みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  高岡法科大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高岡法科大学
高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

私立富山県/戸出駅

偏差値:BF

アットホームな環境で勉強出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私はとてもよい大学であると思っています。先生と学生の距離が近く、授業以外でも相談しやすいです。就職活動に関しても、5年連続100%の就職率です。公務員試験への対策もバッチリです。授業の内容も法律の専門的な部分だけではなく、学外、他大学との連携講座もあるため一般的な授業も受けられます。 卒業まで充実した学生性格が送ることが出来ます。
      2年次よりコース別の授業選択が可能になりますが、自分が受けたい、受けてみたいと思った授業がコース外でもいくらでも受けられることと、授業によっては外部講師を招き、例えば、高岡市の情勢などを知ることも出来ることです。
      1年よりゼミがあり、1、2年は基礎ゼミとして、大学に慣れることや論文、レポートの作成について基礎の基礎から教えて貰えます。 3年次より自分で選択することができ、一般的な演習が目的か法学の専門的な演習が目的かで選択することもできます。また、時間が合えば、二つとも受講することが可能です。
      来る人拒まず、去る人追わずなところはありますが、一度真剣になると、ゼミの先生を初めとして、社会人基礎力養成講座と言う、授業の先生や就職支援センターの方など多くの方から指導いただけます。 また、選択したゼミによってはOBやOGの方からも指導や助言を受けられます。
      野球部、女子柔道部には寮がありますが、その他の部活、サークルについてはありません。 また、最寄り駅は城端線、戸出駅ですが、高岡駅よりバスにて大学前かオフィスパークのバス停まで来る方が楽です。 遠方の方は自動車があったほうが良いと思います。
      基本的に古く感じると思います。しかし、個人で使えるパソコンが図書館、就職支援センター、情報処理室、グループワーク室など様々な場所にあり、Wi-Fiも使えます。 各棟に1台は自販機があるので飲み物を買うのも容易いです。 また、夏休み明けには食堂がリニューアルオープンします。
      まず、女子は少ない傾向があるので学内で恋愛関係に発展することはまぁまぁあります。(私もその一人です) やはり、サークルや部活、ゼミでの付き合いが一番多いとも思います。 大学自体小さめなので大きい大学で人数も多い所に比べるとたくさん友人を作れるかと言う点では微妙です。 しかし、男女の人数差があろうとも仲良くなることは出来ます。
      運動系と文化系に別れますが、全体では約20~25の範囲内かとおもいます。ただし、今は活動していないなどのところや同好会程度の所もあります。文化祭は今年度は実施しませんが、30周年記念として、OBOGとの交流会が、企画されています。
      1年次には法律関係は基礎を学び、並行して一般的な英語や公務員対策授業も受けられます。必修科目は少な目ですが、割と就職活動に必要な授業があります。後期には2年次からのコース選択が出来ます。1年次は40単位までです。 2年次からは各コース毎に決められている必修科目や選択必修科目、他のコースの授業を取れる選択科目などを組み合わせて行きます。単位は48単位までです。 3年次より、より高度な法律関係の授業が増えてきます。ゼミも始まり、ゼミによってはここから論文の作成が始まるところもあります。時間に余裕を持ちたいなら1年2年で一般教養科目は必要単位数取っておくつもりで組んで下さい。 3年次からは最大単位数の上限は無くなります。しかし、1年2年で単位が足りなさそうでも必修科目を先に取る方が良いと思います。 4年次には、就職活動が終わるまではほぼ学校に来ないもしくは、就職試験対策のために来る人がほとんどです。また、時間の余裕がなく3年次までに取ってみたかったという授業を選択する最後のチャンスになります。ゼミによっては卒業論文はありません。
      法律は生きていく上で必要な知識でありルールであると、思っているからです。なんとなく理解するよりも歴史的背景などを鑑みて理解することも時には大切だろうとも思っています。特に、県外へ出たいとも思っていなかったため、県内で法律を専門として勉強出来る、この大学を選択しました。

高岡法科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟産業大学