みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

人間社会学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      子どもやお年寄りの分野で学びたいと考えている人にとっては、学ぶながら考えることができる環境で良いと思います。社会福祉コースでも子ども関係のことも学びますし、その反対に保育・幼稚園コースでも福祉のことを学びます。その中で自分の進みたい分野を選ぶことができます。実習も県内各地から選ぶことができます。他大学と比べ、人数が少ないですが、その分、学生と先生の間や、学生同士の仲も深まります。
      実際に幼稚園や保育園で働いた先生、児童養護施設で働いた先生がいるので、実体験や事例を交えた授業を行ってくれます。そのため、実習でぶつかる壁にも、先生方は親身に答えてくれます。また、月1で子どもの子育て広場を行うので、実践した授業も行い、実習にむけた心構えもできます。
      私が所属しているゼミは、先生は厳しい人でしたが、頑張る学生をサポートしてくれる素敵な先生でした。ゼミ生も、他ゼミと比べてやる気のある人が集まっているゼミでしたので、卒論も早くてきぱき終わらすことができました。しかし他ゼミの中には、たこやきパーティをしたりするゼミもあるそうで、人にはよりますが厳しめのゼミのほうが、自分のためにはなると思います。
      コミュニティ福祉学科の就職率は良いです。皆、地元の福祉施設や、幼稚園、保育園で働くことになります。そのため県外の就職は少ないです。一般職に進路を変える場合でも、サポートをしてくれる環境です。しかし、大学院に進学する話はきいたことがありません。
      最寄りの駅から20分ほどバスに乗るとあります。歩いてでも駅まで行くことはできますが、山の上にあるため、少々きついです。しかし大学の下には動物園があったりするため、授業でも行くことがあり、楽しいです。
      新たにできた校舎はバリアフリーで、中もとてもきれいです。居心地もよいです。しかし、学内の閉まる時間が早いと思います。食堂は安いところは魅力ですが、メニューが少ない、終わる時間も早いです。そもそも学校自体が終わるのが早いので、図書館もあっという間にしまり、食堂もお昼のみの営業。コンビニも18時には閉まり、学内のパソコンもこの時間になると使えません。生徒が自由に使えるパソコンの台数も少ないため、レポートの時期などにはたくさんの人であふれかえります。少ない人数の学校なので仕方ないのかなっとも思いますが。。。
      頑張る、努力をするという姿勢が少ない気がします。大学の入り方がほぼAOなど面接重視の入試で入ってきたと思います。そして受けた人はほぼ合格です。センター試験や一般入試で入ったという話をしたら、頭がいいねと言われたくらい・・・。受験も早々に簡単に終わった学生が多いためか、入試のために一生懸命勉強をした経験がないのか、努力を怠る人が多いと感じることが多かったです。学内の恋愛は多いと感じます。恋人同士の学生をよくみかけます。
      部活はありません。サークルのみです。数も少ないですし、盛り上がっている感じはありません。他大学と連携したボランティアサークルはありますが、あまり他大学との交流はないように感じます。
      社会福祉とむすびつけた保育と幼稚園、施設のかかわりを学ぶことができます。
      居場所づくり
      子どもからお年寄りまでの居場所や、住宅について学びます
      学費が他大学と比べ安く、4年制で幼保を学ぶことができるから。
      センター入試の勉強に力を入れ、それを解ければ一般でも使えると思い、勉強しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学に入ってから自分の勉強したいことを自由に選択できるので、選択ミスをし間違えることがありません。ただ、広く浅くの勉強なので詳しい内容はやってくれません。
      自分の好きなコースを決めて好きな授業を選択します。すべてを自分の好きな授業だけでは埋まらないので、嫌いな授業でも単位取得のためには取らなけれはいけません。
      坂の上にあるので自転車では大変です。しかし、バスの運行本数が少ないので不便です。授業時間に合わせてバスがあるのでそれ以外に行くとなるとバスがありません。
      数年前に新しい校舎が完成してきれいです。学食やコンビニの規模は小さいですが、学生の人数が少ないので煩わしいほどではありません。
      小さい学校なので一人ぼっちの学生はあまりいません。人数が少ないので、学科全体の顔は大体わかるほどです。
      あまり盛んではありませんが、活動をしているサークルはあります。大会を目的としているわけではないので友達作りにはいいと思います。
      すべてのジャンルを勉強することができます。
      法社会学ゼミ
      法学と社会学を勉強していて、法社会学をテーマにしている人もいる。
      家から近く、いろいろな勉強をできると思ったから
      センター利用入試
      センター対策のみで、他はしていないです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      少人数の学校なので田舎臭さがある一方、先生と学生の仲が親密になりやすく、先生も学生ひとりひとりに気をかけて面倒を見てくれます、
      保育や介護を実践できる部屋が揃っていて、身をもって学べます。学生の人数が少ないため、講義も少人数でやることが多く、気軽に先生に質問できたりします。
      ゼミは先生によって差がありますが、課外授業を多くやったり、みんなで食事に出かけたりと、暖かく親密な関係を築けます。
      私は新卒で就職しませんでしたが、就職率は全体の9割だそうです。就活支援センターがあり、地元の求職情報にとても力を入れていて、県内で就職しやすいです。
      日本平の山腹にあるため、自転車ではかなりの体力が必要です。また、急な坂道やカーブがあるため、原付での登校も危険が伴います。バス通学が一番多いです
      敷地内が坂道だらけですが、敷地が狭いため移動はそんなに大変ではありません。旧校舎は薄暗く、複雑な形のため、最初は教室を覚えるのが大変かもしれません。旧校舎は眺めのいい場所に有り、夜は静岡市外街が一望できます
      保育や福祉を学びに来ている子が多いので、基本的には皆優しい性格です。喧嘩や対立を見る機会はほとんどありません。かと言って恋愛関係になることもなく、無難な4年間となります。
      保育、幼稚園教諭、介護を基礎から丁寧にまなべます。
      子育て支援あちょぼ
      学生が一から考えて行う地域の子育て支援を校内で行う
      県内郵便局
      特に理由はなく、ただ募集していたから。なんとなく応募してみたら受かった。
      学生と先生の距離が近いから実戦経験の多い先生が多いから
      とくになし
      推薦だったため、とくに対策は行っていません

