みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  健康科学部   >>  福祉心理学科   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学部 福祉心理学科 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(14) 私立大学 3466 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    健康科学部福祉心理学科の評価
      学生にとって環境もよく、先生方も親身になって指導をしてくださっていて、とても良い学科であると思います。
      とても真摯に向き合ってくれる良い先生ばかりで、とても色々なことを学ぶことが出来ます
      サポートがとても手厚く、とても寄り添い指導をしてくださいます
      自然豊かで、空気が綺麗で学校をでて、しばらく行けば様々なお店があります
      空調なども整っていて、良いと思います。気候が難しい場所でもあるのでそう言った時に対応ができます。
      みんなフレンドリーで、話しかけてくれる人も多くいるので充実しています。
      サークルの種類は多くないですが、サークルの雰囲気やイベントの雰囲気がとてもよく、充実しています
      福祉に関することや、その歴史。みた、どういった場面で活躍することが出来るのかなど。
      自分が将来つきたい職に、しっかりとつくことの出来るようになる学校であると思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      先生が楽しい方ばかり。ユーモアがある感じがして良いけど先生によって成績の付け方が違いすぎる。しょうがないかもしれないけど。
      やっぱり人による。
      心理系を学べて楽しいが、眠い授業は本当に眠い。
      先生によって個性が出てて楽しい。入口に国旗を貼ってる先生もいる。
      いい感じ。ちゃんと相談室があるからそこに行けばよし。
      だけど空いてる日とかあるから日時には気を付けて。
      コンビニファミレスなんも無い。ただ高いとこにあるから富士山がよく見える。寒い。
      スライドで授業のレジュメを表示して進める形式が主だから基本的にどの教室にもスライドがある。
      年度によるけど色んな人がいて楽しい。
      主に長野、静岡、山梨から来る。
      交流会ではビンゴ大会やみんなとコミュニケーションをとれるようなレクをしたので楽しかった。健康科学大学はインスタやってるから詳しくはそこで見るべき。
      1年では基本的に好きな科目を選べる。もちろん必須科目は先生が教えてくれるのでとる。2年から自分がとりたい国家資格に合わせた科目をとっていく感じ。
      もともと心理系に興味があり、場所も高校とそんなに変わらないと思ったため。

