みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      比較的のんびりしている大学なので、周りに流されず、4年間の間に自分でなにか打ち込めることを見つけることが大事と感じたから
      広く浅く学ぶことが基本となるが、やる気次第では、1つの分野に絞って深く学べるから。また、資格講座や図書室の自習スペースが充実しているので、サポートも万全と感じたから。
      いろんなゼミがあるので、選ぶ楽しさから、ゼミ学習に対する期待が持てるから。またゼミの先生と唯一親しくなれる機会だと思ったから
      県内企業であれば、それなりの就職率を保持していると感じたから。しかし、大企業となると個人の努力や運?も必要と感じたから。
      駅、バス停まで5分以内で便利だと感じたから。また最寄駅から上り下りともにひと駅乗れば、特急が止まる大きな駅なので、帰省にも便利だと感じたから。
      比較的新しい大学なので、設備がきれいで整備されているから。特に、パソコンを貸していただける施設がいくつかあるので、気軽に利用しやすいから。
      日本全国から学生が来るので、交友関係を広く持てば、他県の文化も知ることができるから。地元の学生もそれなりに多いので、地元のスポットなど教えてもらえたりするから
      経済、経営、マーケティング、会計、の4分野を広く学んだのち、自分の興味のあるものを選択できる。
      日高ゼミナール
      消費者行動論を学んだ。消費者がモノを購入する際、どのような心理、考え方で商品を選択したかを追求する
      専業トレーダー
      時代背景と個人の努力不足から就職できなかったから。
      学科名に惹かれたというのもあるが、内容を知ると広く学んだ上で、自分の興味のある分野を選択できるというカリキュラムが魅力的に感じたから。
      利用していない
      高校の担任の先生と面接を繰り返し行なった。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがピンポイントである科目は多くはないが、就職する際の基本的な知識も、講義内で身につけることが出来る講義もある。求人情報も多いので自分で足を運んで、情報を掴むのがよい。
      教授ごとに評価基準は異なる。ある程度学びたい項目が
      似たような名前の講義にある。単位は全体的に取りやすい。
      私はゼミを辞めたのであまり意見は言えません。が、就職の際にゼミに入っていた方がいいと言われて入ったが、自分自身に合わず辞めた。でも、就職できた。
      公務員希望の学生が多いように感じた。キャリアセンターの方達が、履歴書などを何度も本当によくチェックしてくださり、大変助かった。
      駅に近い。バイパスにも近い。元々都会ではないが、買い物にも不便ではなく、満足出来る範囲なので過ごしやすく、学生に助かるご飯屋さんなども多い。
      自由に使えるパソコン室が、多く助かる。図書館も大きい。seedsでは映画が借りられるので空いた時間にはもってこいです!
      講義内での人との関わりは少ないのでサークルや部活に入った方が繋がり、人脈は増える。学部が違っても講義が被ることがある。
      部活に所属していた。マネージャーでしたが、選手と同じ時間を費やしていたので絆も深まったし、他学部の人の知り合いもできた。
      1年次は必修科目が多い。2年次3年次は気になる科目をどんどん受けられます。卒論はゼミに入ればあり、入らなければ基本的にありません。
      病院の事務。(資格なし)

