みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
山梨大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価良い国内でワインについて学びたいなら間違いなくこの大学がいいと思います。他の大学にはワインを銘打っているところはありません。専門的な知識も身につけられ、就職にもきっと役立つと思います。
講義・授業良い食品関係のプロフェッショナルが集まっているので、そういった道に進みたい方は教授たちに付いて行けばきっと多くのことを得られると思います。
アクセス・立地普通甲府駅から近く、徒歩15分程度です。バス停も正門の目の前にあるので交通の便はいいと思います。ただ、甲府駅への電車のアクセスが非常に悪いのがいただけないです。
施設・設備良い学部新設に伴いS号館の増築と校舎のリフォームを行ったので設備自体は結構古いですが、内装は結構綺麗です。
友人・恋愛悪い国立大学でも群を抜いてちいさいので学生数が少なく、サークルも数が少ないです。ただ、それでもカップルなどは多くいます。
部活・サークル良い数が少ないです。ですが、どこのサークルも活発に活動しており活気があります。最近では自分でサークルを立ち上げる方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容ワインのことを詳しく学べます。(ワイン科学特別コース)
志望動機「ワイン」と銘打っている大学は山梨大学のワイン科学特別コースしかなかったから
どのような入試対策をしていたかセンター取れれば余裕を持って合格できるので八割を目安に頑張りました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価良いなんといっても、大学を囲む環境がとても落ち着いています。窓から見える景色はほとんど山で、空気がおいしいです。
講義・授業普通学外からの教授が多くいらっしゃり、同じ種類の科目でも複数の教員によってわかれていて自分で選択することができます。
アクセス・立地良い大学周辺には、学生向けの寮やアパートが多数あり、コンビニ、スーパー、ホームセンター、飲食店なども近くにあって一人暮らしの学生にはとても便利です。
施設・設備良い学外だけでなく校舎全体にも緑が豊富にあり、広さも申し分ないです。学食は月替わりのメニューがあり、なんといっても価格が安いです。
友人・恋愛普通男女比はおおよそ1:1といった感じです。カップルもちらほらいたりしますが、一人を好む人も結構見かけます。
部活・サークル悪い基本的にワイワイ系のサークルが多いです。春は歓迎会や花見などが頻繁に行われていて、新入生の人はとりあえずいろんなサークルをみてまわることをおすすめします。
学科で学ぶ内容生物・微生物について。食品成分について。
志望動機食べ物に関することに興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといた
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価普通広くて浅かった。出席が大事。
いろんな分野の基礎知識は学べたが
それを活かすような授業がほとんど無かった。
自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。
三分の一も留年しちゃったみたいです☆
一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。 -
講義・授業悪い三分野(機電情)の授業を行う。
全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。
特に1年は忙しいけど頑張ろう!!! -
研究室・ゼミ良い研究室はなかなか良い。
電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。 -
就職・進学悪い専攻分野による。
研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
同期は中小の方が多い。
就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。 -
アクセス・立地悪いローソンしかない。
施設・設備悪い工学部は迫害されている。
友人・恋愛良い他の学部を見てはいけない。
女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。 -
部活・サークル悪い普通に活発。
イベント普通普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
チケットとか無いし。
学科で学ぶ内容組込み系がメイン。
所属研究室・ゼミ名N研
所属研究室・ゼミの概要音声処理
面白かった講義名ない。
しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。 -
面白かった講義の概要もの作る。
就職先・進学先院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由先生達に唆されたので。
先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い -
志望動機コン理落ちて第二志望でした。
利用した入試形式いっぱん
利用した予備校・家庭教師とくに
利用した参考書・出版社センター青本。
どのような入試対策をしていたかなにも。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価良い特にかもなく不可も無くだったが、自分が、楽しかったから学生生活は充実していたと思えたし、なにより人間関係が良かったから。
講義・授業良い地域の栽培関係や人間関係に密着して体験したりしたことを授業内容にしていたから。
研究室・ゼミ良い人数がそこまで多くないことを利用して、教授が密接に関わってくれたから。
就職・進学良い卒業後の進路、院への進学など、アフターサポートか充実していたから。
アクセス・立地悪い駅までが遠すぎる、バスなども時間がかなりあいていたし、徒歩が多かったから。
