みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  人間福祉学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

人間福祉学部 人間福祉学科 口コミ

(49) 私立大学 1874 / 3541学科中
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      資格取得や実習もあるので福祉について座学でも活動的にも学べて働くための社会人としての力も身につけながら学べる。
      福祉の専門分野それぞれの先生が講義をしてくれるため分野ごとに特化して学べる。
      親身になって相談に乗ってくれる先生がいるのでサポートはとてもあると思う。
      スクールバスもあるが休日は運行をほとんどしていないので不便な所も少しある。
      イルミネーションを冬にはしているので華やかな学校もみれます。
      留学生との交流も充実していて幅広く行事で体験ができたりする。
      ふたつのキャンパスそれぞれで学祭があるので違った雰囲気の楽しみ方ができる。
      社会福祉士における知識や、基礎、3年生では実習を踏まえて実際の現場も見ることが出来る。
      資格を取りたいと思ったのと、公務員コースもあったので興味がありました。

2022年10月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分の学びたい専門分野に集中して学べるし、大学生活も楽しいので、大学に行きたいと考えている学生には、とても向いていると思います。
      この学部では本格的に専門的な事を学べ、とても充実しています。
      キャリアセンターなど、生徒がいつでも相談出来る環境が整っています。
      岐阜駅からキャンパスに直行するスクールバスが出ていて、とても便利です。
      教室もすごく綺麗だし、コンビニや学食もあって、とても充実した生活を送れています。
      共通の趣味の人や、同じ夢に向かっている人達がいて、とても楽しいです。
      学祭やサークル活動など、楽しめる行事が沢山あり、とても充実しています。
      福祉についての専門的なことを沢山学べて、とてもいい学科だと思います。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのと、担任の先生に進めて頂いたのがきっかけでした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生も環境も整っていて勉学に集中しやすいです。また、それ以外でのサポートも充実しているので、大学で勉強も遊びもやりたいという方にはもってこいの大学だと思います。
      親身になってくれる先生がとても多くてとても嬉しいです!先生と生徒の距離も近く、気軽になんでも話せるので、一人一人が充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      学生専用で情報が公開されていたり、学内にも様々なところに掲示されているので、1年生の人でも就活について早い時期から知ることが出来ると思います。
      山の奥にあり、坂が多いので、そこがとてもきついです。しかし、無料スクールバスの運行もあるので、助かっています。
      学ぶ環境はとてもいいと思いますが、一部古くなって使いにくかったりトイレではバリアフリーがまだ手が行き届いていなかったりします。
      友達もとてもいい人が多く、すぐ溶け込むことが出来ました。恋愛に関してもとてもやりやすいと思います。
      スポーツ企画や大学祭がありますが、見た感じは楽しそうではあります。しかし、行ってみようとは思いません。
      主に国家試験に向けた勉強です。社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士などです。他にも、公務員になるための科目もあり、やる内容は様々です。
      家から近くて介護福祉士と社会福祉士どちらも取得することができるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉の勉強はもちろん、他の学科の授業を受けることもできるため面白いです。また、福祉の勉強はどの職業につく人でも知ってて損しないことばかりなので損はしないと思います。
      個性豊かな先生方もいます。
      外部講師と学校講師の授業が受けられます。
      出席確認は学生証を機械にかざして行います。授業によっては感想等を書くプリントが渡されるので、それを記入して提出しないと機械に学生証をかざしても、出席扱いにならない授業もあります。
      授業内容は福祉の学科があるため、福祉系の教科をとることができます。
      ゼミは1年生の前期からあり、クラスは先生方が決めます。ゼミのクラスは大体15人ぐらいに分かれます。
      一人一人に寄り添ってくれるのがいいところだと思います。
      人間福祉学部は福祉の勉強が多いですが、必ずしも福祉関係の職業に着く人ばかりじゃなく、警察官など幅広い職業に就職できます。
      駅やバス停から無料のスクールバスに乗ることができます。
      山に囲まれた所に学校があるため、歩いて行ける距離にはコンビニしかありません。
      また駐車場も限られているため、車で来る人は近い場所の駐車場が満車だと、遠い駐車場に停めて学校まで少し歩かないといけない場合があります。
      建物自体ははそこそこ古いと思いますが、教室はわりときれいです。
      ただ、授業で使う教室がバラバラなため階段の上り下りが大変です。あと、教室の場所が分かりずらいので迷子になります。
      恋愛関係はよく分かりませんが、わりとみんな仲良くやってると思います。
      部活自体も種類はあるので、友達が作りやすいんじゃないかなと思います。
      サークルや部活はそこそこあると思います。しかし部活によっては学校で練習する場所がないため、練習場所がない部活に入りたいなら他の大学に行くことを進めます。
      精神保健福祉士、社会福祉士、介護福祉士などの福祉の資格をとるためのことを学びます。英語やキリスト教の勉強も必修科目にあります。
      2年生と3年生に実習があります。
      福祉施設
      高校生の時に福祉のことについて学んで興味を持ち、社会福祉士になりたいと思ったため、資格が取れる人間福祉学科を志望しました。
    教室の換気、食事時間に教員の見回り、飛沫防止パーテション設置、決まった時間に換気の放送があります。 緊急事態宣言が出た時はオンラインと対面の交互でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん、深く学べるのでとても好いところだと思います。また、先生たちとの距離も近いので気楽に聞けるところも良い
      専門的知識をしっかり学べ、質疑応答も授業ないでも授業外でもしてくれる
      少人数でひとつの事に集中でき、分からないことがあればすぐ聞ける
      キャリア支援センターがあり、個別に対応してくれる
      また、色々相談に乗ってもらえる
      場所的にはいいと思うが、学校へ行く道が狭いのがすごく難点である。
      とても綺麗で過ごしやすく、また、教室も広いのでソーシャルディスタンスが保てる
      グループワークなど同じ学科、同じクラスと関わる機会もあり、仲良くなれる
      関わりがないので分からないが、活動はしており、試合に出たりしている
      福祉についてや役所の業務について学ぶことができます。
      また、実習もあるので、現場の様子や実際の仕事を見ることもできます。
      福祉系の仕事に就きたいと元々思っており、中学の頃に、福祉の施設や団体を立ち上げたり、介護士が良い仕事ができる環境を作りたいと思ったから。

