みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      おかげでエアラインに就職できた。先生も親身で良い先生がたくさんいた。相談しやすい環境があったのでいってよかった。
      全部英語の授業があって英語力がアップした。興味のある授業がたくさんある。
      大学一年生からゼミがあって、クラスのようなものなのですごいよかった。
      エアラインが多い。ESの添削などサポートがしっかりしている。
      バスで行かないといけないので不便。スクールバスはあるがあまり乗れない。
      大きくて教室が迷いやすい。全体的に建物がきれいでよかったです。
      一生の友達ができた。同じ夢を持つ仲間がたくさんいてお互い高め会えた。
      サークルやイベントはあんまり楽しくはなかったので期待しない方が良い。
      主には英語。自分がとれば他の学科のものもとれて好きなことを学ぶことができる。
      エアライン
      エアラインやアナウンサーを目指していたためここを選んだ。。。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英文学的観点での英語ではなく、コミュニケーション的観点での英語を学びたい方にはコミュニケーション学科はまさにぴったりです!
      1年生からネイティブの先生とオールイングリッシュでの授業が必須ですので、1年も経てばそこそこ話せるようになります。
      また、国際コミュニケーション学科と聞くと外国の文化をメインに学ぶと思われる方が多いのですが、異文化を学ぶからこそ日本の文化を学ぶことが重要なので、割と日本の文化に関わる授業も多く、為になりました。
      年次が上がるにつれて、学部学科にとらわれずさまざまな授業を選択することができ、自分の興味・知識の幅を広げることができます。
      また、先生方も面白い授業をしてくださる方が多く、よく前の方で授業を聞いていました(人それぞれ合う合わないももちろんあると思いますが...)。
      完全にゼミによりけりです!!サークルの先輩などを通じて、どういう雰囲気なのかやどういったことを学ぶのかを事前にリサーチしておいた方がいいです!
      元々就職率を売りにしているだけあって、キャリアセンターの方のサポートは手厚いです。特にエアラインへ就職したい方は、学内でエアライン講座等が安く受けられますのでお勧めです。
      中等部・高等部・大学院のある六本木キャンパスとちがい、横浜(といってもほぼ町田寄り)の森の中にあるため、バスへ乗らなければ通学できません。
      私は十日市場からバスに乗っていましたが、毎朝英和生で大行列ですので、1・2本見送ることもザラにあり、必修の1限に遅刻したこともたびたびありました(笑)
      ですので、バスの始発である青葉台駅→十日市場→英和 というルートですので、できれば青葉台から乗られることをおすすめします。
      シンボルであるチャペル(みんな2年生になった途端行かなくなりますがw)、ジム、図書館、カフェスペース等あり狭いキャンパスながらも充実してあります。
      少人数の女子大だからこそとても平和です。大体いざこざ起こしている子はサークルの男関係だったように思います(笑)
      慶應や早稲田等のインカレがほとんどですが、学内の部活もかなり盛んです。
      特にチアは全国的に見ても有名で、中村アンさんがOGです。
      国際コミュニケーションの名のとおり、英語や異文化やコミュニケーションに関わる授業がメインです。
      特に英語は2年生まで必須ですが、入学前に受ける英語の試験に基づき1クラス20人未満程度でレベル分けされるのでかなりシビアです。
      たが、1年生の後期でもう1度クラス分け試験があり、上のクラスへ上がることもできますのでモチベーションが上がります。
      エアラインへ進みました。
      小さいころから憧れていたからです。
      エアラインへ進みたいという一心です。
      英和が全国的に見てもエアライン受験に強い学校だということを高校の担任から教えていただき、入学を決めました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際的な政治、経済や英語にも力をいれており、緑あふれた落ち着いたキャンパスで楽しい大学生活を送れます!
      プールやスポーツジム、広いゴルフ場に、たくさんの本がある図書館や毎週ワゴン車でお昼ごはんを売っていたり、学食もメニューが週ごとに変わります。カフェもありおしゃべりする場として最適です。暖かい季節になると、緑あふれたキャンパスなのでピクニックをする学生もいます。学科でいうと、国際社会に関係する本はたくさんあるし、他の学科だと森の公園というジャングルジムもあり充実しています。
      女子大なので、和気あいあいと楽しく過ごせて話が弾みます!恋愛は、女子大なので男子がいなくサークルやバイトなどを通して出会いを見つけるといいと思います。
      女子大特有のサークルもあり、かえで祭ではゼミでお店を出したり既婚していても出場できる英和ではミズコンと呼ばれるものがあり、アーティストさんのライブにお笑い芸人の方や俳優さんが毎年いらっしゃってとても楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育子ども学科は人数が少なく、とてもアットホームな雰囲気です。根が真面目な人が多く、毎年就職率はほぼ100パーセントです。幼稚園、保育所が大多数ですが、中には一般就職をする人もいます。ら
      就職のガイダンスがこまめに開かれています。ただ、公務員や一般就職のガイダンスのなかには自由参加のものもあるので、きちんとガイダンスの予定を把握しておく必要があります。
      大学の周りは山なので特に何もありません笑
      最寄駅は青葉台駅か十日市場駅です。正直、アクセスはかなり悪いと思います、、。
      どちらも駅からバスに乗り、その後坂を登るとやっと大学に着きます。ちなみに十日市場駅からのバスは朝は激混みです!!
