みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟リハビリテーション大学   >>  口コミ

新潟リハビリテーション大学
(にいがたりはびりてーしょんだいがく)

私立新潟県/岩船町駅

偏差値:BF

新潟リハビリテーション大学 口コミ

★★★☆☆ 3.14
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      自然が豊かで静かな環境。先生方も丁寧に教えてくださりとても良い。先輩・後輩わけへだてない感じがいい。
      授業の開始時刻が遅くなり4限で終わることも多くなったので、嬉しい。
      ゼミの集まりも結構あって、先輩や後輩も含めての交流があるから色々教えてもらえる。
      求人数が多いので病院・施設に就職するケースが多い。就職説明会の意見交換で職場を決める場合もあるらしい。
      一人暮らしの生徒が多いので、学校が遠い感じはしない。駅からスクールバスも出ている。
      設備は道具が多くそろっている。人の検査をする練習も行うため、ベッドがたくさんある。
      この大学にくる人の多くがフレンドリーな方が多いから、付き合っているカップルも多い気がする。
      学生数の割りにサークルは多い。学園祭、スポーツ大会、メンタリストDaiGo特任教授の講演会、学生親睦会などがある。
      1年は教養、2年からは専門的な内容を学ぶ。3年~4年で臨床実習が始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      少人数制で学生一人ひとりの相談を教員が受けてくれる。学校が小さい。食堂のご飯がすぐなくなってしまうため学生が困っている。
      教科書を購入しても先生が資料を配ってくるため、教科書代がもったいない気がする
      参加した経験がないため評価はできないが、充実しているとはわからない。
      先輩の話を聞くと、、試験に落ちてもサポートしてくれるらしい。
      駐車場が少ないため、なかなか不便であるが、バスが出ているため悪くもない
      学内の施設は狭く、設備も充実しているとは言えない。食堂が小さい。、
      サークルなどに所属したらいろんな学年の人たちと関われるがなにもしてないとなにも関われない
      1年で基礎的なことを学び、二年三年からは専門的なことを学び始め、四年は実習。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      少し前まで専門学校だったせいか、全体的にゆるい
      教え方に一言二言足りない感じがするためあまりよくない
      説明不足がやや感じる。
      もっとしっかり教えてほしいと感じる。
      指導は早めに取り組んでいるが話を聞いたぐらいではあまり実感がわかない
      あまり就職率はいいと思わないが、先生たちに相談すればちゃんと対応してくれている
      少し田舎だが過ごしやすい
      しかし駅から大学までが遠い
      大学からバスはでている
      学内の施設は比較的普通に感じる。
      大学自体そんなに大きくないため
      大学自体だいたいみんな仲がいいと思います
      サークルも楽しいです
      1年次は基礎中の基礎をやり、2年も基礎をやりつつ、実技をやっていきます
      1、2年がこの先大事になっていきます
      個人院や病院勤務が一般的である。
      また大学院生を目指す人もいます。

卒業生 / 2014年度入学
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      最終的には大学卒業、国家試験合格、就職内定、のあたりまえをあたりまえのように通過することができた 実際のところこの三拍子を達成した者は意外と少なかった
      国家資格所有者が講師ではあるが、国家資格を所有しているからといって必ずしも優秀であるとは限らない
      自分は希望したゼミに入ることができたが、そうではない者もいた。自分の希望したゼミではないとゼミなどというのは意味がない
      結局のところ、大学卒業、国家試験合格、就職内定などといったものは自らの実力に左右される
      辺鄙なところに立地し、周辺にはまるでなにもなかった。コンビニがあったくらいか
      小さな村の小さな学校であるため学科の施設や設備などに期待などしていない
      在学中にはそれなりに友人関係をもった者がいた 恋愛関係はもちたかったがもてなかった
      学科に関係したサークルに在籍していたが、一部の仲良しグループのために作られたものだとわかり嫌気がさした
      国家試験合格がゴールではなくスタートであると、人は言うけれど、 実際自分は国家試験合格こそが大学生活においてはゴールであったと捉えている
      小児
      実際のところ合格した学校がここ以外になかったということ お恥ずかしい話

