みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  高岡法科大学   >>  口コミ

高岡法科大学
高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

私立富山県/戸出駅

偏差値:BF

高岡法科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私はとてもよい大学であると思っています。先生と学生の距離が近く、授業以外でも相談しやすいです。就職活動に関しても、5年連続100%の就職率です。公務員試験への対策もバッチリです。授業の内容も法律の専門的な部分だけではなく、学外、他大学との連携講座もあるため一般的な授業も受けられます。 卒業まで充実した学生性格が送ることが出来ます。
      2年次よりコース別の授業選択が可能になりますが、自分が受けたい、受けてみたいと思った授業がコース外でもいくらでも受けられることと、授業によっては外部講師を招き、例えば、高岡市の情勢などを知ることも出来ることです。
      1年よりゼミがあり、1、2年は基礎ゼミとして、大学に慣れることや論文、レポートの作成について基礎の基礎から教えて貰えます。 3年次より自分で選択することができ、一般的な演習が目的か法学の専門的な演習が目的かで選択することもできます。また、時間が合えば、二つとも受講することが可能です。
      来る人拒まず、去る人追わずなところはありますが、一度真剣になると、ゼミの先生を初めとして、社会人基礎力養成講座と言う、授業の先生や就職支援センターの方など多くの方から指導いただけます。 また、選択したゼミによってはOBやOGの方からも指導や助言を受けられます。
      野球部、女子柔道部には寮がありますが、その他の部活、サークルについてはありません。 また、最寄り駅は城端線、戸出駅ですが、高岡駅よりバスにて大学前かオフィスパークのバス停まで来る方が楽です。 遠方の方は自動車があったほうが良いと思います。
      基本的に古く感じると思います。しかし、個人で使えるパソコンが図書館、就職支援センター、情報処理室、グループワーク室など様々な場所にあり、Wi-Fiも使えます。 各棟に1台は自販機があるので飲み物を買うのも容易いです。 また、夏休み明けには食堂がリニューアルオープンします。
      まず、女子は少ない傾向があるので学内で恋愛関係に発展することはまぁまぁあります。(私もその一人です) やはり、サークルや部活、ゼミでの付き合いが一番多いとも思います。 大学自体小さめなので大きい大学で人数も多い所に比べるとたくさん友人を作れるかと言う点では微妙です。 しかし、男女の人数差があろうとも仲良くなることは出来ます。
      運動系と文化系に別れますが、全体では約20~25の範囲内かとおもいます。ただし、今は活動していないなどのところや同好会程度の所もあります。文化祭は今年度は実施しませんが、30周年記念として、OBOGとの交流会が、企画されています。
      1年次には法律関係は基礎を学び、並行して一般的な英語や公務員対策授業も受けられます。必修科目は少な目ですが、割と就職活動に必要な授業があります。後期には2年次からのコース選択が出来ます。1年次は40単位までです。 2年次からは各コース毎に決められている必修科目や選択必修科目、他のコースの授業を取れる選択科目などを組み合わせて行きます。単位は48単位までです。 3年次より、より高度な法律関係の授業が増えてきます。ゼミも始まり、ゼミによってはここから論文の作成が始まるところもあります。時間に余裕を持ちたいなら1年2年で一般教養科目は必要単位数取っておくつもりで組んで下さい。 3年次からは最大単位数の上限は無くなります。しかし、1年2年で単位が足りなさそうでも必修科目を先に取る方が良いと思います。 4年次には、就職活動が終わるまではほぼ学校に来ないもしくは、就職試験対策のために来る人がほとんどです。また、時間の余裕がなく3年次までに取ってみたかったという授業を選択する最後のチャンスになります。ゼミによっては卒業論文はありません。
      法律は生きていく上で必要な知識でありルールであると、思っているからです。なんとなく理解するよりも歴史的背景などを鑑みて理解することも時には大切だろうとも思っています。特に、県外へ出たいとも思っていなかったため、県内で法律を専門として勉強出来る、この大学を選択しました。

