みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜創英大学   >>  口コミ

横浜創英大学
出典:IZUMI SAKAI
横浜創英大学
(よこはまそうえいだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

横浜創英大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      さまざまな教授がいらっしゃるのでいろいろな考えを学ぶことができます。短大から大学になったばかりですが、しっかりとカリキュラムも組まれているので学びやすいと思います。就職活動でもサポートが充実しています。
      外部講師の方もいますが、
      どの先生方も熱心に丁寧に教えてくださいます。
      専門基礎分野以外にも、教養分野といった体育英語心理芸術など授業もあります。
      3年くらいから段々とゼミの活動が増えてきます。
      ゼミの説明会もあります。自分の好きな分野好きな先生、この先生に教わりたいと思ったら、きちんと志願書を書いて教授に熱意を伝わるように真剣に取り組んだ方がいいと思います、。
      キャリア支援があります。そのキャリア支援の方々が面接の練習や小論文の書き方や添削もしてくれるのでかなり熱いサポートを受けれると思います。
      最寄駅は、横浜線の十日市場駅からバスまたは徒歩か、田園都市線の青葉台駅からバスで通学です。十日市場駅からは徒歩20分?30分はかかるので少し遠いです。バスだとバス停から学校までを含め15分くらいかかります。バスはかなり混んでます。住宅街で学校の周りはコンビニなどないので、駅でコンビニ寄った方がいいです。
      看護の演習講義では、さまざまな専門分野ごとに演習室があり設備はとても充実しています。
      講義室などはモニターも付いているで後ろの席の人でも見やすいです。
      小規模な大学であるため、学部のみんなと交流を持つことができます。学内の恋愛では、看護学部のため男子が少ないため稀にカップルが誕生することもあります。大半は外部で付き合ってることが多いです。
      サークルは種類もまあまああると思います。
      自身の好きなサークルに一度行ってみるのもいいかと思います。
      1年次には専門分野や教養分野を学びます。一年次で取れる科目は取っておいた方がいいです。2年次では専門分野、実習が増えてきます。3年次はゼミが始まりまた実習が増えます。四年次では実習と国試の勉強がメインになります。
      総合病院や大学病院
      幼い頃から人のためになる仕事がしたいと思い看護師になりたいと思い先生の紹介もあり入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では、不自由がないと思います。
      1年生の頃から専門的な勉強をしていきますが、国家試験を意識した問題なども出されるため、知識が蓄積されて行くと感じました。
      技術演習等は2年生から本格的に始まっていきます。
      先生の講義はわかりやすく、要点もまとめられているため重要なポイントが抑えられると思います。
      ガイダンスがあります。
      卒業生の話を聞く機会があったり、キャリアの方やマイナビの方からの情報源があるため、イメージしやすくなっていると思います。
      手厚いサポートがあると思います。
      駅から遠いです。
      バスもありますが、駅から歩いている学生の方が多いと思います。
      駅からは徒歩で20~30分かかるためアクセスは悪いかもしれません。
      バスは青葉台からと十日市場からあります。
