みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋柳城女子大学   >>  口コミ

名古屋柳城女子大学
(なごやりゅうじょうじょしだいがく)

私立愛知県/御器所駅

偏差値:BF

名古屋柳城女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども学部こども学科の評価
      保育を学ぶ学生にとってはとてもいいと思います。ですが少しだけ興味がある、くらいの気持ちだと課題が多くて苦しいです。
      1年生時から幼稚園に観察学習に行き子どもを見て学び、2年生から実習で色々なことを学べます。授業は、他の大学にはまだなかなか取り入れられていないような多文化共生の授業などがあります。ピアノ教室もヘッドホンをつけ1人1台使えるようになっています。
      教務課や学生支援課などそれぞれのチームに別れて先生方がフォローしてくださいます。
      最寄り駅は桜通線と鶴舞線の御器所です。駅から大学までは歩いて8分ほどです。
      あまり新しい訳ではないですが、実際に地域の親子が来られるような子育てサロンを行う場所もあります。
      ほとんどグループに別れているため、入学式で上手く友達が作れないとぼっちです。
      柳城祭などでピアノを生徒が披露したりしています。サークルは大学ができたばかりであまり充実してません。
      1年次は座学で保育とは何かを学んだり、子どもの発達について学びます。2年生からは実践が増えます
      中学校の職場体験で保育園を選んだことで保育士という仕事に興味を持ちました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      とても色々な事が学べますが、その分とても忙しいです。私はアルバイトで学費を稼ぎながら通っていますが、かなりきついです。
      実技の授業が多いので、1年生からたくさんの手遊び、ピアノを覚えることができます。
      ゼミはまだ自分で選んで入っていないのですが、面白い先生が沢山いるので、はやく入りたいです。
      とても就職先が充実しています。中には柳城生しかとらないという園もあります。
      地下鉄をおりて直ぐにあります。バスもあるのでアクセスは困らないと思います。
      ピアノの台数がとても豊富で、いつでも練習できます。図書館もたくさんの本が揃えてあります。
      男の子はあまり居ませんが、クラスの雰囲気はとてもよく、全員が仲良しです。
      私はバドミントンサークルに所属しています。和気あいあいと楽しいです。
      保育専門のことももちろん学べますが、国語や簡単な英語を学びます。他にも、1年生から就職対策講座があり、礼儀やマナーを学ぶことができます。
      サービス・レジャー
      公務員試験を受けて公務員の保育士になりたいと思っています。
      保育者になりたくて高校の先生に相談したら、本学をおすすめされました。
    午前と午後で授業を分ける。 消毒

2021年11月投稿
    こども学部こども学科の評価
      そうごうてきにわたしは星5つです。
      すごく充実した学校生活です。
      ここにして本気でよかったと思っています。
      先生との距離が近く親切で、接しやすい先生が多い。
      友達も優しい人ばかりだ。
      さまざまなゼミがあり学科の研究室はとても充実している。
      研究室の先生も親切だ。
      学科の就職率は100ぱーせんとで課題は多いがじぶんのためになる。
      わたしは通学に1時間半はかかります。でんしゃで1時間バスで30分でも通う価値はあります。
      全体的にとても綺麗。
      教会も綺麗。
      全てが完璧だとわたしはおもいます。
      恋愛関係は充実していませんが友達はとてもとても充実しています。
      イベントはたーくさんあります。
      発表もおおくてとてもとても楽しいです。
      子どものことを学びます。
      今まで知らなかったことたくさんしれます。
      わたしは保育士になりたくてを選びました。
      インターンシップがきっかけです。
    アルコール消毒をこまめにしている。 ソーシャルディスタンス

2022年08月投稿
    こども学部こども学科の評価
      短期で学んですぐに社会へ出て働きたいと言う人におすすめ。下手に四大へ行って遊ぶなら柳城で学んだ方が質がいい保育士になれると思う
      短期大学であるため、実習や授業が詰め込まれている。宗教の授業もある
      1年生はクラスの学籍番号半分でゼミを分けられる。ゼミは2年生から選ぶことが出来る
      5月ごろから就職課の前に就職先の募集が貼りだされていた。自分で相談しにいかないと話は聞いて貰えない。就職課は学生のたまり場のようになっていて話を聞いてもらうタイミングを計らなくてはならない
      駅から少し歩くが周りにはコンビニもあるし充実しているとおもう
      校舎を綺麗にしたり色々と設備も整ってきたが講義室はまだまだ昔ながらだと思う
      基本男子の入学はないため、恋愛関係はない。ジェンダー世界になってきているので同性カップルもチラホラ見られる
      サークル自体ほとんど機能していないところがおおい。新しく作る場合は同好会として活動できる
      保育全般、図画工作、音楽、宗教など様々なことを学ぶ。基本履修はされている
      保育科しかないため、みんなが保育士を目指していて、相談などを気軽にできるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      今は学生数が少ないしこぢんまりしていて、先生たちも、職員の方も、皆さん、学生思いで親身になってサポートして下さるという実感です。

