みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  健康科学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学部 作業療法学科 口コミ

(14) 私立大学 2953 / 3582学科中
    健康科学部作業療法学科の評価
      いい先生ばかりでとても充実しています。真面目そうで面白い先生もいるので良いです。高校の内容も必要なので理系科目はしっかりやっておいた方がいいです。
      分かりやすく説明してくれる先生が多く、オンラインということもあるかもしれませんが授業スピードも早すぎません。また、自習用のformsを作ってくれる先生もいてとても学習しやすい環境です。
      1年なのでまだ分かりませんが先生が先輩の就職事情に親身になって聞いている様子をお見かけしました。
      遊べるような所もなく、勉強に集中するにはとても良いと思います。バスが出るので車がなくても学校には行けます。ただ買い物は歩きたくない方は車が必要かもしれません。
      まだあまり登校していませんがコンパクトで分かりやすいです。学食や研究室が1番上なので少し登るのは大変です。
      今年はオンラインですが、交流する場を設けていただけたりしています。
      今年はコロナの影響で何もありませんでした。元々文化祭に力を入れている大学ではないと思います。サークルも今年はあまり活動していないと思います。
      1年次は基礎的なものや総合的な科目を取ります。2、3年では専門科目が多くなるようです。1年次に基礎的な科目を理解する必要があります。
      作業療法士を目指せる大学だからです。そして周りに遊べるような環境もなく、アットホームなイメージだったのでここに決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      専門的な知識を身に付けたいという強い意志が必要。単位を1つでも落とすと留年。とてもリスクが高い。また、教授同士のいざこざが多く、現在は特に生徒にとことん付き添って考えてくれる先生はほとんどいない。
      さまざまな専門的な授業がある。その教科に特化した先生方がいらっしゃる。しかし、現在は教授が足りず、専門外な分野を担当してる方もいる。
      ゼミ室での勉強は可能。先生もサポートしてくださる。また、時折、ゼミ内で飲み会やパーティーを開催する場所もある。国家試験対策はゼミの先生と一緒に対策できる
      自分で就職先の情報を仕入れなければならない。就職を考える時と実習が重なるので、なかなか学校からの情報は入らない。しかし、国家資格の為、就職先はたくさんある。
      富士山の麓、全国1標高が高い大学。周りは自然ばかり。大学専用のバスが回っているが、本数が少ない。好きな時間に通学したい人が多く、9割方、自家用車になる。
      授業で使用する物品は一応、揃ってはいる。自習する為には先生の断りが必要。Wi-Fiは繋がりにくい教室が多い。
      国家試験を乗り越えるという目標が一致してるため、すぐに友人との協力関係を作れる。また、人数も少ないため、アットホームな印象。
      文化祭は規模がとても小さい。地元の人が少人数、来場する程度。主に学生で楽しみたい人が参加。サークルはいくつかあるが、少人数な所が多い。
      1年は医療全般の一般知識。二年から専門的になり、三年は専門知識の応用。四年は半年は実習。県外への実習も多く、出費がかさみやすい。残り四年の半年は国家試験の対策となる。
      急性期の病院
      手芸が好きで、それを活かした医療系の仕事がしたかった。大学のホームページでは、とても印象がよく見えてしまった。そのため、入学となった。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部作業療法学科の評価
      大学での最終目標は、国家試験合格です。都会に比べて誘惑するものがあまりないため勉強をする環境としては最高だと思います。
      また困ったことがあれば先生方も親身に聞いてくださりアドバイスもいただけます。勉強や実習を通して人として成長できました。
      授業は、分かりやすい先生とそうでない先生がいました。しかし、分からないところを質問すればほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
      本格的にゼミ活動があるのは3,4年次です。ゼミのメンバーは人間関係等を考慮して構成してくださるのでみんな仲良く楽しかったです。
      国家試験が終わった後にも就活をしている人がいたので就職先はあまり心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学までの送迎バスがありますが、乗り遅れると次の授業が終わる90分後まで待たなくてはいけません。車がないと不便だと思います。
      夏は比較的涼しく、冬はものすごく寒いです。すべての教室に暖房は完備してありますが防寒対策が必要です。
      他の大学に比べて1学科の人数が少ないため噂などがすぐに広がりやすいと思います。同じ学科同士で付き合っている人も何人かいました。別れた後が気まずそうでした。
      サークルはいくつかあります。あまり盛んではないと思います。
      イベントは体育祭、学園祭、ほうとう祭があります。学年によって参加する人数にばらつきがあるように思います。ほうとう祭はアパートの大家さん達が大きな鍋に作って振る舞ってくれます。1人暮らしの人にとってはとても嬉しいです。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など基礎的なことを学びました。
      2年次からはペアを組んで評価を学びました。
      3,4年は評価実習、臨床実習で実際に病院で患者さんのリハビリ計画を作成したり一緒に作業を体験したりしました。
      昔から医療職に興味がありました。たまたま職場体験で病院に行った際にリハビリ室を見る機会がありました。その時にとても興味を持ったのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康科学部作業療法学科の評価
      良い点としては周りに何もなく、勉強に集中するという点では充実しています。ですが、大学の場所が悪く、バスが出ていますが時間に縛られる点ではよくありません。作業療法での勉強でわからないとこを聞けたりできるのはとてもいいことだと思います。
      先生によって、丁寧だったり適当だったりする点があります。専門科目では、先生の個性が強いのでそれに耐え抜く力が必要となります。
      1年生からゼミが確立されますが、先輩との交流が取れず2年生から本格的になるという感じです。少し使いにくいところがあります。
      就職の点では、なんの問題もありません。求人は他学科より多くあり、就職で困るということはないと思います。
      富士山の一合目にあたる位置なので、車がないと不便です。また、バスは出ていますが、時間に縛られる点ではあまりいいと言えせん。
      学科で使う教室というのはなく、各科目ごとで教室が異なるので、そこだけの学科しか使わないというのはありません。
      狭いキャンパス内なので、学内の友人関係は特定されてきます。一度壊れてしまうと、後々大変だったりするのであまりいいと言えません。また恋愛も同じです。
      サークルや部活などがあり、ここで他学科の先輩、後輩、同級生など、多くの人脈を広げるのにいい機会になります。
      1年の時は、基礎科目を学びます。医学的基礎であったり、一般教養として国語や英語もやります。2年の時は、専門科目が増えます。3年の時は、専門科目に実技科目が増えます。4年の時は、一番長い実習にいきます。

