みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/下飯田駅
卒業生 / 2016年度入学
自分自身の自律心が大事
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通卒業に重きを置いて行動するのであれば悪くは無い。実際自分はストレートですが、バランス感覚を上手く掴むのがコツ
講義・授業普通講義自体は他大学卒の教授が行っているのでレベルは高い。が、それに見合わない学生が多いのも事実。学年が上がるにつれそういう学生は減っていくので環境は整っていくが、若い学年はつらいかも。
研究室・ゼミ普通研究室によって当たり外れはある。普段登校しない所もあれば12時間以上の研究や、夜中3時まで残る場所も。
就職・進学普通地元企業、ドラッグストアは強いが、大手企業に就職の実績は少ない。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。最寄り駅によって格差が酷い。バス通学がほとんどだが、19時代のバスがない駅もある。
施設・設備悪い設備事態は充実しているが、壁がなく雨風雪、虫の被害が大きい。
友人・恋愛悪い友人関係は充実している人が多いが、留年のリスクは常にあるため年々減っていく。どういう付き合い方をするかでストレート卒業に関わってくる。
学生生活悪いサークル活動は格差あり。文化祭も、かなり小規模であり、他大学のようなキラキラさにはかける所あり。
学科で学ぶ内容健康 という割にはあまり専門性はない。学びたいなら他学科の方がいいかもしれないが、進級するにはかなり楽で、留年率も低い。
全国チェーンの大手薬局にて勤務 -
志望動機今後の社会において、健康という栄養学やスポーツ学なども含めた総合的な医療が必要であると感じたため。
横浜薬科大学のことが気になったら!