みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      勉強はできる環境だと思います。また、大学の周りにはほぼ何もなく、車がないと、あいた時間をつぶせない。
      悪くはないが、しいていえば、授業の種類が豊富とは言い難く、皆がほぼ同じ授業をとっている感じ、選択なのに必修の時間みたいな感じだった。もっと、様々な中から選ぶ楽しみが欲しかった。
      大学の周囲にはコンビニが一つしかなく、駅からもバスで15分かかる。バスは大学が出してくれるものだが、基本1時間に1本あるかないか。車がないと不便である。
      汚くはない。図書館も専門書は充実している。ただ、学食・購買は質素。個人的には、ATMがないのが不便だった。
      基本的には、真面目な人が多い。そこまで派手な人はいない。まぁ、県民性だろう。他学科、他学部との交流は授業では全くないため、サークル等に所属するか、なんらかの実行委員となった人など個人的に仲良くなるしかない。恋愛はもっとひとそれぞれ。
      まあまあ活発。自分で発足する人もいた。ただ、変わったサークルはない。高校の部活くらいと思った方がよい。
      心理学について基礎的なことを学べます。
      心理学に興味があり、地元で進学したかったため。
      センター利用入試
      とくにしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      田舎の私立なので、いい学校ではありません。資格は取れるけれども、それを活かして就職できるとは限りません。資格を活かして働ける場所が圧倒的に少ないからです。、
      一期生だったので、先生達も手探り状態の授業で、今振り返るとひどいなと思う。今は少しはまともになってると思いますが、いい先生はみんな辞めてくから、ろくな先生が、いなかった。
      先生の数が少ないから、ゼミの数も少ない。想像してたゼミとは全く違って、言い方変えるととっても楽でした。居残りとか無し。受験勉強できたから良かったですけど。、
      就職支援課に通えば、スタッフさん達は顔も覚えてくれるし、何かと気にかけてくれる。求人票も人より早く見せてくれるし、面接の練習も履歴書の書き方も全部面倒みてくれる。、
      駅からは遠い。学校からのシャトルバスも本数すくない。電車の時間と合わない。駅での待ち時間する事ない。車持ってれば別だけど、それでも不便でしかなかった。
      校舎が新しかったので、全てが綺麗で、使いやすかった。でも規模が小さいから、きっと大きい学校にあるものは全てなかったとおもう。想像してる大学生活は送れない。
      偏差値低い大学だから、それなりの人しか集まらない。友達はいいかも知れないけれど、恋愛は無理だと思ってました。他の大学の人と恋愛してる人が多かったです。
      サークルも、イベントも、ほとんどない。しっかり活動してるサークルを、知らない。ほとんど名前と、最初だけ。学科の授業が5限まであったから、なにもできなかったのもある。
      栄養士、管理栄養士の資格を取る学科なので、その勉強中心です。興味を持てないと、とっても退屈な時間です。
      クリニックの管理栄養士

人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員免許、児童厚生員など、様々な資格を取得することができ、子どもに関わる幅広い業種を選択できることがよいと思います。
      児童に関する法律や制度などの知識を付けることができるのはもちろんのこと、音楽(ピアノ)、運動、製作などの実技的な分野についても丁寧に指導してもらうことができます。
      知識系から実技系まで様々な分野についてのゼミが選択できるため、自分に合った研究をすることができること。
      保育士、幼稚園教諭、小学校など子どもと関わる仕事に就くことはもちろん、一般企業への進学実績もあり、幅広い業種から就職先を選択することができる。
      最寄りに駅がなく、車がないと不便だと感じる。無料のシャトルバスが出ているものの、頻繁に出ているわけではないのでなかなか時間が合わず不便。
      まだ新しい大学である上、我が学部は校舎も新しいため、キレイな環境のなかでのびのびと学ぶことができる。
      福井の中でも色々な地域から集まるので、交友の幅が広がったように思う。他学部、他大学との交流はあまりなかったが、同学部では授業も一緒なものが多く、多くの友人ができる。
      保育についての基礎知識から実技までいろいろ。
      地方公務員 保育士
      地元で保育士になりたい気持ちが強くあったから
      保育士になりたいと思っていたことと、地元で就職したかったこと。
      地元塾
      過去問と面接練習をとにかく繰り返し行う。

