みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

静岡福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分のつきたい職種や関連している職種のことも知れるのでとても良い学科だと思います。また、施設環境も良いので充実した学校生活を送れます。
      充実していると思います。先生も熱心な方が多いので授業もとても濃い内容のものが多いです。
      充実していると思います。ゼミの数が多いので自分に合ったものを選べると思います。
      就職率はとても高く、就活もしやすい環境です。学んだことを生かすため、福祉企業に就職する人が多いです。
      焼津駅から遠いため、電車通学には向いていません。駅から車で20分ほどかかるので徒歩では厳しいです。
      充実していると思います。施設内も綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      学内の雰囲気も良いので友人関係は充実しています。サークル内で知り合う人が多いようです。
      企画やイベントが多いので楽しく過ごせています。福祉以外の事にも興味が持てるのでとても良いです。
      老人や知的、介護、子供等の福祉について学びます。保育士等を目指す人が入学します。
      子供が好きで、将来保育士になりたいと思い入学しました。また、オープンキャンパスでの校内の雰囲気の良さからこの学科を志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理の心理の部分に惹かれ入学しました。しかし、思っていた以上に社会福祉や精神保健福祉の授業に重きが置かれ少し残念に思っていましたが、教授の経験談や話であまり興味のなかった分野を学ぶ意欲が持てました。
      福祉関連の授業は教授の経験からの知識が多くあり、福祉関連の分野へ就職を考えている方は参考になるかと思います。
      大学3年から始まるキャリア支援?と言う授業で同じ学科の人たちと面接や履歴書を書く練習をするようになります。
      それ以外にもスーツの着方や証明写真の撮影、大学内の企業セミナーなども行っています。
      キャリア支援課というものもあり、個別で就職の相談を受けてくれます。
      最寄駅は西焼津駅か焼津駅でどちらともバスか自転車を使って通学します。
      祝日のバスの本数が平日よりも減るので注意が必要です。
      学校周りはあまり店がなく、近くに大型ショッピングモールがありますが歩きやバスを使わないといけないです。
      比較的新しい施設がありますが、授業を行う教室棟は古いです。
      また、エレベーターがひとつしかなく車椅子を使っている学生が不便そうにしていました。
      大学1年時に学籍番号で10~15人ほどのクラスのようなものが作られ、ディスカッションやオリエンテーションなどの授業がありそこから友人関係ができることがおおいです。
      他には演習などを通じて友人とのつながりを作る人がいると思います。
      サークルに参加していないので数を把握してはいません。
      イベントはクリスマス会や文化祭など開催しています。
      1年次は社会福祉士か精神保健福祉士、公認心理師のいずれかを目指すならそれに必要な科目をとり、2年次から3年次に実習が長期休みにあります。
      前から心理学に興味があり、深く知りたいと思い心理学を学べるこの大学に入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を学びたいなら授業数も多いのでいいと思います。ただ、福祉に興味がなければ続かないかな...と思います。
      心理の先生方は基本的に優しいし、質問もしやすいです。非常勤の先生でたまに癖のある方もいらっしゃいますが...。
      社会福祉学部は卒論は希望制なので、卒論書かなくても卒業できます。ゼミの活動は先生によって様々です。
      福祉業界は卒業生ばかりです。民間企業にも採用実績があります。
      駅からは遠いです。バスも本数少なく、周りにカフェとかもないため、通学はちょっと大変かもしれません。徒歩圏内にセブンイレブンがあります。
      設備は良くも悪くもないと思います。パソコンを設定に出せば学内でもパソコンからインターネットを使用できます。
      福祉関係だからかぐいぐい来る子は多いです。人数が多くない大学のため仲良くはなりやすいと思います。
      取りたい資格によって授業の履修が変わってきます。
      社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士取得を目指す人が多いです。そのため、福祉について学ぶことが多いです。詳しくはパンフレット等を見た方が分かりやすいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      福祉の国家資格取得を目標としている人にとっては、実務経験のある教授や講師の方々ばかりなのでただ講義を聴くだけでなく、現場あるあるなどこぼれ話があるので楽しく学べる大学です。また、地域の方々との交流も盛んで、必ず月1で学生主体のイベントも開催してます!!
