みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      自分の目標がある人にはとても有意義な時間を過ごせる大学だと思います。学食も美味しくてたのしみのひとつです。
      先生に質問しやすい雰囲気。真面目に講義を受けている人が多い。
      ゼミはまだ入っていないからです。でも、先生が親身になって教えてくれると聞いています。
      地元への就職のサポートが手厚いです。インターンシップへのサポートもちゃんとしてくれます。
      大学徒歩圏内のお店はコンビニが1軒だけです。ただ、駅から無料のシャトルバスが出ています。
      テスト期間やレポートが沢山出ている期間は学内のパソコンはほぼ使われています。しかし、図書の数が膨大なので調べ学習にはとても便利です。
      あまり大きな大学では無いので、サークルや学科内で友達ができやすいです。地元からの進学の子が多いのも特徴です。
      サークルをしている子は凄く楽しそうにしています。秋にある学祭は学生が出店をしたり、有名な方をお呼びしたりとても盛り上がります。
      保育に関してのことを主として学びます。実習が多いですが、先生や先輩から説明があります。
      決まってないです
      地元で保育関連の仕事をしたかったので、地元での就職に強い仁愛大学に入学を希望しました。
    サーモグラフィーでの検温、消毒液の設置、広い講義室での講義の徹底

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      あまりお勧めしない。課題はとても多すぎるし、授業内容は説明が簡潔で、基礎しかわからない子には難しすぎるから。
      授業内容がわかりにくいし、休講の連絡も当日来ることがほとんどで遅いからである
      コロナウイルスの影響もあるが、実習が少なすぎる。実習をしていないのに将来のことを話されてもわからない
      成績が一定以上ないと国家試験も受けさせてもらえない。お金を払っているのに、意味がわからない。
      パソコンでの通信授業が多いのに、途切れることが多く、何をいっているかわからない時がある
      パソコンは少ないし、印刷できるところも少ない。自習できるところも少ない。
      男子が少なすぎるので、恋愛関係は進展しないと思う。友人関係はそれなりにいいと思う。
      イベントは少ないと思う。サークルも活動頻度が少ないのであまりお勧めしない。
      一年は基礎を学ぶが、基礎も中学や高校で習ってきたことをしっかりとわかっていないと理解できない。
      決まってない
      仁愛高校に入学していたから、仲の良い友達が一緒に進学できるたおもったから。
    5月からオンライン授業が始まって、9月からは何個かの授業だけが登学になった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      毎日新しいことを学べて充実していました学びたいことを沢山学べて楽しかったです栄養学についてより知識を深めることが出来ます
      学びたいと思っていたことを十分に学べて充実していた講義も毎回新鮮で楽しかった
      先生方が親身になって相談に応じてくれてサポートしてくれてありがたかった
      山の中に大学があるので通うのが少し大変だった
      バスが出ているので電車を乗り継いでバスに乗ることも出来た
      外観はとても綺麗で中の設備も充実していてとても広くて十分でした
      みんないい人達ばかりで優しく接してくれて楽しい学校生活でした学部によっては男女比が差があります
      サークルもイベントも充実していて楽しかったです
      大学祭もとても楽しかったのをよく覚えています
      栄養学を沢山学べました自分たちで献立を決めて調理したりして実技も出来て良かったです
      栄養士
      高校から学びたいと思っていて知識を深めたいと思い栄養について学べる大学が地元にあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      心理学科には教員が多く、ゼミ活動では少人数制となりて熱い指導が受けれると思う。また、先生の専門も偏りがなく、自分の興味に近い先生を選ぶことができる。
      公認心理師の資格取得のためのカリキュラムが組まれているので良いと思う。また、いろいろな分野の心理学について学べるところは良い。
      所属するゼミにもよるが、私の所属しているゼミでは充実した活動ができる。また、先生も協力的なので心強い。
      キャリアセンターでのサポートがしっかりしていると思う。自分から聞きに行ったりしないといけないので面倒だなと思ってしまうが、キャリアセンターに行くと丁寧に対応してくれる。学年全体でのキャリアセンターからのガイダンスなどでは頼りなく感じていたが、就活などで個人的に利用した時はそんなことは感じなかった。
      最寄駅からシャトルバスが運行しているが、本数も少なくあまりいいとは言えない。駐車場は管理費がかかるがたくさんあるので車通学はしやすいのかと思う。
      ある程度の設備(実験器具や心理検査キットなど)整っているので心理検査や実験などがしやすい環境だと思う。
      ゼミ活動やサークル活動などで、友達はたくさんできたと思う。しかし、もともとの男子の人数が少ないので恋愛関係では充実したとは言えない。
      私が所属していたサークルは、イベントが多くとても充実していた。学祭では、毎年ゲストも来ている(出た後に売れ出すゲストが多いと聞いたことがある)し、規模は小さいが割と楽しいと思う。
