みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 67.5

山梨大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(291) 国立内145 / 176校中
学部絞込
26141-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      伝統も知識もあるこの学科で学ぶことは、自分のためになります。様々な角度から教育や運動、健康に触れより良く生きるための知識を増やすことができます。
      様々な分野の教授がいます。とってもユニークで楽しいです。また、先輩達や院生も多くの知識を持っています。学びやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとの勉強もあります。1.2年で培った知識を元にさらに勉強したいことを掘り下げることができます。
    • 就職・進学
      しっかりサポートしてくれるところがあるので、いいです!実績もあります!特に教員になる人は実習もあるので見極めができます!
      甲府駅からすぐ近く!
      学校のまわりにも学生価格のいい家がありますよ!
      駅から近いのでバイトもたくさんやれると思います!
    • 友人・恋愛
      恋愛できます!友達も増えます!
      たくさんグループでの活動があるので、キャンプやスキーなどの合宿は学年を超えて仲良くなれます!
      サッカー部にぜひ入ってください。真剣に取り組んでいますし、初心者も含め全員で楽しく活動しています。
      総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教授、先輩、同輩、みんな優しいいい人ばかりです。大学の教授はとっつきにくいイメージがありますが、山梨大学の先生はなんでも教えてくれます。
      教員養成に必要な知識だけでなく、一般科目も必須なため、人間的にも大きくなれます。
    • 研究室・ゼミ
      小中高の学校の教師を経験したことのある教授も多いから、きっと充実していると思います。
    • 就職・進学
      サポートセンターもあるし、教授もたくさんアドバイスくれます!
      悪い
      駅から大学までの坂がキツイ…でもチャリで下れば2分です(笑)
      悪い
      エレベーターはありますがボロボロです。エアコンも効くのに時間がかかります。
    • 友人・恋愛
      たくさんサークルがあるので出会いはその分あります。
      また教育学部は人数が少ないので上下の関係も高校より濃密になります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に一般科目を専攻します。また、小学校教員の養成のためのプログラムも少しずつ始まります。科目ごと分かれての学習は2年生以降です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師になりたい人が学ぶためには設備や環境が充実しています。アクセスが少し悪いように感じますが、山に囲まれた静かな土地で学ぶことに集中できます!
      先生方は丁寧に教えてくださります。また、特定機能病院に指定されている附属病院があるため実習先の設備環境がとても整っており充実した実習が期待できます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生のため研究室に行ったりゼミに参加したりしたことがありません。そのために何とも言えないので評価を3にさせていただきました。
    • 就職・進学
      看護師、保健師、助産師ともに国家試験合格率が高く、就職率も高いです。附属病院があるので就職にも不便しないでしょう。
      悪い
      1年次に学ぶ甲府キャンパスは甲府市内にあり通いやすいですが、2年次からの玉穂キャンパスは田舎にあります。車を持っていないと生活するのに不便に感じるかもしれません。
      附属病院が特定機能病院に指定されているので、最新の設備環境の中で実習ができます。最近は盛んに新病棟を建設しており、新しくて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じ夢をもつ人たちの集まりなので、自然と友達ができやすいです。部活やサークルは医学部のみの部活、サークルに入る人がほとんどで、医学科看護科の交流はとても盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護についての知識や技術を身につけることができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師や保健師になることに興味があったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問を解いたり、面接の練習をしたりした。

2015年02月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      コースが少人数なのでまずはコースの友達と仲良くなれます。授業は様々な学年、学部、学科の人がいるので友達が増えます。就職についての対策も充実しており、1年目から意識することができます。また、授業の取りかた次第で免許もたくさんとれます。
      専門科目、一般教養、ブリッジ科目など様々な種類があり、少人数の講義だと教授とも仲良くなることができます。また、実践的なものも多いので身に付きます。
      学校周辺にコンビニやおいしいご飯が食べられるお店がたくさんあり、学生応援の定食屋さんは安いのに一人では食べきれないくらいの量なのが魅力的です。また、山梨大学のローソンや生協、学食もあります。附属の図書館もありますが、こども図書室と言って学生がボランティアで運営している地域の子どもに対する図書館もあります。
      全体的に綺麗です。徒歩5分くらいの距離に附属幼稚園や附属小学校、附属中学校、附属支援学校があるので実習や観察実習、公開授業などでよく行きます。
