みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  人間科学部   >>  スポーツ学科   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

人間科学部 スポーツ学科 口コミ

(14) 私立大学 1037 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      やはりスポーツ学科ということもあってよく体を動かすことが非常に多いので私のようによく体を動かしたい人からしたら満足である。
      週一回は必ず体育があり私のような体を動かしたい人にはもってこいの講義である。
      学んだことを活かして、スポーツ関連の会社や企業に就職する人が多い
      最寄駅は金沢駅でそこからバスが出ているのでバスで行く。駐車場も広く交通のアクセスは十分である。
      食堂や体育館など様々な施設があり施設自体は非常に満足である。
      サークルや部活に参加している人は、友人や恋人が多い傾向があります。
      具体的にサークルがどのようなことをしているのかわからないがイベント自体は充実している。
      まだ入学して間もないので具体的に何を学ぶのかわからないが運動系がメインである。
      私は、小学校の頃から水泳をやっていて水泳を大学でもやりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。周りの学生のモチベーションの低さを感じることもあるが、自分の力で頑張れる人にはおすすめ。
      先生方は知識が豊富でとても勉強になる。
      自分から学びに行く姿勢が必要な学科。
      演習は先生によって異なるので、先生選びは重要。色々なスポーツに関わる演習があるのはいいと思う。
      相談をしたら必ずサポートしてくれる。ただし相談する先生も重要。
      大きな道路も近く、アクセスはいい。
      でも東金沢駅からは歩いて20分もかかるため、そこは考慮しなければならない。
      学生ホールやトイレまで綺麗で、いつも掃除してくれる係の方がいる。
      学年によって異なるが、自分の学年は良い人ばかりで良かったと思う。
      流星祭という文化祭があり、毎年盛り上がっている。
      ダンスや模擬店があり、楽しい。
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次はさらにスポーツについて詳しく学んだりする。
      昔からスポーツをしてきたので、今度は指導者として頑張りたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      自分は勉強が中心というわけではないのですが、勉強面でもスポーツ面でも非常に充実しているのでいい大学だなと思います。
      各地から集まってくる生徒をさまざまな教授の方々が優しく、丁寧に教えてくれるのでとても学びゆすい環境であると思います。
      研究室をとても綺麗に使っていて、特に使用後は掃除など気をつけています。
      友達や先輩にもいい就職先が出ているのでいいと思います。就職に向けて教授もサポートしてくれるのでとてもいいです。
      最寄駅として東金沢駅があり、バスでも行けるし、自転車でも行けると言うところがとてもいいなと思います。
      施設がとても綺麗でさすが私学だなと感じるところが沢山ありました。
      サークル内での友人も沢山いますし、できやすいかんきょうでもあります。
      流星祭など盛り上がるようなイベントがたくさんあって、種類も多く、屋台も出るのでとてもいいと思います。
      スポーツだけでなく、人間性もしっかりと求められる場所なのでいい環境だなと思います。
      昔からスポーツが大好きなのでこの学科を選びました。まだまだ学びたいなと思います。
      メーカー
    マスクの着用は徹底されていて、1時間に1回の換気も行っています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      大学には勉強するスペースも確保しやすく充実していていろんな人にも聞けるから良いと思う友達などを助けたりもできる
      受験会場が分かりやすく先生なども対応が非常に良いのでとても真剣に取り組める
      先生などがわからないところや他の部分も丁寧に教えてくれるところが良い
      先生が自分に合っている仕事を進めてくれたり相談にのってくれる
      学校の周りにはいろんなやすく食べれる店があります生徒も県外や市内の遠いところからも来ていて寮もあるので行きやすい
      授業で使う教室が古いところもあれば綺麗なところもあって目立つ
      部活などにはいるといろんなかまができて心強くなるしかしいろんな部活やサークルがあり入らない人もいるため少し関係が持ちずらい
      種類も豊富で自分は参加をあまりしてなかったけど十分楽しめたから良かった
      さまざまなものがある中自分から好きな名を選び勉強したいた、時にはしたくない勉強もしていた
      メーカー
      有名な会社に入りテレビや家具などのものを製造したりその作ったものを販売していた周りの人も優しく接してくれたから上手くいった
      昔から気になっており知識をもっともって人に貢献できるようになりたいと思ったから
    オンライン受験や換気などの空気を入れ替えたりすることが多くなっていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      先生や公務員になりたい人はおすすめだと思う。勉強できる環境が整っている。また明るい人が多いのでたくさん友達ができた。
      楽しかった。3年からはコロナのためほとんど実技ができなかったので残念だった。
      3年からゼミがはじまる。約10個ほどのゼミがあり関心のあるゼミを選ぶ。
      サポートはたくさんしてあたる。しかし自分から動かないと何もしてあたらないので、自分から動ける人にはいい環境。
      駅から遠い。車で通うにしても駐車場が遠い場合があるのであまり良くない。
      スポーツジムなどがあり充実している。しかしジムまで少し遠い。
      サークルはたくさんあるので入ることによって充実すると思う。しかしコロナでほとんど活動できていない。
      サークルはたくさんある。イベントはそこまで多くないと思った。
      一年と二年は実技の授業が多い。三年からはそれを活かす授業だった。
      スポーツに関する仕事につきたいと考えていたため。
      学費が私立の中では安いほうだった。

人間科学部スポーツ学科の評価
      友達も増えるし、教授も親切な方ばかりです。技術面でも身につくことがたくさんあります。恋愛はあまり充実してないと思います。
      私は中学から大学までずっと星稜なのですが、大学でも中学生との交流があったりするので、色々な経験もできるし、キャンパスも充実しているのですごくオススメです!