施設・設備普通新しい学部ということもあり、費用が回されていなかったりしたが、多少の設備はあったから。
友人・恋愛良い年が離れたひともあまりいなく、人間関係が良かったことにより、密接な関係になる人はいたから。
部活・サークル良い特に理由もないが、仲良い人たちは身内でサークルなどを作っていたから。
学科で学ぶ内容地域でつくる作物などに密着し、それに関係する土壌だったり機能の成分といったものを一から研究する学部。
就職先・進学先食品会社やそれを取り扱うメーカーなどに就職したり、飲食関係に進む人が多い。
志望動機人のあまりいないところで落ち着いた環境で、学びたかったから。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木環境工学科の評価-
総合評価良い環境としてはとても良いと思う。授業、研究室についてはとても充実していたと言えます。また、就職に関しても熱心に取り組んでくれます。
講義・授業良い様々な分野の授業を選べることが出来、とても将来のためになると思います、3年生からは研究室も始まるので専門分野にも取り組むことが出来ます。
アクセス・立地良い駅からもそんなに離れていないのでとても便利だと思います。また、家賃も安いので学生にはとても良い環境です。
施設・設備良い食堂やコンビニなどが校舎内にあるため食事に困ることはありません。校舎内もきれいでとても充実した状況で勉強が出来ると思います。
友人・恋愛良い皆、それぞれの道に向かって頑張る人が多かったです。他の学部との関わりもサークル等を通して知り合うことができるので友達はすぐできると思います。
部活・サークル普通部活・サークル共に多くあるため、皆と仲良くなるには良いと思います。スポーツから文化系まで多種多様にあります。
学科で学ぶ内容土質、構造力学、コンクリート学等の基礎知識から応用知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名コンクリート研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリートについての解析・実験をして新たなデータを導いていきます。
就職先・進学先三井住友建設
就職先・進学先を選んだ理由インフラ整備の中でも、橋梁に興味があり、三井住友建設はPC橋を得意としている会社だったからです。
志望動機インフラ整備に興味があり、将来役に立ちたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか大学について調べました。面接の練習もしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部環境科学科の評価-
総合評価良いみんなが同じことに興味を持って学部に入ってきているので同じような目的を持った友人や先輩と学ぶことができます。比較的教授の方々との距離も近く、質問しやすいです。
講義・授業普通環境についていろいろな角度から学ぶことができます。地球が誕生するまでの過程や、身近に潜む微生物、地球環境問題についてなど様々なテーマを扱いますが、自分の興味のあることを選択することができるます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩25分くらいです。コンパクトな大学であるので、教室間の移動が楽です。しかし、遊ぶ場所はあまり近くにありません。
施設・設備悪い学科の校舎は、新しくたてられた校舎なのでとてもきれいです。その他の校舎も利用することは多いですが、エレベーターがついているので移動が楽です。学食は2種類あります。
友人・恋愛良い学科にはいろいろな人が集まります。全国各地から人が集まってくるので、いろんな地方の習慣や方言があり話していてとても楽しいです。学部の授業もあり、同じ学部内に文系の人もいるので、いろんな考え方を学べます。
部活・サークル良い先輩と後輩の仲がよく、活発に活動している部活、サークルがほとんどです。サークルの種類も多くあり、自分の好きなサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容地球環境問題を基準として、地球の成り立ちや身近な環境問題についての実験などを1年生から学ぶことができます。
志望動機もともと環境に興味があったため、深く学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験で扱う範囲が比較的狭いため、2次試験の勉強をしっかりした。センター試験が悪くても、逆転することは比較的容易であると思う。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学に特化している学科なので、とにかく化学を深く学びたいという人にとってはいい環境なのではないかと思います。
講義・授業良い高校化学とは比べ物にならないほど難しいですが、授業に出席し内容をちゃんと聞いていれば理解できないことはありませんし、単位を落とすこともないでしょう。
研究室・ゼミ良い研究室の教授の大半が変わり者です。しかし、悪い人はいないので、打ち解けることができれば研究にも精が出ることでしょう。
就職・進学普通研究室によっては最終的にはあっせんしてくれるところもありますが、そもそも学生の就活には興味のかけらもない教授もいるので、先輩等の話を重視したほうがいいです。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。徒歩でも最寄駅には行けますが、最寄駅に行ったところで何もありません。華やかな学生生活を夢描くようであれば、もっと都会の大学へ行くことを勧めます。
施設・設備悪い敷地面積は相当広く、授業間の移動時間がぎりぎりになることもしばしば。建物は、大通りから目に入るものについては改装を行ったが、死角にある建物は廃墟寸前のものもかなりある。
友人・恋愛良い男性数はもともと多いが、教育学部も併設されているので、女性も相当数いる。学科内での出会いは難しいが、サークルに入りさえすれば出会いは十分にある。
部活・サークル良いそこそこ活発に活動しているように思える。中には看板だけのサークルもあるので、新入生歓迎会(各サークル1か月間)の間に見学を繰り返すのがいい。
