みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学というにはまずキャンパスが小さすぎます。駅からも遠く駅の周りにはこれといった遊び場もありません。部活をしている人にとってはかなり充実した設備だと言えるが、それ以外の人には言い方は悪いが蚊帳の外のような扱いを受けるように感じます。コースの充実や専門性の高さは評価するに値する良さだと思っています。
      既に挙げたように、コースが充実しており、どのコースでも教員免許を取得する事が出来るという利点があります。さらに、専門性の高い指導を少人数で受けることが出来るのも良い点であると思います。
      2回ではコース分け、3回からゼミ分けという順序があり、悩んでいても充分に考える時間はあると思います。それぞれのゼミによってかなり密度のある学びが出来ると思います。
      この大学の最も大きな利点として、就職率の高さが言えると思います。就職課からはさまざまな講座や紹介があり、参加すれば就職活動にとても有利になるものばかりです。無料で受けられるものも多くあり、それがこの就職率の高さに繋がっていると感じます。
      最寄り駅からは徒歩で約15分程かかり、無料バスは運行してはいますが、本数はかなり少なく乗り切れない生徒も多々います。さらに、駅の周りには遊ぶ場おろかコンビニすらありません。冬は大雪でかなり大変になるので覚悟をした方がいいと思います。
      専門的な機械を使えるというのは大きな利点であると思います。しかし、それを必要とする人がどれほどいるかと考えればそれほど多くの人が使う必要のある物ではないと思います。現にわたしはそういった設備を1度も使ったことがありません。人のニーズによっては無意味なものだとも言えると思います。
      この大学はまず男女の比率が男子7、女子3程で圧倒的に女子の割合が低いです。スポーツ大学とだけあって、どの生徒もコミュニケーション能力が高く社交的な人が多いです。だからこそ少人数を好む人や内向的な人には少々人間関係を築きにくいかもしれません。
      スポーツ大学であるが故にサークルというものはほとんどありません。どれも部活です。文化祭等はありますが、やはりスポーツに沿ったものばかりであるため少し退屈に感じてしまうという人もいると思います。
      1年次では全員がだいたい同じような授業を受けます。どれも基礎的なものばかりです。専門的で、自分で選んで授業を受けられるのは2年次以降になっています。2年次ではコース選択があり、大まかな自分の進路が確定します。そこから3年次でゼミ選択へと進み、さらに専門的な勉強を取り組みます。卒論に関しての厳しさはゼミによってさまざまです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      学科の先生は面白く優しい。そして授業はとても分かりやすい。自分は体育の教師を目指しているが、テーピングや包帯など、実技もしっかり指導してもらえる。
      質問に行くと1からしっかり説明してくれて、理解が出来ないところは後日などに詳しく説明してもらえる。
      とても充実している。
      先輩方の実績などが出ていてよく分かるので、とても十分である。
      自分は家から電車で、駅から歩いて通学しているけど、通学しやすいと思う。
      校舎はもちろん、体育館などの全ての設備が充分に整っていると思う。
      サークルや部活のメンバー同士でたくさん友人ができる。恋愛については、同じサークルやバイトをしている人など、人それぞれ。
      サークルの種類もとても多く、自分のやりたいことが見つけられる。
      実技→テーピングの巻き方、包帯の巻き方、怪我の手当て、などなど
      将来体育科の先生になりたいと、小学校の頃から思っていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      結構有名な教授がいるし、学生も似たような人が集まっているから楽しい。しかし、同じような考えの人しかいないからスリルは味わえないかも知れない
      スポーツに関してはすごくためになる勉強ができるけど、一般教養は低いレベルに合わせた授業だからレベルが低い。
      2年からコースがわかれてゼミが始まります。先生によってゼミ活動が盛んなところとぜんぜんなところにわかれています。
      スポーツ系の就職はもちろんのこと、一般企業にも就職率がほぼ100%なので下手なことをしなければ就職できます。
      湖西線の比良駅です。 比良駅からは徒歩15分ほどで、時間によっては無料のバスがあるので5分ほどで着きます。
      施設は綺麗で新しい目で、申請を出せば誰でも自由に使うことができるので他の大学よりもスポーツに特化しています。
      コミュニケーションをとることが多く、男女の距離が近いので友人がたくさんできます。 そこから発展して恋愛関係になることがあります。
      主にスポーツ系の部活やサークルが盛んです。 大学祭では、スポーツ関係のゲストや芸人をよんですごく盛り上がります。
      1年次では、スポーツの基礎基本やテーピングやバスケなど実技系の授業が充実しています。2年次からは各コースに分かれてそのコースの授業を受けていきますり
      保健体育科の教員

