みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 四日市看護医療大学 >> 口コミ
私立三重県/暁学園前駅
四日市看護医療大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通とても先生方も親切で勉強しやすい環境が整っている。先生が何せとてもよく話しかけてくれる。なんといっても、先生がみんな良くて楽しく実習がてきたりとにかくいい!
講義・授業普通眠くなる授業が多い。しかし、退屈の中に面白い授業をしてくれる人もいて良い感じです!知識を得るためには退屈でもがんばるしかないのでがんばってほしいです!
研究室・ゼミ良い個別性を持って指導をしてくれます!また、他の学生とも積極的に関わりをもてて交友関係も広がります!とても楽しく楽しくゼミをしてくれます
就職・進学良い自分の進路をしっかりサポートしてくれます!また、就職にたいしては学生を支援するために先生ひとりひとりががんばってくれます!
アクセス・立地良いバスの本数が少ない。また交通の便がわるい。駅から少し離れていてなかなか時間もかかってしまい遠い。周りには美味しいご飯屋さんもあるが車が無いといけないので少し不便。
施設・設備良い新しいので綺麗。また敷地内にはテニスコートやいろいろな施設が設備されて、学生生活しやすい環境にあります!またコンビニもできて最高です!
友人・恋愛普通とても良い人ばかり。また、フレンドリーな人が多く、また個性的な人やいろんなところから来ている人も多いのでとても明るく良い感じです!
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師のことが基礎から学べます!
所属研究室・ゼミ名成人看護学
所属研究室・ゼミの概要とても楽しく楽しく楽しく看護学について勉強ができる!
志望動機とても明るくて、先生もよくて楽しそうな学校だったので!
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかとにかく過去の問題を積極的にといて、実践力をつけてのぞみました!
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通総合的に考えたらいいと思う。看護師目指せる環境であると思う。でも、バスがめんどくさいからそこだけはちょっと。
講義・授業良いただ一方的に話すだけの先生もいれば、わかりやすく教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い夜になると暖房がきられるから寒い。いったらつけてくれると思うけど自習している人が多いのに定時になったら消すのはやめた方がいいと思う。
就職・進学良い一年生から模試があって、結構せかされる?おどされる?圧かけられるからいいのでは?
アクセス・立地悪いバスか車がないといけない。駅から遠いから。バスは時間帯にもよるけど1時間に一本とかあるから不便。しかも満員やから結構苦痛。バスの運転手も荒い人おるから苦痛。
施設・設備普通トイレとか綺麗やし、パソコン新しくなったし、印刷無料やからいいと思う。
友人・恋愛普通恋愛はできやん。恋愛したかったらこやんほうがいいおもう。??
学生生活普通イベントとか結構やっとるからいいのではないかと思う。クリスマスとか。
学科で学ぶ内容一年生から看護のこと習うけど詳しくはやらん。いらんやろって授業もある。
志望動機看護師になりたいのと、助産師のとる人数が高い方やったから。。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通講義に対して質問がある場合は最後に授業の感想の紙を書くため質問をしやすいです。しかし、次回の講義での返答になるため今すぐ返答がほしい質問の場合はしにくいです。
講義・授業良い実習では先生が頻繁に個人面談を行い精神面でのケアも行ってくれます
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、小児など様々の分野から興味のある科目を選択します。
就職・進学良い就職率100パーセントでアドバイザーが就職できるように支援を行ってくれます。
アクセス・立地普通車であれば特に不便はありませんが駅からはかなり離れているためバスに乗らなくてはならないため不便です。
施設・設備普通全体的に古い設備で皆さんが抱いているような大学構内とは違いました。
友人・恋愛普通看護科のためほぼ女性しか居ないため恋愛はなかなか難しそうです。
学生生活良いサークルは数々のサークルがあります。イベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容主に看護の技術や、倫理、法律等看護だけではなく様々な分野を学びます。
志望動機看護師になりたかったためこの学科を選択しました。また家から近かったこともありこの大学を選択しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い保健師や助産師が他に比べ履修人数が多いが、その2つを取る気がないならはないほうがいい。
演習はしっかり教えてくれず、時間もとってもらえないが、とにかく課題が多い。 -
講義・授業普通本来3年生や2年生でやる授業を、1年生でやるため難しい。また、演習は自分たちで予習してきて、それを演習でもやるという感じなので、間違っていても教えてもらえない。
就職・進学普通国試の合格率が未だに100%になってない。多くの学生が四日市市立病院へ就職する。
アクセス・立地悪い駐車場は狭く隣接している大学と合同のため駐車できる日数が少ない。周辺には工場しかなく、バスは通っているが、朝は人数が多すぎて乗れなず、授業に遅れることもある。
施設・設備普通施設は新しい。
他大学に比べ設備は少ない気がする。
学食はまずく、メニューのレパートリーが少ない。 -
友人・恋愛普通サークルなどで先輩方と交流でき楽しい。
男子が100人中7人ほどなのでかなり少ない。 -
学生生活普通自治会の運動会や大学祭がある。大学祭は他大学に比べ規模が小さく、隣接している大学と合同で行っている。
学科で学ぶ内容看護学概論などの今後の基礎や健康社会要因論などの直接看護とは関係のないようなことまで学習する
志望動機保健師の履修人数が多かったから。併願推薦の制度があったため。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価悪いオンラインになって、学校へ行けないのに施設費というお金を満額とられる。
授業ももともとは90分だが、60分やそれより少ない授業もある。
将来が看護師や保健師、助産師のように病院で実際に患者と触れ合ったり、採血、点滴など、命を預かる立場からしたら不安でしょうがない。 -
