みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      難しい科目もありますが、意欲を持っていれば、先生のサポートもしっかりしています。
      大学構内は綺麗ですし、勉強しやすい環境は整っています。
      当たり外れはあるもののとてもいい先生が多いです。先生も熱心です。授業等ではビデオ教材も使います。グループディスカッションは盛んで、自分にない見方を身に付けることができます。
      意欲があれば、先生たちは熱心に指導してくれます。ゼミのテーマは学年によって変わりますが、様々です。
      ほとんどの人が国試に合格しています。上の学年は国試対策の授業もあるそうです。
      赤池駅、新豊田駅、三好ヶ丘駅からスクールバスが通ってます。周りにはコンビニがありますが、他には特にないです。
      教室はもちろん、演習室も充実しています。構内も綺麗で、使いやすいです。
      学部が学部なので、男子は少ないです。
      グループディスカッションや演習の班があるので、交友関係は広くなります。
      専門基礎科目や専門科目で医学や看護、薬学など幅広く学びます。英語など一般科目も少しあります。
      病院

看護学部看護学科の評価
      在学生全員が看護師になるという同じ希望を全員がもっているため、頑張ろうという目標があります。
      校内もとても綺麗で、勉強する環境が整っています
      病院の医師や医療関係者の講義なので、さまざまなエピソードが聞けます。
      1年生からゼミがあり、学習はもちろんのこと仲間との関係性も深められます。
      奨学金制度があり、多くの学生が1年時には就職先が決まっている人が多いです。
      駅からが遠いのと、周りがのどかなのでコンビニに行くのにも距離があります。
      校内が比較的新しく綺麗で、図書館もとても大きいので学習する設備は整っています。
      女性が多いので、みんなでわいわい楽しく毎日お話することが多いです。
      1年のはじめの方は、基礎学科も多いのですが、だんだんと医療科目や実習も始まるのでとてもやりがいがあります。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      施設が整っている。キレイ。 人数が少ないこともあり勉強に集中しやすい。 その代わり他大学より遊びたい人には向いていないかも。
      いろんなところから先生を呼んでくれる。 時々教えるより研究者向きの先生もいたのでわかりやすい授業とは言い切れない。
      研究室は充実している。 ゼミは自由に学べる環境があるが、まだ学校の歴史が浅かったためか ゼミにより善し悪しがあるのかなといったかんじ。
      日赤ということで日赤関係の病院には問題なく入れた。 結婚後介護施設で働いているがそこでも日赤ということで質の高い看護を学んできたという風にとってもらえた。
      スクールバスがないといけないため車通勤している人も多かった。 スクールバスは本数が少なく1本逃すと大変。
      全体的に新しくとてもきれいだった。 実習の準備物もしっかり整っているし日赤ならではの災害看護の道具もあった。
      人数が少ないため同級生同士の関わりがしっかりできる。 遊ぶのではなく勉強に集中したい人にはおすすめです。
      1年生は看護の基礎。病院実習も見学程度にありました。 2年生、3年生は疾病の勉強や看護を深く学び、病院以外で使う知識も学べます。 赤十字論というのはこの大学ならではで災害看護や戦争のときの看護など学べます。
      看護師、保健師
      病院の奨学金が充実しているので日赤関係の病院に勤める方が多いです。
      看護師になりたいと思っていたので。 施設がきれいで立派なのはいいなとおもいました。
      東進
      普通に教科書の内容で学習しました。 基礎からやっておいたほうがよいです。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設もとても綺麗で、何より空気が綺麗です。勉強を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      先生もとても親切で相談のしやすい先生がほとんどです。大学生活を送るには少し田舎ですが空気も綺麗でとてもいい環境だと思います。
      生徒一人一人にひとりの先生がつくので相談しやすい。日本赤十字社の奨学金があるため就職は少し楽かなと、
      通うのに三好ヶ丘駅か豊田駅にしかスクールバスがないため少し大変です、
      校舎はとても綺麗なので大学生活を送るにはとてもいい環境だと思います。
      サークルとかに入れば先輩との関わりも増えたり同学年の友達も増えるのでとてもいいです。
      サークルは10個くらいあると思います。将来看護師になりたい人しかいないのでサークルも看護師にあったものが多くあります
      1年は基礎的な学びが多いかと思います。、2年からは授業料が増えるので少し大変になる。
