みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  法学部   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      私の場合は、部活を頑張りたくてこの大学に入学したので、部活との両立の面ではすごくやりやすかったです。ただ、部活の先生がお気に入りの生徒しかレギュラーにしなかったので、その点ではオススメできませんでした。
      大学によっては、ゼミがない所もあると聞きましたが、朝日大は全員がゼミに入れる点が魅力的だと思います。
      部活と就活の両立は大変でしたが、面接合宿が何度かあったり、学事課の方が熱心に面接練習してくれてとても助かりました。
      朝日大は、遠方からの学生も多いので大学側が近くのアパートを管理していてそこを格安で借りられるのですごく便利です。
      朝日大は、体育会が充実しているので他の部活生とも交流があります。卒業しても集まれるような仲魔がここで見つかると思います。
      何年か前から学祭にお笑い芸人などを呼ぶようになって楽しくなったと思います。また、沖縄出身の人は大学側が県人会をしてくれるのでそれもありがたいと思います。
      地方銀行

法学部法学科の評価
      真剣に勉強出来る環境です。
      必修科目もそうでない科目も、どの先生も大変熱心です。分からないことがあれば親身に教えて貰えるし、話しかけやすい雰囲気の人がとても多いので、安心して勉強に取り組めます。また、公務員になりたいと思う人には大変良い環境だと思います。学部をあげてのサポートや試験対策、公務員コースの開設など、非常に良い環境です。
      充実していると思います。
      とても充実していると思います。
      毎年高い就職率です。
      最寄り駅からスクールバスが無料で出ているのでとても便利です。駅から歩いてもそれほど時間はかかりません。中にはスクールバスを使わずに歩く人もいます。近くには飲食店やコンビニがいくつかあります。ディスカウントストアもあり、大変良い環境です。ただ、遠距離から通学するには不便かもしれません。
      過ごしやすい環境です。改装されたフロアもあります。
      充実していると思います。
      活発だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      基礎は本当にしっかりと学べますが、より深めたい方はあまり合わないと思います。自分から動かないと、ただの4年間になります。
      普通です。基礎は学べますが、より専門的な知識を深めたい方はおすすめしません。
      全体的に手厚く、毎年多くの生徒たちが公務員として就職しています。また、マナー合宿などもあり非常にいいです。
      駅からは遠いですが、無料バスがあるので不便ではないです。大学の周りには様々なお店があるので良きです。
      今はリフォームされていて講義室などは綺麗ですが、通っていた頃は古びた感じでした。
      男女の比率が大きく、女子が少ないです。ですが運動部が活発なので、まあまああるかもしれませんが一般生徒はあまりないです。
      イベント事(サークルなど)は歯学部が中心となるので、他の学部で入る方はあまりいません。
      1年は基礎、2年ではこれを元により深く学び、3年からは研究テーマについて学び、4年で卒論をまとめます。
      教員免許を取得したので、教育関係に行きました。
      学費が免除されたことと、家からさほど遠くなかったので、この大学にしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部では先生による当たり外れが大きく出ますが総合的に見て不満ということはありません。一部の教授はその分野での第1線で活躍しておられる方が在籍しているのでその分野を志す人には良いかもしれません。
      授業内容に関しては概ね満足している。必要であろう点をある程度抑えた従来の典型的な大学の講義といった感じ。学校自体の特色といったものは特になくたんたんと進めていく形式。
      2年前期からゼミが始まるがこのゼミの内容に関しては大学側がほとんど関わってこず教授たちに一任されている。そのため教授により当たり外れがあり酷いところだと専攻の内容に触れずに終わる場合もある。
      サポート面に関してはあまり力が入れられておらず学生側が自力で行っていかなければならない。
      アクセスは最寄り駅から無料のシャトルバスが出ておりかなり良いのではないかと思う。周辺環境としては田舎ということもあり目立った娯楽施設のようなものはなく必要最低限と言った感じ。
      設備に関してはそれなりに充実していると思われる。キャンパスの広さはそこまで広くはないが、中身に関しては綺麗に整えられ不便さを感じることは無かった。
