みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 同朋大学 >> 口コミ
私立愛知県/岩塚駅
同朋大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いちゃんと学科が分かりやすくて勉強もしやすいです。多くのことを学ぶことができます。みなさんそれぞれやりたいことをやっています。
講義・授業良い大学の授業はとても楽しいです。キッチリした感じではないので、リラックスして受けれます。
研究室・ゼミ良いゼミはクラスのような印象があり、ゆったりしている雰囲気で楽しいです。
就職・進学良いまだ就活はしていないのでイマイチ分からないですが、先生方がとても優しいので安心できます。
アクセス・立地良い名古屋駅がとても近いので、学校帰りや空きコマなどに寄ることができて楽しいです。
施設・設備悪い大学のわりには少し汚いですが、トイレは綺麗なので安心して使用できます。
友人・恋愛良い私はグループができたのですごく楽しくて、休日も一緒にいることが多いです。ただ友達ができなくて一人でいる人もいます。
学生生活悪いサークルには入ろうと思わなかったです。あまり楽しそうではありません。
学科で学ぶ内容福祉のことを学べます。将来に役立つことも多いです。授業は休まない方がいいです。
就職先・進学先まだ決まってないです。これから先生とゆっくり決めていこうと思います。
志望動機就きたいと思ったからです。みんなそれぞれやりたいことを学んでいます。
感染症対策としてやっていること大学ではアルコール消毒が徹底されています。他にもアクリル板が設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉や保育を学ぶ学科で先生方はベテランの先生方が多いですが、少し教えが古く感じる事があります。
学科として活動することは少ないです。専攻に別れて活動します。 -
講義・授業悪い講義・授業は少し古い教え。
先生については、ベテランの先生方なので実戦話をしてくれるのでわかりやすいです。
講義の雰囲気は悪いです。
課題はとても少ないです。
単位は非常にとりやすいです。
履修の組み方は難しいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は入学してすぐに始まります。
1番最初に人を知る場所です。
選び方は学校の方で決められてます。
ゼミの説明会はありません。クラスが無いのでゼミがクラスみたいな感じになります。 -
就職・進学悪い就職実績は悪い方だと思います。
就職活動のサポートはクラスが無く担任の先生もいないので先生との繋がりがないとやっていけれなくなります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は名古屋駅または中村公園駅です。
名古屋駅の方は笹島から市バスに乗って大体30分くらいで学校に着きます。鴨付町で降りて下さい。しかしバスなので正確な時間に来るとは限らないので、少し早めの行動をおすすめします。
中村公園駅の方は市バスで中村公園から大体15分くらいで学校に着きます。同じく鴨付町で降りて下さい。または中村公園から徒歩で学校まで来られる方もいます。
学校の周辺はコンビニも10分くらい歩かないとないです。 -
施設・設備悪い講義室が古くカーペットが剥がれていたりしてます。
ゼミ室の椅子は汚れてます。
図書館は新しい建物なので綺麗です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は正直めんどくさいです。
少人数なので専攻によって少ないので1度こじれたりすると居づらくなります。
学内の恋愛は非常に多いですが、すぐに終わってします方が多いです。 -
学生生活悪いサークルまたは部活ですが、部活は活発ですがサークルは活動があまりありません。
大学のイベントとはレベルが低く、盛大ではありません。
学科で学ぶ内容社会福祉学部社会福祉学科子ども学専攻
1年次は保育士なるにあたり保育の基礎を勉強します。
必修科目にピアノがありますが初心者の方でも大丈夫です。初心者の方が多く見えます。
他には仏教の大学なので宗教があります。
社会福祉学科なので福祉についても勉強します。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通コース選択をするが、結局意味がない。なぜなら、受けている講義がほとんど同じだからだ。コースは、心理学や精神保健福祉士以外は適当に選んでも良いと思う。
単位に関しては、取れる人は取れるが、取れない人は全然取れない。その辺は普段の行動に現れると思う。
生徒自体は落ち着きがあって、そんなに騒ぐ人もいない。
小規模なので、名前が分からなくても顔は知っている人が多い。 -
講義・授業普通入学した年次によって選べない講義がある。入学した年次に関係なく、選べるようにして欲しいため、3とした。
