みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟リハビリテーション大学   >>  医療学部   >>  口コミ

新潟リハビリテーション大学
(にいがたりはびりてーしょんだいがく)

私立新潟県/岩船町駅

偏差値:BF

医療学部 口コミ

★★★☆☆ 3.18
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      他の大学をおすすめする 理由としては施設や周辺環境、立地、恋愛などあげればきりがない
      オスキーを導入しているだけあって実践的
      分かりやすい教授もいれば分かりにくい教授もいるので充実してると言い難い
      医療関係だから先輩から就職はしやすいと言われた。
      サポートも概ね満足
      最寄り駅は村上駅そこから車で15分以上という最悪の立地。周辺環境は近くにコンビニがあるくらい
      老朽化が目立つ 新しい施設も無くはないから充実してるとは言い難い
      学生の人数が少ないので恋愛は期待しないほうがいい
      この大学に夢を持つな
      サークルの数が少ないので人によっては充実してるとは言い難い。
      オスキーを導入しているので実践経験はつく他に特色はないと思う。
      医療福祉の滑り止めなので志望動機は特に無いがあえてあげるならオスキーが導入されているから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      まあまあいいです。将来に向かって役立てると思いますきて損はないです。邪険する皆様。ぜひ頑張ってください応援しています
      まあまあです。授業は淡々と進んでいる感じ、一回聞き逃したら友達にすぐ聞くとグッドです。
      ゼミに行くか行かないかで変わってくると思います。私はいつまたいますが、とても充実しています。
      毎日コツコツ勉強していれば龍太はありません。日々の努力が身を結ぶ魔力になりまなさ。
      場所はものすごくいいです。休憩できるカフェなども近くにあり、バイトもできます。とでもいいです。
      とても仲が綺麗です。特にトイレですね。コア公の時とまたまたか違います。綺麗ださずっと使いたい
      学校生活はとても楽しいださ。やっぱり友達がいて子はその大画家生活だと私は思います
      サークルに入ってなければ、今の私はアマゾンでした、沢山の友達に支えられてここまで来れたと監査ます。
      一年時は主に基礎を学びます。自分が勉強したい〇〇をします。まあ、基礎づくりですね
      リハビリの仕事につきたいと思ったから。もうとても綺麗なお姉さんがいたから可愛かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学生活を4年間送ってきて、充実していると感じます。できればどこかの駅近くに建ててほしいですが、現在と同じ場所に新校舎が建つ予定で、これから入学する方はさらに充実した学校生活を送れると思います。
      少人数クラス制なため、授業で分からないところがあった際に先生に質問がしやすいです。
      ゼミを選ぶことはできず、ゼミの演習などもそれぞれのゼミによって差があるため。
      求人などは即時に開示してくれるが、就職活動は各自が行う形式なため。
      駅から徒歩30分かかるため。しかし、駅をはじめとした色々な場所からスクールバスが出ています
      各専攻ともに、色々な治療器具があり、充実していると思います。
      少人数クラス制なため、同じ専攻の人であればよく関わることができます
      学内のイベントに参加したことはあまりないですが、色々なイベントをしています。
      1、2年次は医療に関する基礎知識を身につけ、3年次からは各専攻ごとに専門的な知識を学ぶことができます。
      昔から作業療法士になりたかったため。指定校推薦があったため。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      本当に周囲に何もなかった。が、セーブオンがローソンに変わってからは多少マシになったと思われる。それでも周囲は自然のほうが多いという現在。
      高台に位置するこの学校は自動車通学であれば坂道なんて大したことないが自転車や徒歩は少し頑張らないといけない。
      施設は一部新しく作られたものもあるが基本、村上海員学校の校舎を流用しているので老朽化が進んでいる。棟によっては人が歩くだけで小さく揺れる棟がある。
      大学には理学、作業、心理の3つの専攻があるが主に理学、作業目当てで入学する学生が多いとみられる。
      常勤教員は親切であるが、外部講師は一部不親切な者もいる。
      総合評価は大学としての形を最低限保っていることと立地を考慮した上での点数となった。
      1年次は通年リハビリとは直接関わりのないが社会的には関係のある教養科目中心に。後期からは各専攻ごとの専門科目が入ってくる。
      2年次は1年次後期の延長線上の科目がある。
      また、実習もこの科目の内に入ってくる。
      最初は主に施設見学だけの実習であるがそれを終えると実技を含めたものとなる。(心理は除く)
      4年次は病院実習および終盤に控える国家試験だ。
      ちなみに心理は他2つと違い大学卒業だけではほぼ学士のみとなる。そのため、公認心理師を目指す大学院進学コースと卒業後の就職コースの2つに分かれる(コースの明確な境はない。今回はわかりやすくまとめた)が、カリキュラムの中に産業カウンセラーの養成講座が含まる。これにより産業カウンセラーという資格の「試験受験資格」が得られる。(受験資格であることに注意)

