みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜薬科大学 >> 口コミ

公立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜薬科大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生からレベルの高い授業を受けることができます。先生も質問対応をしっかりとしてくれるので安心です。
講義・授業良い非常に面倒見が良い大学です。
1~3回生までは三田洞キャンパスで学びます。周りにはほとんど何も無い環境となるため勉強に集中するにはうってつけです笑
単科大学であるためサークルはあまり充実していません。 -
就職・進学良い去年の薬剤師国家試験の合格率は国公立大学の中でもトップクラスだったそうです。サポートも万全です。
アクセス・立地普通3回生までは三田洞キャンパスというところで、少し立地が悪いですが、4回生からは岐阜大学の隣の少し栄えたところで学びます。
施設・設備普通三田洞キャンパスは高校のような感じです。
一方本部キャンパスはかなり綺麗な建物です。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとテストの過去問が貰えます!
それでテストを乗り切る人がほとんどです。 -
学生生活悪いサークルやイベントには期待しない方が吉です。最近はコロナの影響もあり、文化祭も任意の球技大会のみです。
学科で学ぶ内容1年生ではまず、教養科目を学び、どんどんと専門的な科目になっていきます。暗記科目ばっかりでしんどい時もあります笑
志望動機昔から薬学部に進むことを決めていました。6年制の大学で国家試験をとるのに良い大学だと感じました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学生として勉強するのにはとても良い大学です。各分野で著名な教授もたくさんいらっしゃって、就職も結構良いと思います。学科が薬学科のみになったので、全員が薬剤師免許を取れるというのも特徴だと思います。他学年との交流が盛んで、全体的に学生の雰囲気が良い大学です。
講義・授業良い各分野で著名な教授や学外からの特別講師による講義が数多く設けられています。大学を卒業後、社会に出てからのことを見据えた授業内容も多く、充実した講義が揃っていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室には4回生から配属されます。研究室は、研究志向の学生向けのものや、病院や薬局で薬剤師として働きたい学生向けのものまで幅広くあります。1回生のうちから研究室見学もできるので、積極的に参加しておくと良いと思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業、また病院等への就職実績があります。1回生のうちから企業見学や病院での体験実習などがあるので将来のビジョンを明確にすることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅ですが、バスで30分以上はかかります。ですので、学生の多くは下宿しています。周辺のアパートの賃料はかなり安いものが多いです。遊べる場所はほとんど無いです。
施設・設備良い1?3回生のうちは三田洞のキャンパスで過ごしますが、正直校舎は古いです。4回生以降の本部キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。
友人・恋愛良い学年の人数が少ないため、学科内でたくさん友人を作ることができます。また、比較的他学年との交流が盛んな大学だと思います。
学生生活良いサークルは無く、部活のみです。かといって活動内容が厳しいという訳ではなく、学業やバイトと両立できます。試験対策に過去問が必要になってくるので、最低でも1つは部活に入っておいた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容一回生で一般教養や薬学の基礎となるところを学び、学年が上がるにつれて専門性が増して行きます。3回生になると、研究向けのコースと薬剤師向けのコースに分かれて講義を選択していきます。
就職先・進学先決まっていない
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い化学系が得意な方は是非来てほしいと思います。勉強自体高校とは大きく異なり、抽象的な答えではなく具体的な答えになります。根拠が明確に知れてとても楽しいと思います。
講義・授業良い講義が充実していて、教授も優しく分かりにくいところは重点的に説明をしてくれる。