2017年11月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      定員を増加させてから学生の質がかなり落ちてきている。マナーモラルはあまりない学校と言っていい。根は真面目だけど勉強は苦手という学生は入学をおすすめしない。人目を気にせず他人に惑わされず自我を持って学びや部活動に取り組める自信がある学生なら有意義な時間を過ごせる。また、学部が一つしかないので専門学校のような雰囲気がある。
      生徒のために動いてくれる教員が非常に多い。勉強や部活動にやる気が見られる人には大いに味方してくれる。授業は一年生の間はほとんど固定でスポーツの幅広い分野や教養を学ぶことになるが、二年生以降は7つの多彩なコースに別れ、学年が上がる事によりそれぞれのコースの専門性の高い学びを深めることができる。入学までにどの教授のところでどんな勉強をしたいかまで入学までに持っておくと良い。もちろん入ってからでもコースや教授の紹介のような授業があるので問題ない。欠点としては、授業を受ける学生の態度が良いとは言えないこと。全ての授業ではないが、授業中の騒ぎ声や他人の内職などが気になりやすい人はご注意を。
      就職率(非正規雇用を含む)は関西で一番高い(らしい)ので、就職にはあまり困ることは無さそう。スポーツ大学ではあるが、半数以上の人がスポーツとは関係のない業種に就職しているので、将来のことをあまり考えていない人でも安心はできる。また、教員免許やアスレチックトレーナーなどといった資格を要する体育、スポーツ関係の職業にも幅広く対応している。就職のサポート面でもインターンシップの事前指導や、マナー講座などといったものが充実しており、まだやりたいことが決まっていない学生でもこういったものを利用することでいくらでも見出すチャンスはあると言っていい。
      かなり悪い。最寄り駅はJR湖西線の比良駅で、各駅停車の電車しか止まらない。さらにそこから徒歩15分ほどで、その区間にはコンビニを始めとするお店などは一切ない。バスも出ているが、利用量の多い時間帯は、人が多すぎて乗れないこともしばしばあり、歩くはめになる。おまけに湖西線が風でよく止まったり遅延したりするので、授業が無くなったり、逆に家になかなか帰れないといった状況になることがある。ちなみに車やバイクでの通学は講習を受けて申請用紙を提出すれば可。自転車も同様。周辺環境としては、近くに琵琶湖や山といった自然溢れる環境で、綺麗な場所ではある。それらを利用した野外体験も充実している。
      2017年9月頃に新棟ができたが、生徒らからの評価はあまり良くない。学生課などは利用しやすくなったが、食堂が4階にあり、移動がとても不便になった。また、食堂はお昼時になると大混雑で、少し出遅れれば、食事を買うのに10,20分ほどかかる。授業が多い日だと座れない人も出てきてしまう。しかし食堂からは、琵琶湖を一望でき、景色はとても綺麗である。トレーニング施設も不十分で、ウエイトルームでは、部活動の時間に雨が降ると利用者が増え、思うようにトレーニングを進められないことがある。講義する教室に関しては問題ない。図書室やパソコンルームも充実している。サッカー場や陸上競技場、野球場などといった施設もあり。
      友人関係は、部活動をしている人が7割ほどいて、部活動内でグループができているので部活動をしないのであれば、自分から積極的にコミュニケーションを図らなければならないかもしれない。入学後すぐに、キャンプがあるので友達作りをできる環境はあり。恋愛に関しては、男子が4分の3ほど占めているので男子側は争奪戦になる。
      学祭は休日にちょっとしたイベントと、模擬店が出る程度。他のイベントとしては、トップアスリートの講演会といったものがある。サークルは数が少なく、競技サークルがほとんどないので、競技を続けるのであれば強制的に部活動に入ることになってしまう。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても言い、大学だと思います。施設は基本的に綺麗で様々なものがありとても充実しています。
      充実して大学生活が送れています。困ったことは多少ありますが、いい大学だと入学して実感しました
      とても充実しています。研究室の整備はとても綺麗で美しく、毎回綺麗で研究室に行くのがワクワクしますw
      基本的にいい方だと思われます。大学生活で学んだ事を生かせる企業に就職する方が多いようです。
      周辺は綺麗で人も、優しい人がいっぱいです。親切にしてくれる方々が沢山いていいですよ。
      施設は十分に充実してると私は思います。学校自体が綺麗で、清潔感があります。
      サークルや、部活に所属すると恋人などができる友人がたくたんいます。
      サークルの種類は基本的に多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したい科目を基本的に行ったりをしています。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください
      私はサッカーでこの大学を選びました。この大学は関西で1位にもなってるいわば、強豪だと私個人で思っています。そこで私も、その大学で頑張ろうと思い選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学部でスポーツに関して色んな面から勉強できる。スポーツの指導者などにはすごくいい学部だと思う。
      学校の施設はすごく整っていて、使いやすい。
      WiFi環境があまり良くないという所が悪いところだと思う。
      教員になる人もいたり、留学する人もいたり、公務員になる人もいたり、色んな人がいて、就活のサポートも整っていると思う。
      大学の周りにはほとんど何も無く、少し不便ですが、琵琶湖までは徒歩ですぐ行ける距離で、空きコマに琵琶湖で遊んだりできる。
      施設は基本的に整っていると思う。
      プールがすごくいい環境だと思う。
      女子がすごく少ない。
      ほとんどの学生が男子で、女子の友達はあまりできない。
      学校の部活動はすごく盛んで、強いチームもある。イベントなどはあまりないと思う。
      1年次と2年次は一般教養も含め、スポーツの簡単なところから学び、3年次からは各コースで、さらに学びを深めていくようになっている。
