みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 口コミ

私立岐阜県/新加納駅
東海学院大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の勉強がとても楽しいです。先生方と交流する機会もたくさんあります。その他、図書館には心理学専門の本がたくさんあります。
講義・授業良い一部屋の大きさは小規模のが多いですが、そのため落ち着いた雰囲気で授業できます。部屋数もたくさんあります。
アクセス・立地悪い岐阜駅などから無料の大学専門のバスが出ています。駐車スペースも広いので、自家用車での通学でもOKです。
施設・設備悪い空調が全教室にあるので、夏は涼しく、冬は暖かく過ごせます。喫煙所が設けられているので、喫煙者、禁煙者両方に過ごしやすい学校になっております。
友人・恋愛良いサークルや授業などを通してさまざまな人間関係を築くことができます。積極的にかかわっていくことが大切です。
部活・サークル良い部活ではテニス部をはじめとした様々な運動部などで実績があります。サークルも申請をすれば立ち上げることができます。
学科で学ぶ内容人間の行動の心理などです。
所属研究室・ゼミ名(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな内容の卒上論文を作成できます。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしてきました。
2025年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価普通就活の実績は高い。取りたい資格が取れる。授業に参加するだけで取れる単位もある。資格を取りたいという目標さえあればなんとかなる。
講義・授業悪い大学の先生にふさわしくない先生が多い。時計は壊れている、モニターは小さくて見えない。講義中スマホ触る、寝るは当たり前。
研究室・ゼミ悪い総合福祉学科には研究室やゼミがそもそも無い。他の学科はあるらしいがどんなものかわからない。
就職・進学良い基本的に自分で探す。分からないことは就職課に行けば調べてくれる。就職課はすごくいい人。
アクセス・立地普通スクールバスも岐阜バスも通っているためあまり不便とは感じていない。周りに何も無いため空きゴマはやることは無い。
施設・設備悪い実習に使うものが揃っていなかったり古かったりする。建物は古い。今にも壊れそうなところもある。
友人・恋愛良い友達や恋愛は満足している。周りの人にはすごく恵まれている。他の学科の人とは授業とかサークルで仲良くなれる。
学生生活普通サークルは充実している。イベントはそもそも何をやっているのかあまりわからない。
学科で学ぶ内容こどもや高齢者、障がい者の福祉について学ぶことが出来る。同じ学科内では体育の先生や臨床工学技士、福祉関係の仕事の資格が取れる。
志望動機取りたい資格を取るためと、入りたいサークルがあったためと、近かった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通自分の思う興味深いことについて学び、深めることができるので良いです。楽しめることもたくさんあるので良い
講義・授業良い就職活動がしやすいと思いますまた分からないことがあれば先生に聞くことで教えてくれますし明るい人が多いため満足しています
研究室・ゼミ普通設備が充実しており快適ですし、講師の方も著名な方が多いです。
就職・進学普通就職はしやすいと思います、サポートも頼もしい講師の方が支えてくれます
アクセス・立地普通駅近なので通いやすいです、強いていうなら、慰霊碑が近いのでお化けが怖いくらいです
施設・設備良い設備は充実していると思います、エアコンもありますし、快適に過ごせます
友人・恋愛普通人それぞれによるとは思いますが、皆明るいので楽しくやれてます
学生生活良いサークルによりますが私は楽しいです、皆さんのやり方次第でしょう。
学科で学ぶ内容人間の心理や思考回路、考え方、など、人について学んでいます。
就職先・進学先未定です
志望動機最初はなんとなく興味を持ったからでしたし、適当に決めた部分もありました
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通夢を持って入学した人はとても良いところだと思う。
サークルがやりたくて入った人には、納得がいかないところがあるかもしれない
でも、何だかんだ大学生活は楽しめると思う -
講義・授業良い大事なことは何度も違う授業で触れるので、インプットしやすい
写真などを用いた授業もあるので分かりやすい -
研究室・ゼミ悪いあまりやってない
実習に関しての記録の書き方の指導をゼミで受けることがある -
就職・進学良いいろんな先生に相談できる
教えてくれる 就職課に行けばいつでも話すことができるし、パンフレット等が食堂や廊下など、色々なところに貼ってある -