就職・進学良い研究に力を入れているため、論文発表も日本でトップクラスのため
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅、正直一人暮らし向きの立地であると思う。バス通学多め
施設・設備良い講義は階段式の座席があり、ホワイトボードが見やすいようになってる。またテレビに映しての講義が多いため見やすい
友人・恋愛良い一人暮らしが多く、全国各地から人が集まるため、友人関係、人との関わりは充実している。
学生生活良い薬学部だけあって、東海の学校と深い関わりがある。大会なども頻繁に行われている。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、基礎教養のコミュニケーション論や経済学、心理学といったことも学べる。
志望動機将来的に製薬企業に就職したいので、就職率の高く、研究に力を入れている大学に入りたかったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通4年制学科なので薬剤師免許はとれません。就職で企業目指す人や研究をしっかりしたい人はいいと思います。
アクセス・立地普通ほとんどの人が下宿しています。下宿の人は大体自転車で投稿します。車を持っている人も多いです。実家から通いの人は、岐阜駅からバスで30分程かけて来ています。バスの本数はあまり多くないと思われます。4年生からキャンパスが変わるので、このタイミングで引っ越しをする人が多いです。周りは自然が豊かです。スーパー、コンビニ、薬局など多いので生活に苦労することはありません。
施設・設備悪いキャンパスが2つあります。4?6年生が通うキャンパスは新しくきれいです。食堂がなく、隣の大学の食堂かコンビニを主に利用します。1?3年生が通うキャンパスは大学っぽくないので初めて見る人は驚くかもしれません。高校みたいです。こちらも今は食堂はありませんが、近々できるという噂があります。単科大学で規模が小さいので、大体の人の顔は覚えられます。和気あいあいとしています。
就職先・進学先大学院進学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通普通でした。薬学部で演習などもしっかりと行い、役に立つちました。地域の方との交流などもあり、とても良かったです。
講義・授業良い薬学部なので実習やら演習があり、現場に出てから動けるように指導されました。
研究室・ゼミ普通いたって普通で、特に悪いところはないです。丁寧に教えてくださいます。
就職・進学良い薬学部で国家試験があるのでその対策をしっかりされていました。
アクセス・立地普通普通です、駅から近いので少し遠くに住んである人も便利だったと思います。
施設・設備良い特に不便はなかったです。トイレが少し小さくせまかったぐらいです。
友人・恋愛良いサークルやボランティアなどを通して色々な人と出会えるため良かったと思います
学生生活良いとても充実しており、サークルに入っていた人が多いように思います
学科で学ぶ内容1年次に基礎となる科目を学習し、2、3で応用を学んでいきました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来の夢が薬剤師で偏差値も考えて、現役で合格したかったからです
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を目指す人にとってはいいと思います。ただ研究もしっかり行うので研究職を目指したい人にもいいと思います。
講義・授業良い薬学部のカリキュラムに沿った授業を行なっています。
薬局・病院実習などは2ヶ月半ずつあり、その前の授業で実習に向けた学習を行なっています。 -
就職・進学普通病院や薬局に就職される方が多く感じます。薬局はサポートが多いですが、病院や企業志望だと自分で調べる必要があると思いました。
アクセス・立地普通三田洞キャンパスは本数の多いバス停が少し遠いです。車で通う場合は駐車場が契約できます。
三田洞キャンパス周辺のアパートは安めですが、本部キャンパスは少し値段が上がります。 -
施設・設備普通三田洞キャンパスは古いので少し老朽化が目立ちます。工事が行われていることがあるので少しずつ改善されているように感じます。
友人・恋愛良い単科大学なので学年で知らない人は少ないです。
部活に入った方が知り合いが増えて楽しいと思います。部活内恋愛が多いです。 -
学生生活普通単科大学なのでサークルというより部活なので、練習や大会がしっかりとあり少し大変です。文化系より運動系が多いです。
学科で学ぶ内容1年から4年までで必修科目や専門科目を学び、5年で薬局・病院実習に行きます。3年後期から研究室配属されて研究も行います。
