みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 朝日大学 >> 口コミ

私立岐阜県/穂積駅
朝日大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツについて学べるが、自慢話が多すぎて授業にならない時もしばしば。。
歯科医とかならいいかもしれないですね。 -
講義・授業悪い自慢話が多すぎる
変な人が多い。授業は普通だが、人によっては自慢話で終わるとこも。。 -
研究室・ゼミ悪いまともに話ができない人が多い
就職・進学悪い特にサポートがあるわけでもない
今1年だからかもしれないですが。。 -
アクセス・立地普通駅から無料でシャトルバスがある
駅から自転車で10分ぐらいなので通学は苦労はしないと思う -
施設・設備悪い小さいし汚い。
大学生って感じがしない
ウエイトルームなんて高校と変わらない -
友人・恋愛普通スポーツのクラスだから同じスポーツで集まることが多い。関わりはあまりなない
学科で学ぶ内容スポーツについてだったり、体について、色々学びます。
ですがこれと言って特別なことはしません -
志望動機将来スポーツに関わる仕事につきたかったから。
整体師、柔道整復師とかになりたかったが。
ここにきて、夢が消えた。
投稿者ID:602002 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の友達は、みんな優しいです。
一人になった私をいつでも迎え入れてくれるし、
先生と相談乗ってくれたり!
アドバイザー制なので、前期後期1回ずつ
アドバイザーとの懇談があって、
勉強の心配事、友達関係、家での不安
楽しい話から悩み事まですべて
親身に聞いてくれます。私はそのおかげで
学校にいて、学校を続けてよかったなあって
思うし、看護師にちゃんと努力してなりたいなあって
すごく心から思えます!
講義・授業良い優しい先生が多くて
アドバイザー制なので
すぐ相談できていいです。
授業もわかりやすくて、聞きやすいです。 -
研究室・ゼミ悪いないです。
研究室には入りやすいです。 -
就職・進学悪い卒業生がまだいません。
アクセス・立地良いスクールバスがあるし、
車の駐車場とあります。
アパートもそれぞれ近いので
すごく通いやすいと思う。 -
施設・設備良い最近綺麗になってきてるし、トイレもきれいです。
友人・恋愛良い他の学部と関わりがあります。
みんな優しくてあったかくて
ほんとに幸せです!!! -
学生生活悪いやってません。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強です。
就職先・進学先看護師になります!
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いが、4年制大学を卒業したいという人にはいいと思う。公認会計士の資格を取れるのが強みらしい。
講義・授業良い授業内容は充実していて、レジュメの内容も良いと思う。90分の講義の中でトイレ休憩等をくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習の活動はあまりない。卒業論文がないのはありがたい。
就職・進学悪いAGOの対応は担当者によってまちまち。正直あまり頼りにはならない。
アクセス・立地良い大学と秋をつなぐ無料バスがあるため、田舎ではあるもののアクセスは良い。
施設・設備普通エアコンが効いていない部屋が多く、講義中暑いところが多かった。
友人・恋愛良い講義がオンラインだったため、あまり友達はできなかったが大学生活自体は楽しかった。
学生生活良い多くのサークルや部活がある
学科で学ぶ内容マーケティングや経営や簿記について学べる。また心理学等も学ぶことができる。
志望動機資格がたくさん取れそうな学部だと感じたため、この学科を志望した。
就職先・進学先商社

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生達があまりよくない。授業もわかる先生と分からない先生がいる。
授業内容も本当に国家試験受かるのかという内容。
私達のクラスは人数が多いので仕方ないかもですが、人数に合った教室にして欲しい。
席取りに負けると後ろの方の見づらい所で授業をしなくてはいけません。
入学のときに全額免除と半分学費免除というのがあるのですが、それに落ちるともう学費免除の道はないので、気をつけて。これから入学しても免除の試験はありません。
保健師は上位15名しかなれませんので、免除の子達で大体埋まると考えてもいい。
大学では、アドバイザーの先生が4人に1人付きますが、どうにかして欲しいことをその人に話しても何も解決しません。
むしろ大学なので、先生達も自分の席の確保だったり、生徒と話したりなどしている場面が多くあります。先生は大体生徒に無関心です。 -
講義・授業悪い充実していません。
研究室・ゼミ悪い先生達の研究室は綺麗です。
就職・進学悪いわからない。
アクセス・立地普通バスと電車で来ていたり、車で来ている人もいる。
施設・設備悪い汚いところもあれば、綺麗なところがある。
友人・恋愛良い恋愛関係は知りませんが、友人は看護という事もあってとても優しい人もいますが、授業中にうるさくなったりすることが多い。
学生生活普通比較対象が無いのて分からないけど、そこまでない