アクセス・立地普通山の近くなので緑に囲まれている点はいいと思う
綺麗かと言われたら微妙なところがある -
施設・設備悪い雨漏りをする部屋や、教室の後ろの方?から変な音がする部屋がある
友人・恋愛良い人数が少ないので、同じ学部の人との関わりが多い
サークルは、4大生と短大生が合同で行うので、関わる人が増える -
学生生活普通いろんなサークルがあるが、がっつりやっているところは少ないと思う
学科で学ぶ内容必修科目と受けても受けなくてもいい自由科目がある
自分が取りたい資格によって選択できる
実習が結構ある -
志望動機吹奏楽の推薦で、学費が半額免除になるから。
小学校の先生になりたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士と臨床検査技師のコースが分かれており、学年が上がるにつれて自身で選択出来るようになっている
講義・授業良い助教の先生方のサポートが手厚い
国家試験の勉強は自分次第である
研究室・ゼミ良い国家試験の勉強は自分次第
質問すればそれなりに丁寧に教えてもらえる -
就職・進学悪い就職課は頼らなくても自分で就活は出来る
先輩や同じ分野に進む友達と交流した方が上手くいく -
アクセス・立地普通スクールバスはあるが時間が限られる
電車は通っていない為、車が必要になってくる
駐車場は大きくなり、困ることなく駐車できる -
施設・設備悪い老朽化が目立つ箇所がある
本当に私立、、?と思うような印象を持った -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると先輩や他学科との交流が深まる
地元だけでなく他県からの学生も割といる -
学生生活悪いコロナが流行っていたということもあり活発に動いているところが少なく感じた
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士、または臨床検査技師を目指す学生の為の学科
基礎学力から専門知識まで学べる -
就職先・進学先サービス・レジャー
食に関わる仕事 -
志望動機昔から栄養学について興味があり学びたかったから
また、地元で通える大学を探していたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通色々な資格をとる事ができるため、興味があるものに対してアプローチしやすいと思う。また学校外でのイベントも多く、よりたくさんの経験を積むことができると思う。
講義・授業良い実際に現場経験のある人が教えているため、教科書の内容だけではなく、+αの内容を聞ける。
就職・進学普通十分な国家試験対策の体制があり、合格に向けてコツコツと積み上げていくことが出来る。
アクセス・立地普通駅から距離があるため不便に感じるが、学校から無料シャトルバスがあるためその分便利である。
施設・設備普通内容に対して出来ることが限られているため、もう少し実習の機器や教室が備わっていると良い。
友人・恋愛普通各々友人関係を築いていて、講義内容や実習内容を確認したり一緒に勉強したりなどして過ごしている人が多い。
学生生活良いサークル数や学内外イベントも多くあり、自分が好きな物や興味があるものに対して携わることができると思う。
学科で学ぶ内容主に栄養士科目を中心に、管理栄養士や臨床検査技師などの科目について学ぶ。
医療機関 -
志望動機昔から医療に興味があり、その中でも臨床検査技師の仕事に興味を持ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通資格は色々と幅広く取れるため、おすすめ。
自分でちゃんと勉強する事が出来れば。
どの学科でもこの学校は共通だと思う -
講義・授業悪いとても充実しています。
とても仲の良い先生方が親身に教えてくださっています。 -
就職・進学良い就職へのサポートもしてくれます。
今までの経験から的確なアドバイスを頂いています -
アクセス・立地悪いばすが出ているけど本数が少なく時間帯が微妙
家が近い人はいいかも -
施設・設備悪いあんまり嫌いじゃない
外見からも古い感じを醸し出している。
設備は○ -
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる
自分の周りはあまりいないけど、たまに耳にします -
学生生活普通部活動頑張ってる。
特にホッケーかな。
強いらしい有名らしい。以上
学科で学ぶ内容将来子供相手に仕事をする人が受ける授業。
小学校とか幼稚園とか。 -
志望動機オープンキャンパスでなんとなく入るならここかなーって思ったのがきっかけ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通授業や先生はとても面白いです。ただ将来的にやりたい仕事や、やれるようになる仕事などをしっかり考えてから来たほうがいいかと。
