みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)
私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ
(213件)
私立内235位 / 591校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識を持つ学生にとっては少々物足りなさを感じるかなと思います。しかし、そういった学生も応援していこうという体制ではあるため自分の動き次第でカバーできる範囲かなと思っています。
講義・授業普通教授によって学生を応援してくれている方とただ話をしてればいいだろみたいな授業をする方ではっきり分かれています。ゼミナールの活動に関しては教授によって幅があるので、やりたいことをできる環境にはあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。比較的充実していると思います。ゼミによっては定員越えで面接等ある場合があるので、事前に情報収集しておくといいです。
就職・進学良い進学をうたっているだけはあると思います。学生を第一に考えてくれると思います。ただ、頼りすぎると星稜生としての色に染まってしまって本人らしさが小さくなってしまうことが多々あります。頼る所は頼って、自分でするところは自分でというようなメリハリを付けて利用することをお勧めします。
アクセス・立地良い比較的アクセスはいいと思います。ただ、周辺に何もないので利便性の面では決していいとは言えません。
施設・設備良い近年、コロナのこともあってか設備関係の向上が見られます。また、学生の意見を反映しようとする取り組みもあるので学生側から積極的に要望するといい方向に考えてくれる場であると思います。
友人・恋愛良いコミュニティは沢山あるので色んな所を見て、触っていくと自分にある場はどこかしらにはあると思います。
部活・サークル良いサークル活動は充実していると思います。学内イベントに関しては規模の小ささや運営側の体制などからあまり盛り上がりはありません。
学科で学ぶ内容簿記などの経営数字、観光、税、マーケティングなどの分野が主です。
就職先・進学先県内の住宅メーカーの営業職
就職先・進学先を選んだ理由財務関係の知識を身に付けたかったことと学外活動も積極的に行える大学だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること後輩などから聞いた話では早めにオンラインに移行したように思います。投稿者ID:767994 -
2021年04月投稿

総合評価良い将来役に立ちそうなことをたくさん教えてくれます
授業は楽しいです
経済のことを事細かに教えてくれます
先生も優しく教えてくれます -
講義・授業良いとても充実していますし、わかりやすいです
とても通うのが楽しいです -
就職・進学良いサポートは最高です
わからないところはすぐに教えてくれます
先生との距離も近いです -
アクセス・立地良い駅に近くてとても便利です
人もたくさんいるので安全で安心して通ってます -
施設・設備良いトイレや図書館なども綺麗です
校舎ももちろん綺麗です
通いたいと思える学校です -
友人・恋愛良いみんな優しく相談に乗ってくれます
いじめもなくカースト制もばいでず -
学生生活良い最高に充実しています
楽しすぎて卒業が嫌です
本当に楽しいです
おすすめです
学科で学ぶ内容将来役に立ち内容ばかりです
会社員になってもたぶん役に立ってくれます -
志望動機特にないですが、将来役に立ちそうだったのでここにしました!人気な学科です
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い観光科目が多くあるので満足している。他学科の科目もしっかり受けれるので、いいと思う。基礎を固めてから専門科目を、学べるので、はじめから難しいことはない。海外実習も、あるので経験をつめる。
講義・授業良い観光科目が充実している点に満足している。難易度を少し上げてもらえるともう少し満足度が上がると思う。
就職・進学良い進路支援課はかなりサポートしてくれる。面談もそうだし、先輩も協力してくれる。
アクセス・立地普通バス停は目の前にあるが、駅からはやはり距離がある。周りにご飯を食べるところはないので空きコマに出かける場合は車がないと厳しい。
施設・設備良い図書館もしっかりあるし、自習スペースは比較的多くあるのでいいと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友達ができやすいと思う。ゼミナールが1年生からあるから、そこでつくるのもいいと思う。
学生生活良い比較的多くあると思う。文化祭もあるので楽しみたい人は楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目や教養科目を多く取り、2年生から専門科目を多く取れるようになる。選択必修が多いので、好きな科目を取れる。
