みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
大変ではあるが楽しむことも出来る学科
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いレッスンも充実していてかなり有意義な時間を過ごせるかと思います。コースによっては大変ですが楽しいです。
講義・授業良い授業によって出席の基準が違ってきます。かなり緩い授業もあれば、どんな理由があろうともチャイムが鳴った時に本人が席にいない場合は遅刻と見なすという厳しい授業もあります。先生方も良い方ばかりですが、教職課程の事務局の方はとても厳しいです。外部での積極的な交流に参加するようにと言われているのにも関わらず、公欠どころか理由のある欠席にもならないです(普通の欠席扱い)。教職課程を履修している学生の方々は沢山の不満を抱えていると思います。
でも基本的には普通に楽しいです(レッスンや試験は大変なので忙しいですが)! -
就職・進学悪い私の周りには就職活動を積極的にしている方はかなり少ないかなと思っています。音楽に関連する企業に必ずしも就職したいと考えている方は少ない印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。徒歩5分ちょっとぐらいで行けます。周りにお店も多いのでかなり良いかなと思います。
施設・設備良いピアノの調律はかなり狂っていたり、故障しているピアノもたまに見かけます。また、学内にあるコンビニや学食は、私たち学生にとってはかなり財布が痛む価格設定だと思います。
友人・恋愛良いコースにもよるかと思いますが、基本的に友人関係はどのコースも良いのではないかと思います。
学生生活普通サークルの数を増やした方が入りやすいのかなと思っています。なかなか自分か入りたいと思えるサークルは今の数だと限られてくるかと思います。
学科で学ぶ内容西洋音楽史やハーモニー演習、聴音・試唱ソルフェージュなど、楽典的なことも多く学ぶことが出来ます。
志望動機演奏家を目指していたため、90分というレッスン時間はかなり貴重で有意義なものになると思い志望しました。また、高校生の時から師事していた先生がこの大学の先生だったのもあり志望しました。
昭和音楽大学のことが気になったら!