健康科学部作業療法学科の評価
      一生食べていける国家資格がもらえるのは、かなり良いと思う。しかし、学生の雰囲気があまり良くなく真面目に頑張ろうとする人には辛いかもしれない。私の学科はほとんどが長野県と山梨県の人で知り合いが多いのは他の大学より良いと思う。他の県から来た人達は友達を見つけるのが大変そうでした。正直資格を取るだけなら専門学校で十分。
      真面目に教えてくれる先生と、やる気のない先生が半分半分という感じで、真面目な先生もやる気が空回りしてただ怒るだけといった感じ。やる気のない先生はめんどくさそうに授業してます。
      ゼミは自分で選ぶことができずに入学時に学校に決められます。運が悪いと嫌な先生と四年間一緒ということもあります。ゼミ全体での集まりもあまりなく仲が良くなるのに時間がかかります。
      これは最高に良い!
      国家試験に不合格だった人も見捨てずに最後まで面倒を観てくれます。
      学校までのバスがあります。
      学校の隣には先人の里という墓地があり、自然にかこまれています。
      クマ、シカ、ウサギ、リスなど様々な動物と出会えます
      施設、設備は他のどの大学にも勝てない
      グループが固まって動いてる感じです。
      恋愛感はゆるゆるが多い
      サッカー強いよ!
      入部希望者募集中!
      生理学や解剖学の基礎を1年でやります
      某病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      自然豊かで夏も涼しく、とても勉強に励みやすい環境にある。
      先生たちも国試に向けての勉強方をして親身になって考えてくれるので、とてもありがたい。
      勉強をするにはとてもいいところだと思う。
      生徒たちにわかりやすいように、講義をとても工夫してくれているのがわかる。
      国試に向けての頑張ろうと思えてくる。
      少人数で先生たちも親身になって話を聞いてくれるので、アットホームな感じで親しみやすい。
      相談もしやすい。
      国試に向けてのサポートがとても工夫されている。
      レポートを通して学べることが多い。
      山道が多く続き、みちがガタガタしている。
      雪が降った場合どうなるのか少し、不安である。
      自家用車では通いにくいところもある。
      全ての部屋にエアコンがないのは、夏の日にものすごく暑い時はどうしても辛い。
      食堂が少し狭い気もする。
      友好関係については本当に恵まれている。
      アパートのメンバーを通して、いろいろな輪が広がってく。
      恋人になっても会える頻度が多くなっていいと思う。
      専門知識だけでなく、幅広い医療知識を学べる。
      たまになる勉強も多く、嬉しい。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      素晴らしい先生方は少なくなり、教育方針も定まっていない。気兼ねなく先生とは会話可能なので、相談があれば、頼ってもよいかと思う
      先生の数が足りず、専門外の先生が対応していることがある。また、教育方針を学年ごとに変えているため、生徒が大変
      2年よりゼミが開始。特色があり、選択できるが、あまり、変化がない。
      自分でよいと思った所へどんどん見学に行くべき。ゼミでのサポートは自己申告。
      車がないと不便。バスがあるも本数が少なく、時間がかかる。休みの際はバスが出ない
      足りない、設備もある。学校事態は新しく、きれいで使いやすい。
      同じ目的を持ち、勉強するため、学友とは幅広く話ができる。また、サークルもあり、学年を超えて、交流ができる。
      サークルは充実している。学園祭もあるが、規模は小さく、大学の文化祭などのイメージからはかけ離れている
      一年次は共通科目を学びながら、リハビリの基礎を覚えていきます。徐々に専門科目の勉強が忙しくなります。また、実習もあり、実際の現場も体験できます。
      急性期の病院
      実家も同じ県内にあり、 学びたい分野の学校だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部作業療法学科の評価
      少人数制のゼミグループがあるため、勉強の分からない所も聞きやすい環境で解決することができる。富士山の麓なため、景色も空気もいい環境である。
      講義としては専門知識は必修になっており、分からないところは徹底して分かるまで教えてくれます。分からないことがあっても先生のゼミ室に行くと、みっちりその人のレベルにあった教え方をしてくれます。
      ゼミ活動が多く、コミュニケーションも幅広くとることができます。また、グループ活動が多いので、意見を言う機会もあり色々な意見を聞くことができるので、自分だけの考えの他に視野を広く持つことができます。ゼミはそれぞれさまざまな分野に分かれており、希望できるため自分自身興味をもってるところで勉強していくことができます。
      就職先の相談は密にしてくれ、色々な情報やアドバイスもくれます。また、就職先の方々を集め、お話を聞ける機会を設けてくれるので、就職先を色々な条件で選ぶことができます。
      遊べるところは比較的少ないです。
      綺麗で施設はじゅうじつしてます。
      色々な県から集まってるため、交流も深くもてることができます。
      サークルは比較的少ない。

