みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。先生も熱心で実習も色んな病院に行けてとても勉強になります。どの先生も熱心でとても面白い先生ばかりですので楽しく勉強ができます。授業も分かりやすくて実際に演習とかもしたりするので楽しく学べます。
      先生はみんな熱心でチューター制度なので相談に乗ってくれたりお話ししたりとても楽しいです。みんな仲良しです。またどの先生も丁寧に教えてくれるのでとても頼りになります。
      とてもいいです。先生方は熱心でとても頼りになるし色んなお話ができて卒論も楽しいです。とてもオススメです。
      就職試験に向けてもサポートが手厚く病院に実習に行けたりして就職先の参考にもなると思います。
      自然がいっぱいでスクールバスも出ているのでとても便利です。
      みんな大体同じ駅周辺に一人暮らしするので友達と近くに住めるのも利点だと思います。
      学校は綺麗で自然がいっぱいです。ガラス張りなのでとても明るくてたくさんの教室があって勉強しやすい環境です。
      みんないい人たちばかりです。助けあったり笑いあったり励ましあったりして過ごしています。
      少ない
      看護

看護学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている人に適した大学だと思います。赤十字病院からの奨学金制度が充実しており、卒業後は半分以上の学生が、赤十字系列の病院にスムーズに就職できます。実習や授業でも大学の先生や臨地実習指導者が丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。 単科大学なので、人数も少なく皆仲が良いです。先輩後輩関係も良好です。ボランティア系のサークルが活発に活動しています。
      講義は、とても忙しいですが丁寧な指導が受けられます。授業後に質問に行く人も多くいます。実習では大きな病院で実際に学べるので夢も膨らみます。しかし外部講師の授業が分かりづらいのは残念でした。
      4年生の前期からゼミが始まります。いわゆる卒業研究のためのものです。成人看護学、小児看護学、母性看護学、公衆衛生看護学、成人看護学、在宅看護学、赤十字看護学などのゼミから選んではあります。人気なところは落ちることもあります。
      学生のほとんどが赤十字系列の病院に就職しています。奨学生が多いので、就職試験んに落ちたという人はほぼいません。なので、就職率はとても高いです。ゼミの先生や学務課の人たちも就職についての相談にのってくれます。
      最寄駅は三好ヶ丘駅ですが、徒歩20分くらいするので、歩くとめっちゃ遠いです。なので、赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田市駅の3つからスクールバスが出ていますので、皆んなそれに乗って学校に来ています。学生寮は赤池駅周辺に他大学と合同のものがあります。それに入ってる人も結構います。
      学内には今年の四月から学生協が導入されました。安い値段でおいしい学食が食べられます。学内の実習室は、本当の病院で使う道具も取り揃えられているので、授業を通して看護技術の練習ができます。学生同士でもやります。
      大学内には、災害支援サークル、セレンディピティ、バスケ、バレー、サッカー、献血ボランティア、保育、農業、テニス、など多くのサークルがあるので、皆んななかが良いし、友人を沢山作れます。しかも強制で入らなくてもいいので、自由参加です。
      5月に大学祭と体育祭があります。学生や先生、地域の人なども来てとっても盛り上がります。サークルは先ほどの質問でも書いたように沢山のサークルがあります。各サークル、大会や合宿、ボランティアなど様々なイベントをやっています。楽しいですよ
      カリキュラムは5つの主要概念で構成されています。 看護の対象である「人間」は、「環境」と相互に作用しながら、自らの「健康」を保持・増進、回復するためにさまざまな活動を行っています。 「看護」と「赤十字」は、その人にとって望ましい健康状態を生み出せるよう、人間と環境に働きかける関係にあります。
      伊豆赤十字病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉学に集中できる周囲のサポートや環境が整っています。看護学部だけなので、みんなが勉強熱心です。他の学部があると誘惑が多いかと思いますが、単科大学なのでその心配は少ないです。国試合格率も高く、先生方もとても協力的です。勉強勉強の大学生活の中で、とても大切な友人もたくさん出来ました。この大学に入ってよかったなと思っています。
      専門的な知識をもった講師ばかりで、質問にも丁寧に対応してくださります。 看護学だけでなく、さまざまな分野を学ぶことができます。
      4年生で看護研究があります。自分の興味のある分野を深めることができます。通常通り単位が取れれば、四年生では研究と国試の勉強に集中できます。
      赤十字系列の病院に就職しやすいです。希望すれば系列でないところに就職も可能です。