      1年生は一般教養が多くまた、心理の面でもおおまかなことを学ぶため、専門性をあまり感じないかもしれない。学年が上がるにつれ、専門的な心理に触れることもでき楽しいとより感じると思う。ゼミは3年次から始まり、卒業論文でやりたいテーマを決めていく。ゼミ選びは2年後期なので、それまでにある程度自分が興味を持ったいること、やりたいことを考えておくといいと思う。でも、先生は学生のやりたいことを尊重してくれる人が多く、選ぶ際には先生との相性なども重視した方がより良いゼミ活動になると思う。
      介護施設の事務
      高校生のころ心理カウンセラーを目指していて心理学を学びたいと思っていたから。また、同大学の大学院は指定大学院となっているから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      学生と先生の距離が近く、充実した大学生活が過ごせました。夏休みや春休みには実習が多く、長い休みはほとんどなかったです。でもその分学びはありました。
      4つの資格をとることができる (保育士、幼稚園教諭、児童厚生員、小学校教諭)
      3年生からゼミが始まる。運動系、心理学、子育て支援、教育学などのゼミからひとつ選びます。ゼミによって活動はちがうので説明会に出ること
      保育士、小学校教諭になる人がほとんどです。キャリアセンターよりも学科の先生から聞くことが多かったです。
      周辺には1つコンビニがあるだけです。 武生駅からも遠いですがシャトルバスが出ています。シャトルバスが通る大学のアパートがあります。
      新しい校舎で快適に過ごせました。自由に使えるキッチンがあり便利でした。
      学科が1クラスだったため学科内のつながりが強かったです。他学科の友人はサークルでつながる人が多いです。
      サークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけたら楽しいと思います。文化祭は学科で遊びのお祭りのような場所をグループでつくり、地域の人を招いて楽しみました。
      3年生から小学校教諭に関する授業が多くなり、時間の余裕がなかったように思います。四年生で小学校実習があり、就活の時期とかぶってしまいました。
      公立の保育士
      保育士になりたくて教育学を学べる大学にしました。大学のある福井県以外でも試験を受けれたことがよかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      資格を取るにはとても良いと思うが、授業が詰まっているので大学生活を楽しめない。もう少し余裕を持って、授業にのぞみたかった。
      国家試験対策が充実しており、試験合格者率が高い。また、就職に関しても手厚い。
      個人が研究したかった内容を実現できることが出来る上、研究には教授がサポートしてくれる。
      国家試験合格に向け、個人の合格可能性によって授業内容を詳しく振り分けたりしてもらえる。
      キャンパスへは様々な交通手段が用意されているが、田舎のため周りに飲食店等は無い。
      大学構内のトイレ等は常に清掃されていて、清潔に保たれている上キャンパスも新しく綺麗。
      密に友人関係を築くことができるが、学科生徒はほとんど女性のため、恋愛には発展しない。
      サークル数が少なく、参加してる生徒も少数である。また、授業が忙しく、参加する暇がない。
      管理栄養士国家試験に向けての試験対策。また、就業してから必要な技術、知識を身につける。
      管理栄養士。
      自分が入学する年では、北陸唯一の管理栄養士養成校だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学習環境がよく、プログラム等も充実していた。
      座学では学べないことを体験型の学習を通して身につけることで、より理解を深めることができた。
      コミュニケーションと理解を大切にしている
      先生方は親しみやすい方が多いく、質問などがしやすい。
      大事な進路、就職について一緒に真剣に考えてくれて、講義以外でもお世話になった。
      先生は学生が自ら考える授業スタイルを重視していた。
      就職に関してのサポートは手厚い。
      先輩方の話を聞く機会が、たくさん設けられている。
      実際に働いてる人の話を聞くことで、パンフレットやネットの情報よりも働くことに対して現実味を持つことができる。
      クラスなどもあるため、友人関係に関しては最初からそんなに心配する必要はないと思う。
      イベント、サークルを楽しみながら学生生活を送ることで、友達の輪を、広げることができる。
      入学後すぐの新入生歓迎のイベントにたくさん出席し、多くのサークルをみるといい!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      授業もサークルも楽しく充実した学生生活を送ることができました。先生も先輩もいい人ばかりで困った時には相談をしたりすることが出来ました。
      多くの講義を受けて、様々な知識を身につけることができました。分からないところは先生に気軽に相談できてしっかり理解をすることができます。
      ゼミでは大変なこともありましたが、毎日ゼミのみんなと協力して楽しく取り組むことが出来ました。
      就活で困っている時も、相談にしっかり乗ってもらえました。ですが、最初に決まったところに就職しないといけないのが難点です
      少し離れているところにあるので通うのは少し辛かった覚えがあります。近くの寮を利用するのをオススメします
      学校内はとてもきれいで、いつも清潔な環境で過ごすことが出来ました。また学食もとてもおいしかったです。
      サークルを通していろんな人とコミュニケーションをとることができるので、楽しい毎日を送ることができます。
      学祭は有名な人が来るので楽しいと思います。サークルで出し物などもするので一度行ってみるべきだと思います!