      施設は新しくはありませんが、いつも綺麗になっています。学内にはクリスマス礼拝などが行われるチャペルや温水プール付きのジムがあります。
      学科内は人数が少ないためみんな顔見知りです!
      ただ保育子ども学科は他の学部と授業が重なることがほとんどないので、学科外で友達をつくりたいならサークルや部活に入ることをおすすめします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育子ども学科は全国的にも有名で、それだけ大学も力をいれているので、幼免1種、保育士資格取得に履修スケジュールはそれなりに大変ですがとても良い環境だと思います。
      私は部活をしながらなので先輩に授業のことや先生の話を聞く機会が多いのでなんとか切り抜けてやっています!!
      勉強も内容盛りだくさんでやりがいがありますが、保育学科では100人と少ししかいないので友達作りも大切ですし、縦関係もあるともっと充実したものになると思います!!
      田園都市線の青葉台駅からバスで20分弱、横浜線の十日市場駅からバスで10分乗車したあと霧が丘小学校、中学校を左手に見ながら10分程坂を登ると大学に着きます。
      電車のあとバスなので不便ではありますが、周りが森なので落ち着いたキャンパスライフが送れると思います!!
      保育子ども学科は人数がほかの学科に比べて少ないので、学籍番号順で授業を振り分けられたグループで受ける授業や学年全員で受ける授業が多いのでいつも見る顔が多く、グループワークや実習系の授業内容もあるので友達はとても出来やすい環境だと思います!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      在学中は色々思うこともありましたが、先生たちは大学とは思えないほどアットホームで親身になって話を聞いてくださるし、ほんとうに暖かい先生ばかりです。
      大学は青葉台か十日市場から通えますが、駅からバスで行かなければならないため少し不便だと思います。
      朝は混むことも少なくありません。
      また大学の周りは森でなにもありません。
      ですが、逆にそれが良いところでもあります。自然はいっぱいで校内に川も流れてます。
      ピアノを練習するところやジムもあります。
      図書館も大きいですし、施設は充実していると思います。
      保育はみんながみんな友達で学科の中だからわからない子はいません。
      大きな行事に向けてみんなで一丸となってがんばるので、一生仲良くしたいという友達に巡り会えます。
      あまり部活は多くありません。また、サークルに入ってる人は他大学とのサークルがほとんどです。
      保育士と幼稚園教諭免許取得のための学科です。そのため、他学科よりも授業は多くあります。しかし、みんなで協力して頑張るので自然と他学科よりも仲が良くなります。
      航空会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      国家資格である保育士資格と幼稚園教諭1種免許2つを国家試験を受けずに取ることが出来るのが1番良い点だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、とても距離が近くアットホームな大学です。就職活動も実績が高いです。施設も綺麗なため、ドラマの撮影などでも使われています。
      1年生は出席番号であらかじめ分けられていますが、2年生、3・4年生と2回自分の関心のあるゼミを選ぶ機会があります。
      校内にあるキャリアセンターでは、分からないこと,迷っていることなどをとても親身になって相談に乗っていただくことが出来ます。
      最寄駅は青葉台駅と十日市場駅で、そこから15分ほどバスに乗ります。
      学内の施設はどこも綺麗で、食堂や図書館、ジム、チャペル、講義室はドラマの撮影でも使われています。
      1年次は保育のことより一般教養のものが多いです。2年次から保育の専門的な講義が増えてきます。
      幼稚園

人間科学部人間科学科の評価
      とても心身的な先生達ばかりです。図書館も充実してます。
      大学で心理学の勉強をしたい!と思っている人も興味が少しある人もいつの間にか心理学に夢中になります。
      面白いです。たまにの雑談も聞いていて面白いです。
      先生にもよりますがさまざまな授業の内容は幅広く学べて楽しいです。
      ゼミは多くが少人数のため、親密な関係として交流を深めていけるかと思います。ゼミ友、ゼミの先生のお話しは聞いていて楽しいです。
      就職セミナーなども定期的にあるため、不安なことはすぐに解決できる機会は多々あります。気軽にキャリアセンターに足を運んでも良いかと。
      最寄り駅は田園都市線の青葉台駅、横浜線の十日市場駅です。バスは東急バスより市営バスの方が本数多いので、市営バスの定期を買うことをお勧めします。バスから降りて5分程度坂を登るので余裕を持って授業までに向かうことをお勧めします。
      図書館が何よりも広く、DVD鑑賞も友達とできるソファ席もあります。
      恋愛関係については合コンとかなどの話で盛り上がっている人もいます。友人関係は見ていて楽しそうです。意外とすぐに友達できますよ!