2016年03月投稿
    健康科学部作業療法学科の評価
      専門分野を学びたい人には良い学校だと思います。 同じ目標に向かって頑張る友人たち及びライバルとなる良い仲間を見つけられます。 また、静かな自然の中で学ぶことが出来ます
      講義内容は充実したものとなっています。しかし、実習科目となると先生方のサポートが手薄くなる傾向があります。しかし、自分自身の行動次第で変わってくるものなので、友人たちと協力しながら勉強する機会が増えます
      先生方のサポートはとてもしっかりとしていて、実習などがあっても安心して行える環境です。 また、先生方のセミナーに必ず入るので、その先生がさらに一人一人に合わせて対応してくれます。
      国家試験を通過しなけらば、就職は困難になります。しかし、国家試験を通過すれば就職先は必ず見つかります。進学の際には必ず取得しなければならない単位が多いので、とても大変です。
      山の中の学校なので、車を使用する人が多いです。学校側からもバスが出ていますが、時間が決まっており、借りているアパートを通るルートによっては学校までに時間が必要以上にかかります
      大学が出来てからあまり時間が経っていないので、綺麗な設備となっています。しかしWi-Fiの設備が整っていますが不調の事が多いです
      同じ目標に向かって勉強をしているのですぐに友人は出来ます。しかし、大学の範囲が小規模なため、恋人を作るのは大変になってくると思います。
      作業療法の専門知識が主となりますが、手話や点字などいろんな教科があるため、自分の興味のある科目を選ぶ事が出来ます
      守口セミナー
      セミナーで集まり勉強会など楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
      作業療法という専門分野を学び、その知識を活かして就職をしたかったため
      推薦入試
      面接だったため、その対策としてどんな質問が行われるか考えていました。また、新聞などを読み、世の中の情勢を確認してました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      学部が1つだけなので、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験に受かることができれば、就職先は決まります。しかし、4年まで行くことのできない人も多くいます。
      基礎から専門的なことまで、いろいろな講義があります。しかし、必修科目と選択科目が重なってしまうと、受講できません。
      大学周辺は、ハッキリ言ってなにもないです。大学までの交通手段はスクールバスか自家用車通学です。雪の降る地域なので、交通止めになることもあります。
      後者は4棟構成で、学科ごとにわかれています。棟は渡り廊下でつながっていますが、屋根がないので雨の日は濡れてしまいますし、雪などの日は凍って滑りやすいです。
      図書室で勉強する人は多かったです。個性的な人が多いです。他学年とはあまり関わりがないように思えます。カップルはいると思いますよ。
      部活やサークル活動は少ないとおもいます。運動系の部活や文科系の部活は目立っていると思います。トレーナーサークルというものもあります。
      作業療法士になるための基礎知識から専門知識まで学べます。
      作業療法士になるための勉強ができるため。
      センター利用入試
      もともとは受けるつもりはなかったので、この大学のためには何もしていないです。

健康科学大学のことが気になったら!

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学のことが気になったら!

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学