    • 友人・恋愛
      いろんな人と仲良くなれるので交友関係を広げることができます。友達の友達から攻めていくといいですね。カップルも多い気がします。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルや部活があります。特に新入生歓迎会はすべて先輩もちなのでお金の心配をせずにどんどん行った方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関すること全般を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      公開授業に行って、この学校に入学したいと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず過去問14年分を解き、問題の傾向を分析し、苦手な分野は高校の先生のところで毎日放課後などに教えてもらっていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      私が所属していた学部はかなりフレンドリーな学部だったと思います。授業などを通して同じ学部内で多くの人たちと友達になります。逆に他の学部の人たちとは授業もほとんどかぶらないので交流はほとんどありません。しかし、同じ夢を持つ人たちと刺激しあい、一緒に切磋琢磨して頑張れるので、とても充実した大学生活を送れると思います。
      授業に関しては、学校教育課程だったので、一通りの教科の教育論について学んでいきます。また、グループワークなども多いので、授業を通じて知り合いや友達を作ることができると思います。他にも授業内で模擬授業を実際に行うこともあるので、実践的に学ぶ機会もあると思います。
      駅から30分歩いたところにあるので、立地はまずまずかと思います。駅からも大学までバスが通っているので、通学に難しいということはないです。また、大学のまわりの道路も交通量の少ない道路なのでうるさくないので、集中して授業に取り組めると思います。
      私が在籍していた時には古い校舎を使っていましたが、最近新しい校舎に建て替えられ、また大学図書館も新しくなったので、きれいになっていると思います。学食も2つあり、学内に生協やコンビニもあるので、かなり便利です。
    • 友人・恋愛
      学校教育課程では、教科専修ごとに控室が用意されているので、授業の空き時間には、自分が所属している専修の控室に行き、各々自由に過ごしています。そのため専修の中で先輩と後輩が接する時間が多くなるので、自然と仲良くなり、先輩のアドバイスなどがとても聞きやすいです。特に新入生は、普通だと授業の取り方などが高校のときと違い戸惑うこともあると思いますが、この学部だと初めから先輩が授業の取り方やどんな授業をとればいいのかアドバイスしてくれるので、かなり助かると思います。また、専修内での飲み会やイベントが多いので、すぐに友達ができるので安心です。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルに所属していませんでしたが、それなりに部活やサークルも盛んに行われていたとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育論から、実践的な模擬授業を行うなど、教師に必要な知識やスキルを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本古代史について、自分に興味のある分野を自由に研究できます。
      4 : 6
      ノジマ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒での教員の採用率が高くなく、一般の企業を目指しました。人と会話することが好きだったので、接客業を選び、中でもお客様コンサルする機会が多いノジマを選びました。
    • 志望動機
      当時、社会科の先生に憧れており、家から近いこともあり志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      出題傾向の多い小論文を担当の先生に添削してもらい、面接で5分間のスピーチがあったので、スピーチの練習をしたり、ニュースや新聞を見て、小論文やスピーチのネタをさがしたりしていました。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      付属の小学校がある。例年そちらで研修するため研修先も慣れておりとてもやりやすい。生徒も距離が近いため仲良くなったらやめられない。
      一般教養が充実している。心理学や服飾関係まで幅広く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      基本は山梨県の就職先が多い。ただその分その辺りの情報は豊富に揃っている。
      駅からまっすぐ徒歩10分以内。バスも豊富にある。山が近く雰囲気はとてもいいが住宅街のため車での往来は時に不便に感じるかもしれない。
      キャンパスはとても綺麗。雰囲気もよく学生の活気もある。狭すぎず広すぎず。
    • 友人・恋愛
      バイト先も大学周辺になることもあってか学部を超えた人間関係が作られやすい。大体みんな大学周辺に住んでいることが多く、駅まで行かないと居酒屋がないこともあり、飲み会は宅飲みになることが多い。
      学祭は有名どころのバンドが来る。生徒の活気もあって学祭はとても楽しい!サークルもとても豊富!
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は一般教養だが、学年を経るごとに教育過程を深める内容。
    • 志望動機
      子供に触れる職業をやりたかった。学校の先生に昔から憧れがあった。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      環境について勉強したい人にはおすすめだと思います。積極的な人には先生もとことん付き合ってくれると思います!
