みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  情報フロンティア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

チームワーク力が求められる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      経営学だけでなく、工学から情報まで広く浅く学んでいる感じである。しかし、1年前学期から3年前学期まで授業科目数に対しても選択科目が多いというわけでなく、少ない場合が多くみんなが同じ科目を受けがちになりほぼ必須科目と変わらない状態になっている。また、チームワークを要する授業が専門科目だけでなく、その他の科目でも数多く存在しているが、そういういつチームで物事を進めていく授業の姿勢は良いと感じる。大学での研究室選択に対しても教授陣が経営学を修めていた方は1人しかいなくほとんどが工学や化学などといった幅広い専門領域を納めていた方が多い感じである。そのため、みんなが研究室選びをするときは学びたい分野に進む方が少なく、仲の良いメンバーがいるところに集まりがちになる。卒業研究に対しても経営や情報に対する研究よりも幅広く研究テーマにすることも多い。
      講義や授業の内容についてはグループワークを生かしたことが多く専門的なことを学ぶよりも実践的に学ぶことが多い。教授や講師の先生については経営学を修めていた人はあまり少ないので専門の選択科目は少なく必須科目が多い感じである。
      研究室に対してはみんながこの教授のもとで学びたい分野がある人がその研究室を選択する人は少ない感じがする。むしろ、自分が仲の良いみんなと固まれるよう研究室を選ぶことが多い。卒業研究に関しても研究室によって違いはあるが一部では研究室メンバーみんなが同じテーマの内容になることも多いが、ほぼ自分がやりたいテーマは学問的に幅広か行いがちになる。例えば、経営情報学科といってその関連のテーマを選別するイメージはあまりなくどんな分野でもみんながやりたい研究をやらせてくれる感じなため学科メンバー揃って幅広いテーマが多い
      就職実績についてはあまり自分が働きたい業界があまり見つからない人はほとんど大手の小売店に進む人が多い。それ以外でもメーカーやIT業界を選択する人がいても4年間経営情報学科で学んできたことを活かせるという点ではほぼ難しいと感じる。理系というところでは技術者として期待する面が多いもののほとんどそこまで技術者になりたい感じが少ない。進学に対しては理系ならほぼ大学院進むことも多いが本学科では全体的に2人、3人がいいところ
      学科としてのアクセスとしてはほとんど学部学科はバスや自動車を使って別の遠いキャンパスで研究することも多いが、本学科では遠いキャンパスに行かなくてもよくアクセス面では良い感じである。
      図書館については土日の閉館時間が17時までなので最低でも20時まで開館時間を延長してほしい。また、図書館は10階以上のタワーになっておりエレベーター上り下りが辛い。また、閉館時間になっても利用できる借りた本の返却ボックスを各施設に用意してほしい。研究設備についてはあまり少なく一部パソコンが置いてあるだけであり、みんなが会議などで使える机しか置いていない。
      学内の友人関係は良好であるものの、他学科の交流としてはサークルなどに入っていなかったら難しいと感じる。また、本学科は4年間はグループワーク形式の授業が多くほぼ学科内の人と話し合うことが多いので友人になりやすいこともある。
      今、サークルは入っていないが他の学科ではそこでの教授が担当となり専門領域を生かしたサークルが数多くあるが、経営情報学科ではあまり少ない感じがする。大学のイベントは工大祭ぐらいしかなくつまらない。
      1年次は理系学科のため専門科目を学ぶことはあまり少なく数理科目や学校としての基礎教育を学ぶことが多い感じである。だからほぼ選択科目に当たってもほぼ必須科目になっている感じである。2年次からは専門科目を選択する機会はあるが、そこからグループワーク主体の授業になることが多く、そこから授業前にみんなで集まってプレゼン資料を作ったり話し合う機会が多い。全体的に勉強や課題に対しては学内の学部学科よりは一番少ない感じがするがグループワーク形式で話し合って問題を解決することが基本となっている。しかし、難しい課題でも提出締め切りが今週までや毎回のように出してくる教授もいて苦労することがある。
      大手の人材業界として働く予定である。

金沢工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学