健康科学部福祉心理学科の評価
      近年では新しく学科も設立され、より多く幅広い学習が出来ると思います。
      また1人暮らしの人がほとんどなので、人としても成長出来ると思います。
      講師の方や教授との距離がとても近く授業や講義の内容もとてもわかりやすい学校です。
      教師や講師の方との距離が近くサポートもしっかりとしてくれる。
      進路や就職、資格取得についてもしっかりとサポートしてくれるので安心出来ます。
      富士山の麓なので周りに何もないですが、空気もいいので夏でも過ごしやすいと思います。
      広大な敷地かあるため、スポーツや授業の幅が広く取れています。
      人にもよりますが、地方の方から出てきてるいる方も多いので遠距離恋愛が少ないイメージがあります。
      イベントやサークルは場所や立地により不自由がありますが、楽しめます。
      心理学や臨床心理学、社会福祉など資格や就職に必要な勉強は一通りできます。
      学校の先生の勧めで見学した際に教育の手厚さや距離感の近さに惹かれて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強に集中したいと思う人にはいいと思う。サークルもイベントもないので期待して入学しない方がいい。
      専門分野をしっかり学ぶことができます。先生方は優しく、わからないところを質問しやすい雰囲気があります。
      求人は多い方だと思います。不安があっても、親身になって話を聞いてくれます。
      駅からは遠く、山の中に学校があります。無料で送迎してくれるバスはあります。
      掃除をしっかりしているので、いつも綺麗です。駐車場から学校まで遠いところが不便です。
      人による。集団に入れるかどうか。だいたいグループで動いてる。
      何もなさすぎて驚きました。学校外で楽しみを見つけた方がいい。
      必修科目と自分で勉強したい分野を選択します。幅広い分野を学ぶことができます。
      山梨県出身だったから。高校の時、口コミを見ながら大学選びをすればよかったと後悔している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      勉強面では役に立つがつまんない大学である。ただうちの県に限るが他の県の健康科学大学は充実してると思うのでそっちに行くことを勧める。友達はみんな「来る大学間違えた」と言っている
      勉強面で考えると専攻分野のことを学べてとても役に立つが学生面(楽しいこと)は大学にお金が無いらしく学祭も体育祭も出来ないらしいからつまんない
      先輩が充実してると言っていたが、ゼミ生の人間(性格)によるので当たり外れはあるらしい。
      国家試験対策、合格率は自分たちの実力と学び力に頼るしかないのであてにはならないが、先生方の経験が様々なので役に立つ
      台風が起きたら電柱は倒れるし木はなぎ倒されるので帰れなくなる。帰れたとしても対応がしょぼいのでかなり時間がかかる。鹿もキツネもクマも出る
      健康科学大学なのにエレベーターがA棟、B棟、C棟、D棟の中でA棟しかない。スロープがない。坂が高い。車椅子に優しくない。
      イキりボーイガールしかいないので頑張って陽キャになればいい。結局は顔だけど付き合ったら付き合ったでさっそくパコりたいボーイが出現、女が泣いて別れる。事実談
      名前あるのに消えているサークルとか、まずサークルの説明を受けていないので入りたかったが未だに知らない。文化祭や体育祭は金がないらしいので大学側から「やめてくれ」と言われる。つまんな
      社会福祉士になりたいことは変わらないし、まだどの分野に行くかははっきりと決めていないが私自身が障害者なので、障害分野に触れていきたいと思っている。勉強面、先生面(手強い方もいる)では申し分ないので頑張れると言えば頑張れる。来てからのお楽しみ
      まだ決まっていない
      ニュースでいじめの内容を見て、どの立場でもいいから人を支援したいと思った。社会福祉士という仕事を見つけた。やってみようと思った。今は自分の障害に向き合うのに必死だが、障害ごと自分を愛すのは難しいことであるが障害のことを勉強してたくさんの生活に困っている方々が自立した生活を遅れるよう支援していきたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      先生のサポートは充実してるので勉強面はいいと思っております.しかし大学生活を楽しみたいという方は物足りないかなと思います.
      わからないことを聞いたらちゃんとわかりやすい返答が返ってきます。
      教室で授業するよりも少人数なので話しやすかったり、勉強しやすい空間です。
      国家試験のサポートは十分です。要望に応えようとしてくれます。試験合格率は高いです。
      周辺環境はほぼ何もありません。車が必須です。しかし隠れたカフェをさがしたりするのはとても楽しいですし、おしゃれなカフェが結構あります。
      空きコマを潰せるものはないです。図書館は専門の本などが多いです。
      人数が少ないので広く交友関係を求める方はなかなか難しいです。
      参加していないです。福祉学科はあまり参加してる人はいないと思います。アルバイトをしてる学生がほとんどです。
      一年では心理学や初歩的な福祉学、二年からは専門的に社会福祉学、精神保健福祉学を学びます。四年生になるとゼミでの国家試験対策にうつります。
      福祉施設
      福祉系の仕事につき人の役に立ちたかったから。支援者になりたいと思ったから。
    リモート授業

