みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  人間社会学部   >>  コミュニティ福祉学科   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

人間社会学部 コミュニティ福祉学科 口コミ

(11) 私立大学 2925 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      所属学科に関しては人間関係も充分充実しており自分的にも満足はしていますが他には何もいいことがないので星3です。
      普通すぎて何も無く退屈してしまうことが多いなので星二です。
      もっと充実させて欲しいと思っております。
      全体的にサポートが悪く充分充実したとはとても言い切れないので星二です。
      周辺環境が悪すぎてとてもじゃないですけど過ごしずらいと感じたため星いちです。
      他の科目とは違い設備だけは充実していると感じたため星3です。
      学科自体の人数が少ないためとても充実してるとは言いきれないです。
      イベント自体がほとんどないので充実してるとは言いきれないです。
      保育や幼稚園についての主に子供の相手をすることに対して学ぶことが多いです。
      保育士資格と幼稚園免許を取るつもりでこの大学を選んだためこの職につこうと考えております。
      学科を志望した理由は特になく何となくで選びました。理由を出すとするならば専門的な勉強を学びたかったため志望ししました。
    体温検査などの対策はしておりますがその他はほとんどしておりません。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      総合的には星三くらい。ここはいいけど、ってところがおおい印象です。友達もいたけど、なかには、The陽キャタイプの人もいてマイナスなとこもある。
      自分的には微妙だった。もう少しここ詳しく知りたいんだけどなって所が多かった印象。
      自分の所はそこまで真面目にやる所じゃなかったのもあって充実はしてないかなぁと思う。
      就職、進学実績はとてもいいと思います。先生方も協力的で、よく相談しました。
      自分は実家が大学にすごい近いのでアクセスは良かった。周辺環境も悪くはないと思う。
      どこも充実してたと思います。事細かに覚えているわけではないし、いまはどうか分からないですが、自分の時は良かったです。
      自分は人見知りでしたがフレンドリーな子が多く、友達は沢山出来ました。恋愛関係も充実してたと思います。
      イベントが多くとても充実してると思います。みんなすごく積極的でした。
      福祉関係の仕事に就きたくて、まずは福祉を学ぼうと思ったため。資格のため。
      商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      一言で『福祉・保育』と言っても、たくさんの専門分野の先生方がいるので、4年間かけて学ぶのにはいい学校だと思います。
      学校に勤めている先生、また非常勤の先生でも幅広い専門分野の先生方がいるので、とても充実した講義になっています。
      自分の知りたいこと、興味のある事は何でも聴けます。
      偏りがあります。保育がやりたい学生は2人くらいの先生、福祉を学びたい学生は3人ほどの先生、その他は他の先生につく形になってしまいます。
      社会福祉士の資格は50%の確率で取得しています。保育教諭の2つの資格免許はほぼ100%の確率で取得しています。
      就職は福祉学科なので、保育園や幼稚園・子ども園が多いです。
      他は、一般企業で銀行の窓口に就職した方もいるそうです。
      最寄り駅からバスで約10分ですが、スクールバスではないため、雨の日などはよく遅れたりします。車通学は出来ないので、バス・自転車・バイク通学のみです。
      周りの自然は山に囲まれているため、四季が感じられやすいです。保育を目指す学生には季節の変わり目に敏感になると思います。
      学校の中にはコンビニがあり、カップ麺がたくさん揃っています。お手洗いも音姫があるため、女子は恥ずかしくないです。
      冷房・暖房は集中管理ですが、頼めば入れてくれます。
      短大と同じ学内にあるため、短大の友達も出来ます。
      短大との交換授業もあるので、4大と短大の授業を受けることも出来ます。
      サークルは自分で作ることも出来ます。昨年から文化祭に呼ぶ芸能人がお笑い芸人になったため、人気が出てチケットが取れなくなってきています。その観覧チケットは無料です。
      主に1年生のうちは、基礎科目。キリスト教の学校なので、キリスト教、外国の福祉のこと、基礎の英語、日本の福祉などを勉強します。
      2年生からは自分の進みたい進路に分かれ、『福祉なのか、保育なのか』で取る授業が決まってきます。そして実習も始まってきます。
      専門学校への進学を考えています