志望動機高校も星稜だったこと。観光科目が多かったこと。石川県にあること。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通税理士をめざしている友人は大学院にいくと決めているそう。その他はふつうに卒業していく。自分次第でどうにでもなる。
講義・授業普通教授によってわかりやすさは違うが、課題もそこまで出されないので出席していれば単位はとれる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当者によって大きく差が出る。休日もプロジェクトに追われている学生もいれば、ほぼなにも活動していないゼミもある。
就職・進学良い進路支援課があり、1人1回は絶対に面談する機会が設けられている。面接対策やエントリーシートの添削、過去の就活レポートなど手厚いサービスをしてもらえると思う。
アクセス・立地普通東金沢駅から歩くと30分弱かかるので、無料のシャトルバスを出した方がよいとかんじる。
施設・設備普通大学内は綺麗な方だと感じる。冬の間のイルミネーションに学費を使われるのが嫌だとみんな言っている。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると深い友人関係を築けると思う。飲みサーみたいなものはほとんどなく、どこも真面目に活動している印象。
学生生活普通サークルはあまりよくわからないが、それぞれの活動を楽しんでいる。流星祭には有名なアーティストや芸人がくることがある。
学科で学ぶ内容経営は観光系を学ぶことがおおいかもしれない。経済はマクロミクロが大変そう。
志望動機数学が好きで、文系なら経営と思ったから。実際そんなに計算する場面はなかった。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い実際に教育現場に立った経験のある教授が多く、そこで培った豊富な経験を生かした講義を受けることができます。
講義・授業良いこども学科では教師になる上で必要な知識を知り、それを活かしながら模擬授業などを行います。実践的に学べるため、自身の教師力の向上につなげられます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まります。学年が上がるごとに異なるゼミを志望することもできますが、各ゼミの最大人数が決まっているため、必ずしも希望通りのゼミに配属されるかはわかりません。また、3.4年生はより専門的な知識を身につけるため、ゼミの変更はありません。
就職・進学良い就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれます。個々の進路実現のために寄り添った指導をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は東金沢駅です。駅から大学まで徒歩で20分程かかります。
施設・設備良い人文学部の施設や図書館は新しく設置されたため、とても綺麗です。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人と一緒に夢に向かって頑張ることができます。
学生生活良いサークルは多数あります。また、自らプレゼンを行い、サークルを作成する提案を行うこともできます。
学科で学ぶ内容小学校教諭・幼稚園教諭・保育士という仕事に就くための知識・技能を学びます。
志望動機小学校教諭の免許状を取得できるカリキュラムが整っていたため、志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通難しいですが将来のためになることも多く、就職してから使えることが多いです。しかしながら教授のサポートと共に学んでいくとだんだん理解していきます。
講義・授業良いなんと言っても設備がすばらしく、教授もすばらしい。学食もおいしく、最高のキャンパスライフを送れます
就職・進学良い先輩では大手企業に入社した人が何人もいます。また、サポートでは面倒を見てくれます
アクセス・立地良い私事ですが少し遠いですがこれは許容範囲です。周辺は店も多くいいです
施設・設備良い設備が十分でとてもすばらしく、充実しています。これは見たことがないです
友人・恋愛悪い陰キャなのでそこまで友達がいませんがそんな僕でも友達が数人いるので安心してください
学生生活良いサークルはとても中が深まりすばらしく、ここで一生のともを作れます
学科で学ぶ内容主に経済について学んでいます。将来どんなになりたいのか想像しながら学びます
志望動機経済についてまなびたいとおもい、またこれが1番人気だからです
投稿者ID:692008 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科だがとくに経済ばかりをまなぶわけでもないから他のでも代わりは聞くだろうからなまえがきにいったのをえらぼうね!
