みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

卒業生 / 2010年度入学

あたたかい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学を山梨で学びたいなら授業も豊富。のどかな立地でアットホームな雰囲気の中、友達とのびのびと4年過ごすことができました。より専門的に学びたいなら大学院まで行かないと難しいとは思いましたが、先輩方の研究に協力させてもらい関わることもできました。
      心理学を専攻しましたが、授業が豊富な分、少し浅く感じてしまうところがあった。深く学びたいなら大学院まで行かないとと感じた。
      3年生から専門ゼミがはじまり、ざっくり卒論で目指すものが近い人たちと一緒になるので楽しく過ごせた。先生にもよるが、飲み会やBBQを行い、楽しく過ごすことができた。
      当時、予約制ではあったが進路支援の先生と1対1で面談や相談、エントリーシートや履歴書の添削など広く行ってくれた。上手くいかず落ち込んでいた際は予約していた時間いっぱい愚痴に付き合ってくれ、お世話になりました。
      アクセスは良くない。山梨なので車を持っていればそんなに不自由ではないが駐車場が少ない。西関東道路の近くだがキャンパス内はのどか。
      図書館も広く、学習スペース多い。その横のラウンジが憩いの場所。1年生の頃からよく友達と集まったりしていた。
      派手なキャンパスライフ感は全くないが、心地よい友達とのびのびと過ごすことができた。友達との思い出がたくさんできた学校が大学だった。
      サークルでの飲み会、ゼミでの飲み会なども行い、仲良い人、そうでもない人問わず関わることができた。個人差はあると思うが、コアなサークルもあるのでどっぷりサークルにハマる人はハマると思う。
      ミッションスクールなのでキリスト系の授業は必須。1年生のうちにきちんと単位を取らないと受け続けることになるし、後輩だらけになる。心理の授業が多く、単位も多い。英語などに進んでも心理を入れていかないと単位が足りないよう。
      家電量販店

山梨英和大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学