      みんなの仲も良く、入ってよかったと思います。先輩も皆優しいです。後輩とも、飲みに行くこともあります。
      素晴らしい人間育成の学校です。この学校に悪い人はいないと思います。
      先生になる人も多かったです。就職も良かったです。素晴らしいです。
      電車や車やバスで行っている人が多かったです。滋賀県にあります。
      どの建物も綺麗で、設備が充実しています。とてもいい学校です。
      みんな仲良しで、楽しく過ごすことができています。本当に最高です。
      とても楽しく素晴らしいです。大満足です。充実しています。すごいです。
      スポーツ科学に関する知識などを主に学びました。とてもわかりやすいです。
      自分の夢である教師に近づけると思ったからです。体育の教師になるにはぴったりだと思います。

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市北比良1204

JR湖西線「比良」駅から徒歩15分

電話番号 077-596-8410
学部 スポーツ学部

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧

このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学