      田舎で周りには何もありません。駅からバスが出ていますが30-40分はかかります。 寮があるので、そこに住む学生もいますが、それでもバスで30分の距離です。
      図書館やパソコン室、自習室など好きなところで勉強できます。資料も豊富に揃っています。
      同じ目標に向かって友人同士で一緒に協力しながら取り組めます。相談し合いながら課題に取り組むので、仲の良さも深まります。
      いくつかサークルがありますが、大学では勉強中心でとても忙しいので、あまりサークル活動などは取り組めません。他の大学などと比べるとがっかりしてしまうと思います。
      看護師になりたいという思いを持った学生が集まっています。勉強中心の大学生活になりますのでキラキラした大学生活は望めないかもしれません。しかし、看護師になるための必要な知識や感性を身につけることができ、大切な仲間もたくさんできると思います。
      赤十字系列の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字について学びたい人や、災害看護について学びたい人などにはもってこいの大学だと思う。
      卒業後は赤十字の病院に就職する人が多数であるため、就職に困ることはない。
      講義中の雰囲気に関しては、講義にもよるが基本的には真面目。指導も個人的に聞けば、丁寧に教えてもらえると思う。
      ゼミについてはまだ経験してないが、先輩などの話を聞くと色々あるらしい。これから経験していければと思う。
      就職は、基本的に赤十字関連の病院が多いと感じる。
      進学する人は1学年に1人いるか、いないか程度に感じる。
      学校の周りには時間が潰せるような所は何もない。
      最寄り駅までも歩いて50分以上はかかる。そのため、スクールバスか自家用車くらいしかない。ただ、勉強ははかどる。
      キャンパスは、看護学部しかないためかなり小さいと感じる。図書館はすごく充実していると感じることが多い。
      学内が小さいため友人は固定しやすく、できやすい思う。男女比に差があるため恋人はできにくいと感じることが多い。
      サークルはいくつかあるが、看護学部らしいボランティア系のサークルが多い。学外のサークルに入る人は多くはない。
      選択科目についてはそれほど多くなく、必須科目が多い。1年次はそれほど大変なものはないが、2年次からは大変な教科も多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      演習については充実していると思う。しかし講義については先生によっては全然身にならないものもあったり、、。卒業後の進路先が早く決まるのはいいです。奨学金もほとんどの人が借りています。
      講義はいいものも悪いものもありますが、同じような内容を何回もやっている気がするので無駄感はありますね。いい先生はすごくいいです。単位は基本的に全部もらえます。
      演習は1,2年生で主にやります。実技の練習もグループやペアを組んで毎週やりました。
      ゼミについては本格的に始まるのが4年生の卒業研究からなのでまだよく分かりません。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。保健師の国家試験は合格率100%です。
      ほとんどの人が病院から奨学金を借りているので、1,2年生の時点で就職先がほぼ決定します。
      最寄駅がなく大学からの移動は車かスクールバスしかないので、好きな時に出かけるということができません。また、バスの本数は限られているため、少しだけ遅刻みたいに調整はできません。
      キャンパスはまあ綺麗です。少し暗めですが。
      図書館は医学者がたくさんあってありがたいです。22時ごろまで開いているので車の人はいいですね。パソコンもたくさんあります。
      ひと学年130人くらいなのでほとんどの人が友達になれます。恋愛については、男子は10人程度しかいないので大学内は基本ないですね、、、。合コンが多いです。
      大学の人数が少ないためサークル時代が10個もないくらい少ないです。ボランティア系のサークルが多い気がします。
      1,2年は幅広く学ぶという感じです。プラス、赤十字についても学びます。
      3年から専門的になり実習も始まります。
      赤十字の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したい方、専門とは違い4年という長い期間の中で、看護を深めることはもちろん、今しかできないボランティア活動や趣味と両立した有意義な時間を過ごすことができると思います。
      看護以外の一般教養を1.2年では学ぶことができます。
      3.4年では看護について深く教員から学ぶことができます。3.4年では実習が始まり、自分から進んで学びたいという思いがある方なら、どの教員の方も親身になって相談に乗ってくれて、知識や学び方を知ることができ、教員の方々とともに看護の魅力を味わうことができると思います。
      駅からスクールバスが出てきますが、本数が少ないため、不便を感じる学生もいます。