2017年03月投稿
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      普遍的な小規模の大学で歴史とブランドがある。
      広く美しい図書館も魅力的である。
      福祉を目指す学生にはおすすめできる。
      講義の内容はピンキリ。
      ゼミは必須科目になるが、卒業研究で先生方に頼れるので損はない。
      これに関してはまだ在学しているため、いまいちわからない。
      バスか原付が必須であり、鉄道の駅からは遠いため、アクセスはなかなか不便に感じる。
      専門の先生方が多くいらっしゃり、図書館も広く充実している。
      困れば学務科へ相談にいけばなんでも詳しく教えてくれる。
      小さな大学であるため、友人関係は濃く出る。
      恋愛も学生が少ないため大学内よりも他の大学生との交流によるものが多い。
      サークルはあまり稼働してはいない。
      講義が終われば学生達はサークル棟ではなく、バス停に集まる。
      それゆえにバス停での交友が多い。
      コミュニティ福祉学科では福祉に重点を置いた保育士、幼稚園教諭、こども園教諭、社会福祉士を中心にさまざまな福祉、児童福祉について学ぶことができる。
      わたしは幼稚園教諭、保育士あるいはこども園教諭を目指しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      文化祭が他の大学より少ししょぼい。先生方はすごく良い人が多くて勉強になった。それなりに、楽しい大学生活は送れる
      社会に出てからも役に立つことを教えてくれてました。先生方も優しくていろいろ教えてくれました。
      ゼミでは自分の好きな課題について勉強をして、卒論を書いた。同じ仕事を目指すみんなと意見を出し合える場はすごく良かった。
      正直、自分で動かないと就職はできないけど、希望するところを伝えると探してくれる。
      山にある学校なので、バスか原付で行くことになる。バスはすごく混むのと、車も使えないため不便。
      学食はまあまあ! 設備もまあまあ! でも他の大学から比べると少し劣る。
      サークルや学食で出会いは、たくさんある。文化祭の準備などで、より仲良くなる。
      運動部から、お遊びサークルやいろいろある!新たなサークルを作りたい場合は申請すれば、作れる!
      1年ではある程度決まった授業を受ける。2年くらいから取りたい授業や、取らなければいけない授業がでてくる。3年くらいから卒論に追われる。
      保育士
      福祉の勉強と保育の勉強どちらもできるため。また卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭一級まで取れるから。

卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      保育士として働きたい人にとっては、保育園、幼稚園でよ実習もあるが、月に1度学校に近所のお子さんと親御さんを呼んでレクリエーションをしたり、一緒に学食を食べたりする機会があるので良いと思います。
      東京などからお呼びしている講師の先生も多くて、教授も優しい人が多いので、厳しいときもありますが
      講義中の雰囲気は良いです。
      課題は少なく、単位も取りやすいですし
      履修の組み方はちょっと複雑なとこもありますが
      先生方がこうやって取ればいいよ!などアドバイスをくれるので組みやすいです。
      ゼミは1年生の前期から始まります。
      1年生のときは自分で選ぶことはできませんが、
      2年生からは自分で選ぶことができます。
      全員は全員入らなければならないので入れないということはありません。
      私のゼミでは進学した人はいなくて、全員就職でした。
      卒業までに全員就職先が見つかりました。
      教授も全力でサポートしてくださるので、安心して就職活動できました。
      最寄駅は東静岡駅で、そのからバスなのでアクセスは少し悪いですが、目の前に日本平動物園やカフェがたくさんあるので、学校帰りに友達と寄ったりできます。
      日本平動物園は講義で行くときもあります!
      電車で一駅行けば静岡なので買い物もたくさんできます。
      旧校舎と新校舎があるので、施設・設備は充実してます。
      新校舎を使うことが多いのですごく綺麗です。
      図書館も広く、課題をやる場所も充実していてパソコンも自由に使えるので役に立ちます。
      友達で学内で恋愛していた人はいませんでしたが、
      私はサークルの先輩と付き合っていました!
      サークルで彼氏、彼女ができるケースが多いのかなと思います!
      サークルはたくさんあるので選び放題です。
      イベントは少ないですが、少ないからこそそこに全力で取り組むので、楽しいです。
      アルバイトをしてる子がほとんどでした。
      あまり覚えてないですが、ほとんどが保育士の資格を取るための勉強です。
      卒業論文はテーマが決まってるわけではなく、自分で興味のあることについて調べる感じです。
      調剤業務に進みました

