みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

卒業生 / 2009年度入学

先生との距離が近いアットホームな学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      良くも悪くも小さい学校です。
      人間関係については少人数ならではで、先生や友達とは密になった関係を築きやすいです。しかし学園祭などは規模が小さい。
      日本文学を専攻して進学しましたが、専攻分野を超えた授業も選択できることがとてもよかったです。たとえば興味本位で受けてみた心理学や経済学は社会に出た今でも使えています。またこのように別分野の授業を受けていても国語科教員の資格もとれました。
      あれもしたいしこれもしたい、自分の専攻を絞りきれない人などには特に向いていると思います。
      小さい大学のためゼミのクラスメートも少なくて打ち解けやすいです。また先生方も一人ひとり把握しやすく、遅れ気味の子のフォローや授業時間外での相談をよくしてくれました。
      心理学では大学院も繋がっているので、ゼミの先生を通じて院生の意見を聞けたり院生の研究を手伝ったりしてより上の研究ができていたように思います。
      1年次から就職についてのガイダンスがあったり、県内企業を中心とした学内での合同就職ガイダンスがあったりしました。
      しかし自発的に動かなければ学校からは支援してもらえないので、自分から大学を利用するつもりで動く必要があります。
      自発的にさえ動けば学校は履歴書の添削や面接指導など最後まで面倒を見てくれました。
      緑が多くて後ろにある山々からは季節を感じられます。学内に植えられているメイプルの木も学園祭のころにきれいに色づき私のお気に入りのひとつでもあります。
      ひとり暮らしをしていましたが最寄駅の近くに山梨学院大学もあるため、学生向けのスーパーなどのお店は充実していました。ただ駅までは歩いて30分ほどで県内出身者の多くは車で移動していました。
      レンガ調のかわいらしい校舎です。
      しかしサークル用の建物がプレハブで、夏暑く冬寒い環境でした。
      学内で使えるPCも古くて自宅で作った資料が学校で開けないこともしばしばでしたが、今は学生全員にノートPCを配布して学内全体に無料wihiを飛ばしたりしているそうなので改善されてるかと思います。
      少人数の大学なので、必修授業等で学年のほとんどの人と顔見知りになります。そのため友達は作りやすかったですし、教室に行けば初めての授業でも必ず誰かしら知り合いがいました。
      サークル内で仲良くなる人が多く、学内カップルは多かったです。ただ元女子大だったためか男女比に差があり男の子は貴重でした。
      中学・高等学校国語科教員免許の取得のための教育論や日本語・日本文学を中心に勉強しました。しかしそれ以外に心理学や経済学など興味のあった授業やミッション大学ならではのキリスト教の授業も受けました。
      渡邊ゼミ(平安文学)
      源氏物語などの平安文学を深く読み解くことができます
      株式会社ノジマ
      接客業ができて山梨県内で就職できたため。」
      AO入試で行ける山梨県内の大学で、国語科教員免許が取得できたため。
      AO入試
      特に何もありません。
      面接練習と小論文対策を学校で行いました。

山梨英和大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学