履修の組み方は、1・2年にある程度取っておけば苦ではないと思われる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを選択する際、結構早めに迫られる。しかし発表は遅いし、ちゃんとした説明もあまりない。卒論に関しては、強制でない所が多い。
就職・進学悪い基本的に福祉系に就職していて、100パーセントに近い割合で就職が決まっている。福祉系以外の学部は、一般企業に決まっているようだが、就職率は分からない。
アクセス・立地悪い学校の周りはあまり何もなくて、自転車があると楽に動けると思う。最寄駅からは少し歩くので、バスに乗るのがベスト。
施設・設備悪いキャンパスが小さい。高校の校舎より小さいのは話にならない。図書館については雰囲気が良くて、ついつい居座ってしまう。
友人・恋愛良い恋人がいる割合が多い。小規模なので、顔も知ってるし、一度話して仕舞えばそのまま友人に繋がるかも。素直な人が多い。
学生生活悪いサークルに関しては、魅力的なものがなく、入ってない人が多い。作るのも面倒なので、入らない人が圧倒的。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず、語学系の講義を取っておいて、あとあと楽にしていく。人数制限があるので注意したい。2年次は、専門科目を落とさないように取っていく。3年次はゼミや卒論がある。4年次は、資格の勉強をした方が良い。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い先生によって知識を得られる授業と教科書に書いてあることをそのままで知識をえられない授業とあると思います
講義・授業悪い教科書に載っている内容そのまま話すため本気で資格を取りたいなら自分の努力が必要なくらいつまらない授業(先生によって面白い人もいるが)
就職・進学普通社会福祉系等に重点を置いているため一般企業にむけてうごくならサポートがよいとはいえない
自分で考え行動しなければならない -
アクセス・立地普通バスの本数が時間帯によってことなるため確かに名古屋駅から近いがけっこうかかるときがある
施設・設備悪い建物が大きくわけて3-4くらいしかなく過ごしにくい
食堂は一つしかなく席もすぐ埋まるためあまりよくない -
友人・恋愛良い学科的に優しい子が集まってる学校だと思います
サークルはボランティア系統が高め -
学生生活普通近年のコロナの影響で少なくなったと思われる。そうだとしても少ないとは思う
学科で学ぶ内容社会福祉系の事柄選ぶ単位によってそれが障がい者のためのものだったり、子どもに焦点を当てたものだったり、高齢者に焦点を当てるものなどがある
志望動機系列校に通っており入学金が免除になるため
心理学の知識を高めたかっため
感染症対策としてやっていること学校側は万全に準備をしていると言っていたが実際は何回も新型コロナウイルスの生徒を出していて決して万全ではない2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820127 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を学びたいと本気で思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授もとても親身になって相談に乗ってくださる方もいらっしゃいます。しかし、大学の設備が不足していると思います。
講義・授業良い色々な視点を教えてくれたり、詳しい話や現場にいた方の話まで聞けるのでとてもいいです
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことについて学びを深められるし、同期や先輩方からの意見を聞く場を設けてくれます
就職・進学普通進学サポートしてくれる場はあるけど、利用している人は少ない。どのように活用すればいいかがわからないので利用してない
アクセス・立地良い最寄駅から自転車10分程度でとてもよい。 少し行けば周りにご飯屋さんもあるのでいい
施設・設備悪い施設は清潔に保たれているが、学食がとても小さいためお昼は混む。全体的に小さいのでいどうがらく
友人・恋愛悪いサークル活動が活発ではないためなかなか友好関係ができない。恋愛に発展しない。なかなか人と関わる場面が少ない
学生生活悪い大学祭は学校自体が小さくて仕方ないけど規模が小さく参加する人も少ない。 イベントも同じで、参加する人は限られている
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を受験する資格を取得するために講義を取り、それぞれで働く上で必要な知識を身につけるための講義も選択していく。
就職先・進学先社会福祉士の資格を活かせる仕事