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      資格も複数取得出来ました。講師の先生も優しくて熱心です。サークルも複数あり、私は保育サークルに所属しました。就職した先でも生きていると思います。
      進路や資格取得に関する相談など、研究室や講義後などに親身になって乗ってくれます。
      自分の時の先生は自分が卒業と共に退任されてしまいました。先生たち事態は優しく親身な方ばかりですが、専攻する方向の講師の先生が偏りがあったように思います。
      先輩方の実績や先生方の紹介などは多数あるように思いました。しかし就職先が決まらず卒業した仲間もいました。
      最寄り駅は東静岡で、そこからバスで10分くらいです。バスの本数が少なく、途中から私は自転車で通うようにしました。
      新校舎がきれいで使い勝手がいいです。実技室などもあり実践の練習もしました。
      沢山友人に出会えました。飲み会などもしました。講師の先生も参加してくださることも。
      一年生のときは福祉、教養に関することを主に学び、2年生からは一人一人が資格取得のために各分野を学び単位を取得します。
      卒業後、現在は地元公立の保育園に勤めています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      専門分野に強い学科なので、保育士や幼稚園教諭、社会福祉士などを学んだり、就職を考えている人にとっては良い大学だと思う。
      また、静岡県内の求人が多く、地元で就職したい人にはとても良いと感じたから。
      幼稚園教諭や保育士の授業は充実しているように感じたけれど、社会福祉士の授業の内容は広く浅い印象だった。また介護福祉士に関する授業がほとんどないのが残念だった。
      演習はとにかくたくさんやる印象でした。 ゼミも少人数で色々な事に挑戦していくので、ボランティアなど参加するものも多かった。
      地元で就職をしたいのならば、地域のパイプが強い大学だから、求人もたくさんあったように思う。また大学の教授も色々と紹介してくれたりするので良かった。
      東静岡駅からバスの本数が少なく、歩いていくには時間がかかりすぎるので、交通は不便に感じた。特に朝の時間のバスは本数が少ない。
      あまり教室が多くないので、狭い印象。 図書館は広くて、個人スペースがいくつかあるので、使いやすいくてよかった。
      サークルの出会いもあるけれど、授業が色々な学年が混じった演習など関わる機会がたくさんあったので、学内での恋愛は多かったように思う。
      サークルもあまり活動していないものもあれば、毎日集まっているサークルもあり、活動内容もバラバラな印象。
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士によってとる科目が違うので、自分が学びたい分野をまず選ぶ。 2年目、3年目は実習も入ってくるので、実習をして、分野を変える人もいる。
      福祉関係 介護職

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      先生方の知識も豊富で、暖かい方が多く充実した学校生活が送れました。保育に関しての考え方や子どもとの接し方など、実際の現場で役立つ実践も交えながら学べます。保育士の資格だけでなく、社会福祉士の受験のための準備や幼稚園教諭も合わせて取得することが出来るので、ひとりひとりの希望に応じて勉強の進め方を決めることができます。
      保育園への就職が多いのですが、実習へ行った保育園へ就職する子も多くいました。それ以外でも就職センターが充実しており、履歴書の書き方や面接のサポートもあり、安心して就職活動が行えると思います。
      サークルが多数あるので、サークル内での密な友人関係を作ることができます。ゼミでは考え方が似ているメンバーが集まるので、同じモチベーションで勉強が出来る友人ができます。ゼミやサークルごとに文化祭での出店や出演などのイベントもあるので絆も深まり、楽しめると思います。
      地元の保育園

