みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/下飯田駅
不満はありつつも充実した生活が送れる
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い自習スペースも多く、話したり食べたりできる自習室や、静かにする自習する部屋などあるので、自分に合ったスタイルで勉強できます。
学科によって大変さなど変わったりしますが、それぞれのメリットデメリットがあるので、興味のある学科を選ぶといいと思います。 -
講義・授業普通とてもわかりやすい授業をしてくれる先生や、雑談を混ぜてくれる先生などもいるし、資料を貼ったり教科書のみでの講義をする先生もいます。
就職・進学普通相談できる場所があるので、積極的に取り組みたい人はそこへ行くことでサポートをしてもらえる
アクセス・立地悪い最寄り駅から3,40分歩いて来る人もいますが、スクールバスがあるのでそれに乗ってくる人が多いです。
ソラトスが出来たので帰りに寄るところが増えました。
少し歩けばスーパーやレストラン等あります。 -
施設・設備良い新しいほうなので少し狭いてますがトイレはとても綺麗です。
清掃の方が毎日掃除してくれています。
図書館棟の1番上の階の眺めもよく、くつろげるスペースがあります。
ボーリング場があったりもします。 -
友人・恋愛良いカップルが多いです。
4年間は同じ学科の学年と同じ教室なので顔なじみのある人が増えますし、実習などで友達もできます。
1年生の実習が学籍番号順なので、近い番号の人で仲良くなったりする人が多く、関わりが多いので心配もないと思います -
学生生活普通サークルが多いです。
学祭はそんなにクオリティが高いわけではありませんが、安く食べれる物があったり、先生が出店しているものがあったりするので、楽しいです
毎年行く人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では体育や、3つの中から好きな科目を選択するなどありますが、それ以外は4年生までほぼ必須授業です。空きコマはないです。
1年生では国語や心理学なども含めた基礎的教科、3年生ぐらいから薬について重点的な科目が増えます。
5年生から研究室に配属し、病院実習、薬局実習、研究を行います。 -
志望動機薬剤師を目指して、自分が行ける範囲での距離や偏差値の大学にした。
横浜薬科大学のことが気になったら!