みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井工業大学 >> 環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福井県/福大前西福井駅
卒業生 / 2021年度入学
気軽にデザインを基礎から学べる
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]環境学部デザイン学科の評価-
総合評価良い都会でバリバリデザイナーをしたい人にはおすすめしませんが、地元や北陸に残ってデザイナーをしたい、建築系の仕事に就きたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い専門的内容は実践を踏まえてしっかりと教えて頂きました。基礎的な所を1年の前半で学び、1年後期から専門分野ごとのコースに別れて学びます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。研究室によっては活動はまちまちだったので、自分のペースにあった研究室を選ぶといいと思います。
就職・進学悪いデザイン系の仕事に就く人はほぼいないのではないかなと思います。あまりそこのサポートは手厚くないというか、キャリアセンターは全くあてにならないので、もしデザイン系の仕事に就きたいのであれば教授たちを頼った方がいいと思います。
アクセス・立地普通福井駅からバス1本で来れますが、朝の時間帯は高校生も利用するので乗りにくく、時間をずらすかすまいるばすに乗って、途中から歩くことをおすすめします。もしくは駅前で自転車を借りて駅から自転車で来ている人もいました。大学内に借りた自転車を置けるエリアがあります。
施設・設備良い少し機会が古くなってきたかもしれませんが、3Dプリンターやレーザーカッター等、ものづくりに関する設備は整っています。また、学科のエリアに大型プリンターが2台設置されていたり、工房があったり、作業はしやすい環境です。更に24時間解放されており、学生証があればいつでも滞在できるのは助かりました。
友人・恋愛悪い他の学科よりも全体的に仲がいいと思います。縦の繋がりもあり、楽しく過ごせました。
学生生活悪いコロナ禍に入学したためサークル勧誘等もなく、学科的にもサークルに所属している人が余りいなかったためサークルに関しては詳しくはわかりません。
イベントは学校祭以外にもクリスマス抽選会等、ロビーでよくイベントがあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次はデッサンから始まってデザインの基礎的なことを学びます。IllustratorやPhotoshopの基礎も学びます。1年後期から建築・プロダクト・メディアのそれぞれのコースに別れて専門分野を学んでいきます。
卒業研究は基本は制作で、数人が論文を選んで書いていました。合格すると2月に美術館で展示を行い、卒業制作展は生徒主体で行います。
また、別に専門コースに別れたと言って他分野が学べない訳ではありません。私自身メディアコースに所属していましたがプロダクトの授業をとって学んだり、逆にプロダクトコースの子がメディアの授業を取っていたこともありました。 -
志望動機県内でグラフィックデザインを学べるところを探しており、進学しました。
就職先・進学先メーカー
福井工業大学のことが気になったら!