みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  スポーツ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

体育教諭を目指すならここ!

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      体育教諭を目指すにはとても良いカリキュラムだと思います。先生も皆さんとても熱心です。実技科目が多いので、運動不足の心配はありません。
      スポーツ大学なので、体育実技の授業がたくさんあり必須なのですが、抽選制でなかなか当選しない。教員免許取得を目指す人と目指さない人で時間割がかなり変わってきます。
      教職コアチーム 公務員コアチームがあり 教員採用試験に現役で合格する人も年々増えてきています。
      授業ですが他大学が一コマ90分だと思うのですが、びわこ成蹊スポーツ大学は100分なので、五限まで受けると帰りが夕方6時半になります
      教職コアチーム 公務員コアチームがあり、試験練習をみっちりやってくれます。コモンズがあり、いつでも相談に乗ってくれる職員さんがいます。教員採用試験は現役と再チャレンジ合わせて57名合格したと聞いています。消防士や警察官の公務員試験もたくさん合格しています。
      湖西線を使うしか手段がないのですが、1時間に1~2本しかありません。かなり不便です。JR本当によく遅れます。最寄りの駅から学校まではお店も1軒もありません。学校帰りにご飯を食べに行ったり飲みに行ったりはまず無いです。最寄りの平駅から大学までは無料のバスが出ています。歩いても15分位で行けます。
      校舎も食堂もプールもピカピカです。陸上トラックも公認トラックです。スポーツをする施設としては申し分ないです。
      これは個人の問題であって友達作りは大学とか関係ないように思いますが、みなスポーツ好きの明るい人が多く集まっているように思います。なんせ小さい大学です。
      小さい大学なので、生徒数も少なく、部活の種類もとても少ないです。団体競技においては人数が足りない部活もあります。男子サッカー部はここ数年Jリーガーが誕生しています。
      私は中学高校の体育教諭を目指すコースにいます。みんな志が同じなので安心です。道徳や部活指導論 保健体育理論など、教員に必要な科目を一通り履修します。水泳はどのコースも必須です。
      私のいる学校スポーツ教育コース以外にもコーチングコースや野外活動を中心としたコースなど6種類のコースがあり、どのコースでも教員免許は取れます。
      高校の体育教諭
      私のやっているスポーツが特殊で 西日本にはびわこ成蹊スポーツ大学1校のみなので 関東には行かず、ここにしました。国際交流にも力を入れているのも魅力です。

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学