      何年も前のことなのであまり覚えていないです。多くのことを学ぶことができたので行って間違いは無かったと思います。
      事務員として働きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学生時代に留学を経験したいと思っている人にはいい大学だと思う。海外留学のプログラムもあり、2週間と8週間のプログラムがある。ただ留学に行くだけではなく授業としての単位も取得できるのでとても充実したカリキュラムである。
      二学年からはコース制でコース別の授業になるので、少人数での授業になる。わからないところはその場で聞くことができるのでわからないまま進むことはない
      教員との相性はすごく大事。教員に見捨てられたらもう終わったも同然。ゼミ選びは慎重にすべし
      就職率はとても良い。1年のときからキャリアガイダンスがあり就職に関することを教えてくれる。
      電車通学の人は武生駅で降り、学校から出ている無料シャトルバスに乗り学校までの送迎がある。
      図書館内には、ラーニングコモンズがありプレゼンの準備をしたりするにはとても良い場所である
      うわべだけの仲良しさんだらけ。どこが楽しいのかわからない。みんな嘘つきばっか。みんな自分のことばっか
      部活は楽しい。学祭では、出店も出している。一致団結して大会や練習に育んでいる。とても楽しいので入るべき
      1年のときは、コミュニケーションに関する基礎知識を学ぶ。2年から基礎を学んだ上で応用科目を学んでいく
      まだ決まっていない

人間学部心理学科の評価
      本当に心理学を学びたい人と、何も考えていないとりあえず心理学科に入ったという人で分かれているのが残念。真剣に心理学を学ぶ意志がある人や将来的に大学院を目指している人は、周りを気にしなければ大丈夫だと思う。ある程度、検定などで補助金も出るのでその点は大変良い。
      講義中は大体静かで受けやすい。また、教授については質問をすれば丁寧に教えてくれる。単位は取りやすい方だが、あまり勉強をしていない人が取れるなど若干の甘さが見える。
      ゼミを決める時期は2年の後期と早め。まだゼミに入っていないが実験系のゼミでは縦横の繋がり、つまり他学年と同学年の繋がりが求められると聞く。先生によっては、生徒1人1人に個別で丁寧に対応してくれると思う。
      全体的に9割以上が卒業までに就職出来ると言われている。また、学校の方で履歴書などの書き方の指導や添削などをしてくれるそうなのでサポートは充実していると思われる。
      電車の駅から学校までは大変距離がある。また遊べる場所や飲食店は、車で5分程行かないとないので周辺環境は良いとは決して言えない。電車の駅からは仁愛大学直通のバスがあるが、それを逃したりすると講義には間に合わなくなる。
      特に良いと思えるのはラットを飼育している点である。また研究設備は必要最低限は揃っていると思われる。しかし、部活で使えるバスがないことや設備が不足している点は評価できない。
      実験などやグループ活動、サークルで友人関係はそれなりに構築出来るので心配はいらない。しかし、学科内ではアクの強い性格の人間が多いので恋愛関係に発展するのは稀かなと思う。
      大学祭では小規模ながら毎年少し有名な人を招いている。しかし、他の大学祭と比べるの活気がないかなと思う。サークルや部活動は、ものにもよるが比較的緩め。
      1年次・2年次では基礎的な内容を学んでいく。内容は臨床系から産業系など多岐にわたる。そして3年次に興味のある分野を学んでいくことになる。4年次では、ゼミで卒業論文を書くことと就職活動がメインとなる。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学