みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学

就職のサポートはかなり充実してます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員を目指すコースがあるので考えている人には良い大学だと思います。単位も付いてくるので4年次などで個人で勉強する時間も確保できる為オススメです。しかし遅めの時間の講義なのでアルバイト、サークル、部活等には少し参加しづらくなる点が人によってはネックになるかもしれません。 また就職合宿というものがあり進路指導の先生方が履歴書、面接の対策もしっかりと指導してもらえます。学校全体で応援してもらえる雰囲気であり、公務員、就職共に目指しやすい環境だと思いました。 また、女子短大とも合併し校舎も綺麗なので学生生活も快適に過ごすことが出来ると思います。
      経済学部だったのすがホスピタリティ論や心理学などの分野も学べるので経済だけでなく違う分野も学ぶ事ができます。また経済の分野も観光等の分野でも学ぶ事が出来ます。
      ゼミで実際に検討した事を実践し地域の方々との交流、親交を深めながら提案し、実際に案を採用して頂いたものを協力し実践していきます。
      就職のサポートはかなり手厚いと思います。大手企業への就職実績もあります。またほしたびという企画があり旅行も兼ねて現地解散までの間で面接、自己PR等対策練習ができます。4年生の実際の就職活動での体験談聞け、模擬面接の方も見る事が出来ます。
      駅からは歩いていく事は出来ますが歩くと少し遠いように感じました。車通学は許可書があれば出来るので車がある人は問題ないと思います。また金沢駅からの乗り換えが少し時間が空く事が多かったので少し手間に感じる事が有りました。
      校舎新しくなったので綺麗です。また図書館も新しくなり快適に利用出来ます。パソコンも多くあります。 学食、コンビニが学内にあるので便利です。
    大学に関する評価
      女子短大と合併したので女子との出会いはそこそこあると思います。 サークル以外にも他学部での交流の機会があるので色んな人と知り合いになれると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎演習で簿記、ビジネスマナー等の勉強が多かったです。 2年次以降は経済、経営についての専門的な勉強が増えます。 3年次より研究室に入り、ツーリズムに関するゼミに所属していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有吉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ツーリズムによる観光事業、地域の活性化についての研究になります。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    進路に関するコメント
      乳業メーカー/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界第4位の業界で乳製品に大きく影響力を持っているメーカーなので自分自身も愛用者だったので会社に貢献したいと思ったからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      公務員を目指せるコースがあり、就職の支援も手厚いので入学を決定しました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験での合格です。点数の高い3科目での得点での合否判定になるので得意科目を伸ばしていけば大丈夫だと思います。

何事も学生主体。
学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!

学長も優しくて、学生との距離が近いから
そのぶん学生の声を聞いてくれます。
厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。

【講義・授業】
経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
やはり、保健体育、小学校...

自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。

【講義・授業】
大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義...

金沢星稜大学の近隣の大学の評判