学科で学ぶ内容化学と名のつくものを端から学びます
所属研究室・ゼミ名クリスタル研究室
所属研究室・ゼミの概要新素材など、無機化学の作製
就職先・進学先協同組合
就職先・進学先を選んだ理由化学の知識に自信が持てなかった
志望動機とにかく化学が得意で好きだったので
どのような入試対策をしていたか面接の際に行われる一問一答対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通勉強だけでなく、遊びやいろいろな経験をするのにはいいところだと思う。山梨は自然が多く、富士山をはじめとする山々などアクティブな人には最高です。しかし、努力次第で、留年もあるのでしっかりと勉強はしましょう。まわりに何もないのが少しいたいです。
講義・授業良い地方国公立大学ではあるが、学問にはとても力が入っている。ほとんどの専門科目では、難関大学が使っているのと同じ教科書でやるので内容はとても濃いと思う。
アクセス・立地普通甲府駅からは歩いて通える場所なのでアクセスはいい。しかし、周りにご飯やさんが少なく、スーパーは9時までと早いし数も少ない。近くに県立図書館があるため、勉強スペースは確保できるが、専門書が少ない。駅周辺には、百貨店が2つあるのはうれしい。
施設・設備悪い研究室によって設備の良さは違う。これは教授の実績次第。公共で使える設備はなかなかそろってはいるが、数が少ないし、旧七帝大などに比べると劣る。
友人・恋愛普通他学部や他学科と比べれば人数が多いので学科全体で仲がいいというわけではない。また、単独行動を好む人が何人かいる。しかし、全体的な雰囲気はいい。
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。しかし、基本的にはあまり強くはない。でも、みんなとても一生懸命に取り組んでいるので、やりがいはある。
学科で学ぶ内容応用化学について基礎からしっかりと学習できるが、物理分野も重要
志望動機化学に対してとても興味があり、より深い学習をしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と二次対策。過去問はあまり利用せず。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木環境工学科の評価-
総合評価普通学科全体の人数が60人弱で、少数精鋭の学科が土木環境工学科です。少数の割に、就職先や研究室の豊富さは納得がいきます。ただ、大学全体の人数が少ないこと、また、国立大学であるためか、施設や設備の充実さは他の大学に比べると乏しい感じがします。
講義・授業普通講義は人数の割に充実していると感じます。公務員になりたい人にとっては、専門科目のバックアップはほぼ完ぺきといえると思います。しかし、一般教養は個人的に勉強しなければならないので、さらに授業の分野の幅が充実していればという気はします。
アクセス・立地普通大学は最寄の駅から徒歩15分ほどのところにあり、地元の人たちも公共交通機関、自家用車等で通学しています。下宿している人も多いのですが、大学周辺は坂道が多く、移動手段を考慮しながら生活しないと苦労することもあります。
施設・設備悪い地方の国立大学ということで、施設に関しては他大学と比べて充実していないと思います。大学の広さは医学部と、教育・工学部キャンパスが離れており、あまり広くない気がします。そのほか、実験施設や学食等は標準であると思います。
友人・恋愛普通学科における友人は、色んな場所の出身者がいるということで、その交流は盛んであると思います。恋愛に関しては、学科内では少ない状態であり、いたとしてもそのカップルがかなり目立ってしまうのと、学科における男子の割合が9割を占めているので、カップルの数は多くないと思います。
部活・サークル普通部活やサークルの数は比較的多く、新たに自分たちで立ち上げることも難しくありません。兼部している人も多く、それぞれの部活やサークルの所属人数はあまり多くない印象ですが、それぞれが好きなように活動しているような印象があります。
学科で学ぶ内容土木材料、構造力学、土質力学、水理学、土木計画学、環境学等
所属研究室・ゼミ名防災研究室
所属研究室・ゼミの概要土木構造物の破壊を防ぐためのハード防災と、国民が協力して身を守るためのソフト防災が学べる。
志望動機土木系に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター試験の過去問・予想問題集を中心に勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価普通園芸、微生物、製造、栄養幅広い知識を得られる学科だと思います。しかし、広く浅く学びたいと思っているのならとてもいいと思います。周りには自然が多く都会とは違い静かです。しかしまだ新しい学部なので実績がなく、自分たちで歴史を作っていきたいのならいいと思います。
講義・授業普通他の学科との授業が多く、同じ学部に文系学科があるので経営や経済のことも学べます。1年次には体育もあり多くの選択肢から自分の好きなものを選べます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ほどの坂にあります。駅からは大学までのバスもでてます。生協もあり、周りにはおなか一杯食べられる中華屋さんが多くあります。最近図書館が新しくなりました。
施設・設備普通新学部なので建物が新しく、きれいです。実験で使う器具など新しいこともあり足りなかったりすることもありますが、徐々にそろってきているのではと思います。
友人・恋愛良い田舎ということもあり、比較的穏やかな人が多いと感じます。また一人暮らしの人が多いため家でのんびりと集まれて楽しいです。
部活・サークル良い部活やサークルも新しく設立されることが何回かありました。多くの部活、サークルがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容園芸や食品、ワインのことを幅広く学ぶことができます。
志望動機食品のことについて学びたいと思ったため。また、新学部で自分から築き上げられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いためセンター試験の勉強に力を入れました。