学科で学ぶ内容解剖、心理学、看護基礎あたりです。
前期は高校の復習のような内容をしました。 -
就職先・進学先多分附属している村上記念病院に行く人が多いと思いますが、違う病院にも行けます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い面倒見とかは意外といい。
施設はそこまで充実してない。
食堂とかがイマイチ。
授業料が安い。
土曜日が休みでない。
自習室とかが足りてない。 -
講義・授業普通まあまあ。
たまにすごくいい先生がいる。
逆に全然良くない時もある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は特にない。
たまにあるゼミも何がしたいのかよくわからない。
それならいらないと思う。 -
就職・進学悪いあまり実感がない。
実績は普通だと思う。
サポートはまあまあされてると思う。 -
アクセス・立地悪い駅からすぐではない。
スクールバスはあるけど、本数が少ない。
雨の日とかはとても混んでいて不便。
周辺はすごく田舎。
少し不便。
安いスーパーとかはある。
遊ぶところや買い物するところは少し遠いから車が必要。
バスや電車はあることはあるけど、本数が少ないからあまり良くない。
車はないとたいへん。 -
施設・設備悪いあまり充実してない。
最近教室が綺麗になったのでまだマシ。
もう少し自習室やロッカーを良くしてほしい。
ロッカーは実習器具を入れるのに使うが、少し小さく、入れるのがたいへん。 -
学生生活悪いサークルは少ない
イベントも少ない
学科で学ぶ内容歯科学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通勉強したいことがわかりやすく学べてとても良いです。
自分に合った勉強ができています。
歯医者になるために必要な知識だけじゃなく、色々な分野が学べる -
講義・授業普通歯科医になるために通ってますが、とても充実した学校生活がおくれてます
研究室・ゼミ普通ゼミも充実しております
就職・進学悪い就職へのサポートがとても心強いです
親の歯医者を次ぐ予定ですが、それまでに色々なことをたくさんサポートしていただいてます。 -
アクセス・立地普通駅からバスも出ており通学はしやすい。
目の前にはコンビニもあるので周辺の環境も素晴らしい -
施設・設備普通設備も充実してます。
構内も広くとても過ごしやすい環境です -
友人・恋愛普通部活などで趣味を共有できる友達もたくさんいてとても良い
大きい大学なので、いろいろな学部の人とたくさん話し合えるのでとても素晴らしい -
学生生活普通結構な数のサークルがあるので自分に合ったものを探せる。
共通の趣味を共有できる友達も多くいるのでとても良い
学科で学ぶ内容歯科医になるために、歯のことを学んでおります
就職先・進学先親の歯医者を次ぐ予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い大学でスポーツについて学び指導者になりたい人にはいい大学だと思います。だが、まだ就職実績がないので微妙である
講義・授業良いさまざまな教授がおり、スポーツについてさまざまな視点で学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが自分で決められる 1.2年は入学時に割り振られる
就職・進学悪い学科設立されて3年目なのでまだ卒業生を輩出していないので実績が微妙である
アクセス・立地普通駅から遠くも近くもなくスクールバスが通っている 学生駐車場はない
施設・設備悪い運動施設が良さそうに見えて陸上のトラックがない 人数に見合っていない
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属する人が多く、部活やサークルに所属すると友人が出来やすい
学生生活悪いサークルは楽しさ重視より勝ちを求めているところが多い学祭は規模が小さい
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く 2年次は実技が増えてきます。 3年から時間に余裕がでる 4年次には卒業論文がある
志望動機スポーツの分野に興味があったこと、自分のしたい部活があったこと
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯医者になりたい人にとってはたくさんの歯科医師国家試験の情報が大学内にあると思います。また、歯科医師に必要な力を養うことができる環境、設備が整っており、歯科医師になっても他大学と競争できる力を身につけることができると思います。
講義・授業良い講義を担当する教授達はその分野の先端を行く人たちで、講義内容も充実かつ初めて歯学を学ぶ人でも分かりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い朝日大学ではゼミや研究を在学時に行うことはありません。その代わり、歯科医師国家試験合格のための知識の取得並びに解き方を教えます。
就職・進学悪い朝日大学は歯科医師国家試験の合格率は60%あたりとそこまで悪くないように見えますが、これは卒業したの60%が合格したという意味であり、6年生全体だと半数が留年してしまうため実際は30%あたりの合格率です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が穂積駅であり徒歩15分と少し歩かなければいけない距離です。駅近くからの通学だと自転車は必要になるかもしれません。ただ平日と土曜は駅からバスが出ており、バスを利用すれば不便に感じることは少ないかもしれません。