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      うまく自分の中でこの学科を活かせているかわからないが、一応の経験はしたので、この評価になった。周りをみるとサークルや部活に打ち込む人の方が多かった。
      現在のモデルを元にしたゼミにより、これからの経済に大きく関わりを持てると感じた
      モデルに偏りがあり、幅広い対応ができているとはいえないものの、考えられる機会をもらえた。
      進学にはあまり強くはないが、就職に関しては先輩方の功績もあり、とても有意義な活動ができた
      周辺に娯楽施設もあり、また競技場等の施設はとても充実しているが、治安はあまり良くないのではないかと感じた。
      機材含め施設機能は綺麗ですが、あまり新しいものを揃えていないジャンルがありました。
      サークルによって少しヒエラルキーを感じた。近くにホテルがあった
      サークルに関しては途中でやめてしまった。人間関係によるので、一概にサークルが悪いなどはないと思う
      一般的教養を学んでから経済の流れを学び、卒論では現在主流の経理モデルの比較研究をした。
      地元の情報局
      学力的にここしかなかったことと、経営を学ぶ機会があると聞いたため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実していたとは言えないです。
      充実している点としてはスポーツの施設だけだと思います。
      スポーツをする人にとってはいいんじゃないでしょうか。
      講義・授業の内容についてはピンキリじゃないでしょうか。
      教授や講師の先生についても同様です。単位も他の大学に比べれば楽です。
      ゼミが始まる時期については、私が在学していた時は2年生の後期からでした。
      選び方は説明会があり、入りたいゼミの面接などを受ける感じでした。
      就職活動のサポートはあまり良くないと思います。実績は下の上か中の下くらいだと思います。
      進学については確か法科大学院が募集停止したと思います
      最寄り駅は徒歩5分くらいです。山梨なので車がないと行動範囲は狭くなります。車社会なので飲みに行くには不便です。駅の周辺での飲み会が多かったです。
      一般学生の授業料をスポーツの施設の充実にあてるので、一般学生への還元はないです。あとは冷房費用にかなりあてられてるのではと思うほど夏は冷房で寒いです。
      付属の高校があるのでそこからの人は、すでに友達がいると思います。サークルや部活でのつながりはそれぞれじゃないですか。
      大学でのイベントは学園祭はお笑い芸人とか呼んでいました。部活は厳しいみたいです。サークルは遊びです。アルバイトの紹介などはないです。
      1年生は基礎科目や総合科目が多いです。2年生の後半から徐々に専門的になります。卒論はゼミごとにそれぞれの先生のやり方に従います。
      飲食業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      4大はとにかく、建物や勉強のための設備もしっかり整っていて過ごしやすく、楽しい学生生活でした!短大とも同じ敷地内なので多くの学生と交流があって、世界も広がります!
      最寄駅は酒折駅です。駅からも近く、大学付近には、学生マンションやアパートがたくさんあって、通学しやすかったです!スーパーやコンビニも近くて、とても便利で住みやすいところでした!
      私は静岡県から山梨学院へ行ったので、友達は誰一人いなくて不安でした。ですが、県外からくる子たちもたくさんいて、いろんな人と出会えて人脈が広がりました。ゲームをしたりして話すようになり、お昼もいつも一緒に集まって食べるようになり、いつの間にか大好きな友達になっていました。山梨学院で出会った友達とは、今でも仲良しです!心から大好きだと思える友達に出会えたのも、この大学に入って本当に良かったなと思えるひとつです。
      サークル、部活の数は多い方だと思います!旅をするサークルや、スポーツ系もバドミントンやバレー、テニス、サッカーなど幅広いです!山梨学院は水泳と陸上が有名です。部活にしっかり打ち込めるよう、設備も充実しています!絶対に、気になるサークルや部活に出会えると思います!先輩方もみんな楽しくて優しくて面白い人たちばかりだったので、すぐに馴染めると思います!
      金融

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      山梨学院大学は、山梨県甲府市に本部を置く私立大学です。通称は「山学」「山学大」「山梨学大」「YGU」。1946年創立の山梨実践女子高等学院を前身とし1951年山梨学院短期大学が開学、1962年には4年制大学として開学しました。「法学部」「現代ビジネス学部」「経営情報学部」に加え、「健康栄養学部」「国際リベラルアーツ学部」の5学部6学科から構成されています。また、公務員試験対策講座や支援プログラムが充実しているため、卒業生には公務員就職者が多いです。
      全員が通う甲府市酒折にある広大なキャンパスには、校舎のほかクラブハウスやスポーツセンターなどのスポーツ関連施設も備えられています。整った設備のおかげもあり、優秀なスポーツ選手を今まで数多く輩出しています。すごく単位取りやすい学校です。学園祭も毎年芸能人を呼んでやっている。学園祭のフリーマーケットもいろいろ安いものが売っている。
      山梨学院の教授は全員いい先生
      いろんなゼミあるから、これから受験生の方慌てずにゼミ先生を選んでください。
      就職キャリアセンターがある。何が相談ことはここで。
      環境はかなり良い。
      設備はほとんど新しいもの
      絶対見つかる
      バスケ部所属しました
      現代ビジネス
      王手メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      在学生は個性が強い人が多くいます。また、海外からの留学生もいますし、日本語が上手い人が多いので言葉の壁をあまり感じないで気軽に交流できます。私は在学生中に中国の友達が出来ました。また、卒業後に中国に呼ばれてその友達の結婚式にも行きました。もちろん、他の学科とも関われる交流の場はいくつもあります。総合的に考えますと、入学して良かったです。
      緩い講義が多い。真面目に勉強すれば自分のものになりますが、深く追求したい場合は他の大学の方がいいかもしれません。
      やる気のあるところ、ないところの差がすごい。そしてあまり身につかない。私が所属したところはギャルが多すぎて嫌で辞めました。また、ゼミに入らなくても卒業は出来るのでその点は良かったです。
      進学は比較的に簡単に上がれます。就職ですが、人に頼ってはいけません。自分の力で取りに行かなければサポートもしてもらえません。
      駅やバスなど、どれを使っても徒歩5、6分以内で大学に着けます。駐車場もたくさんありますので、車持ちも安心です。
      気がつくとたくさん施設が立ってますが、自分から関わる機会がないと関われません。行動力に自信のない人は、できる先輩や友達を見つけて行くことをお勧めします。
      サークルに入るなどすれば、楽しく生活できます。学祭はサークルに入らなければ本当につまらないです。在学中にたくさん知り合いを増やせば、充実したキャンパスライフを送れます。
      1年次は必修科目が多いです。それだけで上限になってしまうので、取りたい科目がありましたら、2年の後期あたりから取りましょう。
      小売業
      大学で学んだマーケティングの知識を生かして、バイヤーになりたいと思ったので、その進路を選びました。
      マーケティングを学びたいという点と、生まれ育った山梨から出たくないという理由から志望しました。また、留学生が多いので交流を通して、グローバル力や社会性を身につけたいと思い、この学校を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったため、面接だけでした。なので、対策という対策はしていませんでしたが、面接の練習はした方が良いとおもいます。