人間学部心理学科の評価
      自由に出来る大学です。自分次第で、満足出来る学校生活わわ送ることができると思います。学業に専念するも自由、バイトをするも自由。
      様々な分野の先生がいるので、専門的な知識が学べます。幅広く学ぶこともでき、ふかく学ぶこともできるので、自分次第で充実した授業を受けることができます
      様々なゼミがあります、自分のしたいことができるゼミが多いですゼミの仲間とも打ち解けて話すことができ、ほんとに充実できます
      就職支援課の方がほんとに親切丁寧にサポートしてくださいます。悩みや、希望を聞いてくれますし幅広い就職の幅があります
      周りが山ばかりなので、癒されることゎできますただ立地的にはすこし田舎すぎるかもしれません、そこもいいかもしれませんね
      新しい設備が沢山あり、キレイな学校だと思います売店も充実していますし、食堂もおいしいです!!教室もキレイなので、満足した授業を受けれます
      たくさん友達ができます!!学科内のカップルも非常に多かったです!!結婚した人もいるので、恋愛したい人にもオススメやと思います
      心理についての基礎知識から、実験、詳しい内容わ、学ぶことができます
      心理について詳しく学ぶことことができるからです

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      みんなが自由な雰囲気なのでのびのびできる環境でした。
      先生たちもユーモアいっぱいで、一緒になって考えてもくれる学びやすい雰囲気です。
      ゼミも先生に合わせた人数でやってくれ、個人的にもしっかり見てくれて頼りになる感じでした。
      人気のゼミはすぐうまってしまいます。
      ゼミでは夏休みなど、教授の自宅に招いてもらいバーベキューなどしました。授業以外でもコミュニケーションをとることができました。
      就職率は高いです。説明会なども構内てわ行ってくれ、様々な質問なんかも企業の方に直接聞くこともできました。
      自家用車で来る人が多いです。駅からもシャトルバスが定期的に出ているので、町からは少し離れた感じですが通いやすいです。
      食堂や購買の売店など、充実しています。校舎も比較的キレイな感じで自然の中にあります。
      駐車場はとても広いです。
      校内はみんな和気あいあいとした雰囲気です。ゼミを越えて仲良くなれたりなどみんなとてもフレンドリーな感じです。
      デザイン関係について、主に学ぶことができました。
      やぶうちゼミ
      デザインを主に学べデッサンなどをしていました。
      金融機関
      おもった道とは違いましたが、自分を求めてくれたので。
      デザインを学びたく、電通からきた教授などがいたので。
      その他
      特にはない
      わからないことを重点的に先生に聞きまくりました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      専門的な知識を持たれた教授が多いので様々な観点から学ぶことが出来ます。生徒数がそれほど多くないので、教授がひとりひとりをしっかりサポートしてくれる印象がありました。心理学だけでなく、部活動やサークルも充実しています。
      難しい話だけでなく、ビデオ教材を観たりディベートや実際に心理テストを自分で行ってみたりするので、とても楽しいです。
      いろいろな知識を持った教授ばかりなので、様々な観点から学ぶことが出来ます。自分の好きなゼミを選べます。
      就職支援課の方が手厚くサポートしてくれます。履歴書の添削や就職先への案内など、分からないことを沢山教えてくださります。
      周りが山に囲まれていて、空気はとても綺麗で気持ち良いですが、近くにほとんどと言って良いほど何もないので、たまに困ります。
      リニューアルして食堂が広くなったりしたので、みんなでごはんを食べるのが楽しかったです。中庭が広いので、バーベキュー等が出来ます。
      心理学専攻だけあって、変わった方が多いかもしれません。部活動をしていることで、沢山の人との関わりが増えました。
      心理学についての基礎から発展知識まで学ぶことができます。専門知識とはいえ、様々な面で活用することができます。
      介護職
      心理学で学んだことを、人と密接に関わる仕事で生かしたかった。お年寄りが好きだったので、介護職を選びました。
      心理学に昔から興味があったため。入りたいと決めていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      田舎なので交通の便は悪いですが、駅前からシャトルバスが出ていますし、図書館が広くて使いやすいところが大きいです。
      心理学、で臨床系をイメージしていると戸惑うかもしれません。心理学では脳の話もでてきますし、実験や統計もありますので。
      卒業させるために仕方ないよね、という感じであるゼミが多かった印象です。自分の所属しているゼミ以外の先生の話も聞いた方がいいと思います。
      就職についてのセミナーは1年からありました。就職率も高いようです。就職先は、サービス業や福祉関係が多かったです。
      山に囲まれた田舎にあります。交通の便は悪いですが、シャトルバスが駅前から出ているので通学は不便ではありませんでした。
      歴史が長くないため、施設は新しいです。図書館も広くてきれいですし、食堂も広いです。実験設備についてはあまり使用したことがないので分かりません。
      集まりたい人は集まるし、一人でいたい人は一人でいる、という感じです。心理学科は大人しい人が多いかもしれません。
      心理学についての基礎を学ぶことができます。
      心理学に興味があり、地元にあったためです。