      元々看護師という職業に憧れており海外でも働きたいと考えているため日本赤十字は世界にあるため少しでも自分の将来に近づけると思い志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師などになりたい学生にはとてもいい大学だと思います。また、施設は、色んなものが充実していますし、単位などで困った時にチューターなどがいるので安心して学生生活が送ることができます。
      分かりやすい授業だったり、質問カードなどを用意してみんなの質問を答える時間があったりします。
      4年間の実習をしてきた病院に行くことが多く、チューターなどと一緒に将来を考えながら相談出来るところがあります。
      最寄り駅は、三好ヶ丘と豊田市駅です。その後バスで学校まで向かいます。周りにほとんど何も無くコンビニまで10分以上かけて行かなくてはならないのでそこが少し不満です。
      どれもとても綺麗だったり、医療の器具とかが揃っていたりします。
      サークルなどで多くの人と関わることがあります。しかし、恋愛関係は、女子の方が多いのでそこは厳しいかと思います。
      サークルは、たくさんあるので自分にあったサークルを見つけることができます。
      看護師になるための基礎などについて学んだり、看護の歴史やどういうふうに看護師が誕生したのかなど詳しいことが学べます。
      昔から看護師になりたいと思っていて、看護師になれる大学を探していました。この大学は、将来、連携した病院がいくつかあり、そこの病院に就職する人が多くいることに興味を持ったから入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あんまりあれこれ言われないので、やる気があって自主的に取り組める人に合った学校。
      日本赤十字社の看護師を目指す人の為の学校という感じがする。
      教授によって授業の質が違いすぎる。外部の先生も多いので質問はしずらいかもしれない。
      日赤らしく血液センターの見学や救急救命の講義があるのは特徴的かもしれない。
      学校側から就職に関する講座や募集情報はメールで届くし、就職相談室もあるのでサポートはいいと思う。
      就職相談室は、病院奨学金制度を利用している人が多いから就職先は早いうちに決まっててあんまり使われてないイメージがある。
      無料のスクールバス以外に殆ど駅まで行く方法が無い。
      バスの本数も少ないし、授業が終わってもバスがなくて学校で1時間以上時間潰さないといけなくなったりもする。
      自主的に実技の練習したり出来る場所はあるし、単科大学だから図書館の蔵書はほぼ看護や医療に関する事なので充実している。
      レポート等にも役立てる事が出来るし、実習の為に勉強する時にも利用出来る。
      男子が一学年に十人ぐらいしかいないので、学内で恋愛はかなり難しいと思う。
      単科大学なので他学部との交流とかもないから、バイトとかしてないと看護学部以外の友達は出来ないかもしれない。
      日赤らしくボランティア系のサークルは大分充実していて活発だと思う。
      野菜を育てるサークルとかテニスサークルとかもある。

一、二年生は基本的な看護の技術を学んだり、疾病や薬剤、法律等の知識を学んだりする。
      三年生は、前期に実習に向けての勉強をして、後期には病院実習を行う。
      四年生からは、実習と卒業研究、国試対策が中心的な内容になる。
      日本赤十字社の看護師になれば安定した仕事につけるし、血液センターとか病院以外にも色々な就職先を考えることが出来ると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習は愛知県の病院で行うことができ、赤十字ならではの行事に参加できとても勉強になったと思います。
      国家試験の合格率も高く、先生方が一人一人にサポートしてくださいます。
      イベントやサークル、看護の実習を通して4年間充実した生活ができます。
      成人、小児などそれぞれの専門の看護の経験がある先生方が授業してくださいます。また、外部の医師の方の授業もありました。赤十字についての授業や、名古屋第一、第二赤十字病院との災害訓練には4年生が患者役として参加します。
      看護師だけでなく、希望によっては保健師の国家試験も受けることができます。
      1年生の頃には、看護について考えるようなゼミがあり、4年生には卒業論文として自分が調べたい分野に分かれてゼミが組まれました。専門の先生方がついてくださり、一人一人と時間を作ってください、指導してくださいます。
      ほとんどの学生が病院から奨学金を借りているのでその病院に就職試験を受けます。事務の方やゼミの先生などが、履歴書を見てくださったり就職のサポートをしてくださいます。
      キャンパスは豊田で最寄駅は豊田駅か三好ヶ丘駅です。
