みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

卒業生 / 2011年度入学

コンピュータークリエイトが学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      講義内容も多様で様々な事が学べる。先生達も気さくな人が多く、距離が近い感じで、授業だけでなく、私生活の事でも気軽に話せる環境だというのが良いと思う。
      また、卒業間近の進路については最後の最後まで親身になってしっかり目をかけてくれるのでそれは大きな魅力だと思う。
      堅苦しい雰囲気よりも楽しく過ごしながら学びたい、思い出重視の人にとっては凄い良い環境だと思う
      講義内容は簡潔でありつつも分かりやすくというのが多い。
      また課題提出もそんなに多くないので忙しい人にも有り難いと思う。
      堅苦しいよりも楽しく和気あいあいという感じの先生ばかりなので
      雰囲気も楽しく気軽に質問しやすい環境だと思う。

課題に関しても毎回授業後にレポート(というか感想)提出や今日やった事のまとめとして作品提出というものがほとんどだが、いずれも30分もあれば十分終わるようなごく簡単な物ばかり。
      毎回真面目に受けており、真面目に提出していればほぼ単位を落とす事はない。
      ゼミは1年から存在する。
      1年は学校側が適当に決めた物であり、あくまで大学生活のサポートといったような感じ。内容としても学級会みたいな感じの雰囲気と言って良い感じ。

2年から自分で好きなゼミを選べるが、こちらもまだまだ体験といったような感じでそこまで本格的な事はしない事がほとんど。
      簡単な作業だったり、初心者向けの内容がほとんど。

3年になると完全に自分の所属ゼミを決める。これが卒業までの最終的な決定。ここから本格的な内容になり多々費用を費やす事も出てくる事もあり。
      ゼミを決める際には、それぞれ人数制限あり。
      期間内に早く申請しないと抽選漏れするので人気が高いゼミは早めに申請しないと落選する。
      また申請及び決定は各担当教員との面談にて行われる為、普段から仲良くしとおいたり真面目に出席しておいた方が有利ではある。
      また2年、3年で2回自分でゼミを選べるが2年のゼミをそのまま継続するも他に変える事も可能。ただし同ゼミ更新についても申請面談は必須。同ゼミ更新なら比較的有利かも。
      就活については、何回も企業説明会を開催してくれるし、就活の為のマナー講座、試験対策講座等も必須で頻繁に開催してくれる。
      また内定が決まってない生徒については1人1人個人連絡で、企業を紹介してくれたり、履歴書添削、面接練習等も何回でも付き合ってくれる。
      卒業までは本当に手厚いサポートをしてくれるのでこれは大きな魅力であると思う。
      最寄り駅からは少し離れており、初めて来る人には少し分かりにくいかも知れないのは難点。
      近くにはTSUTAYAがあるのでそこは魅力的。
      ただ講義がない時間の潰し方としての場所がないのは少し難点。
      大型スーパーもかなり離れている。
      図書館もあまり人数が入れるわけでもないので。
      情報学科なだけあり、パソコン室はとても充実している。
      申請も必要ないので、講義がない時間は課題を取り組んだり、自由に使っている生徒も多い。
      また、最新の3Dプリンターがあるので自分の作品を作成する事も可能。ただしこちらは担当教員への申請が必要。
      学内は無料のWi-Fiが飛んでいるのでネットは繋ぎ放題。
      図書館では、鍵付きの個室があり、静かに自習したい人にはオススメ。
      またDVDプレーヤールーム、映画観賞用スクリーンもあり暇な時間にDVD観賞を楽しむ事も出来る。
      ただし、図書館管理者に申請が必要。なおかつ部屋数が少ないので早いもの勝ちである
      サークルは運動系よりも文化系のが多い印象。
      大会を目指すというより、とにかく楽しむというスタンスが多いので友人は出来やすいと思う。
      恋愛についても同上。
      しかしながら、我が学科は男子より女子のが少ない傾向が多いのでそういった意味では女子の方がより発展しやすいのかも知れない。
      サークルは文化系のが多い。
      活動については、各サークルによってまちまちなのでなんとも言えない。真面目に活動しているのもあれば、ほぼ完全にお遊びもあり。
      大学のイベントとして、
      春には新入生歓迎会としてバレーボール大会があり。(参加は自由)
      チームを作成して、バレーボールを行う。入賞景品もなかなか豪華。また参加がコスプレ必須なのでそれを見るだけでも十分楽しめる。

秋には学祭が2日間にかけて行われる。
      学内で1年大きなイベントであり、各サークルやゼミも2ヶ月前以上から準備を進める。
      また、毎年結構有名な芸人が招かれるのも魅力ではある。
      (しかしながら色々な都合でその年の人気芸人とか超有名なとかはあり得ない。)
      後夜祭の学籍番号抽選会では、自分の学籍番号を申請すれば抽選が行われる。当たれば豪華な景品。
      1年は本当に基本的な事ばかり。情報化の歴史や各有名メディアの歴史等。またメディア機械の内蔵の仕組みも学ぶ。
      後は英語は必須。ここで単位を取得しとかないと後々面倒な事になる。
      2年から本格的な内容になる。CG作成、簡単なプログラミングを学ぶ。その他情報学科の肝となる授業が多いので真面目に聞いておかないとついていけなくなる事も多い。
      3年では2年の内容にプラスしてもう少し高度な内容。
      本格的なプログラミングだったり、音楽、映像作成、また自らのアプリ開発等も学べる。
      この時点でだいたいの単位は取得しておいた方が無難。ちょうどぴったりより少し多めのが正解。
      我が学科の場合、論文+作品提出が多いので、4年になり論文、作品作品作成と就活だけでも一苦労なのに、単位取得まで手を回す余裕はない。
      卒業後は、事務職だったりPC系の職務に着きたかったが色々あり、介護系に就職した

名古屋文理大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

静岡理工科大学