2020年05月投稿
    法学部法学科の評価
      教授に優れた人ばかりで、自分から行動できる人ならばいくらでも結果を出せる上に学費も安いので法学の道に進みたいが、私立にしか進めずお金がないという方には進められる、奨学金などのサポートもしっかりしていて、優秀であれば特待もありほとんどお金をかけずに卒業できる
      講義のレベルはあまり高いものではないが、講師の方々にどんどん質問する積極性があれば行使の方々はそれに答えてくれる
      ゼミは学部学科がひとつのためか、講師が自動的に決めるその分コミュニケーション能力が育成されて、さらに見学や研修が多い
      就活のサポートは手厚いが、あまり積極的な学生がいないので活かされていないと感じる
      購買はあるがコンビニまで遠く、最寄り駅からも自転車で10分ほどかかる、周りに食事できる店もないので基本的には学食になる、寮があり周りのアパートの賃料も安いけれど、立地は良いとは言えない
      図書室の本は多く、パソコンもあり静かな環境がそろっており、学校で勉強するのにはとても適している
      人数の少ない大学で男性と女性の比率が7:3ほどで、学内での恋愛関係は充実しているとは言えないが、ゼミの都合などもあり友人関係は勝手に構築される
      サークルは少なく、少ないサークルにほとんどの人が入っている形になる、制作サークルなどサークル内でやることが分かれているものなどもある
      1年次は法学の基礎を学べ、そこから法学を目指す人はその発展を、企業や公務員を目指す人は別のと、二年次から分かれている
      決まってない
      法学の分野に興味があったが、第一志望に落ちてしまい、学費が安かったため

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      田舎なのでとくにないです
      交通網もバスか自動車ぐらいなので
      あまりお勧めできません。
      あと周辺にはなにもない
      一応法律重視している内容です
      語学系もありますが
      そんなに変わりはないと思います。
      あと授業は結構ながいです
      これもとくにないです
      ほかの大学とあまり変わりないです
      受けてみるなら一応友達作って受ければいいだけです
      県外のほうがいいです
      とくにこの地域は就職できないとおもいます
      都会のほうがお勧めだということは大事です
      さっきもいいましたがそんなに交通網は変わりないです。
      とくに雪の日は大変です。
      バスは混むし雪道もとおりずらいです。
      ここもほかの大学とは変わりません購買は普通にありますし
      食堂だって小さいくらいです。
      あとあまり休憩スペースはないです
      田舎で結ばれることはないと思います
      こんな場所で会うよりも都会に行って出会いの場を広げていけばいいです
      法律は重視しています
      あとはまあ語学系だけだ
      語学ゼミとか独占カルテルとか
      普通の授業だとおもいます
      あとはそんなにないです
      特にないです
      就職はしませんでした
      この地域にそんな場所あrません
      魅力もそんなにないです
      あとあまり学科はないです
      AO入試
      利用していません
      普通に反復練習で独学です。
      あと普通に入りました。

法学部法学科の評価
      とても専門的なので勉強したい方にはいいと思います
      教授もやさしくおしえてくれますし、授業がわかりやすい
      非常にいい
      優しくしてくれるしわかりやすい
      友達もたくさんできる
      先生もいいし、わかりやすい
      わからないところは隅々まで教えてくれる
      先輩も来てくれる
      先生がたも就職について協力してくれる
      すごくいい
      家が近いので自転車で行ってます
      車も入りやすいです
      場所も覚えやすい
      少し古いですが、満足です
      壊れている訳でもないので充分かと...
      男子もいるし、とくにいじめなどもなし!ともだちもたくさんできます
      さーくるもたくさんあり、自分に合ったのを見つけられるかと思った
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が今日に無い分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
      興味が少しあって、もっと知りたいと思ったから
      自分の好きな事の方が楽しいと思ったから