志望動機身の回りに薬を多く飲んでいる人がいて、薬剤師に興味があったから。また学校が家から近かったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通専門的なことが学べる機会が多く、自分の興味のあることや分野の幅を広げたり深めたりすることができるのでこの学科に入ってよかったと改めて思っております。
講義・授業普通授業内容に関してはかなり充実していると思います。私は、薬学について学びたかったのでこの大学に入学してとてもよかったと満足しています。
研究室・ゼミ普通研究室での演習はまだあまり経験していないですが、専門的な体験をすることもできこれからの研究がとても楽しみです。
就職・進学普通就職先に関しては個人差もあり、大手や中小などさまざまですが、薬学に興味のある方は専門的な仕事に就けるのでとても良いと思います。
アクセス・立地普通この大学の周りは基本的に田舎で、周辺環境は良いとは言えませんが、自然が豊かで落ち着いた環境だと個人的に思います。
施設・設備普通施設や設備などは充実していると思います。校舎もそれなりに大きくここの大学でしか学べないことが数多く存在していると感じます。
友人・恋愛普通友人関係に関してはかなり充実していると思います。専門に興味のある子、またプライベートでも息の合う子や魅力的な子がたくさんいます。
学生生活普通私はサークル活動にかんしてあまり活発的ではありませんがそれなりに充実していると思います。サークルやイベントを活発に行えばより人脈が広がり交流を深めることができるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味のないことも取らないといけないためそれに関しては少し大変でした。しかし、薬学においてもかなりの分野があり、自分の好きな学科を選択することができるとおもいます。
志望動機昔から薬学の分野に興味をもっており、より知識を増やしたいと思い志望しました。
投稿者ID:819390 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的知識を学び最終的に薬剤師免許をとることができ、薬剤師として働くという目標をもった人にはいい環境であると思います。
講義・授業良い外国語や統計など一般教養から始まり学年が上がるにつれどんどん薬の専門的な授業が増え、6年間をかけて様々な知識や経験を身に付けることができます。テストや実習が多く、前向きに学ぶ姿勢がないと大変ではありますが、忍耐力や工夫する力も身につくと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。自分がどれくらい積極的に行うかは自分のやる気次第で、忙しくすることも楽にすることも自由です。学会発表や論文作成など自分の頑張りで結果を残していくことができます。
就職・進学良いほとんどが薬剤師の資格をとり病院、薬局、研究職についています。国家試験に向けて6年生には演習の講義もあります。他の私立の薬学部と比べると国家試験に特化した対策は少ないかもしれません。
アクセス・立地普通三田洞キャンパス、本部ともに岐阜駅からはバスなどを利用する必要があります。車通学が可能なのでかなり多くの生徒が車を持っています。
施設・設備普通三田洞キャンパスは古い印象ですが本部は新しく設備も充実しています。
友人・恋愛良い部活、県人会など縦横のつながりが強く、積極的にそういった活動に参加すれば充実した人間関係をもつことができます。
学生生活普通部活の種類は少ないかもしれませんが、部活ごとにさまざまな伝統的な行事があり面白いです。また学祭、スポーツ大会など定期的に開催されます。
学科で学ぶ内容薬の化学的な内容や生体のしくみ、製剤的内容など薬に関連するあらゆる方面の知識。
病院関係 -
志望動機薬剤師になるという目的があり、また家から近く大学入試の難易度的にもちょうどよかったため。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は今年で卒業しますが、「かなりコスパの良い大学」だと感じています。
一般的に、高学歴でないと就職が厳しいと言われる製薬企業を目指す上で、私はこの大学で不自由はしませんでしたし、周りにも超大手製薬企業の内定者が何人もいます。
そして、製薬企業以外にも、友人達が各々希望の進路に進んでおり、この大学のポテンシャルと社会からの評価を体感しました。
それにも関わらず、この大学の偏差値は全然高くなく、入りやすい大学です。
私は来世があってもここに入学したいと思います。
「低偏差値大学のくせに、何言ってんだ」と思った受験生の方には、ぜひ滑り止めとして受験しておくことを、強くお勧めします。後悔はしないと思います。