      4年生になる頃には就職先はだいたい決まっています。サポートも十分です。
      金沢星稜大学・高校のバス停があります。バスの本数は多くないです。最寄りの駅は東金沢駅です。
      駐車場も広いです。キャンパスの中もとても綺麗で、毎日充実しています。
      男女問わずすごく仲がいいです!恋愛感情を持っている人はあまりいないかもしれないです、、
      楽しい行事ばかりです!せいりゅうさいは色んなひとと触れ合うことができます。
      高校までで習う保健の授業のプラスアルファなどを主に学びます。
      中学生の時から体育の先生になりたかったからです。星稜高校はスポーツこうなので選んでみました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      素晴らしい実績をもつ先生方が多いので、将来スポーツに関わる職につきたい、スポーツに興味がある人にとってはとてもよい環境だと思う。
      講義によって内容の濃さや楽しさにムラがある。実技の授業はとても楽しいし、参考になる練習メニューが多い。
      3年生からゼミが始まる。ゼミによって活動量はバラバラなので、自分がやりたいこと+活動量で判断すると良い。ゼミはメンバーもとても大事である。
      大学3年になると就活のためのガイダンスが始まり、就活に向けての基礎知識を教えてもらえる。
      周辺にはファミリーレストランやファーストフード店がないので、車でないと不便なところがある。大学付近にアパートが多いので、一人暮らしは学校の近くに住めるから有難いと思う。
      体育館や簡単なトレーニング施設や野球場がある。しかし、トレーニング施設や野球場は学校から少し距離があるので、面倒である。
      スポーツ学科なので、みんな体を動かすことが好きなので、実技の時間は楽しくレベルの高い授業を行うことができる。また実技の授業を通して、多くの人と仲良くなれる。
      サークルも部活動もさまざまな種類がある。文化祭も毎年開催され、アーティストを呼んで、ライブを行ったりしている。
      将来やりたいことによって学ぶことに違いがある。体育教師になりたければ、教職科目を学び、インストラクターになりたい人は筋肉や骨、運動と健康の関係性などについて学ぶ。また、スポーツマネジメントについても学ぶことができる。
      決まっていない
      体育の先生になりたいとおもっていたので、免許が取ることのできるスポーツ学科に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学科の教授や先生方は元オリンピック選手といったように、素晴らしい経歴を持った方が多いので、授業で貴重な話を聞くこともできるし、実技の授業も本格的でためになります。 また、金沢星稜大学は留学制度も整っているので、スポーツ学科であっても、留学に行くことができ、その内容にスポーツ施設見学などもあるので、将来スポーツ関係の仕事をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
      授業内で、地域のスポーツクラブと合同で企画を考えたり、教員を目指す人は模擬授業ができたりと充実しています。また、座学だけでなく、実技の授業も豊富なので、飽きることなく授業に参加できます。スポーツ学科であったとしても、他の学部、学科の授業も興味があれば受けれるの様々なことを知れて、楽しいです。
      スポーツ学科は3年次からゼミ別に分かれて活動します。1年時は基礎ゼミといって、一般教養や先輩方の話を聞くといったものです。2年時はフィールド基礎演習といって、自分が興味のあるプロジェクトを選び、参加できます。例えば、ツエーゲン金沢との合同プロジェクトや金沢マラソンのボランティアなど種類は豊富です。
      CDPという教員や公務員を目指す人が受けられる、特別コースがあり普段の授業に加えて、教員採用試験などの勉強を受けることができます。 また、3年次になると就職ガイダンスといって、就活に必要なマナーや服装等を教えてもらえます。
      金沢星稜大学はわりと山の方にあるので、周囲に飲食店などはほとんどないところが少し不便です。最寄駅からは徒歩で20分ほどなので、自転車があると便利です。車での通学も可能ですが、駐車場の申し込みは人数が多いため抽選です。