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      周りが静かなので落ち着いた環境で勉強したい方にはオススメです! 親しみやすい教員も多いので楽しみながら学生生活送れると思います。
      単科大学のでたくさん学びたい人にとっては総合大学に比べるとカリキュラムの種類は物足りないのかもしれません。
      少人数のゼミだったのでより密接にテーマの議論とかしやすかったり人見知りな自分でも馴染めたのでそういう点では悪くはなかったと思います。
      外部からいろんな人をお招きして就職セミナーをしていただいてはいるけど、公務員とか国家資格を目標にする人達にとってはサポートの差が出てしまってる感は否めないと思います。 警察官とか国家一般職の合格者は多数いるのでそこを目標にしてる方なら悪くはないかもしれません。
      都会に比べると交通手段が極端に少ない。 早めに自動車免許習得して車通学する人がほとんどと言えるぐらいにアクセス手段が悪すぎる 主要の駅から大学行きのバスで30分とかなり距離も遠い立地にある上に授業の開始時間に合わせた運行してるために授業の遅刻や別目的で気軽に大学に行けない
      図書館や購買、食堂はあるけと他の施設は存在しないし通信アクセスも場所によっては圏外になったり悪い点ばかり目立つ。
      これは本人次第でよくも悪くもなると思います。 学内カップルもいるので充実する人もいれば、人が少ない大学なのでひとりぼっちの人はずっとひとりぼっちなのでバイトとか外に出会いを向けて求めてる人が多いと思います。
      1年次、2年次は法律の基礎を学習して3年次から専門分野の学習に入ります。 法律も憲法、民法、刑法など自分の選びたい分野をゼミなどで演習していく形になってます。
      法学部志望で一番近い私立大学だったから。
      理系科目は出ないし、英語と現代文だけだったので英語なら文型と単語、現代文なら読解のための語彙力を重点的に学習してたと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    法学部法学科の評価
      普通の大学と変わりません。図書館や講義も普通だと思いました。法学部を卒業して、弁護士試験には合格しませんでした
      一般的な大学とそれほど変わらないと思いました。だから普通の3を選択しました。
      特にこれといってなにもありません。説明会には参加したらいいと思いました
      他の大学と大きく変わりません。差はないと思います。どこに行っても同じだと思います。
      アクセスは便利でした。駅も近いですし、バスもあるので通いやすいです。
      一般的な大学と大きく変わりません。清潔さも普通だと思いましあ。
      サークルで付き合う人は多いです。カップルも大学にたくさんいました。
      サークルやイベントは充実しています。学科が少ないわりにはですが
      法学部では法を中心に学びました。一般教養も十分学習しました。
      法の知識を人に伝えています。弱いものに知識を与えていました。
      法が弱いものに味方にならないからです。どんな法があるのか学習しようと思いました
    オンライン講義をしています。清掃も業者が行います。消毒液も置いてあります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、2018年度改変前の「法律学科」に投稿された口コミです。
    法学部法学科の評価
      各教授に個別に指導を受ける機会を設けやすく、弁護士や公務員を輩出しています。職業サポートも充実していますが、大学を閉める時間が早いのと交通便が悪いです。特待生制度がありますので授業料を安く抑えたい方にオススメです。不便な部分としては、とにかく遊び場が少ないです。周りにコンビニもなく、車必須の環境なので、高校生のうちから運転免許を取得する方が良いです。サークル活動は活発なものが少ないので、自分で積極的に友達を作らないと大学生活はあまり楽しめないかもしれません。授業カリキュラムで4時限や5時限などに資格試験対策の講座が用意されていて、公務員や弁護士を目指す方はダブルスクールよりも効率が良いかもしれません。
      講義の内容ができない人に合わせているため、物足りなさを感じやすい授業が多いです。
      選択できる科目が少ないのが一番痛いです。
      選択肢が少ない。
      4年次には卒業論文がないため、就職活動で話す話題が減ってしまいます。
      やる気があって教授にこうしたいという内容を伝えれば対応してくれる方が多いです。
      個別指導の時間などを作ってほしい人にオススメです。
      バス電車共に少なく、車必須の環境です。
      コンビニも歩いていくには遠く、近くに飲食店や遊び場もありません。
      冬場は雪がひどいので慣れていない方は気をつけてください。
      設備内容は稚拙なものが多いです。
      トレーニングルームなどは市営のものより明らかに小さいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部しかないよ。真面目な生徒には教授もしっかり真面目に指導してもらえる。不真面目な生徒はほっとかれる。
      みんなは勉強するやる気がなく、いつも遊んでいる感じ。あまり講義は聞いていない。
      ゼミはあまり行かなかったが、評判はよく、法学をしっかり学べる。
      ほとんどの生徒はやる気がないが、1部のやる気のある生徒は公務員などの職業につける。
      駅から遠いので不便。周りに飲食店もあんまりないので、帰りに遊ぶことは不可能
      比較的新しいが、老朽化しているところもあるという感じ。国際大の方がいい。
      みなさん勉強そっちのけで友達作ってますよ。陰キャはきついかも。
      あまり充実しているとは言えない。話もうまくまとまっていない感じ。
      法律の基礎や成り立ちなどを学ぶことができる。興味のある方ぜひ来てみて
      今はもう公務員として働いている。真面目に勉強していれば公務員試験は大丈夫。
      国立に落ち行ける大学がここしかなかったから。もっと私立受けりゃよかった。
    オンライン授業の割り合いが多くなった。最近は落ち着いてきたので普通に戻ってきた。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