理学・作業、心理とでは進む先が違うため説明できない。
      それと、当然のことながら卒論執筆は他人と同じテーマにする必要がないため必ずしも複数人で協力することはない
      最寄駅まで徒歩30分
      近くの大きな商業施設まで徒歩1時間以上、自転車45分
      最低でも原付がないと移動の足が少ない。
      路線バスは学校の近くを通っているが1時間に2本程度な上に最終が18時台で終わってしまう。
      スクールバスが大学から出ているが午前中に3,4本。昼ごろの運転はなし。午後は15時頃からの再開で最終便が18時頃である。これを使えば多少はマシになるがやはり自分で移動手段を確保していたほうが楽に移動できる。
      JRのほうは一時間に1、2本、新潟方面の終電は22時30分頃と市外に出る予定がある場合は早め早めに行動しておかないと冬場であれば雪で運休となることもあるため注意。
      前述の通り海員学校の校舎を流用しているものもあるためボロがみられる。
      食堂は昼のみの営業であり、それ以降の食事は持参か大学内の自販機で軽食かコンビニとなる。自販機の台数は各棟に最低1台ずつ設置されている。屋外には体育館入口付近に1台の設置となっている。軽食の自販機は1つの屋内棟にしかないため集中講義などで休日の講義となった場合は最悪施錠している場合があるためコンビニに頼るしかなくなる。
      実習設備は一通り整備されているものと思われる。
      図書館は平日20時閉館、休日は休館(一部除く)
      地上部分は車いすでも移動できるがエレベーター、リフトが設置されているのは一部のみで他は階段のみとなっている。
      学内ネットワークは一応整備されてはいるもののアクセスポイントがまばらで同じ棟でもつながるところとそうでないところが存在する。フィルタリングはされている。
      サークルに入らないと友人関係を築けない。
      同専攻であっても入学時に関係を構築していないと一緒に遊ぶという仲までは発展しない。
      サークルは運動系、文化系両方存在するが運動系が多い
      自分の希望するサークルがない場合は同志を集めたうえで申請すれば許可が下りた上で活動をすることができる。また、サークル以下の団体として同好会が存在する。
      学校行事は全専攻が参加するものは学園祭と球技大会だけであるため寂しい

2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      田舎な大学だからかアットホームな雰囲気で先生や事務の人とも距離が近くて話しやすいし勉強にも集中できる。
      授業収録システムのネット配信授業もあるのでPCは買っておいたほうがよい。
      若い先生が多くて熱心な先生が多い感じ。わからなかったところや疑問に思った所も丁寧に教えてくれる。
      求人数が多いので国家資格が取れれば就職には困らない。卒業後、大学院に通う先輩もいる。
      最寄り駅から離れてはいるが、学バスや市内のバスの停留所から近い場所にあるので、さほど不便は感じない。学バスも学生の割に便が多く出ている。
      お世辞にも綺麗な施設ではないが、アクティブラーニングエリアや学生ポータルサイトなどの最新の設備ができていい感じ。
      関わってみると面白い人達が多い。強いサークルはそんなにないが、真面目すぎないぐらいが丁度いいから良い。その中で恋愛している人も結構いる。
      学生会があって文化祭や体育祭の運営は学生会が企画してくれる。地域との交流もさかんで、イベントも結構ある。特任教授のメンタリストDaiGoさんの特別講演はおもしろかった。
      1年は共通科目が中心。2年から専門基礎。3年・4年生は臨床評価・総合実習で外での実習が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療系を目指したい人が勉強するのにとてもいい環境が整っています。充実した学校生活が遅れると思います。
      様々な分野で活躍している先生が多いです。講義はとても専門的でとても勉強になります。
      ゼミでは学年の違う人たち(先輩、後輩)と様々な意見交換をしたりします。
      様々な就職先があり、実績もあります。自分の目指した就職先に付けると思います。
      自然が豊かで近くには海があります。夏は海水浴などとても楽しいです。
      小さい大学なので少し設備などは不十分な点もありますが学習に支障はありません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん増えます。
      一年生の後期から徐々に専門的な学科が増えます。自分の学びたいことを専門的に学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強に集中して資格を取りたい人向け。社会人学生もいます。いわゆるレジャー施設が近隣に何もないので、大学生活で遊びを充実させたい人には不向き。大学としては小規模なので学生と先生の距離が近く、勉強のことなども気軽に相談出来ます。
      医学系の科目はちょっと難しいので、勉強しないとついていけなくなる可能性あり。録画した講義をwebで配信している科目もあって復習に便利です。特任教授のメンタリストDaiGoさんの講義は面白かったです。
      1年の時はゼミ活動はあまり関係ないです。本格的にゼミ活動が始まるのは2年から。
      求人の数が学生より圧倒的に多いので、資格が取れれば就職に困ることはないと思います。
      最寄の岩船駅から徒歩だと30分くらい。村上駅、坂町駅から学バスが出ています。大学近隣にアパートを借りる場合、車はあったほうが生活には便利だと思います。
      今年から新しく学習センターができ、常駐の先生が講義で分からなかった部分などフォローしてくれます。定期的に開催されるセミナーも、専門分野にちなんだものが多くて楽しいです。
      自分が所属している専攻は少人数なこともあって、とてもアットホームです。他の専攻学生とも講義やサークル活動などを通じて交流があり仲が良いです。サークルの数はちょっと少ない。
      学園祭や体育祭の規模が小さいので、その分気軽に楽しめます。地域のお祭りやイベントへボランティアなどで関わることもあり、地域の方々と交流できる機会も多いです。
      海も山も近く自然が豊かな地域なので、アウトドアスポーツが気軽に楽しめます。
      1年は一般教養、医学基礎が中心。1年後期から少し専門科目が入ってきます。
      2年から専門分野の科目が多くなってくる他、臨床実習があります。