      看護を学ぶために必要な設備はあると思います。
      図書館の本も充実しています。
      最近Wi-Fiも通るようになりました。
      三号館は綺麗です。
      必修の授業ばっかりなので、仲のいい友達はできます。
      友達と協力しながら勉強したりすることで、お互いを高められます。
      恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはありますが、数は多くないです。
      1年のときは一般教養、看護学で2年生からは主に看護学です。
      選択で養護教諭課程か保健師課程がとれます。(選抜制)
      看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      卒業するのも、資格をとるのも自己責任という空気はあります。教授にもよりますが、授業内容の充実さに差があります。ただ小規模の大学なので友達ができやすく、楽しい学生生活が過ごせると思います。
      ただ教科書を朗読して終わる授業もあれば、しっかりレジュメを使う授業もある。教授によって授業の充実さに差があります。
      四年生からゼミが始まります。将来の自分の方向性に合わせて、救急看護、老年看護、訪問看護などから選ぶことができます。
      サポートなどは3年生あたりから始まります。ですが、この頃は就職の雲行きがあやしいときいたことがあります。
      駅から20分ほど歩く必要があります。バスもそんなに数はなく、雨の日は歩いた方が早いんじゃないかってほど並びます。
      教室は狭かったり、椅子が硬く痛かったりするところもありますが、実習室や設備などは綺麗で充実していると思います。
      小規模の大学で、人数もそんなに多くないので、友達がすぐできます。実習など辛いことを一緒に乗り越えていくので、必然的に仲良くなります。
      サークルは数少ないですが、毎週活動しているところが多いです。学園祭にはユーチューバーなどが来たりします。 ビンゴ大会などもあり楽しいです。
      学科柄、ほとんど必修科目です。2年生の授業が1番つめつめで大変だと思います。1年生と2年生ではガラッと授業内容が変わると思います。
      ほとんどの学生が、県内都内の病院に就職します。数人が、保健所や助産学校に進学します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学園祭があまり盛り上がらない。
      2年生からは行っても行かなくてもどちらでもいい、みたいな感じだった。
      面白い授業をしてくれる先生もいるが、休講のお知らせがしっかり行き渡らないような先生もいて、落差が激しい。
      マナーの授業が役に立った。
      そもそも研究室、ゼミの制度がない。
      論文を書いたり、進路にまつわる授業はあったが
      卒論はないらしい。
      結構みんな進路先はバラバラで、看護以外を受けるひとも多い。
      アパレル、リラクゼーションサロンも多い。
      最寄り駅からバスにのっていかなくてはいけない。
      バスの本数は多いが乗っている学生が多く見送らなくてはいけないこともある。
      校舎がひとつあたらしくたてられたため、結構綺麗。
      自由にパソコンが使える部屋がいくつもある。
      DVDが見れる部屋がある。
      同じ学科に所属する学生とはなかよくなれる。
      サークルははいってるひとのほうが少ない。
      看護の資格がとれる授業がいくつかある。
      夏休みにインターンにいく。
      まだどのような進路にするかはっきりと決まっていないが、在学中にとった資格がいかせるところにしたい