2016年03月投稿
    人間学部心理学科の評価
      心理学をしたい人にはいい大学だと思います。 創立からそれほど立っていないため、校舎もきれいです。 部活も充実しています。
      心理学というと臨床心理学をイメージされることが多いと思うですが、統計学や実験心理学などの授業もあります。
      自由度が高く入ってから研究分野を決められるゼミや、入る前から研究分野が限られてくるゼミがあり、先輩の意見をきくなどして決定します。
      大学院にそのまま進学する人や、他の院に進学する人がいます。就職活動のセミナーは1年生の時から行われています。
      駅前からシャトルバスが出ており、それに乗って大学まで向かいます。自動車通学の人もいます。あたりはのどかな風景です。
      創立からそれほど立っていないため、施設、設備はきれいだと思います。図書館もきれいで大きく、心理学関連の本や雑誌など、公立の図書館ではない書籍が読むことができます。
      人それぞれという感じです。部活など積極的に人と関わる人もいますが、一人で過ごしたければそれができないというわけではありません。
      1年次では一般教養が中心です。2年では心理学関連の授業が増えるため、四年間で一番多く科目をとる人が多いです。3、4年次はゼミに入り、ゼミを中心に大学生活を送ります。
      心理学を学びたいと思っていたため、志望しました。

2015年02月投稿
    人間学部心理学科の評価
      心理学においては非常に専門分野に富んだ教授が多く、学ぶことはすごく多い。すごく自由な大学なので、学びながら将来を考えることもできる。
      様々な分野の心理学を学ぶことはできたが、必要なのか分からない分野も数多くあり、判断が難しいところがあった。興味がある人にはすごく面白いかもしれないが、興味が無い人にはとてもおもしろくないものなので、極端な講義が多かった。
      ものすごく田舎なので、アクセスは自家用車がないとすごく不便。バスも1時間に1つしかないし、周りに建物なんていうのもない。暇を潰す場所なんてのもない。飲食店もないので、孤立していると思う。
      普通の大学レベルだと思う。実験が少ないので、実験用具も全然ない。ただ新しい大学だったので、校舎はすごく綺麗だった。あと、図書館には専門図書がすごく多かったので、楽しかった。
      自分の周りの人は変わった人が多かったので、友人同士の恋愛も結構多かったが、フランクな人が多いため、自分の知らないうちに相手は友人だと思ってくれているケースが多く戸惑った。
      サークルは全然聞いたことがないくらい、活発ではない。和太鼓が少し有名なくらいで、後はどんなものがあるのかも正直知らない。本当に興味がある人以外はやらない大学だと思う。
      心理学の基礎を一から学んでいく。資格も取ることができる
      人間心理学研究室
      人間心理で、男女らしさなどを専門としていた
      一般企業
      自分の通う範囲内にあり、プラスチックに関して興味があった。
      自分の家から近かったので。特に動機はなかった
      受ける科目は決まっていたので、その分だけ勉強した。

2015年02月投稿
    人間学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。田舎にあるので、遊びの誘惑も少なく、勉学に励むことができます。
      心理学に興味がある人には面白いと思います。評価が厳しいところは少ないので、過剰な努力は必要ないと思います。
      交通の便がいいとは言えませんが、駅前からシャトルバスが出ていて、多くの人が利用しています。学生用駐車場があるため、車で通学することもできます。
      歴史のある大学ではないので、施設や設備はそんなに古くありません。図書館が広く、使い勝手がいいと思います。
      一人でいたい人は一人で、友達と一緒にいたい人は友達といます。勉学への熱意もそれぞれで、あまり深くかかわらないでも過ごせます。
      部活やサークルには所属していなかったのですが、サークルを立ち上げて活動している人も多くいたので、発足の難易度は低いのだと思います。
      心理学を基礎から学ぶことができる大学です。
      秘密にさせてください。
      臨床心理学系でしたが、あまりそこにとらわれずに研究できます。
      秘密にさせてください。
      大きな大学ではないので、特定される可能性が高いため。
      心理学が勉強でき、通学が可能な場所に住んでいたため。
      推薦入試
      英語に重点を置いて勉強しました。難易度は低いです。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学