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      あまりいい学校ではない。オススメはしない。先生達の経験は豊富だが、教えるのが上手な先生はあまりいない。施設も最低。周りにお店もなく殺風景である。
      授業にもよるが講師の気分や授業とは関係ない知識等の話もされるためもっと医療に特化した話や臨床の話をしてほしい
      ゼミ制度がそもそもなく、大学二年生ごろからやっと選択制のゼミになったが、正直人数を絞られるため、第一希望?大三希望まであった。 希望しなかったゼミに入った人もいるため正直システムとしては十分ではないと感じる
      履歴書の書き方、社会人としての化粧のマナー講座、挨拶講座等、他の一般大学がやっているそのような講義・講座がないため不利。 求人はくるが、就活のための準備できる部屋等がないため不便であり、他の大学との就活に差が開いている状態であった
      車がないとどこにも行けない。駅まで20分近く歩かなければ行けず、自転車で行っても警察に連絡がいったりするので、長期には止められない。最寄りのスーパーもなくとても不便。外食も厳しい
      もともと専門学校であったため建物が古く、廊下は壁がない。冬は雪が積もったり入ったりするので正直大学と呼べる施設の状態ではなく最低の施設だった。
      専門学校が近くにできたおかげで新入生歓迎などはそこと合同でやるようになった。しかし公民館での新入生歓迎会なのでなんか物足りない。
      サークル活動はあったが、活動しようにも車がないとやっていけない。本当に何もないため、体育館を借りに行くのにも30分前後かかってしまう
      おもにリハビリについて、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士があったが、最近になって心理学の方にもちからを入れている。実習は楽しかった
      ヤマダ電機
      一人暮らしをしたかったため。また、ここなら私も勉強になると本当に思っていた

2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      新潟県村上市に唯一あり、地域密着型の大学で地域の人と触れ合ったりなど、他大学では経験できないことが経験できます。地域の方との交流やイベントもあります。
      座学の体験型(実習)の授業が多く、リハビリテーションに特化した大学のため、リハビリにおけるチーム医療の視点で医療を考えることができます。
      自分の学びたいことに関係するゼミを選ぶことができます。ゼミ選びはとても重要だと思います。
      求人は、病院・施設等から県内外問わず多数あります。
      駅から車で15分くらいですが、田舎なので電車が30分に1本程度で数が少なく交通が不便です。村上駅と坂町駅からスクールバスが運行している。
      実験器具も豊富です。校舎は、新しい棟と古い棟が混じっています。もともと海員学校だった校舎を使っている棟もあります。どうやら旧校舎マニアにはたまらないらしいです(笑)
      少人数な分、横も縦のつながりも強いです。クラブやサークルなどで他専攻との交流もあります。
      クラブ、サークルは多種多様で自分にあったものを選べます。少人数ならではの結束力があります。また大学のイベントの他にも地元の祭りがたくさんあります。村上大祭、岩船大祭、瀬波大祭…etc、学生も参加でき、学内以外のコミュニティが広がります。
      基礎演習の科目では「地域フィールドワーク」があって、地元との交流がとても盛ん。村上市の方から「新潟リハビリテーション大学は地元に必要」と言われて嬉しかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生生活を振り返ると先生と生徒の距離が近く何でも相談しやすく、悩み事を解決しやすい。環境に高齢者の方が多いため将来の仕事に就きたいという希望が大きくなります。
      少人数での講義のため先生の目配りが可能。履修の組み方は自由に選べるため資格を取りたい人や最小限で単位を取る人などさまざまに出来ます。
      少人数の大学でもあるため少人数のメンバーでもゼミになりディベイトができたり、先生に相談しやすい。卒論は数人と出来るので行いやすい。
      就職実績は国家試験に合格した人は100%である。進学に関しては単位を落としてもサポートや他でカバーすることができるため進級もしやすい。
      田舎にあるため最寄り駅から車で10分程度と遠い。しかし、大学が運営するバスでの送迎があるため最寄り駅、主要駅まで行ってくれる。
      キャンパスは小さいものの教室の数や設備は十分に揃っている。図書館も遅くまでやっているため課題、レポートや自主学習が可能である。
      大学の環境が小さいこともあり同級生や先輩後輩との関係性が近く、さらに学生寮もあるため友人や恋人を作りやすい。
      サークル活動は週1~2ペースで 行われており、大会やイベントでの披露のためみんな楽しく行っている。近隣でのお祭りやイベントに小学生から高齢者の方まで集めてサークル活動の結果を披露している。
      一、二年時は基本的な人体などの勉強をしていき、三年時から専門的な勉強や学外への実習を通して学んでいく。
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      立地条件が悪く田舎すぎるところを除けば良い大学です。少人数制なので先生や生徒全員ととても仲良くなれましたし、大学での人脈は資格を取って就職してからも役に立ちました(*^_^*)
      名前で先生を選んでいるところがあります。いくら有名でも講義をさせたらモラハラやばい先生たくさんいました。常勤の先生たちはいい人ばっかりです。
      4年から国試対策としてゼミ始まりますが、先生はあまり関与してくれず生徒たちで勝手に進めておいてという感じでした。先生によりけりですが。あまり意味なかったですね。優しい先生は授業終わってから何時間も居残って勉強教えてくれてたりしたのでみんなゼミ関係なしにその先生の国試対策聞きに言ってました。
      就職説明会1日ありました。それだけ。
      特にサポートも何もないです。頑張れ頑張れ言ってくれるだけでした。
      田舎すぎ(*^_^*)
      最寄り駅まで徒歩30分以上かかります。大学の近くにアパートを借りてもスーパーやコンビニなど近所にないので車を持ってないと生活できないです。
      病院