勉強面では、子ども学フィールドワークという独特の授業で、幼稚園や保育園での体験学習がとても充実していて、仲間同士フィールドワークの時間が楽しいし、きっと、今後の実習とかに役に立つとおもうので、お勧めの大学です。
      先生が、とても丁寧な授業をされています。
      今コロナ禍で、オンライン授業と対面授業が隔週で行われていますが、多くの先生が課題のプリントなどを用意してくださり、分かりやすいです。
      また、ちょっとした質問にも、すぐにメールで返信がくるので、学生の身になって対応していると感じることが多いです。
      まだゼミがないので研究室には、気軽に入りやすいとは感じませんが、アドバイザー教員とは話しやすいです。
      演習は、少人数制なので、学生の進度に合わせて教えてくれます。
      この大学はまだ、開学2年目なので、就職はこれからですが、併設の柳城短期大学の卒業生は、愛知県の幼稚園や保育園では、とても評判が高くて、求人数は多いと聞いているので、安心です。
      2年生から、公務員対策講座が始まっています。

就職課のスタッフは、皆さん、親切そうです
      アクセスは、地下鉄御器所の駅から、4分なので、通学は便利がいいと思います、女子大なので、隣に交番があり、駅までの道も、安全。
      これなら、遅刻もないし、夜暗くなって独り歩きでも安心です。
      コンビニも近いし、ケーキ屋さんがあるのも楽しみの一つです、
      教室は、数は少ないですが新築なので、美しいし、気持ちが良いです。その他に、小さい大学の割には、学生自習室が5つくらいあり、さらに、コモンルームなどもあって、自由に過ごせるスペースがたくさんあるのが、気にいっています。