      友人関係に関してはどこの大学でも変わらないと思うが授業で友達を作るのは難しい部分がある。そのためサークルやゼミ等人間関係を強く築くことの出来る場に自分で入っていかなくてはならない。
      サークル数に関しては過不足ないと言った感じだがイベントに関してはほとんど行われない。
      1年次は基本的に広く浅くと言った形で法律学に触れ2年次以降からさらに専門的なことを学ぶことになります。
      朝日大学の学部は他に歯学部・経営学部・スポーツ健康科学部がありますが法学部以外はやはり数字が強くないと行けない部分があり、自分には向いていないということで法学部を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      基礎はしっかり学べるが、専門知識を深めたい人は、自分に合う内容を見つけるのが大変。受け身の姿勢だと、ただ4年間が終わる。
      基礎を学ぶ事に関してはとても充実しています。ただ、専門分野の学びは、自分から能動的に動かないとなかなか難しい。先生方はとても親身になってくれるので、自分の学びたい事を早く見つけられると、良い経験ができる。 公務員試験への対策が徹底しているので、公務員への就職率は高い方である。 ただし、一般企業になると厳しい。
      自分が学びたい事をすぐに決める事ができれば、専門分野に強い教授がたくさんいるので、とても勉強になる。 ただ、実際学んでみて、自分に合っていない事もあるから、選ぶのが難しい。
      公務員試験への対策は手厚く、毎年多くの生徒が公務員として就職する。 また、一般企業でもマナー合宿などあり、決まるまで手厚くフォローしてくれる。
      大学自体は、駅から遠いが、無料バスがあるので、そこまで不便ではない。 大学の周りは、徒歩圏内で色々なお店があるので良い。
      今は、講義室なとリフォームされているが、私が通っていた時はかなり古かった。
      全体的に男女比の差が大きく、女子が少ない。 運動部が活発なので、運動部ではそれなりにあるかもしれないが、一般学生はあまりない。
      サークルやイベントは歯学部が中心になるので、他の学部で入るひとがあまりいない。 学祭だけは、歯学部以外が仕切るが、参加はほぼ歯学部。
      1年で基礎を学び、それを元にして2年でより専門分野になる。3年からは、自分が選んだ研究テーマを深く学び、4年に卒論でまとめる。 学んでいく中で、就職についても考えられる。
      教員免許を取ることができたので、教育関係の仕事に就きました。
      県外からの入学生は、学費が半額免除されたり、一人暮らしの学生に対して、困った事がないかなど、声かけしてくれる。 また、教員免許や宅建が在学中に取れるコースもある。
    在学していたのが4年以上前なので、今はどうなっているのか分かりません。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      1人でも学習したい学生には充分な環境だとは思うが、周りの学生が目に付いてしまうかもしれない。県内で通いたい学生には良いと思います。
      スポーツ推薦での入学者に多く、真面目に講義を聴く姿勢の者が多くなく講師からの質問に戸惑うなどして講義が円滑に進められないことがしばしばある。そのため、意欲のある学生にとっては少し物足りない内容かもしれない。ただ、講義外の時間でも質問など受け付ける体制の講師は少なくなく、資格試験・公務員試験の対策なども取りやすい。
      1年生からゼミが始まる点はサポートとしても心強いが、2年以降どのゼミに入るかでかなり内容が変わってくる。やりたいことが明確に決まっている学生はゼミ選択をしっかりしており、ゼミも学外活動など充実している所、自由参加のようなゼミに分かれる。
      1年の時から就活については少しずつ説明などが行われ、対策は早いうちからとることが出来る。就活支援の部屋もしっかり準備されており、個別に丁寧に対応してもらえる。
      最寄りの穂積駅からはバスが出ているが、朝は混み合うことから歩いて通う学生もいる。駅からは徒歩20分ほど。自転車の場合飲食店などは行きやすいが、そうでない場合なかなか周辺環境は充実しているとは思えない。
      就活支援の部屋が新しくできたり、図書館の改修など設備を充実させつつあるが、講義室によっては少し古い設備もある。
      サークル参加した場合にはある程度の人間関係ができるとは思いますが、普段学科内で関わりを持つことは多くない印象です。
      学祭も実施されるが休講日となるので、参加するのはサークル参加している人ばかりで愛知からの通学者などは少ない印象。
      1年で基礎的な法律を学び、2年以降の選択科目は自分のコースに合わせて履修します。資格試験のための講義や、公務員志望の学生も多いため合わせた内容で選ぶことができます。
      保険の営業職。