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      子どもやお年寄りの分野で学びたいと考えている人にとっては、学ぶながら考えることができる環境で良いと思います。社会福祉コースでも子ども関係のことも学びますし、その反対に保育・幼稚園コースでも福祉のことを学びます。その中で自分の進みたい分野を選ぶことができます。実習も県内各地から選ぶことができます。他大学と比べ、人数が少ないですが、その分、学生と先生の間や、学生同士の仲も深まります。
      実際に幼稚園や保育園で働いた先生、児童養護施設で働いた先生がいるので、実体験や事例を交えた授業を行ってくれます。そのため、実習でぶつかる壁にも、先生方は親身に答えてくれます。また、月1で子どもの子育て広場を行うので、実践した授業も行い、実習にむけた心構えもできます。
      私が所属しているゼミは、先生は厳しい人でしたが、頑張る学生をサポートしてくれる素敵な先生でした。ゼミ生も、他ゼミと比べてやる気のある人が集まっているゼミでしたので、卒論も早くてきぱき終わらすことができました。しかし他ゼミの中には、たこやきパーティをしたりするゼミもあるそうで、人にはよりますが厳しめのゼミのほうが、自分のためにはなると思います。
      コミュニティ福祉学科の就職率は良いです。皆、地元の福祉施設や、幼稚園、保育園で働くことになります。そのため県外の就職は少ないです。一般職に進路を変える場合でも、サポートをしてくれる環境です。しかし、大学院に進学する話はきいたことがありません。
      最寄りの駅から20分ほどバスに乗るとあります。歩いてでも駅まで行くことはできますが、山の上にあるため、少々きついです。しかし大学の下には動物園があったりするため、授業でも行くことがあり、楽しいです。
      新たにできた校舎はバリアフリーで、中もとてもきれいです。居心地もよいです。しかし、学内の閉まる時間が早いと思います。食堂は安いところは魅力ですが、メニューが少ない、終わる時間も早いです。そもそも学校自体が終わるのが早いので、図書館もあっという間にしまり、食堂もお昼のみの営業。コンビニも18時には閉まり、学内のパソコンもこの時間になると使えません。生徒が自由に使えるパソコンの台数も少ないため、レポートの時期などにはたくさんの人であふれかえります。少ない人数の学校なので仕方ないのかなっとも思いますが。。。
      頑張る、努力をするという姿勢が少ない気がします。大学の入り方がほぼAOなど面接重視の入試で入ってきたと思います。そして受けた人はほぼ合格です。センター試験や一般入試で入ったという話をしたら、頭がいいねと言われたくらい・・・。受験も早々に簡単に終わった学生が多いためか、入試のために一生懸命勉強をした経験がないのか、努力を怠る人が多いと感じることが多かったです。学内の恋愛は多いと感じます。恋人同士の学生をよくみかけます。
      部活はありません。サークルのみです。数も少ないですし、盛り上がっている感じはありません。他大学と連携したボランティアサークルはありますが、あまり他大学との交流はないように感じます。
      社会福祉とむすびつけた保育と幼稚園、施設のかかわりを学ぶことができます。
      居場所づくり
      子どもからお年寄りまでの居場所や、住宅について学びます
      学費が他大学と比べ安く、4年制で幼保を学ぶことができるから。
      センター入試の勉強に力を入れ、それを解ければ一般でも使えると思い、勉強しました

静岡英和学院大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

静岡英和学院大学のことが気になったら!

静岡英和学院大学学部一覧

このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学