みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜協立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜協立大学
(ぎふきょうりつだいがく)

私立岐阜県/東赤坂駅

卒業生 / 2008年度入学

勉強しやすい環境

経済学部経済学科の評価
      市街地から少し離れていてとても静かな環境で勉強に取り組めます。アクセスについて最寄の大垣駅から大学まで無料でバスを利用できます。
      選択できる科目が多いため、自分の興味あることが学べると思います。自分が興味あって受講したい科目と、必修科目が重なること前期または後期のどちらかしか開講していないことがあるので計画を初めに立てる必要があります。
      基礎演習と言う科目が1年生の時からあり、学生は必ず所属することになります。指導する先生によって違いがありますがこの科目でゼミとはどう言うものかを学びます。そして2年生から本格的に演習という科目が始まり、卒業まで同じ先生のもとで学びます。ゼミ生全員で1つのテーマについて論文を作成し発表するゼミナール大会、自分の興味あるテーマについて作成する卒業論文とその発表があります。
      1年次よりキャリア形成という授業がありそこでSPIなど筆記対策や外部の講師の方を招いてのビジネスマナー講習など就職に関しては早期から力を入れています。また希望者はインターンシップ参加も出来ます。
      市街地から少し離れていて、近くには定食屋とコンビニがあります。最寄の大垣駅と大学間は定期的にバスが運行しており、学生証を見せれば無料で利用できます。
      目を引くような最新の設備は特にありませんが、売店と学食など必要最低限のものはあります。売店前にテーブルが置いてあり、授業の合間の空いた時間には談笑している学生が多くいます
      同じゼミの学生同士であれば、友人が作りやすいと思います。恋愛については学内は男子学生が過半数以上を占めているので、男子学生が彼女を作るのは難易度が高いと思います
      経済学について(国際経済、日本経済)生産・生殖について
      高橋ゼミ
      経済学を基礎から学ぶ(経済学の基礎用語などからスタート)
      東海セイムス
      会社説明会に行って人事担当の人の説明で興味を持ったから
      商業高校に通っていたのでその延長として経済学を学びたかったから
      推薦入試
      利用していない
      面接のみだったので面接練習(特に筆記に関しては何もしていない)

岐阜協立大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学