      専門分野に特化した講義が多い分、本人のやる気さえあれば、社会福祉士と介護福祉士のダブル取得なども選択可能です。それに対する、教授や講師の方々のサポートもしっかりとしています。
      教授の特徴や専門分野が目立つものが多く、自分がやりたい事と一致しない事の方が多いです。ただ、少しでも内容に興味がある、やってみたい事があるならば、それに近いゼミを選択するとある程度融通が利くのと、希望したゼミでなければ辞退もできます。
      福祉施設への就職率が一番高く、キャリア支援課に行くと前年度の資料があったり、無いものでもその場で調べられるものや聞ける事などは電話してくれます。なので、自分で電話するのが苦手な方は、キャリア支援課の職員を頼ってください!私もかなりお世話になりました(笑)
      駅からはかなり遠く、バスで20分はかかります。また、バスの本数も少ないので移動は大変です。駐車場や駐輪場はあるので、手段がある人は乗ってきてしまったほうが便利です。
      介護関係の設備や備品類は、新旧混ざってはいますが、就職先によっては旧式の所もあるので、使い方には困りませんでした。
      大学自体想像よりも小さめなので、学科は違っても同じ講義を受けていると名前を知っている人のほうが多いぐらいになります。大学祭は、学科問わず実行委員を募るので学科の隔たりは全くありません。学内カップルも多く、中には結婚・出産までした子もいます。
      介護コースを選択すると、1~2年次は講義数が実技含めかなりあります。その為、一般教養が中々取れなかったです。ただ、3年次の後期からは講義数が減り、必要単位数のみ受けに行ってました。逆に社会福祉士は、3~4年次に向けて講義数が増え、内容も難しくなるので友人は、かなり大変そうでした。
      ホテル/宴会部門後に、営業
      施設就職も考えましたが、自宅で過ごされている方々の外出先等で何か出来ないかと思いました。他にも候補はあったのですが、来館された方々に専門の知識があるから出来る提案や気づきがあるのではと思ったのと、安心して利用して頂きたかったからです。
      介護を学びたかったのと、静岡県内の通える大学を探した結果です。
      センター利用入試
      選択科目でも受験可能だったので、普通の受験勉強のみしかしませんでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学と共に福祉について多く学べるためこの学科で良かったと思います。授業内で外に出歩いたり実践型の授業もあり楽しいです
      専門的な知識を雑談を混じえながら教えてくださる先生がいて充実しています。
      ゼミでの演習はまだ行っていません、今後の演習を楽しみにしています。
      先輩方から聞く話だととても良いと聞いています。一人一人に寄り添ってくれると聞いております。
      バスの本数が少なく乗る人が多いため雨の日などは特に乗れません。次の時間まで何十分も待つことがざらです。
      冷房がききすぎているのに困っています。広い講義室のため前の席と後ろの席での温度差がとても激しいです
      友好関係にはとても恵まれています。男女比は女子が多いため特に恋愛系はありません。
      まだ行っていませんが学祭やクリスマス会など、多くのイベントがあるのでたのしみです。
      大まかには心理学と福祉のことを学びます。福祉では社会保障など歴史を遡り学んだりします。
      将来の夢を叶える際心理学も共に学びたいと思いこの学科を選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉の世界で将来働きたいと考える学生にはとてもおすすめです。福祉に特化しているので、学生も先生もとても優しく楽しい学生生活が送れると思います。
      国家試験を2種類取ろうとしていた私にとって、国家試験の問題を使った経験や対策本を作成してる先生の話を聞けるのは良かったです。国家試験もしっかり現役合格できました。
      ゼミの参加は強制でありませんでした。私は参加してないのですが、参加してる友人達はとても良かったと話してました。
      地元の福祉関連の事業所、法人、会社が中心ですがそれ以外にも幅広く求人がありました。またキャリア科のサポートが細かく、人それぞれに合わせてアドバイスをくれて良かったです。
      西焼津、焼津からバスで10~15分ほどです。朝以外はバスの本数が少ないのが残念ポイントです。ですが、近くにイオンやちょっとした飲食店があるのはよかったです。
      福祉の様々な演習や実習が行える設備がありました。学校も比較的新しいので綺麗な校舎でした。
      サークル等が盛んではありませんが、学生の多くが国家試験取得を目指してるので試験に向けて一致団結していけてました。
      サークルはそれほど多くないですが、新しいサークルを立てて活動してる人も多くいました。
      1~2年は講義中心、2年後半からは実習が入ってきます。1~2年目でしっかり資格の単位を取っていれば、3~4年は演習や必須項目だけで私は週1~2のみの登校で時間に余裕がありました。実習があっても余裕があると思います。
      神奈川県内の障害者支援施設の生活支援員
      中学生の頃から将来は福祉の世界で働きたいと思ってました。実家のある静岡、近隣県の愛知、山梨、神奈川、東京あたりで福祉の資格が取れる学校を探したときにこちらが合格率等良かったので選びました。