卒業生 / 2015年度入学
    健康科学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実していて綺麗になっています。
      学科の講義はとても充実していて、授業内容はとてもわかりやすくためになるから。
      学科の研究室はとても綺麗です。とても広かったです。ゼミの演習もよいです。
      学科の就職と進学実績は良くて、サポートもとても充実していたと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。立地や周辺環境はとても充実していてとかったです。
      学科の施設はとても充実しています。設備もとても整っていて充実しています。
      学内の友人関係、交友関係はとてもよく、悪い評ばんはあまり聞きませんでした。
      学内のサークルや、イベントはとても楽しく充実していていたと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選ぶことができます。
      福祉関係の営業です
      昔から健康科学部に興味があり、高校学生時代から調べて目に着いたので良かったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      特にまだわからないことが多いですが、環境は過ごしやすいと思う。勉強する環境は整っていると考えます。
      先生によってとても充実感があったりなかったり。やはり福祉の先生方はお話がうまいので講義もうまく、聴きやすいがそうでない人も多い
      福祉にはまだゼミがないのでなんとも言えません。2年次からはゼミも始まるみたいなので楽しみにしたいという気持ちを込めて3です
      福祉心理学科では去年の社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験の合格率がとても高いです。先生方のサポートも厚いと聞いております
      やはり山奥ということが辛いです。涼しいということはあるけれど朝から山道を登るのは辛いし大変だと思います。
      食堂は広くコンビニも使いやすいと思います。ただA塔からD塔までの距離がすごく長いように思えるし 庭が広いから体育館でも作ればいいのにと思う。
      人数が少ないのにそこでカップルが出来たり別れたりしている。
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指して体のことや心のことを学びます。学年が上がれば実習も出てきてとても充実した学習ができると考えています。
      自分は社会福祉士や精神保健福祉士の資格をとり主に児童に関する職に就きたいと考えています。健康科学大学では涼しい環境の中でゼミや研究室など 1人1人に向き合ってくれる時間が長いと考えました。そのため 健康科学を志願。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      健康科学大学は立地が悪かったり、この人の授業を聞きたいと思えるような教授がいなかったのでもう少し考えたほうがいいと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があったり、わからないところがあれば質問しやすい空間であった
      4年からゼミが始まり少し遅いと感じるが、先生とゼミ生の空気がよかったので国家試験の勉強のモチベーションが高く保てた
      就活へのアドバイスなどは全くなく、参考になりませんでした。自分で一から探しました
      かなり山上にあるため、雪が降ってしまうと行くことさえできなかったり、近くにコンビニなどもないため不便な場所であった
      かなり老朽化ぎ目立っていた。みんながよく使う教室などはきれいにして欲しかった
      サークルや部活動など先輩のトラブルがかなり多く目立っていて、下級生はいづらかったと思う
      サークルや部活動などほとんど数がなかったり、活動していないものもたくさんあった
      1.2.3年共に専門的な福祉の授業が多く、3年からは実習が入ってくる。4年時はほとんどをゼミで過ごし国家試験の勉強を行なっていた
      福祉施設
      実家から近かったことと、自分が興味を持っている分野が学べたので入学したいと思った
    オンライン授業を行ったり、分散して大学に通い国家試験の勉強を行なっている

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      生徒も先生も良くない 。生徒は授業中に騒ぐ、将来医療・福祉に関わる仕事をする者とは思えない様な発言をします。しかも先生は生徒をばかにしています。
      障害を学ぶ授業では障害をお持ちのかたに対してばかにするような生徒の発言が見られます。先生は浪人してこの学校に入った生徒を授業内でいびります。
      自分の努力次第で自分の目指す目標を達成できます。頑張ってください。
      車で通学するか、電車からバスに乗り通学する人かです。周辺は森です。
      私立だけに建物は綺麗です。設備も新しいものばかりなので、よいです。図書館は静かなのでお勧めします。
      とんでもない発言をする生徒はいますが、その中でもきちんとした人格を持つ人はいます。
      学園祭は自分達だけで企画、運営し、とても楽しいです。仲間と協力していい思い出づくりができます。
      1年では大学の施設や設備など、学校になれる期間
      2年はテストが多忙。3、4年には実習が入ってきます。
      地方公務員
      社会福祉士になりたかったのと、うちから近かったから。また、知り合いも多かったから。

健康科学大学のことが気になったら!

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学のことが気になったら!

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学