みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学べるいい大学です。実技は個人のレベルにあわせて指導してくださるので、努力すればしただけ成長することができます。 海外研修や人前での演奏の機会も多くあり、充実した生活をおくることができます。 教職課程もとることができるので、音楽の先生になりたい方にはおすすめします。
講義・授業良いどの先生も親身になって教えてくださいます。海外からピアニストが来て特別レッスンを受講することができたり、 演奏法の講座などもあり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはありませんが、コースにごとに専門的な講義、実践があります。 自分が将来何をしたいのか。今何を学びたいかをよく考えてコース選択したほうがいいです。
就職・進学悪い将来は演奏家になりたい、音楽講師になりたい、大学院へ進学したいという人、にはいいと思います。 就職先は音楽業界がおおいため、大手企業への就職実績はあまりありません。音楽に関係のない会社に勤めたいと考えている人は厳しいと思います。
アクセス・立地良い駅から近くとても便利な立地です。電車で30分で新宿へもいけます。大学周辺には映画館や、ショッピングセンター、美味しいご飯屋さんもあり、楽しめる場所が多いです。
施設・設備良い図書館には楽譜やdvd.CDも置いてあるので暇な時間を有効に使うことができます。 練習室も多く.夜20時まで練習することができます。
友人・恋愛良い同じ音楽好きなひとが集まるため友達はできやすいです、 コースのメンバーも4年間変わらないため、絆が深まります。 また、サークルに入れば先輩との交流も増えます。 男女比は男3:女7くらいなので学内で交際しているカップルは比較的少ないです。
学生生活普通他大学に比べると、サークルや学園祭は小規模ですが、もりあがっているところはあります。 学祭は音楽祭のような感じでジャズ、クラシック、ポピュラー、ミュージカルなど様々なジャンルのコンサートを聴くことができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は主専攻、副専攻の他に音楽の基礎であるソルフェージュや、歴史、を学びます。 3年次からは演奏法、実践演習、レッスン等がさらに増えます。3年次からは授業数も比較的余裕がでてくるので、自分が学びたい音楽のジャンルも掘り下げて学ぶことができます。
就職先・進学先音楽業界へ進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価普通音楽を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなコースがあり、いろんなことをしている人が多いので将来何をしたいのかまだ見つかっていない人にとっても、見つかっている人にとっても、とても刺激になると思います。本当に自分次第なのでやるもやらないも自分次第です。たくさん勉強して最高の四年間、二年間にしてみてください。
講義・授業普通様々な学科、コースが集まっていることによって、たくさんの音楽に触れることができます。授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたカリキュラムが可能です。音楽だけでなく一般教養の授業もあるので理想的だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミというのは基本的にはありません。ですが自分の楽器の先生について、個人レッスンを60分、副科では30分教えてもらうことが可能です。個人レッスンなので、わからないときはすぐに聞ける、マンツーマンの良さがあります。とても魅力的です。
就職・進学普通音楽学校だからといって必ず音楽関係の仕事に就くというわけではありません。様々な大手企業への就職実績もあります。音楽関係の仕事だと音楽教員や、音楽教室の先生になったりすることも数多くあります。また、大学院に進んで勉強する人もたくさんいます。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩5分なのですごくアクセスは良いです。新百合ヶ丘駅にはデパートが3件もあり、映画館もあるのでたくさんリフレッシュができます。図書館も充実しているので勉強するには最適だと思います。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。テアトロジーリオショウワ、ユリホールなど舞台もたくさんあり発表をする機会も多いです。図書館も本だけではなくビデオ、楽譜、CDなど数多くあります。練習室もたくさんあり無料で借りられるので勉強するには最適だと思います。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いいです。音楽を勉強したいと思っている人たちなので、切磋琢磨して成長していけると思います。同じコースの人とは学年関係なく仲良くできると思います。男女比が2:8くらいで女子が多いので恋愛のチャンスは期待しないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容それぞれの楽器についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
志望動機電子オルガンが学びたいと思い、器楽学科の電子オルガンコースに入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通やりたいことをやることができ、先生から評価されればやる気もでるので、コースごとのイベントなども頑張れば就職は繋がることもある。