医療学部リハビリテーション学科の評価
      小さな学校ですが、だからこそ少人数クラスで、教員と学生との距離が近く、困ったことや悩みがあれば、すぐに教員に相談できる環境にあります。
      学校周囲は遊んだり楽しんだりする施設は少ないですが、逆に、勉強に集中したい人にはとても良い環境かと思います。
      大学周囲には徒歩約15分圏内に多数のアパートがあり、一人暮らしを考えている人には通いやすくて良いと思いますが、実家等からの通学を考えている人には、駅から大学までが遠く、やや不便かと思います。車通学ならば問題ないと思います。
      地域でのイベントへのボランティア参加や、サークル活動も盛んに行われており、大学での勉強以外でも、多くのことを体験できるかと思います。
      もちろん医療人を目指すための学内講義、学内実習、臨床実習、キャリア・就職活動支援、国家試験対策などもしっかり行われています。
      ただ、やはり医療系の資格を取得するための大学ですので、難しい面も多々あります。ただし、勉強し続ける気持ちさえあれば、どうにかなりますので、くじけそうになっても続ける自信がある方への入学をお勧めします。
      医療関係

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療学部リハビリテーション学科の評価
      小さい学校ですが、親身な学校です!
      先輩後輩先生、そして、事務の方も仲良しです。
      気軽に相談ができるいいところです。
      カリキュラムが変更してきていて、より現代的になったと思います。選択科目も増えたことから、色々なものが学べます。
      一つ下の代からより積極的に活動していました。
      自分達の代は、変わり始めでしたが
      担当の先生が色々な提案をしてくださり、自分たちも活動できました。より、臨床的な知識を学ぶ場でもあり、国家試験の内容だけではないところが魅力でした。
      先生方だけでなく、事務の方も親身にとりあたってくださいました。
      交通の便は悪いです。バスが前より出るようになりましたが、
      車がないと結構大変だと思います。
      建物は小さいです。設備は徐々により新しいものが増え始めました。
      新しいサークルもできています。自分のしたいことができると思います。少人数の学校なので、学年、専攻ごと仲が深まりやすいと思います。
      学祭が早いです。
      解剖学や運動学が基本です
      病院

新潟リハビリテーション大学のことが気になったら!

電話番号 0254-56-8292
学部 医療学部

新潟リハビリテーション大学のことが気になったら!

新潟リハビリテーション大学学部一覧

このページでは、新潟リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
新潟リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学