みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

卒業生 / 2009年度入学

経済学部経済学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、友人関係・部活動・バイトのおかげで充実していたように感じる。1年次のゼミの振り分けが入試成績順だったこともあり、打ち解けやすかった印象がある。また、共通の趣味やバイトを通じてでも友人が友人を呼ぶようなカタチで友人ができやすかったイメージがある。今でも交友が続いている友人もいる。勉強面に関しては、授業によっては出席が足りない学生が目に見えた。また、授業に出席していても態度がなっていない学生とそうでない学生の差がはっきりとしていて、勤勉な学生には居心地が悪いと感じてしまうように思う。就職活動の支援については、就職課が学生を促す企画を熱意のある学生とともに行なっており、就職支援面と就職率は良いように思う。就職課により個別に支援してもらうには、覚えてもらったり気に入られる必要がありそうな気もする。卒業後も名前を覚えてもらっているし、連絡をとったりもしている。
      授業内容については、高校までの基礎知識面の授業内容はレベルが低く感じられる学生もいるように思う。先生の熱意も様々で、淡々と話す先生もいれば授業に巻き込もうと努力されている先生も見られる。課題は出席確認の方法ではないかと思う。不真面目な学生も出席していないにも関わらず出席したとしようとしている学生もいるからだ。単位については、授業内容から出題される事がほとんどなので、聞いていれば落とすこともない。履修の組み方については、科目ごとで必要な単位数があるため、シラバスを理解し事前に卒業までのスケジュールを組み立てる必要があるように思う。
      1年次は、入試成績によって振り分けられているが、2年次からは冊子が配られ、興味のあるゼミの先生方と面談し、履歴書のようなものを提出する。期間内に第一志望を提出し、結果がだめだった場合、残っているゼミに別期間内に提出・・・という流れになっている。事前に先生や所属している先輩に顔を憶えてもらうのも必要かと思う。活動が積極的なゼミとそうでないゼミとで差があるので、別のゼミの仲良い友人とそれぞれのゼミ活動にまざって参加したりもした。そうでない学生は全くと言っていいほど活動していないと思う。卒論については、4年次に学んだゼミ内容を基に題材を組み、pptで発表・質疑応答、後に卒論提出という流れになっている。ゼミの授業内で制作することが多かったので、その授業内に真面目にしていれば比較的簡単に終えられたと感じた。私の場合はゼミの先生の専門外だったため、質疑応答がより厳しく、面倒に感じた。
      就職実績は全国で有名になるくらい良いように思う。サポートする就職課がマスコミ等に注目されたことがあるほどなので、より大学側もうたい文句にするなど、力が入っているように思う。就職活動については、さまざまな企画があるので、面接の対策や履歴書の書き方、メイク等教えてもらえるので、サポート面が強いと感じる。就職課に顔と名前を覚えてもらえれば個別に紹介してもらえることもある。
      最寄駅は東金沢駅で、歩いて20分程度かがる。バスは大学前にとまる。駐車場は申請して抽選で決定するが、駐車台数よりも当選人数が多いため、満車もしばしばありえる。積雪には注意が必要な土地柄。学校の周りはコンビニが多く、駅近くにはスーパーがあるので、そこで買い物する学生が多い。学校周辺と駅周辺に住む学生が多いように思う。飲み・遊び・買い物は、地元の学生も多いため、中心地になることが多く、金沢駅か片町が多い。
      キャンパスは短大が移転して増設されたり、学部が増設されたりと、以前よりも充実している印象がある。図書館も綺麗になってつかいやすくなった。大きな部活だと部室を与えられるが、そうでないサークルはどこで活動しているのか、あまり分からず、入部したくても活動場所が特定できないところは大変そうだと感じた。課題をやるには、授業で使用していないときに使えるパソコン室がある。試験前には、廊下や広場に机が設置されているので、そこで授業の合間など勉強をしている学生も見られる。
      ゼミか部活動から友人・恋愛関係に繋がることが多かった。友人の友人から広がることももちろんあったが、コミュニケーションをとれる人に限定されていたように思う。学内での関係が多く、他大学との関係がなかったので、そういう機会のあるサークルだとまた違った関係ができたのではないかと思う。なにについても、部活・サークルに入るべきだと思った。
      部活動については、人数も多く活発的だったので、用事がなくても毎日顔を出し、遊んでいた。イベントにも部活動全体で参加することができたので、いい思い出になっている。アルバイトについては、多めにシフトを組んでいたので、実家暮らしだったこともあり、不自由なく学生生活を送ることが出来た。
      1年次は、成績順で入学時より振り分けられ、2年次で、自分の興味のある専門ゼミに面接などをしてもらい、3年次でも同様に行い、4年次は3年次と同じゼミに入ることになる。卒業論文については、ゼミ内で作成する時間があったので真面目に受けていれば特に苦労はしないように思う。専門外の論文を扱おうとすると、非協力的かつ、より質問攻めにあうので、苦労しないためには題材の選定は大切かと思うが、専門外の論文を作成したために、理解してもらえずなかなか苦労したが得たことのほうが大きかったように思う。
      出版・印刷業界の営業かつ営業事務

金沢星稜大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学