講義・授業普通自分の学びたかったことを学ぶことができた。また、現在の仕事にも役立ってる上、もう少しちゃんと勉強しておけばよかったと思っている。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことを先生が合わせてくれるため、他大学のようにこの研究がしたくてこの先生というのがないため、やりやすい。
就職・進学普通良いところに就職している人もいるが、そうでない人もいる。コースによるが先生のサポートはある程度ある。
アクセス・立地良い駅から近く、快速停車駅であるためアクセスがしやすい。比較的高級住宅地であるため、環境も悪くない。
施設・設備良い新しめのキャンパスなので全体的に綺麗である。練習室もわりと豊富だが、試験前は待ち時間が多い。
友人・恋愛良い今でも仲のいい友人がいるのと、仕事へもつながっているためいい交友関係ができたと思っている。恋愛に関しては、男性が少ないため恋愛する人はする。
学生生活普通活動があまり豊富だったとは感じない。イベントといっても学祭くらい。音大ならではでステージは多数あり見飽きない。
学科で学ぶ内容各コースによるが、1年生では音楽論や演劇、バレエ、ミュージカルの歴史を学ぶ。2年生では実践に向けての座学、3年生では実践が多くなり、4年生では実習や論文作成をする。
就職先・進学先施設指定管理会社
志望動機音楽に携わる職業に就きたいと思い、奏者ではなく裏方で支える職業に就きたいと考えた。そのときに制作に興味を持ちこの大学を選んだ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になってくれるとてもいい学校で、
卒業してからもよくしてくださり通ってよかったなと思える学校です。
学科ごとにやることか全然ちがくて自分の学びたいことを学びたいだけ学べるところがいいと思います。 -
講義・授業良い外部の方も招いて行う授業もあります。幅広い分野で学ぶことかてきます。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
少人数でやるため目の届く範囲で学べる。 -
就職・進学良い音楽関係だけでなく様々な方面で就職をしている。
アクセス・立地良い駅近で綺麗で通いやすい。
新しい校舎になったので清潔感もありとてもいい。 -
施設・設備良いとても、充実している。
各部屋にピアノがあり防音室も揃っていて学校で練習もできる! -
友人・恋愛良い友達に恵まれていた、
同じ将来を見ている人たちと出会って話もできとてもよかった。 -
学生生活良いイベントも多く演奏会も頻繁にある。
普通の学校行事もあり学業だけでなく気分転換にもなる。
学科で学ぶ内容入学した時から卒業後の方向を見据えてコースに分かれている。
その将来のことを見据えた授業が揃っている。 -
就職先・進学先音楽関係
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが変化し、学べる学問がだんだんと増えてきています。授業だけでなく、レッスンも充実してきています。
講義・授業良い面白い授業が多いです。先生方も個性的で、授業の人数も少なく、先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良いレッスンは、自分がいかにどのようにして、楽曲に向き合いたいかを真剣に考えれば、先生方も応えてくださいます。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、サポートは充分に行ってくれますが、学生が利用するためのアプローチが、やや少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からとても近く、近くに学生が利用しやすい、スーパーや映画館などがあります。
施設・設備良い練習室は予約ができないため、待たないといけませんが、無料で使えるので便利です。
友人・恋愛良い他の楽器を専攻している学生との交流は、自分の演奏の勉強にもなります。
学科で学ぶ内容基本的に、音楽に関する内容ばかりです。一般教養も、音楽に繋がるものです。
就職先・進学先音楽教室
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いそれぞれのコースにあったカリキュラムがきちんと組まれ、それに加えて自分の興味のあった他の分野にも少しだけですが授業に参加することが可能です。
それぞれの専門分野で活躍する講師が数多く在籍し、コースが違えど、学びたいという意欲があれば他のコースの先生方も真剣に教えていただけました。 -
講義・授業普通講義、授業は先生によってかなり差があります。
同じ授業名でも先生が変わったことにより授業内容が大幅に変わっていることもありました。
熱心な先生は授業時間外でも質問に答えてくれたり、指導してくれたりします。 -
研究室・ゼミ普通少なくとも私の在籍していたコースでは普通の大学にあるような研究室やゼミという概念はほぼありませんでした。
就職・進学普通就職に関しては自ら動いて先生方や学校側に相談しないと何も言われません。
中には一般企業に進む人もいます。 -
アクセス・立地良い駅からは南校舎も北校舎も徒歩10分以内で駅周辺はかなり栄えていると思います。
階段下の小さなスペースで営業してるカレー屋さんや有名なお菓子屋さんも学校の近くにあります。 -
施設・設備良い施設費が非常に高いですが、施設や設備そのものに関してはかなり充実していると思います。