投稿者ID:204340
    2016年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療学部の評価
      私が所属している学部は、真面目に勉強している人:不真面目な人=3:7くらいの割合です。
      しかし、真面目に勉強している人でも一般的な学生より知識が少ないのでディスカッションもままなりません。
      学ぶことに楽しいさを見出せない人が多い気がします。
      いい講義、悪い講義で差があります。良い例は、生徒が参加してディスカッションする講義や事前に資料を配り予習しやすくしてくれるこうぎがあります。一方、教科書を朗読しているだけの授業などがもあるため注意です。
      ないです。形だけのチューター制度が採用されています。
      立地は、よくありません。
      大学の周辺は、遊ぶ場所も買い物をする場所もほとんどありません。
      車がないと生活するのに不便さを感じるでしょう。
      必要最低限の施設です。
      大講義室が一つしかありません。
      食堂も狭いので、食券を買うだけで長い時間待たされます。
      専門学校を改修して大学にしているので、施設に期待は、しないでください。
      関わってみると面白い人達がおおいです。学部内で恋愛もしている人たちがちらほらいます。
      教授からTwitterを監視されます。鍵アカウントをお勧めします。
      学生会があります。文化祭や体育祭の運営は、学生会が全て受け持っているようです。
      地域との連携を図るために色々工夫しているようですが、イベントは、面白くありません。大学らしさがそこにはないです。
      最終手段としてこの大学に進学しました。
      受験に失敗したり、適当に選んで進学した人が多いです。
      ですので、学歴にコンプレックスを持っています。
    • 現役or浪人生
      現役

医療学部リハビリテーション学科の評価
      この大学には、理学療法学専攻、作業療法学専攻、リハビリテーション心理学専攻があります。
      大学の周りにお店があまりなく、車があると便利です。
      リハビリテーション心理学専攻には面白い講義がたくさんあります。ゼミによっては交流も兼ねてゼミ同士で遊んだり、誕生日をお祝いするなどの行事があります。就職では、色々な系統の職種に就くことができるので自分が興味のある職業に就くことができます。心理学専攻の先生は就職のことなどについて相談すると親身になって相談に乗ってくれます。
      学食では、ランチは日替わりで、カレーは結構辛いですが辛いものが苦手な私でもハマるくらい美味しいです。たまにスイーツバイキングをやっていて可愛いくてとても美味しいです。
      学習センターや実習室など勉強ができる場が設けられています。
      ハロウィンの日には学校の所々の場にお菓子が置いてあるなどのサービスがあります。今年はツリーのところにお菓子が飾られていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な先生が指導してくださるので、知識、技術が身につきます。予習、復習を怠らずに学習すれば、テストで良い点が取れると思います。もちろん勉強は難しいですが、将来患者さんに適切な時期にふさわしい治療ができるよう、努力しています。図書館には専門的な本がたくさん用意されています。
      教授というと、固いイメージがありますが、良い関係を築きながら学習が進められます。気軽に楽しい話ができる先生もいらっしゃるので、楽しく過ごしています。
      自然がとても豊かな場所に立地されています。
      学校の目の前には、アパートがあるため、大変通いやすい場所にあります。大学は駅から遠めですが、無料バスの送迎がされています。
      同じ学科の友人と楽しく毎日過ごしています。大学という事で、専門学校よりも時間が上手く使えるので、友人と予習し合ったり、旅行へ出かけたり、ご飯へ行ったり、とても楽しいです。
      主な就職先は未定ですが、身に付けた医療技術が思う存分発揮できる場所へ就職できたら良いと思っています。

新潟リハビリテーション大学のことが気になったら!

電話番号 0254-56-8292
学部 医療学部

新潟リハビリテーション大学のことが気になったら!

新潟リハビリテーション大学学部一覧

このページでは、新潟リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
新潟リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

清泉女学院大学