人間社会学部人間社会学科の評価
      専門的分野を学ぼうと思えば学べるし、自分のやる気次第。個人的にはまあまあ。学力の差があり、不真面目な人と真面目な人の差もあり、ちゃんと真面目に勉強したいならお勧め出来ない。
      専門的な分野の授業は2年から始まる。1年は必修ばかりで人によってはつまらないかもしれない。私はつまらなくて、だらだらと1年を過ごしてしまった。やる気のない人が多く、授業によってはうるさくて集中出来ない。
      ちゃんとしたゼミが決まるのは2年の後期から。1年の前期は自分ではゼミを選べず、1年後期と2年前期で好きなゼミをお試しで選べる。お試しゼミを試せるのはいい。
      私はまだ2年生のためそういったことはよく分からない。就職活動の相談はキャリア支援科が親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄り駅からはほとんどの生徒はバスで通学している。徒歩だと40分くらいかかる。しかしほとんどの生徒は学校の最寄りに住んでいるため自転車やバイクで来ている。
      基本的に綺麗なイメージ。食堂もコンビニもあって不自由はない。しいて言うなら食堂もコンビニももう少し品揃えが良ければなあと思う、
      この大学は男子の数が圧倒的に少なく、ほとんど女子なため女子大のようだ。サークルにでも入らないと男子との出会いはない。
      必修の様々な分野の学習と専門的な分野の学習
      心理学ゼミ
      心理学を学ぶ。生徒のやりたいことを中心に研究を行う
      心理学をずっと学びたかった。カウンセラーに興味があった
      通っていない
      特に対策をしなくても入学出来る。私は何もしなかった。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学で学んだことが、実際に活かされたことはない。もう少し専門的なことを学べるかとおもったが、レベルの低い大学ではこれが限界だとおもう
      たくさんの分野の授業が受けられるようになっているが、そのかわり浅い内容になっている
      専門のゼミを選ぶことができるが、研究のような深く学ぶことはないし、卒業論文を書くためのゼミになっている
      就職のための、講義があるので、基礎知識を学ぶことができる。キャリア支援課に通えば、顔を覚えてもらえるので、親身に相談にのってくれる
      駅から離れていて、坂の上にあるので、バスを使うしかないが、授業に合わせてバスがあるため、自分の都合で通学しようとすると大変
      新しい校舎もできたので、綺麗、敷地自体狭いので、授業間の移動は楽、ただこれといった特徴はない
      講義形式の授業が多いので、友達以外関わることがない。サークルも盛んではないので、
      サークルは活動してるところはあまり聞かない。入学時にパンフレットみたいなものをもらうが、サークルに入る人は少数派だと思う
      1.2年で全部の分野を学びます。3年から専門ゼミを決め、専門に合わせた授業を選択することができる
      物品賃貸業の総合職
      自分の能力で入れる学校が限られていた。自宅から通えるところがよかった