法学部法学科の評価
      最近弁護士になったひともいるし、授業サポートもしっかりしてます。学科は2年生になってから選べるから迷ってる人も講義受けて決められます。無料で公務員対策講座のようなものなどに対応してくれる点がオススメポイントです。法科大学院講座も設けられており、小論文対策や論理学などを学べますが。資格取得に力を入れていて、不動産業で必要な宅建の講座があったり、行政書士の勉強の面倒を見てくれる教授もいます
      受けられる授業は少ないです。
      授業外での質問は丁寧に対応してくれます。
      とにかく少ないです。
      ゼミの種類も多いわけではなく、卒論がないのが一番の不満です。
      少人数型になりやすいので、質問する機会や発表する機会が増えるのは利点です。
      法律系の就職実績はほぼありません。
      介護や営業といった分野の方が多く、近辺の小さい会社との繋がりが多いです。
      電車→バスか自家用車通勤しかないです。
      バスの本数も少ないし、値段も高いです。
      近くにコンビニも一件しかなく、そこへ行くにも少し歩かないといけません。
      アパートも近辺にありますが、値段は少し高めの設定です。
      図書館やジムがあります。
      図書館は閉館が早く、ジムは器具がとても少ないです。
      物流会社

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価

生徒の人数が少ない分、学内の人間は競争意識等がなく和やかだと思う。また、勉強面での疑問点があれば先生が個別に指導してくれる時がある。サークル等の活動においても協力的で学生の活動を応援してくれている。人間関係で失敗することはないと思う。
      法律だけではなく、経済学や心理学、資格取得のための簿記や宅建等の講座も設けられている。
      ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。活動的なゼミでは論文作成のため合宿へ行ったり、討論会を行う等している。
      何もしてないゼミではひたすらビデオを見たり、旅行等している。
      車がないと厳しい立地。車以外では高岡駅からのバスや、戸出駅から自転車で通学する人がいる。
      車があれば15分でイオンに行くことが可能。学校の前には能作のカフェがある。
      狭い大学なので大体が顔見知りになる。積極的に関わろうと思えば、ゼミやサークルで先輩や先生と仲良くなれる。
      サークルは他の大学とは比べ物にならないくらい少ない。その分、意欲的に取り組んでる人が多いと感じる。中には緩く活動しているサークルも存在する。
      大学祭ではここ数年、有名声優を招いている。
      建築関係

高岡法科大学のことが気になったら!

電話番号 0766-63-3388
学部 法学部

高岡法科大学のことが気になったら!

高岡法科大学学部一覧

このページでは、高岡法科大学の口コミを表示しています。
高岡法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟産業大学