講義・授業普通心理学専攻でした、授業は面白いものがとても多く興味を持ち受講できました。
研究室・ゼミ良いゼミは少数制になり、先生によりやることも違いますが関心のあるゼミに入ることができます。
就職・進学悪いサポートは充分なのですが、心理学専攻ですと職種が限られてくるため。
アクセス・立地良い近くの駅やちょっと目印となる建物からの通学バスや本数が多いため、アクセスとしては良し。
施設・設備悪い新しい設備も導入されているが、昔からの研究道具などは古いものもあります。研究には問題ありませんが。
友人・恋愛良い学内で友人関係や恋愛関係は充実していると思う、実際カップルなどかなりいました。
学生生活普通サークルもいろいろあり、また文化祭なども芸能人が来たりとおもしろかった。
学科で学ぶ内容犯罪心理、臨床心理、など心理学をいろいろな方面から学びます、
就職先・進学先サービス・レジャー
飲食店勤務 -
志望動機昔から、臨床心理や犯罪心理学、認知心理学などに興味があったから心理学を専攻しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通それなりの大学生活が楽しめると思う。勉強に関しては、心理学科はとにかく大学卒業したという経歴が欲しい人が集まるため、心理学を本気で学びたい人は他大学へ行くか、周りに流されずに頑張ってほしい。
講義・授業良い色んな分野の心理学について学べる。統計や実験的なものも多いが、日常にも応用できる心理学を学べ役立たせることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生に入ってから所属するため、周りの大学に通う大学生が早くにゼミに所属したと聞きとても焦った。ゼミ自体は先生によって良い悪いが決まると思う。
就職・進学悪い就職、進学実績はよく分からない。学生就職課は気に入った人しか相手にしないイメージ。
アクセス・立地悪い四大の方は坂を登らないとキャンパスにたどり着けないので最悪。野球場を作ったため駐車場も減り、短大の方へ車を停めなければいけないこともあり不便。周りにはコンビニくらいしかないが、車で15分程の場所にイオンがある。
施設・設備悪い四大は汚い。机も椅子も東海女子大学の時のものを使っているため古い。トイレは最近やっと綺麗になり、洋式が増えた。
友人・恋愛普通人によると思う。1人でいるのが好きな人は1人でいるし、友達といたい人は友達といる。グループが混ざることはあまりない。
部活・サークル悪いサークルが少ない。評判のいいサークルもない。ホッケー部は頑張っていると思う。文化祭はお笑い芸人が来る。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど教養科目。2年生に入ってから専門的な心理学の勉強ができる。
就職先・進学先を選んだ理由カウンセラーになりたいと思っていたから。家が近く通いやすいのも理由の一つ。
感染症対策としてやっていること食堂は透明のしきりがある。入口には非接触の体温計が置かれているが使っている人は見たことがない。消毒は至る所に置かれている。投稿者ID:766395 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から、国家試験合格の為の学習が多く、
資格取得のために、先生方が沢山サポートしてくれます。
管理栄養士になりたい方に、おすすめです。 -
講義・授業良い多くの先生がおり、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、医師など
さまざまな観点から話を聞けるため、とても面白いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味があることを選べ、研究室にも通いやすいことから、先生方にたくさん質問でき、充実しています。
就職・進学良い管理栄養士国家試験合格の為に、担任の先生だけでなく、多くの先生方がサポートしてくれます。また、就職活動のサポート、相談も受けてくれるところがあり安心です。
アクセス・立地良いJR岐阜駅から、定期的に学校の無料バスがあります。帰りも、JR岐阜駅まで無料で送ってもらえます。自然も多く、爽やかでいいところです。
施設・設備良い実験室や、調理実習室も充実しています。
大量調理も行えるところがあり、将来を見据えた実習も行えます。 -
友人・恋愛良い同じ学科はもちろん、他学科とも触れ合うことがおおく、
友達も増えました。もちろん、恋愛も自由にでき、お互いが高め合う学校生活を送っています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、二年生では、復習、応用。3年生では実習があり、四年生では国家試験にむけ、本番を見据えた学習があります。
投稿者ID:209202 -
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。