投稿者ID:181900
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の雰囲気はとてもいいので、4年間で何かを得ようという意欲のある人にはとてもいい大学だと思います。その反面、あまりやる気がないようだと時間とお金を無駄にしてしまうかもしれません。
      学生の全体印象がのんびりしているので、自分で勉強しようという意欲がそれなりにないと授業料が無駄と感じてしまうかもしれません。しかし先生方は気さくな感じで、質問したことにはとことん答えてくれると思います。
      最寄駅に近い、甲府駅までも1駅で行けることなど、鉄道との関わりはそれなりにある大学だと思います。バスも正門前から乗り降りできます。
      田舎の大学であるがゆえ、駐車場がとにかく多いことが便利だと思います。またスポーツ関連の施設が充実しているので、大学の敷地がとても大きく感じると思います。
      駅伝である程度知られているせいか、全国から学生が来るので、自分の行動範囲次第でいろんな人と知り合いになれると思います。
      運動部は大学卒業後もそのスポーツを続ける人前提だと思うので、なかなかハードだと思います。その反面サークルはマイペースな活動ができると思います。
      経済、経営、会計、マーケティングを学ぶ。
      日高ゼミナール
      マーケティング、消費者行動論について学ぶ。
      専業トレーダー
      就職できなかったため。また大学で学んだ内容を少しでも生かすため
      学年が進むにつれて興味のある分野を深く掘り下げられそうだったから
      推薦入試
      担任の先生との面接の練習や小論文の書き方について

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      環境が比較的田舎で過ごしやすいので、自分のペースを作って勉強できます。施設や立地など総合的に見ると悪くないと思います。
      授業内容は教養も専門科目も広く浅く揃っているといった感じです。しかし、あまり勉学に熱心でない学生や、私語を注意しない先生もいるので、集中力が問われると思います。
      経済分野に特化したゼミが豊富なので、2年次のゼミを選ぶ楽しさから、卒論完成までとても充実した時間を過ごせると思います。
      不人気といわれるサービス業への就職が多いと感じました。しあkし、それなりに遊んでいたが、コネなしで上場企業に入社した友人もいたので、結局は、自分次第だと思います。
      最寄駅まで徒歩5分、1駅乗れば甲府駅です。さらにバス停は正門前、駐車場完備なのでで立地は最強だと思います。
      図書館の自習スペースが充実していて利用しやすかったです。また、パソコンも貸していただけます。建物の外観などもとてもきれいです。
      県外の学生もある程度いるので、人によっては広い人脈も築けます。また地元の学生と知り合えば、その小、中、高の友人とも知り合えます。
      経済分野の知識を広く学べます。学年が進むごとに専門的になっていきます。
      日高ゼミナール(消費者行動論ゼミ)
      消費者がどのように買い物、サービスを利用するかを研究します。
      経済分野に広くふれて、自分の興味のもてる学問を見つけるため

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      田舎にあるので、全体的にのんびりしてると感じます。しかし、密かに努力をしている学生には、先生が個別にサポートしてくれるのでやる気次第では、いろんな選択肢をとれる大学だと感じました。
      文系の大学ですが、理系の科目もあり、選択肢は非常に多様だと感じました。また、他の学科の授業も受けられるので、興味や関心をあらゆるほうに向けられます。
      駅から徒歩5分の立地というのが、この学校の最大の売りであると考えています。また。バスも学校の正面に止まるので、公共交通は非常に充実していると考えていいいです。
      学内のパソコンが非常に使いやすいのが印象的です。また、お店や、ベンチなどとても過ごしやすいと感じました。
      地元の学生が多い印象ですが、留学生も含め、どの地方からもまんべんなく学生が来ていると思います。友達づたいに他県の文化や方言を知ることも勉強になります。
      プロスポーツ選手や社会人チームへ進む人も多くいて、なかなか充実していると思います。また、小規模な大学ながら、サークル活動をしている様子も学内で随所に伺えるので、面白いと思います。
      4年間を通して会計、経済、経営、マーケティングの4分野を並行して学びます。しかし、学年が進むごとに、自分の好きな分野の授業を選択して、より深く学べます。
      日高ゼミナール
      消費者行動論を学びます。また卒論では自分でテーマを決めて、1年間かけて研究をします。
      自由業(トレーダー)
      結果的に就職できなかったので、専業トレーダーの道についた。
      経済関連の学問に関心があったから
      推薦入試
      簡単な面接の練習。また、面接で聞かれそうな事柄をある程度把握しておくこと

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学