コモンルームの一つには、スタンドピアノが4台置かれていて、それぞれ、学生たちが勝ってに弾いている光景は、何とも、いい、感じです
      入学以来、コロナで友人関係をつくるのが、むずかしいので、何とも言えません。
      でも、廊下などで会ったら、学年の違う子でも、みんなが、おはよーとか、挨拶の声をかけてくれる雰囲気です。小さいキャンパスの良さかも?
      サークルは、いろいろあるみたいなのですが、今はコロナで禁止状態。サークル棟を覗いたら、
      音楽のバンド楽器室があったので、これをやってみたいと思っています。
      キリスト教大学なので、福祉ボランティア活動はさかんなのかな、と思います
      保育者養成系の大学なので、教育原理とか保育原理などの理論学習と、保育内容の5領域、さらに、ピアノや幼児体育、造形のような実技、教養では、キリスト教学、英語、情報処理などが、あります。
      理論と実技が、両方あるのが、この学科の特色です。2年生の後期からは、幼稚園実習と保育園実習が、2週間ずつ、入ってきます。これは、緊張しますが、実際の子どもに会えるので、楽しみです。
      幼稚園か保育園の保育者
      保育者という職業に就きたいからです。
      いろいろな大学をオープンキャンパスなどでみましたが、この学科は、こども学科というので、子どものことをたくさん学べて、就職に役立つと思って選びました。歴史が古いというのも、気に入りました。それに、キャンパスは小さいぶんだけ、家庭的な雰囲気というのも、自分にはあっていると判断しました。都会なのに、落ち着いた環境。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    こども学部こども学科の評価
      学生が皆、保育という同じ目標に向かっているため、仲間同士で支え合いながら学んでいけるところが大きな魅力です。私も学生時代の親友とは今でも相談に乗り合える、とても頼り合える関係です。就職に親身になってくださる先生ばかりなので、安心して就職活動ができます。ピアノを不安に思っている学生も多いかもしれませんが、得意ではない学生向けのピアノ講座もあり、ピアノの個室も好きな時間に自由に使うことができ、現場に出た時に困らない力を必ずつけることができます。実際、ピアノを習ってこなかった学生も多くいるため、心配いりません。
      普段の授業では、手遊びや児童文化など、現場に入ってからすぐに役立つような知識を学べます。保育士として働いてからもすぐに振り返えられるように、ノートをまとめたり、レジュメに記入したりすることを求められるので、実際に学んだことが就職後に生きています。実際の保育士や、絵本の専門家などを招いた特別授業も充実しており、様々な視点から保育が学べます。
      2年からゼミの活動が始まります。第7候補くらいまで記入して提出します。人気の教授は倍率が高いため、普段の成績から優先して選ばれるようです。2年からは、学外ゼミや学校祭など多くの行事はゼミ単位で行うため、居心地良く過ごせることが大切です。週に一度、2コマ続きのゼミの日があるため、イベントの練習や、学外に出ての活動などに集中して取り組め、どのゼミも活発に活動しています。
      1年時から毎週、就職に関する授業があるため、入学後から就職への意識を高めて過ごせます。就職課のサポートは手厚く、一人ひとりに合った就職先や試験の内容などを教えてくださり、いつでも丁寧に対応していただけます。ゼミの教授も積極的に就職活動を応援し力になってくださるので、就職率は例年ほぼ100%です。1年から、公務員を希望する学生を対象に公務員講座も開いているため、公務員試験対策も大学内でしっかり行うことができます。
      最寄駅の御器所からは徒歩5分でつき、かなり近いです。他県から通っていない学生も多くいました。付近に飲食店も多いため、アルバイト先にも困りません。授業が終わってすぐに近くのアルバイトへ行く学生も多くいました。近くにスターバックスや座ることのできるコンビニもあるため、ゼミの打ち合わせをしたり、課題をしたりするのにぴったりです。飲食店では、ゼミの打ち上げにもよく利用しました。ケーキ店もあるのでゼミでの誕生日パーティーなども気軽に開くことができました。
      近年、キャンパスが新しくなりました。真新しい教室が多く、気持ち良く学ぶことができます。ピアノの個室が充実しており、いつでも一人で練習できる点が魅力です。ラウンジにもピアノがあるので、普段はできない、人前で引く良い練習になりました。食堂も新しくでき、綺麗な学食は毎日大人気で座れない日もあります。図書館も充実しており、実習で必要な絵本や紙芝居、保育に関する本などは全て揃います。分からないことは図書館の司書が詳しいため、相談に乗ってもらうこともできます。DVDも充実しています。
      全員が保育を志し、同じ授業を受けて過ごしていくため、入学時から結束力が強く、特にクラスメイトとは交友が深まります。サークルはあまり活発ではないため、サークル内よりも、クラスの中での友人関係が多いようです。入学してすぐの学外ゼミはクラス単位で活動するため、一気に親しくなることができ、その後の学校生活につながっていきます。
      サークルは全体的に少なく、活動も活発ではありませんでした。短期大学では2年で就職するため授業も詰まっており、サークルの時間が取れないことが大きいです。サークル以上に、保育のアルバイトに入り、そこで働きながら学んでいる学生が多いです。
      短期大学では、1年時には、保育士と幼稚園教諭に必要な必須科目である、発達学、心理学、保健、児童文化などを学びます。キリスト教概論という、キリスト教の考えを学ぶ学科があるのも特徴です。2年では、ゼミ活動が始まります。教授ごとに専門としている分野があるため、絵本、体育、児童文化など、好きな分野を絞り、ゼミ活動で実践的な学びをしていきます。卒業論文はありません。就職に必要な知識を一から学ぶ、就職オリエンテーションの授業は1年から2年まで毎週あるため、必要な知識が身についていきます。他の大学ではそのような授業がないため、早い段階から就職を意識して準備できるのが特徴です。就職が近づくと、卒業生や実際の園長などを招いた授業もあり、現場の仕事を具体的にイメージすることに繋がります。
      愛知県厚生事業団の保育園(保育士)
      高校時代に、進学に迷っていた際、保育園を見学したことをきっかけに保育士になりたいと思いました。そこから保育が学べる様々な大学のオープンキャンパスに参加したのですが、柳城は学生が親身になって学内を案内してくれ、大学全体がとてもアットホームで温かな雰囲気があり、そこが他大学との大きな違いでした。学生も朗らかで前向きで、熱心な人柄が伝わり、こんな学生になりたいと思いました。学ぶ内容はどこの大学でも大きな違いはありませんが、学んでいく中で、保育士になるための人間性も磨いていきたいと思い、その環境が整っていたのが、入学を決めた理由です。
    オンライン授業を行っていると聞いています。サークルなどの活動の中には、各自が自宅で行い、大学に持ち寄ることができるものもあるため、活動が途切れないよう協力して進めています。

卒業生 / 2013年度入学
    こども学部こども学科の評価
      沢山の思い出ができた学生生活だったし、職場で使えることを沢山学べたのでとてもいい経験ができたと思う。教授も学生の相談には本当に丁寧に対応してくれていい先生ばかりだった。
      実際の現場の話も聞きつつの授業だったので働いてからのイメージができた
      現場の話も聞くことができて働いてからのイメージがつきやすかったから。
      求人情報が沢山あり、就職課の方もその園の情報に詳しかったので参考になった
      電車での乗り継ぎが多くて大変だったが駅からは近かったのでよかった
      自分が卒業してから新しい施設が沢山増えたため、今では充実している
      授業や実習で忙しいときもあったが出掛けたり自由時間も取ることができたので楽しかった
      イベントに向けてみんなで準備する期間が楽しかったりと充実してたと思う
      保育の中で必要となる知識やピアノや手遊び、手本の読み方など実践力を身に付ける学者をします。
      幼稚園教諭
      ピアノのレベルが高い大学と聞いて、職場でピアノの技術を活かしたいと思って入学した

住所 愛知県 名古屋市昭和区明月町2-54
最寄駅

名古屋市営地下鉄鶴舞線 御器所

電話番号
学部 こども学部

名古屋柳城女子大学学部一覧

このページでは、名古屋柳城女子大学の口コミを表示しています。
名古屋柳城女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学