施設・設備悪い最近、朝日大学は看護学部を設置し、6号館などの建物内を整備してます。また、歯学部の講義室も建て替えており、学生の勉強しやすい環境作りを行ってると思います。
友人・恋愛普通学校生活は比較的充実に送ることができると思います。近くに食堂、本屋、コンビニ、病院があり、生活に困ることは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一学年は一般教養や英会話、歯学の歴史や基礎を学びます。二年以降は専門分野と各実習を行い、歯科医師に必要なスキルを身につけます。
就職先・進学先歯科医師
就職先・進学先を選んだ理由大学で歯科を学び、歯科医師となる資格があると思いました。
志望動機歯や口腔に関して困っている人の助けとなるため、本学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか大学の過去問(赤本)を河合塾から借りて、1,2回解きました。
投稿者ID:181978 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯科医になりたい人にはお勧めの大学です。特に国試合格者を増やすため、講義や講習などに力を入れている気がしますしかし、研究職に就きたい人にはお勧めしません。
講義・授業良い講師や教授達は熱心に教鞭を執ります。それは歯科医になるために必要な学力を学生に養わせることに力を注いでいるからだと思います。また、朝日大学は建学の精神をモットーにしていることも大きく関与しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通あまり研究は盛んなようには見えません。おそらく、研究費が少ないのでは?しかし、地域の貢献には関与しているみたいです。
就職・進学悪い朝日大学は一時、倍率が1を切った時期があり、故に歯科医になるにふさわしくない学力を持った学生がいます。故に、しばらくの間は歯科医師国家試験に合格する人は少なく、厳しい状況になるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りの穂積駅からは、歩いて15分と遠く、バスも日曜は運行していないことも含めて、アクセスは悪いと評価しました。しかし、いけないところではないので、機会があったら是非よってみてください。
施設・設備普通施設は一般の大学と同じくらいの設備があると思います。学食はおいしく、かつ、値段がリーズナブルなのでおすすめします。大学病院も近くにあり、学生はただで受けられるのもメリットです。
友人・恋愛普通学生の多くは親が歯科医や医師という方が多く、偏った意見や考えを持った人が多いような気がします。しかし、多くの人は根が良く、優しいので、すぐに友達ができるような気がします。
学科で学ぶ内容CBTや歯科医師国家試験に合格するための知識の取得。
志望動機地域に貢献せきるような職業に就きたいと思い、歯学部に入学しました。
どのような入試対策をしていたかとくになし。せいぜい赤本を試験前日に見て、どのような問題があるのかを確認したぐらい。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生には非常に良い大学だと思います。実際に現場で教員を務めていた先生も多く、面接や試験の勉強、模擬試験など丁寧に支援してくださいます。
講義・授業良い細かい内容まで学ぶことができる講義が多いです。スポーツや身体について知らなくても着いていけますし、努力次第でさまざまな知識を得ることができます。
就職・進学悪い教職をとっていれば手厚いイメージです。その他の学生は個人の努力次第だと思います。ゼミの先生によって、就職について細かく指導してくれる先生がいるので、そのゼミの学生は就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から無料バスが出ています。買い物やご飯を食べる場所もあるので、満足しています。
施設・設備良い設備は非常に良いです。特に、私たちの科は、測定する機材や研究材料も多く、やりたいことができています。文句なしです。
友人・恋愛良い女子は全員と話したことあります。人見知りでも、全員話したことあると思います。部活に所属している学生ばかりでコミュニケーション力が高い生徒ばかりなので、距離感が適切で非常に親しみやすく関わりやすいです。
学生生活悪いサークルに所属していないので、よく分かりませんが、サークルは機能しているイメージがないです。イベントも有名人が来るなどはなく他大と比べてしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、内容は専門的になりますが、形式は高校の授業とあまり変わりません。3年次からも必修科目は多いですが、教職を取っていなければ、自分の学びたい科目を必修することができると思います。
志望動機部活動を続けたいということと、保健体育の教員を目指しているということでこの大学を志望しました。
投稿者ID:711903 -
朝日大学のことが気になったら!
朝日大学のことが気になったら!