      高校から興味のあった法律を学びたいと思い、県内で唯一法学部があったため。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      頑張っている学生に対してはゼミの先生だけでなく、多くの先生が応援してくれる部活、ボランティア活動、海外研修など様々なことができる奨学金が充実しているex.授業料全額免除もあり、資格試験に合格するとお金がもらえる、海外研修のお金をほぼ全額出してもらえる、系列病院での病院代は出してもらえる
      専門の先生は有名な方が多い様々な分野の方を講師として呼んで話を聞くような講義もあります2年から公務員コースと企業法務コースにわかれていて自分の目指すコース選択ができます
      駅からスクールバスが出ていますバスで10分、徒歩25分くらいです大学の向かいにコンビニがありますキャンパスは狭いです
      図書館(本館)が新しくなりきれいです外国人の英語の先生と交流できるところがあります浜名湖に合宿所があります
      自由運動部の人たちが多いです運動部の子たちとそれ以外にわかれている印象運動部でない人たちに関しては、女子が少ない
      ジムなど環境が整っているフェンシングや女子相撲が強いみたい文化部もいろいろあり、簡単に発足できるみたい
      法律についてしっかり学べます。公務員対策もしっかりできます。
      憲法ゼミナール
      比較憲法の勉強など。発表や取材を受ける機会が多かった。
      なんとなく入学したけれど、選んでよかった
      センター利用入試
      特になし。他の大学を受けるためにセンターを受験し、その結果を提出しただけ。過去問は出ていないみたいだが、かなり簡単らしいので中学まで勉強していた人なら何もしなくて大丈夫。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいとおもってるがくせいにはとてもいいとおもってまして、施設もちゃんとしっかりしてるのでおすすめです
      先生がよかった、とてもわかりやすく丁寧にやっていたので参考になった
      周りはカフェなどがあるため休憩もできるし友達ともゆっくりできます
      新しい施設もあってとても快適にすごせますまた綺麗で整っています
      サークルや部活に所属したらいろんな人がいるためとても楽しくやれます
      いろいろな行事があるためとても楽しく新たなはっけんもあるのでいいです
      一年の時はいろいろなことを学ぶので新たな発見もありとても楽しいです
      メーカー
      美容院
      昔からこの施設に惚れて頑張って入ろうと思いまして他にも色々興味があったから

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      全体的に満足できる学科だったと思う。特に不満な点も見つからないしやりたいことをやれる学科だと言える。
      充実していると思う。分からないところも分かるように説明してくれるのが良い
      就職率は申し分ないと思う。サポートもしっかりされていると思った。
      近くにコンビニがあるのがありがたい。そういう面では周辺環境は良いと思う
      よく整っていると思う。特に不満もなく、充実した生活を送られる
      特に喧嘩などの話は聞かないし自分もそういうことはされていないため、充実していると思う
      サークルは色んな種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思う
      1年は基礎的なことを学び、次の年からは自分のやりたいことをさらに深く掘り進めていきました
      不動産・建設・設備
      中国電力
      昔から政治に興味があったことと、姉にここがいいと、勧められたから

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      簿記の、環境は素晴らしいと思いますが、それ以外はあまり良くないかと思います。なので簿記をしたい人にはうってつけです。
      簿記に対する意欲が強くないと、やっていけないほど辛いと思います。でも、真面目にやれば成果が出るので素晴らしいと思います。
      就職しようとした時にサポートは他の大学よりいいかと問われたら微妙だと思うので星3です。
      家から近くてありがたいので星4です。周辺環境も最低限整っていると思います。
      施設、設備は素晴らしいと思います。簿記をするための環境が整っていてやりがいがあります。
      勉強に必死で友人関係や恋愛関係になりにくいと思います。あまりエンジョイ出来ないかもです。
      あまり充実してないかと思います。サークルに期待するのはあまり出来ません。
      簿記の検定取得と、会計士や税理士になるための勉強をします。それくらいです。
      サービス・レジャー
      簿記
      簿記を高校でやっていてそのまま続けて勉強したいという意欲があったからです。

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学