講義・授業普通現在、実習を行っているがほとんど病院へ行けてない。
将来が心配。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まり、入りたかったゼミに入れたのでとても満足。
就職・進学普通過去の就職実績、国家試験合格率ともに全国平均を上回っているため、安心。
アクセス・立地良い大学の周りは何も無いが、学校までのアクセスはいいと思う。
駐車場も広く、車で来ても安心。 -
施設・設備良い図書館には多くの本や、論文が置いてあり、参考になるのもばかりで充実。
友人・恋愛普通オンラインになってからは、友人に会うことが少なくなった。
看護学部なので、もともと男性が少ない。 -
学生生活普通コロナ禍でもあったため、サークルやイベントが軒並み中止になった。
学科で学ぶ内容看護の技術だけでなく、概論、歴史、ほかにも選択科目で経済学や倫理学、倫理学など、いろんなことを学べる。
志望動機昔から看護師になりたいという夢があり、看護師の資格を取るべくこの学部を希望した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い学生生活を送る中で、専門科目などの講義内容がかなり多いのに対して、時間的に内容を網羅して講義できないことに加え、その内容の質問をしに行ってもきちんと詳細を応えてもらえないこともあると感じたため。
講義・授業悪い先ほどと同じような理由であるが、講義時間に対する講義内容の充実が足りていないと感じるため。また、指導は熱心にしてくださる先生がほとんどであるが、放任的であまり取り合ってもらえない方もいるため。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミでの演習は3年生からの専門科目であり、まだ経験していないためどちらとも言えないため。
就職・進学良い学生は国家試験を受けた後、就職するという流れが一般的であるが、国家試験の合格率は例年良く、就職率も私立大学の中では上位に位置しているため。
アクセス・立地悪い大学自体が小高い丘の上に立っており、家が近く自動車通学できる学生以外は最寄り駅からバスに乗り、16分程度かけて行く他に交通手段がないため。
施設・設備悪い施設自体は広く、学生が使いやすい環境も多くあるが、設備についてはもう少し改善を加えてほしい点があるため。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、学科が学科なだけに女性が多いため、コミュニケーションをとる際に初めは緊張するが、実習や技術の講義の際に同じ悩みを共有できるため、深く仲良くなることが出来る。
恋愛関係については、女性が9割の学科であるためなかなか恋愛できない学生もいる。 -
学生生活良い様々サークルが活動しており、イベントが充実していると感じたため。
また、学友会などの活動を通して、大学祭に関わりをもち、今まで関わりのなかった人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養である、英語や経済、化学、倫理などさまざまな科目に加え、看護の専門的な科目を学ぶ。
2年次は、一般教養もあるが、それよりも看護の専門的な知識と技術を学ぶ講義が大半を占める。また、病院実習や企業実習などがある。
3年次は、前期は講義や演習が主であるが、後期は半年間の病院実習がある。
4年次は、2週間の統合実習があり、講義も選択が多くなってくる。 -
就職先・進学先国立大学付属病院 看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い立地、サークル等大学生活で勉学以外に楽しみなことが他の大学に比べると少ない。単科大学であるので仕方がないけど、学生数が少ないので出会いも少ない
講義・授業良い国家試験に向けて必要な講義内容であり、臨床の現場へ出る一歩となる演習ができたため
就職・進学良い各々志望する就職先に就けたとおもう。私もそう。病院別に先輩たちへのアンケートが残されており参考になった
アクセス・立地悪い繁華街である四日市駅の1つ先の駅が最寄りと言うのはいいが、そこからバスで15分ほどかかり、バスの本数や時間帯が限られている。ひとつ乗り遅れると授業に間に合わない
施設・設備良い新しい施設であるため全体的にきれい、学食もあるし、トレセンもある、コンビニがヤマザキショップというのが残念
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できるし、実習を通して関係性が築けた。
学生生活悪いサークル数が少ないし、人数も少ない。別の大学のサークルへ入る人が多い
学科で学ぶ内容一般教養とともに、看護に必要な各疾患、病態、解剖生理の理解、看護師に必要な考え方について、あとは看護技術を学んで、実習に何度も行く。卒論を書き、国試勉強に勤しむ
就職先・進学先病院
志望動機国公立大学に落ちたときの滑り止め。専門学校は嫌で、私立大学でまだ願書を受け付けていたため出願した
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い学校の雰囲気やカリキュラムも大事だが通いやすさなどを考えるとこの評価
わからないことに一生懸命答えてくれる優しい先生たちが多い -
講義・授業普通先生の当たり外れが多い、この課題が必要なのか何に必要なのか分からないときがある
就職・進学普通四日市内への就職が多く、地元民がそのまま地元で就職するような感じ
サポートはしてくれるので良いと思う -
アクセス・立地悪いバスか車が必要で山の上にあるので少し通いずらい
バスは同じ時間にみんな移動するので満員で乗れないこともありその点に関して不満 -
施設・設備普通パソコン室に印刷機があるが一気に殺到すると印刷が出来なかったり人が多くごった返すことがあるので印刷機が少ないかなと思う
その他建物は綺麗で自分専用のロッカーを準備してくれているので良い -
友人・恋愛普通グループワークが多いので近くの席の人と自然と仲良くなれると思う
恋愛は女子が圧倒的に多いので少ない -
学生生活悪い学校規模が元々小さいので多いく大々的にイベントとまではいかないが、学校特有の医療系イベントがある
人によるがサークルはほぼ活動しているように感じない
学科で学ぶ内容1年に1回は外部での実習、普段は座学、学校内演習をしている
あまりほかの学校とやっていることは変わらないと思う -
志望動機学校の雰囲気と家から通える範囲、自分のやりたいことが揃っていたから
四日市看護医療大学のことが気になったら!
四日市看護医療大学のことが気になったら!
四日市看護医療大学学部一覧
このページでは、四日市看護医療大学の口コミを表示しています。
「四日市看護医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。