      看護関連の授業では、グループを組むことが多々あります。1年から何グループも作り、その中で、話し合い、一つの結論を出したり、どのようにケアをしたら良いか、どのような問題がこの患者さんにあるのか、さまざまな視点で、グループメンバーと話し合いがなされると、グループメンバーとの絆は深まっていきます。学年で140名ほどですが、ほとんど顔見知りとなり、実習では同じ苦労をともにし、看護の楽しさ、また喜びも味わったたくさんの仲間ができることでしょう。
      赤十字ということもあり、ボランティア関連のサークルがほとんどをしめています。国内、国外、献血、など自分が何をしたいか、それに応じてサークルを選ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、看護師課程の学生が中心となってのびのびと活動できる。
      ただ、辺鄙なところなのでアクセスが悪い。母体が日赤なので、色々と事務的ルールがかなり硬い。
      災害救護の前線で活躍した人の話を聞く機会が多い。
      あと、留年は少ない。
      卒論は領域別に志望だが、希望が通るから運、数の論理、人気次第
      できる経済的に厳しい学生は病院から奨学金が出授業料の半額近く出してもらえる(お礼奉公などもあるので注意が必要)。
      就職率はどこも同じくらいだろうが高い。
      遠い、何もない、車かバイク、自転車じゃないと最終の閉館時間までいられない。
      田舎の景色は季節ごとに変わるので綺麗。ウグイスが鳴いている
      私立なので設備は基本的に新しいものが揃っている。
      開学して10年くらいなのでちょこちょこボロは出てきているが、総じて綺麗
      サークルはボランティア系が多く、出会いを求める様なサークルないに等しい。恋愛関係にある学生もいるが、学生数が少ないので噂も色々と広まりやすい環境。
      ボランティア系のサークルが多い。献血、国内の災害に関するサークル、海外で保健教育しているサークルもある。
      一年から二年で基礎科目と教養科目を受け、三、四年から各論と実習が混じってくる。
      一、二年は毎日授業がびっしり
      急性期病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字の大学なので、赤十字系の病院なら簡単な面接で就職はほぼ確定できるし、成績よければ奨学金は免除してもらえる。県内の病院なら、同じ大学からの友達も多く就職するし、就職先にも先輩がいっぱいいる。
      看護学以外は微妙な先生もいるけど、就職してからあんまり必要ないし、特に問題なし。私の頃は看護系の先生はよかった。実習の引率の先生、チューターの先生には当たり外れがあるけど、相性も大きい。
      ゼミはよくわからないけど、卒論は私の先生は当たりだったけどもういない。めんどくさいくらい一生懸命やってくれる先生と、卒論自体国試に関係ないから、単位のためと終わらせてくれる先生といる。
      赤十字の大学なので、入学前や一年生の頃から就職先は決まってる人がほとんど。私の頃は県外の赤十字は人が足りないから奨学金は免除されていた。
      豊田の方に元々住んでいれば別だけど、アクセスはとても悪い。三好ヶ丘からはバスで10分だけど三好ヶ丘までかと思い。赤池からは渋滞も重なる時間だと時間がかかる。
      施設費でかなり取られている分、施設は整っていると思う。色んな部屋も自由に使えるし、エアコンの温度設定も自由。
      学内の恋愛は、もちろん男子がほとんどいないし、いても微妙なので期待はしないほうがいい。友達が元カノなんてこともほとんど。看護系は気の強い子ばかりなので、友達との衝突は何度も。でも、一生の友達の子も!
      サークルは一年生は入ってるけど、微妙なものばかりなので自然に人は減っていく。学祭も微妙なので学祭委員も頑張ってるけど、、という感じ。
      初めの方は、フィジカルアセスメントや、看護学について。実習もあるけど、難しいことはあまりやらない。少しずつ病態について学んでいきます。
      奨学金を借りてる人が多いので赤十字系の病院に就職する人がほとんどです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学の立地はよくないが、先生が豊富でありチューター制度があるため様々なことに対し相談しやすい。看護学科であるため、講義はほとんど必須科目でグループワークも多いため、同学年の学生とは幅広くかかわりが持てると思う。また、ほとんどの学生が各都道府県の赤十字病院から奨学金を受けているため、就職はほとんどが赤十字病院のことが多い。実習でも赤十字病院での実習が多いため学生の時期から職場の雰囲気を知ることができるのはよい点だと思う。さらに、就職後は大学の先輩が多くいるため就職した後も相談しやすい。卒業後は就職がほとんどで進学は年度により異なるが1桁の人数だったと思う。
      講義・授業の内容は特徴といえば赤十字に関する講義があったり、実際に赤十字で海外や被災地へ派遣された方の講義を受けることができる。また、地域の消防・警察や赤十字病院の医師・看護師・コメディカルが参加する災害救護演習の患者・家族役として参加し、災害救護の実際を体験することができる。単位は、まじめに取り組んでいれば単位を取るのに難しい講義はなかったと思う。