      悪い
      聞いてるだけの一方的な授業が多いですが実験などは丁寧に教えてもらえます
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類が豊富で研究したいことが絞れていない人にはおすすめだと思います
    • 就職・進学
      キャリアについて相談する窓口はしっかり充実しているので良いサポートを受けれると思います
      悪い
      近くに遊べるところが少ないので車がないと物足りないです、居酒屋は多いです
      施設は比較的綺麗な方だと思います、他の学部は古かったりもしますが新しい学部ということで学部の建物は綺麗です
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば友達もたくさんできると思いますが、入らないと閉鎖的になってしまいそうです
      サークルや部活の種類はまあまあと行ったところですが、人数の差が大きいと感じます。イベントは色々開かれていますが、自分から情報を見つけないと参加は難しそうです
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題や生物学について学べます。専門的な内容は2年生から学ぶことが多いです。
    • 志望動機
      環境問題に興味があり、環境が話題になっている今ちょうどいいと思い志望しました。第一志望に届かず、国立で環境を学べる大学からここを選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部生命工学科の評価
      自分の学びたいことを好きなだけ学べるとてもいい大学でした。教授も他県からいらっしゃった方も数多くいます
      様々な学科を学ぶことができ、県外などからいらっしゃった特別講師による授業も受けることができます。
    • 就職・進学
      学びを育てるためのサポートは十分でしたが、就活に対してはあまり良いとは言えません、
      最寄り駅は甲府駅で大学附属の図書館も多種多様な本が置いてあり立地、周辺環境は問題ありません。
      体育館や図書館など大体の施設は新しく、綺麗な状態で、学びを深めやすい環境が整っていると思いました
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、同じ趣味の友人がたくさんできます。ただ、学科でグループが決まりがちです。
      Sサークルの種類がかなり豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。駅伝などでも有名です。
    • 学科で学ぶ内容
      好きなことだけが学べるのではなく、必修学科は好みが別れるので注意した方が言いと思います。ですが、3.4年になると少し余裕ができるので、学びたいことに時間を費やせると思います
      3 : 7
      環境・エネルギー
      学んだことを生かして環境に関わる仕事にしました。
    • 志望動機
      何となくでこの大学に入ったのですが、そこからでも生命についてもっと学びを深めたいと思うようになれました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年11月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の思ってた以上にしたい勉強ができて施設も充実していた
      なので大学で勉強したい人には最適だと思うのでぜひ高校生などにはお勧めしたい大学だと思う
      講師と講義の選択肢が広いためとても充実しているとおもう
      特別講師などの授業が数多い
    • 就職・進学
      自分の目標に向かって学んだことが活かせる
      就活や免許を取ることに専念できる
      駅からのアクセスなどがしやすい
      立地がよかったり他のところにも行きやすい
      新しい施設もありますが授業で使うところ以外も新しくした方がいいとは思う
    • 友人・恋愛
      サークルなどでたくさんの友達や出会いを見つけることができる
      たくさんのサークルなどから選ぶことができる
      種類のあるサークルから選ぶことができる
      いい出会いなども探すことができると思う
      自分が勉強したいこと
      必修科目は自分の興味のない可能性があるので分野を掘り下げるべき
      5 : 5
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      昔から教えることが好きでより知識を深めて教師になることが夢だったため

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      まだ就職は決まってないけど先生方がアドバイスをしてくれるので安心する。サークルや部活も良くて、施設も充実している。
      とても充実していた。先生もみんないい人だった。生徒もみんな接しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      施設がしっかりしていて、とてもおすすめできる。絶対に来た方がいい。
    • 就職・進学
      先生などからのアドバイスやサポートがすごくいい。参考になった。
      甲府にあるので駅も多く登校がしやすい。駅には飲食店などが豊富なのでおすすめ。
      古いものが少し多い気がする。もう少し新しいのを増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で人間関係を深めることが出来る。みんな親しみやすい。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけりると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      結構めんどくさい所もある。しかし、終わったらやりがいがある。
    • 志望動機
      元々先輩が行っていて、僕も行こうかなと思ったから。また、面白そうだったから。

26141-50件を表示
学部絞込