みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立岐阜県/名鉄岐阜駅
卒業生 / 2016年度入学
卒業してから大学のありがたみを感じます
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生や先輩のありがたみを知ります。滑り止めだったが、入って良かったと思います。同じ大学出身者のタテヨコの関係は強いです。
講義・授業良い私が在籍したときは、半分以上が岐阜薬科大学卒の先生でした。とても学生と距離が近く、良い環境でした。今はだいぶ外部出身の先生が増えてしまいました。
国家試験対策の授業はほとんどありません。自分で勉強してねって感じです。 -
研究室・ゼミ良いこれでもかというほど実験させられる研究室から、ほどほどの研究室まであります。ただ、国公立なのでやはり力は入れたいところ。私立薬学部のようなぬるい感じはありません。これぞ国公立の力!私立は所詮私立です。
就職・進学良い卒業してからも大学名で苦労したことはありません。先輩たちは常によくしてくれるため就職してからの方がありがたみを感じます。
新卒で官公庁に入りましたが、面接はほぼ顔パスでした。製薬メーカーにも一定数就職しています。名城や愛知学院などそのへんの私立とは歴史も伝統も実力も違います。 -
アクセス・立地悪い三田洞キャンパスはアクセスが悪い。可能なら車を買った方がいい。
施設・設備普通まあまあです。三田洞も味があっていいと思います。新校舎は明るい。
友人・恋愛普通ひと学年100人くらいなのでみんな仲がいい。先輩なら2学年上、後輩なら1学年下くらいなら、ほぼ名前と顔が一致しました。
学生生活悪いサークルなんてない。部活です。がっつりです。部活入ってないとテストのヤマが回ってきません。
学科で学ぶ内容薬学全般です。国家試験に向けた勉強はしません。なので合格率は低いです。
官公庁に就職しました。そこも先輩が多く、大学のありがたみを感じます。 -
志望動機医学部に落ちたから。ほぼ全員がそうだと思います。薬学部志望なんてほんの数人でした。