      ゼミは卒論の時期に興味のある科目ごとに分かれ、その中でさらに教授・講師ごとに得意分野などで別れたと思う。チューター制度があり、このゼミが決まった時にゼミの先生がチューターになるため就職・進学について相談しやすいと思う。所属していたゼミでは多い時で週1回研究室に集まって、卒業研究の進展状況を確認したり、雑談したりして和気あいあいとした雰囲気だった。
      就職は、赤十字病院が多数。奨学金制度を利用している学生が多いためそのまま就職することが多い。サポートはチューターの先生に相談したり就職担当の先生と相談して決めていった。進学については、ほとんど進学をする人が少ないため自己で情報収集していきながら先生に相談し決めていった。
      立地についてはよいとは言えない。最寄りの駅からも近くないため電車通学であるとスクールバスで10分か30分かけ通う必要がある。学校の周りは他大学や住宅があるのみで、自動車でない場合は休み時間や空き時間は大学内で過ごすしかない。友達と遊ぶ場合は、みんな様々な場所から通っているため、栄などまで電車で行って遊ぶことが多かった。
      キャンパスは、看護学部のみであるため広くはないが学生数も少なく、多目的室が多くあるため勉強の場所は多いと思う。図書館は医療系の書籍・文献がそろっている。過去の看護雑誌も豊富だと思う。DVDも多く、医療系のドラマや映画を見ることができる。サークルは学生数が少ないため、活動は少人数のところが多い印象。最近では、ボランティアで海外で衛生(歯磨きなど)に関する講義を行ったりするサークルがあり海外に興味のある人は参加するとよい機会になると思う。
      学内の友人関係は良好だと思う。1学年150人未満であるため幅広く仲良くなることができる。講義も必修科目がほとんどであり、4年間ほとんど1日一緒にいるため知らない人はいない。グループワークや看護演習でいろんなグループが組まれるので普段一緒にいない学生とも話す機会が多い。学内の恋愛に関しては、看護学部ということもあり男子学生が少ない1学年10人くらいのことが多いため、学内での恋愛は2~3組程度だった。他大学やバイト先での恋愛が多い印象。
      大学のイベントは体育祭や学園祭がある。楽しいイベントではあるが学園祭は立地が良くなく大学の友人以外を呼ぶのは気を遣う。アルバイトはしている人が多いが実習の時期になると、休んでいる人が多く原則実習中はアルバイト禁止だった。
      1年次は基礎科目が中心。看護学概論や英語などがあった。2年次は看護演習があり、実習も入ってくる。環境整備について学んだり、実習でも見学を中心としてケア介入をした。3年次、4年次は実習が主にあり、前半は講義で身体機能について各科目ごとで学びまた看護演習にてケアの勉強や看護過程を行いアセスメントの仕方を学び実習に備え、その後は1年間ほど実習を病院や老人保健施設で行っていく。卒業論文に関しては、興味のある分野に分かれその中で研究を決め論文を製作していく。1人の講師に対し4~5人程度で行っていく。
      助産学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業数が充実しており看護を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。技術演習では少し厳しい面もありますが、先生方がわかりやすく指導してくれます。
      必須の授業がほとんどで、自分で時間割を組むことはできません。また、選択の授業が間に入っていたりと空きコマが多いのでやることが無い人は少し不満に思うかもしれません。
      ゼミがないので、研究室やゼミ室を使うことはほとんどないです。研究室には先生がいるので質問がある時は行きやすいです。
      病院からの奨学金制度が豊富で就職先は決まっている生徒が多く、就職活動がほとんどないので、4年生になってからは国家試験の勉強に集中出来ると思います。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、約15分ほどかかり、バスも時間が決まっているので少し不便です。また周りに何も無いので空きコマにどこか遊びに行くというのも難しいです。
      図書館には医療系の本が充実しているので勉強する際に役立つと思います。課題や勉強をするさいに活用できるスペースも多いと思います。
      学内の友人間系については特に問題はなく、みんな仲がいいと思います。恋愛関係については男子生徒が多いので学内ではそういう関係になる人は多くないです。
      部活動はなく、サークルも種類が少ないです。また、スポーツ系のサークルも少なく活動もあまり多くないのであまり充実はしてないです。
      1.2年次は基礎学習がほとんどで、週1回技術演習の授業があります。3年後期から4年前期は実習がほとんどで、4年後期は国家試験の勉強を行います。
      総合病院

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学