2023年05月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉について専門的に学習できてとても良いです!設備も整っていてとても良いです!
      大学生活も充実しています。
      講義の内容もとても良く、分かりやすくていいです。集中して取り組めます。
      先生方からの手厚いサポートを受けられるので、とても良いと思います。
      まあまあ便利だと思います。
      バスもあるし、とても良いと思います。
      施設もとてもきれいで、充実した学生生活を送れます!
      とても良いです。
      サークルや、部活で、友人関係、恋人関係ができると思うのでいいと思います。
      充実していてとても良いと思います。楽しい学生生活が過ごせます。
      福祉について専門的なことを多く学べて、とても良いと思います。
      福祉に前から興味があるから。学校の先生にも勧められました。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      総合的に言うと星★★★★★ですが、正直言うと星★★★★と星★★★★★の間ですかね。ここは勉強が第一優先の人にオススメ!!
      授業がしやすい環境です。
      知っている学院の中でもいい方です!!
      先生がとても優しいくて愛想がよいです。
      清潔感もあってとっても良い!!
      将来の夢や就職先などの相談にも乗ってくれて、とても助かります。
      各務原市のところは川の近くで春になると、桜が散って綺麗です。
      建物内はとても綺麗ですが、グラウンド(校庭)があまり整っていません。
      友人関係はとても良いですが、恋愛重視の人は少し難しいかもしれません。
      学祭にはダンスや吹奏楽などの発表があって地域の人にとっては大事なところです。
      あまり覚えていません。ごめんなさい。ホントにすみません。記憶があまりなくて。
      教師になりました。
      自分の親が中部学院出身でとても良いと聞いていたので入りました。
    学校が休みになったので分かりません。。。、。。。。。。、。。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生も熱心に教えてくれてがんばれる。困ったら相談に乗ってくれる。少人数でやるので深く理解できる。通信学習の人は計画を立ててやらないと大変だそう。
      社会福祉士や介護福祉士の国家資格の受験資格を得ることができるので将来そっち方面で働きたい、役に立ちたいと思う人は是非オススメの大学です。
      講義だけでなく実習や実際に現場に行って活動することが多いので
      知識だけじゃなくしっかり能力をつけられる。
      岐阜駅から簡単に行ける。あと、スクールバスもでてるから乗る人は乗ってる。
      僕はなかなか綺麗だと思います。あ、図書館が特に好きです。
      でもエレベーターがひとつしかないから階段で体動かそ!
      いろんな人と協力してやるので男女年齢問わず関係が広がっていきます。
      サークルの仲間はすごい明るくて楽しい!これも色んな人とつながれるから是非入るべき!
      日本は少子高齢社会になってどんどん高齢者が増えていくけれど
      そんな中支えていく福祉の納涼や知識を学ぶ。
      ちょっと学力が足りなくて第一志望の大学に落ちてしまったので入学した。でも、来てよかった。

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      総合的に見るとほんとにおすすめできる学部、学科だと思います。
      先生や先輩、同級生の仲間みんな熱心なので自分もそこに一緒にいられることが楽しいと感じます。
      みんな明るくて学びやすい環境!!
      先生が一人一人を気にかけてくれて安心して学べる。
      先生方がたくさんサポートしてくれる。
      先輩方の実績がいい理由だと思う。
      自分も安心して先生や先輩についていける。
      無料でスクールバスが出ているので遠くても通いやすい。
      家から近くて車の子もいますが駐車場が広くて使いやすい。
      エレベーターがひとつしかないのに階が多いので上り下りが大変。
      みんなと直ぐに仲良くなれて楽しい大学生ライフを送れている。毎日楽しい。
      サークルや部活の数が多く、たくさんある中から選べるし、掛け持ちもできていいと思う。
      1年生では基本的なことを学び、2年生以降は自分に必要なことを学ぶために選択が増えてきます。
      昔から興味があり、高校生の時にこういう系のボランティアに参加したこともあり、さらに目指そうと思うようになった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉、看護、幼児教育など、将来の就職先に困らないような学部が揃っているので、将来やりたいことが決まっていないという人にはぴったりだと思います。

介護だけではなく、パソコンやキリスト教や心理学等幅広く学べる。就職活動の実績も高く、毎年70%のかたが内定をもらっています。
      山の中にありどこに行くにも遠いことは不便でした。 丘の上にキャンパスがあります。
      図書館がとてもよい。校内の掃除がゆきとどいているのも嬉しい。エアコン、空調の細かな設定ができたらいいと思います。

教授や学生もいい人ばかりで、怖い人はいない印象があります。
      いい友人がたくさんできました。

勉強できる環境はもちろん、クラブ活動でもしっかり文武両道を考えてくれる先生や、一緒に楽しめる仲間がいて、就職に感してもちゃんと考えてくれる先生がいます。

他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
      社会福祉士の資格取得を目指しており、以前より興味があった分野だったので。
      サービス・レジャー

中部学院大学のことが気になったら!

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学