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通小さい大学で先生との距離が近く何事も気軽に聞けるところが特徴で、こじんまりとしているがとても楽しい大学です。
講義・授業普通社会福祉は資格が充実しているが文学部は少なく充実していない。小さい大学なので少人数で受けるものが多く先生に質問などをしやすいのは良い
研究室・ゼミ良いゼミは思ったより数が多く、自分の興味のある分野を選ぶことがしやすい
就職・進学悪い偏差値があれなのであまり良いところに入れる人は少ない。キャリアセンターへは自ら積極的にいかないと役に立たない。
アクセス・立地良い名古屋駅からバス、または電車で15~20分で着くので立地はよいと思う
施設・設備悪いとても小さいので大学らしさは感じないと思う。ただメインの建物以外は比較的綺麗で好きです。
友人・恋愛良い小さい大学なので代替同じ学年の同じ学科の人たちとは顔見知りくらいにはなれます。サークルなどに入れば違う学部の人達と仲良くなれ、教養科目の授業などを一緒に受けることができる
部活・サークル普通サークルは社会福祉系のが多く、そのほかのはあまり充実していない。大学祭は小さいのであまり盛り上がらない
学科で学ぶ内容一年前期で専攻分けはなく、全体的にまんべんなく学んでいく。後期から希望専攻の調査があり、そこで専攻が決まる。二年からはその専攻で進み、後期からゼミに配属される。三年と四年は卒論に向け準備を進める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機歴史系に興味があり、ほかの大学へ行きたかったが落ちたのでこの大学の歴史を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通世界史がとても楽しく特に世界から見た日本はとてもためになることが多く受けていて関心することばかりの授業だった
講義・授業良いとても優しく1年次の授業では1人1人にわかりやすく教えてもらえるのでとてもやりやすい(少人数で授業が行われている)
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく面白い授業が多い
就職・進学普通まだあんまり実感が無い
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく遅延が多い
施設・設備悪い敷地が狭いため1つの場所にあるのでエレベーターが混んでいて時間を考えて動く必要がある、それと食堂も小さく1つしか無いのですぐ行かないといけない
友人・恋愛良い入学前にイベントがあるのでそこでグループセッションなどをおこない友達なども見つけやすくとても楽しい学生生活が送れると感じる
学生生活普通普通ですがあまり大きくないためかなり盛り上がるかは微妙な気もしてしまう
学科で学ぶ内容1、2年次では必修が基本になります、特に日本史、世界史外国語などが充実しており世界史も沢山あり外国語は英語のみならず第二外国語では中国語、ドイツ語、フランス語から選んで授業が受けられる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある分野が学ぶことができ、充実しているから。ただ就職活動は人によっては厳しいかも知れない。
講義・授業良いすごく丁寧に説明してくれるし、分からないところがあっても分かるまで付き合ってくれる
研究室・ゼミ普通自分のゼミは活動時間が凄く長い。それだけ濃い内容のことをしているんだけどその分辛い
就職・進学普通先輩方はいい企業に内定が決まったと言っているが文系はやはりかなり就活に苦戦するらしい
アクセス・立地普通駅から近いので通いやすい。ただ、通学時間が個人的には長いので1限がある日は辛い。
施設・設備悪い校舎は年季があるとこもあり、新しくできたとこもある。ほかの大学とそんな変わらないイメージ
友人・恋愛悪い親しくする友達はそんなにいない。放課後と休日はバイトに明け暮れるので遊べない。
学科で学ぶ内容1年で人文学とは何かをまなんでいき、2年、3年とどんどん内容を深めていく。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になって高齢者のことについて考えていきたいと思っている人、また精神保健福祉士も併せて取得できるコースもあるので、頑張れば2つの国家試験が取得できます。 敷地は狭いですが、移動は楽でした。
講義・授業良い講義は先生にもよりますが、基本的にはとても分かりやすい内容のものが多かったです。 介護福祉士コースも最近でき、設備は整っていると思います。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いので、なんでも相談になってくれ心強いと思います。 テレビに出ている先生も何人か在籍しています。