コースによっては隣接している大きなホールに立つことが可能です。 -
友人・恋愛普通各コース内の人数はあまり多くないため表面上は結束が固く、水面下ではギスギスしていることがあります。
サークルや他のコースと混同の授業に出ないと他のコースとの関わりはかなり少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年目は自分の分野の基礎を学び、同時にピアノなどもどのコースでも必修です。
2年目、3年目と最初に学んだ基礎を地盤に学んでいきます。
3年目、4年目辺りになると自分の受けたい授業を選んで受けられることが多くなり、コースや授業内容によっては他のコースの授業に混ざることも可能です。 -
就職先・進学先専門分野での講師
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い器楽学科の、管楽器に関して言えば、努力次第でいろんなことが変わってきます。自分の専攻楽器の練習をただひたすらしていた人は、コース選択の幅も広がりますし、普段の合奏の授業もそういった人が集まった、いわゆる選抜グループに振り分けられ、より高い水準の授業を受けることができます。しかし、そうでない人はその逆で、高い水準の授業を受けたいと思っても、そうでないグループに振り分けられます。
講義・授業良い殆どの授業が、ほかの学科との合同授業になります。そのため、そこでほかの学科の知り合いができる、ということもあります。ほかの授業との兼ね合いで、1年次に履修しないと以降履修ができない科目もありますが、学びたいという意欲があれば先生方もそれにこたえてくださいますし、充実した授業を受けることができます。この学校は、かなり学科目(座学)の成績を重視しているので、楽器の技術はあるのに学科目の成績が悪いと、様々なところで不利になります。
アクセス・立地良い校舎が厚木から新百合ヶ丘に移動してからは、駅から徒歩5分とかなり近いです。駅前にはショッピングセンターなどがあり、買い物は駅前でほぼ解決すると思います。学校周辺にもレストランやスイーツ店などがありますが、学生向けの町として造られた場所ではないので少々高いかも?
施設・設備良い新しい校舎なので校内外ともにきれいです。他大学に比べると練習場所も多いと聞きます。(代わりに他大学では、廊下や外で練習ができる、ということがあるようですが、この大学はどちらも禁止です)学食は、100円でバランスのよい朝ご飯が食べられます。また購買で焼き立てパンも販売されています。
友人・恋愛普通同じ学科同士の授業はもちろん、ほかの学科の人との共通授業もあるので交友関係も広がります。特に語学の授業では、授業内でクラスメイトと会話練習をするのでより親しくなれると思います。学科内でも、ほかの学科でもカップルはいました。
部活・サークル良いほとんどが自分の専攻楽器のアンサンブルサークルですが、どのサークルでも秋から冬にかけて定期演奏会を実施し、いろんな人に聞きに来ていただいています。また学園祭での演奏もあり、地域の皆様にもお越しいただいています。
学科で学ぶ内容音楽に関する基礎知識や、それにかかわる歴史
志望動機楽器が好きで、技術の向上をしたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか給費性入試というものを利用したので、それに必要な音楽家の伝記を読み書いた作文を先生に添削してもらったり、面接の練習をしてもらった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い深く専門的に学びたいと思っている人には向いている。 一般企業に入りたい人には向いていない。 同じ志を持った仲間と出会い、充実した学校生活は送れる。
講義・授業良い知識経験豊富な先生方が教えてくださるので、授業内容は充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく、授業内で実践演習等行う。 卒論はやりたい分野の先生と日程を決めて行う。少人数なので、進めやすい。
就職・進学悪い自ら調べないと、情報が少ない。 他の大学と比べて、一般企業への就職は少ない。
アクセス・立地良い駅前にあるので、通いやすい。 治安もよく、商業施設も充実しているので、生活しやすい。
施設・設備良い施設が新しく、きれい。 掃除も行き届いていて、汚す生徒もいない。
友人・恋愛普通他の学部とも交流は少ないが、同じ学部とは深くかかわることができる。 女子の比率が多い。
学生生活普通目だったサークル活動はなく、授業に集中している感じがする。 全校生徒が参加したいと思うイベントは少ない。
学科で学ぶ内容1~4年と通して毎日レッスンが受けられるのは良い。 2年3年ではより深く自分で考えて勉強でき、4年では授業・就活・卒論ができるスケジュールになっている。
就職先・進学先一般企業の事務職
志望動機もっと深く多くのことを学びたいと思い、見学に行きました。 学校の雰囲気も良く、興味のある授業が多くあった。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い音楽を勉強するのにもってこいの環境だと思います。施設も充実しており、練習室がまあまあの数ありますよ。
講義・授業良い先生にもよりますが、いい先生が多いです。最初の先生選びを間違えなければ、充実した学校生活になるはずです!!!講義は数は多くありませんが、専門知識を学ぶのになんら不満はありませんでした!!!教員免許をとると少なからず大変そうです!!授業はみんな面白い感じでした!!