      学校の周りには徒歩10分くらいのところにコンビニが一つあるくらいです。赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田駅から大学専用のバスがあり、それを利用して通学してる学生が多いです。
      看護の演習できる設備は整っていました。体育館や、テニス場、グラウンドなどあります。
      1学年130人くらいです。入学してから1泊2日の合宿があり、そこで4年生が企画したレクリエーションを通して仲良くなります。
      男子が少ないのでほとんどの人はバイト先の人などと付き合う人が多かった印象です。
      文化系、体育会系、ボランティアサークルなど色々なサークルがあります。学祭や体育祭などイベントも充実してます。学祭では芸能人や芸人が来てくださいます。
      必須科目、選択科目があり選択科目では中国語やポルトガル語など色々なものがあります。一年次から看護についての勉強が少しずつ始まり、3年生の夏ごろから5?6人のグループに分かれて実習が始まります。4年次には卒業論文、国家試験があります。
      1年次から国家試験の対策をしてくださいます。
      地元の赤十字の病院
      看護師になるという夢があり、災害看護に強い赤十字の大学に進学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      不満を言ってるかたは多くいますが、私は十分サポートしていただいている思います。また、書籍や講義、生活も充実しております
      いい先生はたくさんいるし親身になってくださいます。医者の片や、素晴らしい看護の経験がある先生方が講義をしてくださいます
      就職率はいいと思います、奨学金の情報や職員募集のメールを大学側から送ってくれます
      バスか車でないとどこにも行けません。スクールバスは無料でいいのですが、本数は多くないです
      施設、設備はしっかりしてます、実習で役に立つ物品も多くあります、ただ、空調管理が…寒かったり暑かったりします
      大学はいい人ばっかりです、学年にもよると思いますが、私の学年にはいい人だなあって思う人が多く、何度も助けられてます
      イベントは微妙です、参加すれば楽しいのですが何せ参加人数や来場者数が少ないので
      一年ではすべての基礎的な内容を学びます。
      二年でも基礎的なことが多いのですが、分野別になってきます。それぞれの領域の細かいことは三年でやり始めます
      入院していた母親の影響です。人の役に立つ仕事をしたいと思ったのもきっかけです、友人の多くは家族に看護師がいるかたも多いです

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      のびのびと学べる環境があり良い大学だと思います。勉強量は多いですが、自由な時間を過ごしながら4年間過ごせたと感じています。
      景観がよく建物がきれいでした。
      生徒と先生との距離が近くてのよかったと思います。
      入学してから説明会がしっかりしていました。
      日本赤十字関連の病院への就職はしやすいと思います。
      無料の通学バスを使っていました。
      授業の時間割りに合わせた運行しかないのが少し不便に感じました。
      建物はとてもきれいで、正面はいってすぐの吹き抜けの空間はとても素敵だとおもいます。
      学科が一つしかない分、同級生はみんな、顔見知りでした。先輩ともなんだかんだ繋がりがあり仲良くなれました。
      サークルはボランティアとか海外活動が勢力的に活動していました。
      1.2年生で主に座学と演習を行い、3年生から実習に行きます。
      某病院勤務
      施設が充実している。都会から近すぎず遠すぎない立地。名の知れた組織であること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      悪くは無いと思う。看護師志望の人にとっては多くのことを学べるためいいところだと思うが、大学生活を満喫させたい人は物足りないと思う
      実習のスケジュールや施設の設備、アクセス等不満はたくさんあるが多くのことを学べる。
      ゼミは先生によるが悪くは無い
      就活のサポートが全くされない。自分で先生を選び個人的に面倒を見てもらうしか無い
      アクセスは最悪。スクールバスも少ない。学校の周りに時間を潰す場所もない
      冬は寒い。清潔感はあるが勉強をするにあたって温度調整に不満を感じる
      恋愛は全く無い。友人関係は学年にもよるが良好だと思う。あまり悪い噂は聞かない
      サークルもイベントもしょぼい。学校祭も立地が悪すぎるため外部の参加はほとんどない
      看護についての幅広い知識。赤十字でもあるため国際的な授業や救援に関してなどの授業も多い
      学科が一つしかないため全校生徒は400にんくらい。ユニバーシティというよりカレッジ

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学