講義・授業普通それぞれの教科によって違う。最低限の範囲は満たしているが
国公立には劣る。 -
研究室・ゼミ普通担当教師によって違うからなんともいえない。自分のはふつうだった。
就職・進学悪い自分達の大学を三流大学だと校長じきじきに言う。
アクセス・立地良い東金沢駅から近く金沢駅からでも40分くらいでつくことができるのだ
施設・設備普通新聞がただで読めるとしょかんがあるのが特徴。それ以外はとくになにもにい。
友人・恋愛悪い容姿も正直ひくい。国公立のと付き合ったのがよりマシなのはちがいない
学生生活悪い学生際がひとつあるだけでそれ以外はとくになんにもないのが確定
学科で学ぶ内容さっき言ったけどさまざまだからほんと。一年から四年まで単位とるためにいろんなのするよ。
志望動機志望大学におちてしかたなくはいった。選んだのは潰しが効くから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学びになることは、正直行って少ない。もっと、授業形態などを変え、教授も内容の使い回しではなく、学生が面白いと思えるものを作るべき。
講義・授業悪い教授によっては、講義を適当にこなすだけになっていて、授業に集中していない学生は放置しているなど。
就職・進学悪い就職実績は県内の優秀な学生がごく一部存在するため、有名企業もいくつかみられる。この大学は自分自身で考え動ける学生が少ないため、就職活動支援課は、さらに早くの時期から学生にすべきことを提示することも大切になるだろう。(今は遅すぎる)
アクセス・立地普通電車通学の人も割と多くいるが、その人たちにとっては立地としては悪いであろう。他大学(金大)と比べて、早い時期から車通学が可能であるのは、大きなメリットだ。
施設・設備普通昨今、新しい学部が設立され、そちらの施設は非常に綺麗で充実はしているが、本館は少しボロくなってきている。
友人・恋愛良い大学自体がかなり小さいため、繋がりは出来やすいほうだと思う。友人や、恋愛関係には発展しやすい。
学生生活普通サークルなどの数はそこまで多くないが、学生数を見ると適切であると考えられる。
学科で学ぶ内容経済学部に所属していたが、専門的な内容が少ないと感じている。基本的な経済関連の内容と、法関係や宗教学など多岐にわたる。
就職先・進学先こちらの内容は、個人が容易に特定できるため記入は差し控えさせていただきます。
就職先・進学先を選んだ理由こちらの内容は、個人が容易に特定できるため記入は差し控えさせていただきます。
志望動機この大学に進学するつもりはなかったため、適当にセンター利用で受験した。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いレベルはあまり高い方ではないので、個人的にはあまり面白くない。
必須科目の授業で半数以上が実際は不合格を合格にする始末 -
講義・授業良い優しい。いろいろなジャンルの勉強ができるのでよいです。優しい
就職・進学良い優しい。学内の就職サポートが秀逸で、卒業後でも相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い駅の近くで通いやすいし学生寮もたくさんあるので総じて良いです
施設・設備良い広々とした図書館があり遅くまで空いているのでいいです。
勉強しやすい -
友人・恋愛良いハーフハーフで男女共学。ゼミ内の仲もとても良いです。サークルも
学生生活良いさまざまなサークルがあり、楽しめます。他の学部の人とも仲良くなれるので良い
学科で学ぶ内容遊びではなくちゃんと勉強は勉強でしないとダメなのが当たり前だがそれができない学校であるので今一度しっかりして欲しい
志望動機近いから。
特待生だったから。
変更が面倒だったから。
ネームバリュー(高校の)
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。経営学や経済学を学ぶこともでき、経営や経済の仕組みを学ぶことができます。
講義・授業良いビデオを見て授業を学んだり、学外から集めた外部講師の授業が多く設けられています。
就職・進学普通自分の夢を叶えるためにCDPの制度があるなど、充実しています。
アクセス・立地良い特待生制度があったり、バスや駅も近隣にあるので、通学がしやすいです。
施設・設備良い学校内がとても綺麗で、ところどころにパソコンが設備してあります。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、他学年ともたくさんかかわれる機会があります。
学生生活良い学園祭では、有名なアーティストもたくさんくるので、楽しめることができます。
学科で学ぶ内容1年生からゼミがあり、先生が変わるので、色々な先生と関わることができます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。