      部活動を盛んにしていて、スポーツのことについて、自分がスポーツをする上でどのようにしていけばいいのか学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ関連の職、または教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。専門性も高く、将来役立つことは多くあると思います。
      大学という名で、授業はほぼ専門学校のような、かなり専門性の高い授業内容となっています。
      コースごとに分かれ、さらにゼミごとに分かれます。希望調査でゼミ担当の先生方から話しを伺い、何を学んでいるかを聞き、その上で希望を出せるシステムとなっています。
      今年就活生となりましたが、思っていたより学内の就職課が機能しています。逐一電話がかかってき、現在の就職活動状況を報告し、それを元に色々教えてくれます。
      最寄駅はJR比良駅で、湖西線経由です。最寄駅、大学周辺には特に何もありません。強いて言うなら、琵琶湖と比良山系に囲まれているぐらいです。最寄駅からは徒歩15分ほどです。
      新しい施設もありますが、その他の建物の設備はあまり充実していないイメージです。部活動が盛んで、サッカー部や陸上部の設備は充実していると見受けられます。
      スポーツ大学ということもあり、男女の比率が合っていない為、なかなか学内で恋愛に発展することは少ないと思います。また、ほとんどの学生が部活動に所属している為、部活動の仲間と行動する姿が多く見受けられます。
      サークルというサークルが無く、あっても活動しているか分からないようなレベルです。学園祭も正直あまり楽しくないイメージです。
      1年次は幅広い分野を学び、2年次には、自分が専門的に学びたいコースに入ります。希望に沿わない結果になることもあります。3年次で本格的に学び始め、4年次には卒業研究をしなければなりません。
      アウトドアレジャー系のインストラクター
      高校2年生の時に体育の教員になりたいと思い、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学科なのでスポーツについて学べる。また、スポーツに関連するもの、例えばスポーツには必要な筋肉のことや骨、身体のことを学ぶことができすごくためになります。
      先生はしっかり教えてくれます。単位も休まずレポートやテストをしっかりすれば取れます。甘いものでもありませんが、難しくもありません。
      色んな活動が毎週あり、とても充実しています。琵琶湖がとても近いので琵琶湖で活動したり、周りの自然をたくさん利用しています。
      自然ばかりで緑がたくさんあります。湖西道路はタダやし車通学でも大丈夫!!電車は普通しか止まりませんが近くに近江舞子駅があるので夏はすごく賑わっています。冬は雪も降り寒いですが、雪遊びもできます。
      友人はみんなスポーツしているのでサバサバしています。とても接しやすいし、スポーツ学校なので明るい友人が多いです。カップルもたくさんいてみんな長く続いています。毎日充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを研究したり、学びたい人にはとても良い環境です。豊かな自然囲まれたキャンパスで、フレッシュマンキャンプはとても楽しい
      多くのスポーツに関する講義や実技ある!なのでスポーツを学びたい人には非常に充実した講義が揃っている!!
      ゼミは他大学と比べては少ないかもしれないが少ないがどのゼミでも質の高いゼミをうけることができるだろう。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関わった職業やまた、公務員や一般企業にも多くの学生らが就職している。
      京都駅からJR西日本の湖西線を30分ほど乗ると比良駅という駅があり、駅からキャンパスまでは10分ほど歩くと着く。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関する施設が多数あり、陸上競技場は公認であり、記録会も行われている。サッカーフィールドも人工芝である。
      スポーツを通して多くのなかまと仲良くなることかできたり、共にスポーツを楽しむことができる、恋人を作ることができる。
      スポーツの基礎知識をまなび、将来に活かすことができる
      スポーツの基礎知識を学びたいと思ったため
      志学館
      過去問をしっかりと解き、難易度を把握する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      たくさんのことが学べて人間磨かれず。
      スポーツが好きな人にとってはとても充実した生活ガイドおくれます。
      色々な人がいてすごい人が沢山います
      設備がとても整っていて実績のある先生が沢山いて沢山いて大切なことが学べます。
      部活も豊富でスポーツが好きな人にはうってつけです。
      自然豊かで空気もいいのでこの評価とします
      実績のある先生とたくさんの資料がありとても分かりますいです。
      高校生を扱うかようにとても丁寧で一人一人に対してとても親身に聞いてくださいます。
      なので不安を解消してくれたり就職にとても協力的です。
      でんしゃがすぐにとまります
      駐車場はとても広く使いまえます
      とても交通の便は悪いです。
      たくさんのスポーツ器具が揃っています。
      土地が広いので体育館などはとても広いです。
      人がとても少ないので全員と友達になれるくらい仲良くなれます。
      サークルはなく部活ばかりで中途半端にはできません。
      サークルのような緩いものはありません
      スポーツで、
      こころとからだが健康的に過ごせるためのスポーツライフに関する学び
      体育の先生になりたいと思っています。
      スポーツ学部しかないのでここにしました。
      スポーツが好きなのでここにしました。

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市北比良1204

JR湖西線「比良」駅から徒歩15分

電話番号 077-596-8410
学部 スポーツ学部

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧

このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学