アクセス・立地良い駅から近く、新宿などの主要駅からも一本で行けます!
周辺は治安も悪くなく、ご飯屋さんや服屋さんなどもそれなりにあります。派手ではないですが、通学する分には問題なかったです!!!家賃はそれなりに高いので、みんな周辺の少し遠いところに住んでいました!! -
施設・設備良いホールがめちゃくちゃでかいです。あと、練習室がまあまああります!重要ですよね!誰でも使うことができます。
友人・恋愛普通それは人によると思います。恋愛という意味ではきたいできないでしょう。
学生生活良い学園祭はとても楽しかった覚えがあります!!!
就職先・進学先音楽家
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価普通教師陣は実力の無い子には冷たく、成績上位の子か、担当教授の力が強い子にしかきちんと指導はしないイメージ。
成績上位にいける自信があるならおすすめな学科。
成績下位だと演奏会や特別レッスンに選ばれることすらないので、チャンスもなく、学外で活動するのをおすすめする。 -
講義・授業良い講義自体は、音楽関連だと充実している。講師はある意味オタクな人が多く、知的好奇心が旺盛になる。
英語など、音楽に関係無い講義は講師陣も冷めていてあまり面白くない。
単位は勉強さえしていれば取れると思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは限りなく少ない上、できる楽器などで限られてくるので、つまらない。
学祭なども一部の学生だけが盛り上がっている。 -
就職・進学悪いサポートは全くと言っていいほど無い。
進路調査などはあるが、それを提出したところでなにも変わらず、学校側から就活のサポートなども積極的には無い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は新百合ヶ丘。
洗練さはイマイチだが、綺麗な駅は利用しやすい。駅からは徒歩4?5分で着く。雨の日以外は行きやすい -
施設・設備悪いキャンパスには練習室や、教室などすべての部屋にピアノが置いてある。練習室の使用については改善するべき点が多い。(一人で何時間使っていてもなんのお咎めもないので非常識な学生は自分の部屋のようにしている) 図書館のCDなどはその場では聞けるが借りることは出来ないので大変不便。DVDを見るスペースは限られている。図書数も少ない。コピーするのに申請しなければいけない等制約が多い。
友人・恋愛悪い音楽大学は男女比率が偏っている為、大して恋愛は活発では無い。出会いを求める人間は外部に行っていた。友人関係は、学科のその年のカラーによると思うが、子供な人間ばかりだと大変だと思う。
学生生活悪いサークルには所属していなかった。サークル活動はしたい人がする。皆それほど暇では無いので、いわゆるふつうの大学のサークルをイメージする人には向かない学校だと思う。
学科で学ぶ内容必修科目は1?4年まで、主にオペラに役立つことが多い。ベルカント唱法を推進している学校なので、イタリアものばかりをやる。つく講師によってはドイツものなどをやる機会もあるだろうが、ほとんどがイタリアものだと思う。オペラの舞台に立ちたい明確な希望があり、更に成績が上位に食い込める自信がある人には良い学校、学科かなと思う。成績がくすぶらないと、この学科は辛いと思う。卒業論文などはなく、オペラに乗ることがその代わりになる。海外研修や、オペラの実習など、経験値はつめるが、学科内の成績差でさまざまな制約などがかかるので、プライドが高いとやっていけない。卒業後はそれぞれ、院に進む者や一般就職する者がいる。当たり前だが活躍できる者は成績一位で学校側から気に入られている人でなければいけない為、狭き門だと思う。
就職先・進学先総合職
- 学科絞込
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。