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私は第1期生だったため、講義内容やテキスト、また対応などにおいて多くの不満がありました。しかし、下の学年からは大学側も色々と対策を変えているようです。新設校であり発展途中の大学ということで、仕方ない部分も多かったのだと思います。
      人数も少ないためアットホームな雰囲気でした。
      教授や講師陣もやる気のある方もいましたが、大学側の方針もあるため、思うようにいかなかったこともあったようです。
      大学は学生が自律する場であると思うので、自分自身にやる気さえあればそこまで悪い大学ではないと思います。
      講師によって差があるようです。講義内容がわかりにくいこともありましたが、直接質問に行けばどの教授や講師陣も手厚く教えて下さりました。
      ゼミによるばらつきが大きいようです。
      担当教授にもよりますが、私のゼミは
      卒論<<<国試 だったので卒論の内容はあまり求められませんでした。
      看護自体行く手数多のため、就職に関しては何の問題もないと思います。
      国家試験に関しても自分の努力次第です。
      バスは混んでいるため、私は十日市場駅から徒歩で通っていました。15ー20分くらいですので私は苦ではありませんでした。しかし、若干不便なことは否めません
      教室、座席数が少ないです。
      設備はよくないと思います。
      人によると思います。
      私は良い友人に恵まれした。自分次第ではないでしょうか?
      看護師になりたかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかり学びたいと考えている学生にはあまりおすすめは出来ないと思う。実習先も平等性を求めており、自宅から近い病院には行けないと思っておいた方がよい。
      先生によって学びの質が全く違うため、科目によって達成度が違う
      1年生の時から定期的に講演会があるので、勉強に集中しながら学びやすい
      周りにコンビニもなければ、駅から徒歩30分ほどかかるため空きコマも自由に過ごせない
      建物が1部だけ新しく、他はとても古い。そして食堂は高校生と同じ場所であるため大学生という感覚はあまり感じられない。
      グループワークなどが多いため、様々な学生と関わることができる。実習でも異なるグループワークになるため、友達はできやすいと思う
      学園祭の参加率は高くなく、実際自分も行ったことがないくらいである。
      1年生では基礎的な英語などの授業もあり、大学生ぽいが2年次からは看護に関係のあるものしか学ばない
      ここが最終手段だったため、ここにしか行くことが出来なかったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      正直本人の勉強のやる気しだい。勉強しないで講義中スマホ見たり寝たりしている人は再試になったり単位を落としたりする。ちゃんと普通に勉強していれば単位は落とさない。
      先生の好き嫌いは別れると思う。オンライン授業への対応がとても悪かった。基本的に連絡事項は伝えられるのが遅い。
      正直わからない。でも、個人面談があるのでその時にアドバイザーの先生に相談できると思う。
      周囲には何も無い。森です。最寄りの駅にも特に何もないので、違う駅に行くしかないと思う。
      あまりいいとは言えないかもしれない。電波が悪い。特にラウンジなどがある場所周辺は特に電波が悪い。
      友達はできる。グループワークが多いので話す機会は多いとおもう。
      コロナの影響で何も無かった。普段だったら芸能人を呼んだりしていたらしいです。
      1年次は基礎。1年生は必修科目がそれなりに多いのにプラスして選択科目もあるので大変だけどなんとかなる。
      母が入院したことで医療に興味を持ち、看護師の方に優しく声を掛けてもらったことから憧れて看護師を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学費高い割に全然充実してないし、就職状況もよくない。アクセスもよくない。強いて言えば、友達同士仲良いだけ
      教授によって全然違う。同じ領域の先生でも言ってることが違う時がある
      まだゼミが終わっていないので分からない。ゼミによっても違うと思う
      キャリアの先生は凄く協力的で良いが、サポート始まるのが遅い。
      駅から歩いて20分ほど。バスでもアクセスが悪い。タクシーで来る子もいる
      部屋が狭いし、窮屈な状態で授業を受ける時もある。学費高い割には設備充実してない
      人数が少ないため友人関係は深くなる。男子が少ないので恋愛はあまりできない
      ほぼ活動していない。週に1回程度でサークルというより遊びって感じ
      ずっと勉強。4年になると就活、実習、国試勉強、ゼミ、課題と余裕がなくなる
      決まっていない
      家が近かったから。入学テストもあまり難しくない。看護師になるにはいいかなと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      いい教員はすぐやめていく
      領域ごとの先生が不仲でまとまりのない教育体制で学生は混乱する
      国家試験対策もあてにしない方がいい
      学校は駅から遠く設備も良くない
      実習や実践をイメージしたものは演習のみと考えていい。
      国家試験対策は意味をなさない。
      教授による
      実習施設を勧められるがその施設は不人気。
      徒歩20分
      バス10分
      寺子屋に向かう気分で歩く。
      設備は何もない
      学食は美味しくない上に中学高校と共同なので人が溢れる平気で冷めたカレーを出してくる。

人が少ないから仲良くなるのは簡単
      恋人はほぼできないと考えていいです。美人も少なければイケメンも少ないです。そんな人に声をかければ周りからよく思われないこと間違いないです。
      また、学部が違うとうまくいかないので恋愛は諦めてください。
      サークルは基本やる気がないので期待しないでください。
      軽音学部など、やる気がある人とない人ですれ違って仲が悪くなりがちです。
      看護
      保健師
      養護教諭
      都内病院

横浜創英大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市緑区三保町1

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩24分

電話番号 045-922-5641
学部 看護学部こども教育学部

横浜創英大学のことが気になったら!

横浜創英大学学部一覧

このページでは、横浜創英大学の口コミを表示しています。
横浜創英大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋英和女学院大学

東洋英和女学院大学