      体育館や陸上競技場があり、授業などで使うことができます。小規模ですが、トレーニングセンターもあり、学生なら無料で使うことができます。
      スポーツ学科では、みんなそこそこ運動ができるまたは、体を動かすことが好きという人が集まっているので、実技の授業などではレベルの高い試合などができてとても面白いです。また、サークルや部活もたくさんあるので、多くの人と知り合うことができると思います。授業で先輩と関わることもあるので、学校生活の相談などもできます。
      毎年、流星祭という文化祭があり盛り上がっています。歌手やお笑い芸人などのライブが楽しいです。また、部活やサークルごとに模擬店を出すことも可能です。また、流星祭期間は1週間ほど授業が休みなので、その期間に旅行などに出かけることも可能です。
      スポーツ学科で4年間学ぶと、中高保健体育の教員免許もしくは特別支援学校の教員免許、健康運動指導士の資格、日体協の資格などをとることができます。しかし、それぞれに必須授業があるので、その授業に出席し、単位をとる必要があります。1年時は基本的に卒業に必須な科目の単位の授業が多いですか、2年次からはそれぞれの進路やとりたい資格の授業を選んで出席することが多くなります。
      決まっていない

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      体育の教員免許をとりたいと思ってこの学科に入りました。一緒の目標をもつ人も多いので刺激になりました。
      どういった資格をとりたいかなどで授業選択していきます。実践するものも多く充実していました。
      一年生からゼミ活動はあります。そこで友人関係も発展しました。二年生からは自ら入りたいゼミを選択できます。どういった内容のことを取り組みたいかで選択していきます。
      とっても充実しています。やる気のある生徒が多いですし、先生方も親身になって下さるので意欲が湧きます。
      バスや電車もあります。ただ、車の人は駐車場から割と歩くので大変かもしれないです。
      施設は綺麗で、充実しています。清掃員の方も入ってくださっています。
      スポーツ学科は人数が少ないですし、一緒にスポーツをすることが多いので信頼関係はとても築かれます。恋愛というよりも友人になることが多いかもしれないです。
      サークルも部活動も多くあるので、選びやすいと思います。流星祭も毎年有名人がこられたり、他大学の方も多くこられて楽しいです!
      スポーツについてもですし、英語や数学も学びます。また、経済やこども学科の授業も受けることは可能です。
      教員免許は取得したのですが、途中民間企業に興味をもち民間企業へと就職しました。私はサービス業に就職し、充実しています。
      教員免許を取得したかったのと県外に出たかったからです。CDPに惹かれました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      幼稚園において、幼児がより良い教育活動を享受できるよう、学校運営の改善と発展を目指し、教育の水準の保証と向上を図ることが重要である。
      このことから、学校の教育活動その他の学校運営の状況について評価を行い、その結果に基づき、学校及び設置者等が学校運営の改善を図ること、及び、評価結果等を広く保護者等に公表していくことが必要である。
      学校評価は、以下の3つを目的として実施するものである。
      自己評価は、園長のリーダーシップの下で、当該学校の全教職員が参加し、設定した目標や具体的計画等に照らして、その達成状況や達成に向けた取組の適切さ等について評価を行うものである。
      自己評価を行う上で、保護者や地域住民を対象とするアンケートによる評価や、保護者等との懇談会を通じて、保護者の幼稚園教育に関する理解や意見、要望を把握することが重要である。
      なお、アンケート等については、学校が、学校の目標等の設定・達成状況や取組の適切さ等について自己評価を行う上での資料ととらえることが適当であり、学校関係者評価とは異なることに留意する。
      一方、幼稚園においては、園児の送迎や園の行事の際などの保護者とのコミュニケーションの機会を積極的に利用し、保護者の要望や意見を収集する努力も大切である。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学