「自分の偏差値じゃ入れないよ」と感じた受験生の方は、勉強頑張ってください。中期日程なんで、たぶん以外と入れたりすると思います。 -
講義・授業良い薬剤師を目指せる学部で、そのカリキュラムに沿った普通の講義・実習です。
講義で変に困ることもなければ、特別すごいこともありません。
普通に受講して普通に勉強すれば単位・資格は取れます。 -
研究室・ゼミ良い薬剤師になりたい人、製薬企業(創薬研究)で働きたい人、双方にとって充実しています。
まず、臨床系の研究室は当然あり、資格取得後活躍できる薬剤師を目指すことができます。
そして、研究活動にがっつり力を入れている研究室も多数あり、大手製薬企業にコネクションを持っている教授もいます。そこで、研究と就活を頑張れば、良い就職に繋がります。少なくとも、所謂”学歴フィルター”に引っかかることはありませんし、私の友人達の中では就職活動で失敗した人はいません。
就職・進学良い就職・進学実績はかなり良いと思います。
薬局薬剤師・病院薬剤師・大手製薬企業の全職種・公務員(薬事職/科捜研)+α
この中から自分のなりたいものを見つけて、全力で頑張れば、叶います。
ですが、学校のサポートが手厚いかといわれるとそうでもないです。
何度か就活セミナーや学内説明会はありますが、マンツーマンのキャリア支援とかはないです。
しかし、周りの学生たちが何分優秀でやる気もあるので、私は全く困りませんでした。 -
アクセス・立地良い1~3年次を過ごす三田洞キャンパスはド田舎で、綺麗ではないです。
4~6年次を過ごす本部キャンパスは新しくて綺麗ですが、何分ビルキャンパスなので、少し狭いです。
そして、交通の便はすっごい困るということはないですが、原付や車がないと、苦しい瞬間もあります。車持ちの友人に送ってもらってください。 -
施設・設備良いまず、三田洞キャンパスは、購買・食堂があるだけで、おしゃれなカフェやらなんやらは何もありません。申し訳ないですけど、我慢してください。学業に差し支えない程度のものはあります。
本部キャンパスからは、渡り廊下で、岐阜大学附属病院に連結しています。
なので、病院内のコンビニやカフェはすぐに利用することができます。 -
友人・恋愛良い1学年130人程度と、総合大学と比べるとかなり少ない人数なので、狭め深めの人間関係を築くことになります。仲の良い友人が沢山できます。
うわき・いじめ等の外道行為に走ると一瞬で全学年に広まるので、悪い人には向かないと思います。
そんな奴は入ってくんな。 -
学生生活良い学校祭や体育祭といった、イベントが年に何回かあります。普通です。
サークルは存在せず、すべて部活動です。活動頻度が高い部活もありますので、先輩に聞きながらお好みの部活に入ってください。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎科目
それ以降は専門科目で、物理・化学・生物・薬学について複合的に学習します。
3年次後期から研究室活動が並行して始まり。
5年次に薬局と病院に実務実習に行き。
6年次に国家試験対策と卒業論文作成を終わらせ、ラストに卒業試験です。 -
就職先・進学先メーカー
創薬研究者 -
就職先・進学先を選んだ理由研究室の研究活動において、思ったよりやりがいを感じたから。
志望動機医薬品に漠然とした興味があり、将来の進路として、薬剤師・公務員・創薬研究者を視野に入れ、薬学部薬学科に入学しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の免許を取得する上で、とてもいい大学です。薬剤師国家試験の合格率も高いです。研究室によっては大変なことが多いかもしれませんが、長い目で見ると良い経験が出来ます。
講義・授業普通専門的な知識を得られます。外部講師による特別講義もありました。
研究室・ゼミ良いとても熱心な指導者のもとで学ぶことが出来ました。精神的にも成長できたと思います。
就職・進学良い殆どは薬剤師として病院、薬局、ドラッグストアに就職します。意欲のある人は製薬企業の研究職、MR、学術などに進みます。
アクセス・立地良い岐阜バスで岐阜駅から通えます。車があればより通いやすいと思います。
施設・設備普通本部キャンパスの講義室や研究室は新しく綺麗です。三田洞キャンパスはかなり古いです。
友人・恋愛良い気の合う仲間と沢山出会えました。部活や研究室では先輩後輩とも仲良くなることが出来ました。
学生生活良い部活は10数個あります。運動部も文化部もあるので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容一般教養に加え、生理学、薬理学、有機化学、薬物動態学などコアカリキュラムに沿った科目を学ぶことができます。
志望動機将来は薬剤師として働き、地域の皆さんのために貢献したいと思ったからです。
岐阜薬科大学学部一覧