    資格のためには演習や実習が必須となりますので、対策をしたうえで授業をしていると聞きました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      4年間、充実した大学生活を送ることができた。実習は大変なこともあったが、周りの支えでやりきることができた。バイトとの両立もできた。
      介護、社会福祉、スポーツ、健康等のさまざまな分野を学ぶことができる。
      自分にあうゼミを見つけることで、より深く学ぶことができる。フィールドワークも勉強になる。
      介護や福祉系への就職希望が多く、求人もたくさんある為、選択肢が多い。
      バス通学も多い。1人暮らしの人は自転車やバイクでも通学が可能。
      教室がそこまで広くないため、先生との距離も近く質問しやすい。
      今でも連絡をとっている友人がいる。仕事のことなど話すことができる。
      さまざまなサークルがある。文化祭は小規模のため、少し物足りないかも。
      基本的な介護技術やコミュニケーション方法、介護過程などさまざまなアプローチを学んだ。
      知的障害者施設
      以前より介護の仕事をしたいと思い、大学で深く学びたいと思って選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生たちとも距離が近いので雰囲気はいいと思います。ピアノが苦手でもピアノ室があるのでたくさん練習できます。
      保育内容だけでなく気になる子への支援や社会的養護について詳しく学べます。
      2年生の時にゼミを決めます。第一希望通りゼミに入れることもあれば入らないこともあります。ゼミで勉強して広い視野で物事を見るようになりました。
      先生が就職について相談に乗ってくれます。学校のホームページから学校に来ている求人も観れるのでたすかります。
      一番近い駅から歩いても50分程度かかります。 バスもあまり本数が多いわけではないので学生でバスがいっぱいになります。
      車椅子の学生でも移動しやすいようにバリアフリーになっているところもあります。
      学部の人数が少ないのでクラスみたいな感じです。程よい関係性です。
      サークルは入っていないので知りません。学園祭も行ったことがないのでわかりません。
      2年3年で専門的になっていきます。2年の後期から実習が始まり4年の6月で終わります。
      保育士、保育教諭
      社会的養護について学びたいと思っていたため福祉の勉強ができる学校を選びました。

投稿者ID:571924
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉に興味がある方は入学した方がいいです!社会福祉士や介護福祉士だけでなく、その他福祉系の資格や保育士、教員免許、精神系の資格も取得可能です。
      講義終了後に分からなかったところや授業内容に関する相談をする時間を設けてくれています。
      数はそれほど多くないが、量より質といった感じです。卒業論文はやりがいがあると思います。
      親身になって最後まで対応してくれます。やはり福祉職が多いと思いますが、一般職も多くあり幅広く選択が可能となっています。
      通学には駅からバスが出ていますが、歩きや自家用車で来る生徒もいます。
      敷地が狭いのでそこまで充実はしていません。しかし普通に過ごすぶんには困ることはありません。
      先輩後輩仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
      季節に合わせたイベントがあり、とても楽しいです。サークルの数も多いです。また新しくサークルを設立することも出来るので、やりたいサークルが無ければ自分で作れます。
      介護職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      将来福祉系に就職したい社会福祉士を取得したい方にはぴったりな大学です!学校の雰囲気も明るく楽しいですよ!
      少人数制の授業が多くしっかり一人一人を見てくれ、指導してくれるので、わからないことなどはすぐに聞けます!
      福祉系か一般職に行く人でわかれます!
      キャリア相談も気軽にできるので
      一人で悩んだりせず、アドバイスをもらいながら決めることができます!
      立地条件はすごく悪いです。
      バスもほとんどなく、今年からは土日のバスはなくなってしまいます。なので生徒ほとんどが車で来ています。一人暮らしの方から、実家暮らしの方ほとんどが車を自分で持っています。
      親の車を借りて通って来たり、最初はバスだけど、1年間バイトしてお金を貯めて、2年生の時に車を中古で買い通っている友達もいます。なので、静岡福祉大学に通うならば車が絶対に必要です。
      福祉心理学科・医療福祉学科・健康福祉学科に分かれています。
      それぞれが社会福祉士取得に向けて勉強し、そのなかで、心理カウンセラー、診療情報管理士、介護福祉士について個人で、授業を選択しながら勉強してます。

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学