就職・進学良い社会福祉士や精神保健福祉士の就職先はまだまだたくさんあると思います。自分の頃は就職氷河期真っ只中でしたが、社会福祉関係は特に関係まりませんでした。
アクセス・立地普通名古屋駅から市バスで20分ほどかかります。講義の時間などが重なっていると結構混んだり、また学生だけでなく地域住民も結構乗るので混雑します。
施設・設備悪い一般的なキャンパスライフを、想像しているとかなり狭く感じるかもしれません。大学自体は13階建てで、教室は基本的にはエレベーターなので、混みます。
友人・恋愛良い狭いと思っていましたが、授業の合間の移動を考えると良かったのかもしれません。 主要な機関も近くにありました。
学科で学ぶ内容1年時はとにかく単位を取ろうと何でも講義を受けました。3年になると、実習が始まります。
所属研究室・ゼミの概要高齢者ことについて考えるゼミでした。高齢者のことを知るにはこのゼミが良かったです。
就職先・進学先言語聴覚士の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由福祉ではなく、医療分野に進みたかったから。
志望動機高校生の時、これからは社会福祉の領域ではないかと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の生徒指導部の先生から小論文の指導を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い世間的にはあまり有名ではないですが、福祉系の大学として立派な学校です。ボランティア系のサークルが多く、講義だけでは学べないことが体で直接学べます。もちろん講義も、人を援助をするという事はどんなことなのかなど丁寧に分かりやすく教えて頂きます。ただ、福祉のことに少しでも興味が無いと、学校生活が難しくなってしまうと思うので、生半可な気持ちでは来ない方がいいです。
講義・授業普通社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士など、それぞれ自分がとりたい資格に合わせたコースが用意されていて、その中で指定された授業を履修するだけなのであまり複雑ではないです。あまり選択の自由は無いですが、どの授業も聞きごたえのあるしっかりとした授業なので、将来福祉系の仕事に着きたいと思っている人にはとても良い講義だと思います。
研究室・ゼミ普通やはり今まで現場で働いてきたような方が多いので、専門職についてとことん聞けるし、私達生徒をありのままに優しく受け止めてくださる先生ばかりです。また、話しやすく親しみやすい方ばかりなので、研究室にも気軽に相談などしに行けます。
就職・進学良い同朋は福祉の支店であると、先生がおっしゃってたぐらいに福祉系の就職率がとても良いです。障害者施設、病院、高齢者施設、児童養護施設、社会福祉協議会など幅広い分野の中で選択できます。
アクセス・立地普通少し歩くと、マツモトキヨシやブックオフ、カラオケなどがあるので、講義の空き時間にちょっとしたお出かけが出来ます。また名古屋駅も比較的に近く、帰りなどに寄ることもできるので便利です。
施設・設備悪い同朋大学は学部が少ないので、校舎が少なく、他の大学みたいにお店が入っていません。しかし、施設がどこにあるかとかはわかりやすいです。また、食堂も頼み方が食券を購入する方法なのでスムーズに注文できます。
友人・恋愛良い人に思いやりを持って支援することを学びにいくところなので、やはり学校に合ったように優しい子ばかりです。私自身も友達の優しさになんども助けられています。心の優しい温かい友人が欲しいなら是非入学してください。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために必要な知識を中心的に学べます。もちろん、精神福祉士、介護福祉士を目指すための勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名大橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ二年なので分野別に分かれていないですが、相談援助の方法を基本から体感して学んでいます。
志望動機高校の時に、社会福祉士に興味を持って、調べていくうちに自分に合っているかもと思ったのがきっかけです。昔から何の才能も持っていなかったのですが、人の相談に乗るという事は得意でした。なので、いつか社会福祉士の資格を取って相談援助をしたいという願望に変わっていきました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特にないです。
どのような入試対策をしていたか自分の得意な科目はとことん勉強して実力をのばすようにしました。英語の単語帳は肌身離さず、携帯電話にも英単語のアプリを入れて、隙間時間には必ず見るようにしていました。
同朋大学のことが気になったら!
同朋大学のことが気になったら!