みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

過ごしやすく、充実した大学生活が送れる

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師免許の取得率も高く、すぐに先生に相談できる環境も整っていて、良いのではないかなと感じます。しかし、どこの学校もそうかもしれませんが、自分の意思で看護師になりたいと感じて入学したわけではない子もちらほらいるので温度差を感じることもあるかもしれません。
      朝日大学病院から医師が授業にきてくれるのがありがたく、授業内容も分かりやすい人が多いです。
      また、授業では無いのですが、平日、ELSといって外国の方が英語を使いながら話したり、ゲームしてくれたりする教室があって参加すると少しずつ英語が聞き取れるようになってくると思います。
      サポート体制は十分だと思います。
      アドバイザー制度といって、なんでも相談しても良い、自分の担当の先生がいて就職先の相談などに乗ってくれるようになっています。
      また就職ガイダンスも定期的にあり、この時期には何をするべきか指導があります。
      就職先の情報や、就職するための方法の情報(面接で聞かれたことなど)もまとめられていて、いつでも見ることができるようになっています。
      穂積駅から歩いて20分程度です。
      時間帯によっては本数が少ないですが無料バスも出ています。
      バスの本数はホームページから確認できますよー!
      割と綺麗めな上に、図書館は本館と分室があり、インターネット環境はまあまあ整っており(繋がりが悪い時あり)、自由にパソコンを使える部屋も長い時間開いているなど課題やるには良い施設が揃っていると思います。また、食堂も学生の数にしては狭いと感じる時もありますが、2つ食堂があり、丸善というコンビニのような施設もあります。学外にはなりますが、校門すぐの横断歩道を渡ればすぐミニストップもあります。
      私は所属していないですが、サークル活動や部活動が活発で横のつながり、縦のつながりが両方あるみたいです。
      歯学部があるので、学部を超えて年上の彼氏がいるという子もチラチラいる印象です。
      サークル活動は充実していそうですが、イベントについては大学祭は学生の中では話題にあがらないくらいの盛り上がりだと思います。コロナからだったからというのもあるかもしれませんが!
      各領域の概論から演習、実習という流れで学習していきます。
      1年生は少し高校の延長のような内容(生物学、化学、法律など)が主で、少し看護的な授業が入る感じで、2年生からは看護の内容が始まります。内容については長すぎてここでは書ききれないですが、各看護領域の概論から学び、3年生の前期で演習、後期に実習という形で進んでいきます。
      入院していた祖父を担当してくださっていた看護師に憧れを抱き、私もあんな看護師になりたいと感じたため。

朝日大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

人間環境大学