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      小さい学校なので、自分で自由に選べることが少ない。いろいろと学校から押さえつけられる。学校に掛け合ってもなかなか受け入れてくれない。
      専門外の授業も受講することができる。授業数が少ないので空き時間を埋めることができない。勉強したい学問を一本に絞っても実際は興味のない授業をとらないと単位が足りなくなる。
      さまざまな学問を一通り学んでからゼミを選択することができるので、選択間違えがなくなる。必ずしも、自分のテーマがすべてゼミの先生と合致していることはない。
      多くの学生が静岡県内に就職するが、中には東京に行く人や大手に就職する人もいる。先輩から情報を得る構造があまりない。
      学校が山の上にあるので、歩きや自転車で行くには体力が必要。バスが走っているが路線バスのため融通が利かず、特に祝日はバスがなく学校までいけない。
      最近、新校舎ができてきれいである。あまり広くないため、移動が楽であるが、休憩できる場所が限られているため、人が集まると狭い。
      幅広い学問が学べる学問であるため、同じ学科に様々な考え方を持った学生がいるので勉強になる。一人ぼっちが少ないと言われている。
      経済学と経営学と法学を組み合わせている。
      法社会学ゼミ
      社会学を中心に法律を絡めた問題を研究している。
      たくさんの学問を勉強できると思った。県内にある大学だったから
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験の対策を中心に勉強をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      心理学や観光学など、学びたい事がしっかりと定まっていれば自分のやりたい事にチャレンジできる学科だと思います。
      社会学や経済学など、必修単位は授業に出ていれば問題なく履修できます。2年次からは自分の専攻分野の授業が受けられるので、進みたい方向をしっかりと考える時間があります。
      少人数制のゼミを採用しており、教授と一対一で話す機会が多いので、アドバイスなどは的確にしてもらえます。
      SPI対策講座や、女性には面接対策のメイクアップ講座などがあり、やる気のある人をサポートする体制が整っています。
      自然に囲まれた校舎で、のびのびと勉学に励む事ができます。最寄り駅からは直通バスが出ているので、遠方から通学する事もできます。
      新校舎ができ、食堂やチャペルが新しくなりました。最上階からは市内を一望できます。研究棟には特出した設備はありませんが、落ち着いて実験できる個室があります。
      他学科の生徒と同じ校舎を利用しているので、学部は関係なく友達を作ることができます。留学生も多いので、授業を一緒に受けたり言葉を学んだりできます。
      一年次は基礎授業を履修するのがメインでしたが、2年次からは自分が専攻する心理学の授業を中心に観光学や社会学を合わせて履修しました。
      アパレル販売職
      国産にこだわり質の高い製品を作っているメーカーだったから
      心理学を学びたいと考え、地元で学べる学科があるこの大学に入学しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、面接対策に重点を置いて対策しました。具体的には先生にお願いして模擬面接の練習を重ねました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      自然に囲まれた大学で、留学生も多いです。福祉や心理、観光など様々な分野で興味のある事を学ぶ事ができます。郊外なので交通の便はあまり良くありません。
      観光や心理、映画など様々な分野で自分の興味のある講義を履修する事ができます。基本的には自分の専攻に準じて履修科目を選ぶ事が殆どです。
      自分の興味のある事をテーマとして進める事ができ、教授はバックアップとしてアドバイスをしてくれます。研究棟はありますが特筆すべき設備などはありません。
      キャリア支援センターという就職指導室があります。SPIの対策講義や女性であれば面接対策のメイクアップ講座などあり、やる気のある人をバックアップする対策があります。
      最寄り駅からバスで20分程度で、バス通学をする人が多かったです。近くにある寮に入ったりアパートを借りて住んでいる人以外は原付やバイクで通う人が殆どでした。
      本校舎と別に新校舎が出来、食堂も広く綺麗になりました。キリスト教学の講義は必修科目で、校舎内には講堂とチャペルが備わっています。
      各学科とも少人数なので、講義も少人数で受けられるものが多いです。海外留学生が多いので、講義によっては海外の友達が出来るなど異文化交流ができます。
      一学年ではキリスト教学や英語など一般教養の講義が殆どですが、二学年から徐々に専門性の高い講義を履修する事ができます。
      アパレル販売
      もともと販売職に興味があったので、同時にチャレンジしてみたかったアパレル販売会社に就職しました。
      心理学を学びたいと考えていたため、自宅から通える距離で履修科目のある大学を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接対策をメインに行いました。

静岡英和学院大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

静岡英和学院大学のことが気になったら!

静岡英和学院大学学部一覧

このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学