      心理学が主に、後には社会学、統計学、キャリア、女性学、キリスト教などです。

投稿者ID:207466
    在校生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学がばっちり学べて、実験なども多いので身につきます。
      人の気持ちが理解できたて人生にも役立ちます。
      それは、どんな仕事をするにしても役立つことだと思います。
      心理学を専門にしている先生が多いので心理学をより深く学ぶことができます。
      また、教職もとることができます。
      ゼミは多くの中から選ぶことができ、自分の専門的にやりたいことを先行することができます。
      ゼミはメンバーとも仲良く慣れてとても楽しいです。
      またかえで祭はゼミ単位で出店します。
      キャリアセンターや講座なので就活対策も行っています。
      就職率も良く、また大学院に進学する学生もいます。
      緑に囲まれた場所で勉強できるのがとても魅力的です。
      学内は風景もとてもよく、ドラマの撮影などで使われることもあります。
      季節を感じられてとてもオススメです。
      神奈川でも有名な図書館があります。
      館内はとても広く、自習スペースや会議室、DVDを見ることもできます。
      またジムには、プールも完備されていて運動にも最適です。
      この大学の学生はみんなフレンドリーでとても楽しいです。
      ゼミや英語のクラスは人数も少なく、そこで友人になることも多いです。
      あとは、新入生は千葉へオリエンテーション合宿があったり、入学前にも交流があります。
      心理学を詳しく学ぶことができます。
      また英語にも力を入れているので英語も学べます。
      心理学を深く学びたいと思い志望しました。
      他にはない!と言っていいくらい深く学べます!
      その他
      いっていない。
      面接対策を行い、基礎学力をあげるための勉強をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や幼児教育を学びたいと考えている人には、良い学校だと思います。少人数制のため、丁寧かつ親身に一つ一つを教えてもらえ、学ぶことが出来ると思います。
      様々な選択授業があり、好きなものを選べるので、自分の興味のある分野を楽しみながら、学べると思います。また、少人数制なので、わからないことなど、先生に個人的に聞くなど、丁寧に教えてもらえ、学ぶことが出来ると思います。
      様々な分野や先生の中から、自分の興味のあるものを選ぶことが出き、また、周りのメンバーとの交流もあるため楽しみながら学ぶことが出来ると思います。少人数制なので、一つ一つ丁寧に、親身になって学ぶことが出来るので、単位を落とすなどの問題はほとんどないかと思います。
      様々な大手企業の就職実績があります。また、女子大であり世間からのイメージや評判がよいようです。就職相談窓口が設置されており、親身に相談にのってもらえたり、過去のデータをみせてもらうことができるので、自身をもって行動出来るのではないかと思います。
      横浜の外れにあり、駅からも遠いため、はっきり言って通いづらいです。しかし、その分、自然が多く他校よりも施設が綺麗で充実していることは、間違いありません。
      施設や設備はとても綺麗で充実しています。特に、図書館やプールなどは綺麗で充実しているようです。食堂やコンビニもあり、食事には困りません。しかし、一つ一つが離れているため、やや移動に不便です。
      基本的に女子校なので、異性との出会いは校内では全くありません。しかし、世間のイメージは良い方なので、積極的に出会いを探せば、すぐに出会えるかと思います。同性の友人に関しては、皆育ちがよく、切磋琢磨できるような良い関係が築けるかと思います。
      心理学や幼児教育について。基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      住友商事
      以前から憧れていた会社であり、社風がよく、英語を使用して働くことができるから。
      心理学に興味をもち、より深く基礎から学びたいと感じたから。
      推薦入試
      城南予備校
      英語力の向上。英単語を覚えたり、過去問題集をたくさんとく。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学